Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Динамо» Журавля vs «Динамо» Рашовича. У кого круче?

«Динамо» Журавля vs «Динамо» Рашовича. У кого круче?

Накануне второго подряд старта «бело-голубых» в группе Лиги Европы Tribuna.com сравнивает нынешнюю команду с прошлогодней.

21 сентября 2015, 14:36
27
«Динамо» Журавля vs «Динамо» Рашовича. У кого круче?

Tribuna.com сравнивает нынешнюю команду с прошлогодней.

Статистика

Оптимальный состав

Владимир Журавель в основном использовал тактическую схему 4-2-3-1, иногда (в матчах с сопоставимыми по силе соперниками) переключаясь на 3-5-2. Ключевыми фигурами были фланговые хавбеки Стасевич и Удожи. Особенно феерили они летом, таща «Динамо» и в чемпионате, и в Европе. Правда осенью вингеры чуть подустали и «доживали» сезон фактически вхолостую. Тем не менее, Стасевич был признан лучшим игроком чемпионата. Главной же проблемой тренерского штаба был нападающий. Вложение огромных денег в норвежца Диоманде себя не оправдало – дорогостоящий новичок не забивал и казался абсолютно инородным телом в команде. Молодые Никитин и Рассадкин не тянули. От безысходности с правого фланга на острие перевели Адамовича. Серб заиграл неплохо и вместе со Стасевичем стал лучшим бомбардиром команды (8 мячей).

 

«Динамо» Вука Рашовича играет строго 4-4-2. Нападающий Бечирай является главным человеком в командном механизме. Черногорец играет почти без передышек. И от такой нагрузки эффективность его игры действий снизилась. Последний раз в чемпионате забивал аж 12 июля. В центре поля рулит молодой Корзун. 20-тилетний хав отыграл 14 матчей без замен. Любимец тренера и публики выгрызает опорную зону. О значимости полузащитника говорит и то, что после летних трансферов по укреплению центра (пришли Премудров, Корытько и Тигорев) он продолжает играть. Теперь в опоре у минчан сплав молодости и опыта (Корытько). Сходу влился в команду и еще один новичок – крайний защитник Бегунов, отправивший в запас Веретило.

Во что играет команда

– Будем надежно играть в обороне, потом можно строить уже и атакующие действия. Защита – на первом месте, – говорил зимой 2014-го Журавель о философии своего «Динамо».

Прошлогодняя оборона была образцом надежности. Слаженные действия в первую очередь дуэта центрдефов Политевич-Бангура поспособствовали большому количеству «сухарей» Гутора. За исключением парочки матчей претензий к защитникам не было. В атаке же хорошо комбинировали Удожи, Стасевич, Адамович. Пока они все были в форме, «Динамо» не знало проблем.

– Минчане сейчас играют в современный футбол. Во-первых, это быстрый переход из обороны в атаку, предусматривающий минимум касаний на своей половине поля и еще меньше в центре. Во-вторых, если случилась потеря мяча на своей половине – включается прессинг. В-третьих, активное подключение крайних защитников. Это и есть философия Вука Рашовича. Для серба самый быстрый игрок – мяч. Философию «быстрого мяча» он и пытается внедрить, – характеризует игру минчан при Рашовиче Радислав Орловский.

Однако Олег Дулуб уверен, что прошлогоднее «Динамо» играло в более атакующий футбол, чем нынешнее. В дебри вдаваться не будем. Копнем неглубоко. К 19-му туру чемпионата-2014 минчане забили 31 мяч – второй результат в лиге после БАТЭ (40). Футболисты нанесли 448 ударов по воротам (126 в створ) и подали 135 угловых. Средние показатели за игру: 23,5 (6,6), 7,1.

За 16 матчей под руководством Рашовича в нынешнем чемпионате «бело-голубые» отличались 24 раза (БАТЭ за эти же матчи – 26, «Шахтер» – 28). Для чего понадобилось 264 удара по воротам (98 в створ) и подать 72 угловых. Средние показатели 16,5 (6,125), 4,5 за матч.

Роль молодежи и белорусов

Очень важная составляющая для Юрия Чижа. Руководитель не устает повторять о доверии к собственным воспитанникам. Парадоксально, но при этом он же радеет за увеличение количества легионеров.

При Журавле в составе «бело-голубых» было восемь иностранцев. Почти все они играли постоянно. Из белорусов железобетонное место в основе имели лишь Гутор, Политевич и Стасевич. Однако в ротации тренерский штаб активно использовал собственную молодежь – Игнатовича, Залеского, Карповича, Корзуна, Быкова, Яроцкого, Никитина и Рассадкина. Кто-то из них играл больше, кто-то меньше, но играл.

В нынешнем «Динамо», с учетом уехавших Нивалду и Файича, засветилось уже десять иностранцев. Однако, к 19-му туру постоянным местом в основе могут похвастать четверо – Бангура, Някша, Адамович и Бечирай. За остальные позиции идет борьба с белорусами. Наши пока «побеждают» и появляются на поле чаще. А Бегунов, Корзун и Рассадкин, которым нет еще 23-х лет, почти всегда в старте. А в случае чего на подмену из резерва поднимаются Кучеров, Карпович, Быков (оба – до аренд) и Яроцкий.

Еврокубки

Оба наставника добивались отличных международных результатов, два года кряду выводя команду в группу Лиги Европы. Однако «Динамо» Журавля квалификацию прошло куда более мощно. Минчане не проиграли ни одного матча (пять побед и одна ничья), пропустили всего два раза. Да и вообще тотально доминировали над всеми соперниками по владению мячом. В группе, правда, случился небольшой провал, однако четыре очка в дебютный год – очень неплохой показатель.

Путь в группу при Рашовиче вышел куда сложнее. Да, всего одно поражение (от «Зальцбурга»), но случались и ничьи, дополнительное время, серия пенальти. Попотеть пришлось. Да и в атаке подопечные серба выглядели не очень убедительно. Да, провели на один гол меньше, чем год назад (девять против десяти) и нанесли 74 удара, но треть из них пришлась на минский матч с «Черно Море». Ударно потрудилась защита и персонально Гутор, втащивший клуб в основную сетку.

Посещаемость

Шансы на чемпионство

В прошлом году официально «Динамо» утратило шансы на «золото» в 30-м туре, когда проиграло в Жодино. Параллельно БАТЭ разгромил «Нафтан» и за два игровых дня стал недосягаемым. Реально же чемпионство уплыло из рук Журавля туром ранее, когда минчане дома были биты борисовчанами. Отрыв вырос с одного очка до четырех. А ведь почти всю первую половину чемпионата «бело-голубые» лидировали. Правда, борьбы на два фронта не выдержали.

О том, что столица останется без короны и в этом году, заговорили уже после третьего тура. Борисов выдал три победы кряду (одну из них на «Тракторе»), а Минск довольствовался двумя безликими ничьими. Правда, случилось это все еще с Душаном Угрине. При Рашовиче «Динамо» встрепенулось, выдало семиматчевую победную серию, обыграло в гостях БАТЭ и сократило отставание до трех пунктов. Но затем последовали два поражения, перечеркнувшие все усилия. Борисовчане оторвались на 8 очков и почти убили интригу.

Фото в тексте: dinamo-minsk.by

Другие посты блога

Все посты