Blank title. Fix it!

Изначально просмотр матча памяти Валентина Белькевича рассматривался мной как необходимость отдать дань памяти нашему великому футболисту. Заодно интересно было бы посмотреть в действии на наших игроков, которые постепенно переходят (а многие уже давно там) в разряд легендарных. Поначалу с улыбкой наблюдал за потучневшими фигурами участников матча. Да и сама встреча наводила на мысли о том, что это будет постановочное театрально-дружеское действо. Но с каждой минутой я втягивался в просмотр и с все большим удовольствием смотрел этот матч. По ходу встречи я невольно начал проецировать происходя...

Автор — Двинятин Ф.Ф.
31 января 2016, 15:28

Изначально просмотр матча памяти Валентина Белькевича рассматривался мной как необходимость отдать дань памяти нашему великому футболисту. Заодно интересно было бы посмотреть в действии на  наших игроков, которые постепенно переходят (а многие уже давно там) в разряд легендарных.  Поначалу с улыбкой наблюдал за потучневшими фигурами участников матча.  Да и сама встреча наводила на мысли о том, что это будет постановочное театрально-дружеское действо. Но с каждой минутой я втягивался в просмотр и с все большим удовольствием смотрел этот матч.

   По ходу встречи я невольно начал проецировать происходящее в манеже на наш современный футбол и задавал себе при этом нериторические вопросы.  Куда ушло все это хорошее из современного отечественного футбола? Почему седовласые телепузики, в большинстве своем не имеющие игровой практики, показывают нам  все то, чего мы не видим на наших стадионах? Почему дядя Вова Маковский может так просто взять, ударить  и забить? Почему мяч практически не задерживался на половине поля атакующей команды? И переход в атаку был довольно быстрым и осмысленным. Качество и точность передач, а также видение партнеров, просто поражало. Почему в чемпионате почти нет защитников, обладающих демонически устрашающей аурой Гуренко?

   Да, да. Я уже вижу комментарии с посылом, что это не более чем старческое брюзжание.  Раньше и трава была зеленее и мяч круглее…  Но смех в том, что условия, в которых выросли  большинство участников мемориального матча не сравнимы с условиями ныне действующих футболистов. И сравнение это не в пользу последних. Сейчас уже нет детей асфальта и дворов. Большинство клубов имеют довольно неплохую материально-техническую базу, и есть где и с чем повышать профмастерство. Но попасть мячом в 17,86 квадратных метров той самой рамки почему-то нынче сродни подвигу. Да и ударов по воротам в матчах нашего чемпионата непозволительно мало.  Как часто мы наблюдаем с трибун за вялой тягомотиной, перекатыванием мяча поперек поля. Почему наши игроки атаки так боятся бить по воротам? Голы. Ведь это ради них все затевалось. Мы, болельщики, приходим на стадион за эмоциями. И каждый удар, а тем более забитый мяч, вызывает еще большее желание прийти на стадион и еще раз испытать радость забитого, или горечь пропущенного.

   Сейчас мы смеемся над видеокассетами Курнева, стихами Малофеева и восхищаемся конспектами Дулуба. Конечно, современный футбол не мыслим без тактического анализа и правильно спланированного тренировочного процесса. Футбол все больше становится похож на сухую математику, игроков загоняют в рамки, где импровизация противопоказана. Результат и только результат. И, похоже, это прививается еще на уровне детско-юношеского. Кого вы можете навскидку назвать «фантазиста» из наших футболистов? Роботы, выполняющие механическую работу. А сейчас, зачастую, еще и плохо оплачиваемую работу.

   Всегда после проигрыша своей команды уходишь со стадиона не с лучшим настроением.  Но если ты видел, что парни «умирали» на поле и сделали все, что смогли, домой уходишь с надеждой на лучшее. Мы, болельщики и футболисты как-то отдалились друг от друга, стали по разные стороны баррикад. Мы растворяемся в своих мирках. Одни выбирают именные, безумных расцветок бутсы, сетуют на малую посещаемость.  Другие плюют в соцсетях, припоминая оппонентам Доминиканы. И даже на стадионе не чувствуешь этого единства. Но разве неверно было бы со стороны игроков после матча, пусть и после проигранного, подойти к каждой трибуне и поблагодарить каждого, кто пришел? И того кто «рвал глотку» и того, кто хаял? Ведь он тоже пришел сюда и эти, пусть и отрицательные, но все же наши общие эмоции. И болельщики ответят аплодисментами. Надо чаще смотреть друг другу в глаза.

 

    Хотелось, чтобы игроки, читающие эти строки, поняли меня правильно. Я вовсе не хочу всех очернить. Я просто хочу видеть лучший, пусть не высочайший, но все же лучший футбол, чем тот, который нам демонстрируют. Конечно, в первую очередь, это касается и главных тренеров команд и их руководителей.

    «Взять очочко». Пожалуй, этим выражением можно охарактеризовать цели и желания большинства наших клубов. Пару десятков лет назад, когда во всем мире за победу в матче начислялось два очка, на англичан смотрели как на каких-то чудаков. Сейчас я все больше убеждаюсь в том, что нашей федерации неплохо было бы задуматься над тем, что за победу стоит начислять все пять. Да, да. Именно ПЯТЬ. Ну а как иначе уйти от этой серости? Это решение во многом бы изменило проблему отсутствия мотивации в конце турнирной дистанции. БАТЭ не праздновал бы чемпионство задолго до окончания чемпионата. Заведомый аутсайдер до последнего тура имел бы шанс на спасение. Исчезла бы прослойка середняков, не решающих каких-то серьезных задач. Стало бы меньше мутных матчей.

   Тоска в том, что этого всего не будет. Но ведь так хочется получать удовольствие от футбола. А не приходить на матч, как на урок математики. Математика…  Близкие говорят, что у Валентина Белькевича был математический склад ума, позволявший наиболее рационально и точно использовать свой талант. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов