Tribuna/Футбол/Блоги/Пивная почка/«Футбол по телевизору показывают. Чего по нему скучать?» Как мне удалось поговорить с Василием Барановым

«Футбол по телевизору показывают. Чего по нему скучать?» Как мне удалось поговорить с Василием Барановым

Легендарный футболист заговорил после 12-летнего молчания.

5 октября 2016, 23:10
«Футбол по телевизору показывают. Чего по нему скучать?» Как мне удалось поговорить с Василием Барановым

На журфаке БГУ среди девушек немало таких, кто увлекается спортом. Я – одна из них. В детстве играла в волейбол и с интересом смотрела футбольные матчи, а поступив в университет, серьезно увлеклась легкой атлетикой. Увлеклась до такой степени, что сейчас выступаю за институтскую команду.

Моя специализация – аудиовизуальные СМИ. Но так получилось, что на исходе третьего курса я не могла похвастать выдающимся опытом работы ни на радио, ни на ТВ. Сказать по правде, опыта вообще не было. На журфаке, конечно, есть практика, но как коренная витебчанка я всегда проходила ее в пресс-службе «Славянского базара». Из этой заведенки удалось вырваться только нынешним летом. Мне захотелось чего-то нового и, конечно же, связанного со спортом. Как вы понимаете, альтернативы каналу «Беларусь 5» в такой ситуации нет.

Николай Ходасевич, куратор моей практики, с ходу поинтересовался имеющимися задумками. По лицу было видно: задумки его не очень впечатляют. А когда речь зашла про цикл о легендах белорусского футбола и, в частности, о Василии Баранове, в глазах наставника загорелся насмешливый огонек: ага, Баранова она захотела. Я не знала, чего тут скрывать, о затворничестве бывшего спартаковца, но и отступать было поздно: да, Баранова! С этим заданием Ходасевич меня и оставил.

Что было дальше? Экс-трибуновец Никита Мелкозеров, подобравшийся к Баранову ближе всех, поделился актуальным контактом. Гудки, сбивчивое представление – и предсказуемый отказ. Но, что любопытно, трубку Василий не положил, словно давая еще один шанс: удиви меня, если сможешь. Даже не помню, что говорила во второй заход. О том, что делаю первые шаги в профессии, и о том, что всем интересно, как сегодня Василий Баранов живет. Это был хаотичный монолог, который на бумаге лучше не воспроизводить.

– Я работаю. Позвоните мне через пару месяцев, – Баранов не думал сдаваться.

– А разве у вас нет выходных?

– На то они и выходные, чтобы отдыхать.

По интонации Василия было ясно, что общение с журналистом для него не отдых, однако и категорического нет он не говорил. Мы поболтали еще немного, и вдруг Баранов как-то сам сказал:

– Ладно, звоните в воскресенье в 10.00. Поговорим.

При этом Василий наотрез отказался общаться на камеру, согласившись только на телефонное интервью. Мы договаривались в четверг, а звонить надо было в воскресенье – мне не очень верилось, что все сбудется. И стоит ли говорить, что оставшиеся три дня до будто бы интервью прошли в легком волнении? Но Василий опять поднял трубку.

Забегая вперед, скажу, что наш разговор, мягко говоря, получился нефееричным. Собеседник был аккуратен и тщательно подбирал слова, чтобы не сказать чего-то лишнего, да еще совмещая интервью с рыбалкой, а я от удачи немного потеряла голову – и не спросила многое из того, что должна была спросить в те 20 минут, что длилось наше общение. Да, новичкам везет, но кто сказал, что все сразу? Ниже – история загадочного футболиста, приправленная его же ремарками, которые смогла по телефону получить студентка-практикантка.

***

Василий Баранов – главный полтергейст белорусского футбола и самый загадочный игрок московского «Спартака». Он быстро освоился в невероятно мощной команде Романцева. Забивал потрясающие мячи, играл в сборной Беларуси, но в середине нулевых пропал, растворился на гомельских просторах. Да, Василия искали. Экс-спартаковец Валерий Кечинов в поисках приятеля облазил все «Одноклассники», но нигде на аватарках знакомое лицо так и не увидел. Егор Титов тоже ничего не слышал о товарище больше десяти лет. А Дмитрий Парфенов, еще один спартаковец, просто сказал: «Вася пропал. Уже и не ищем».

Ближе всех к футболисту-затворнику подобрался журналист Никита Мелкозеров. Он несколько лет пытался побеседовать с Барановым, даже связывался с ним, но все равно попал в игнор.

***

Карьера Баранова – это повесть о человеке, который всего добился сам, а потом взял да исчез с концами. Гонять мяч Василий начинал в родном Гомеле. Но кроме футбола, как и у любого советского пацана, в его жизни была школа, улица, ПТУ, а потом – армия. И Василий Васильевич, как любой законопослушный гражданин Советского Союза, надел сапоги, принял присягу. Это сейчас армейку боятся как огня, а в 90-х все воспринималось как должное. Отслужив, Василий спорт не забыл и решил вернуться в футбол.

– Мне просто это нравилось, – вспоминает без лишнего пафоса экс-спартаковец, которому только исполнилось 44. – Да и после армии нужно было чем-то заниматься.

В итоге у Баранова получилось неплохо. Вскоре он оказался в колоритной команде местного завода литья и нормалей, выступавшей в белорусском миноре. В таких коллективах многие обычно заканчивали карьеру, но для Василия ЗЛиН наоборот стал неплохим стартом. Вскоре он оказался в речицком “Ведриче”, ну а дальше была Россия: “Балтика” и московский “Спартак”.

В команду Олега Романцева Баранов пришел за несколько дней до поединка с “Локомотивом” в июле 1998-го. Он же и стал для него дебютным.

– Пару тренировок – и сразу на поле, – вспоминает Баранов. – В команде тогда еще был один белорус – Мирослав Ромащенко. Он помогал мне первое время, но проблем с адаптацией у меня никогда нигде не было. Я вышел на поле и в первом же матче забил.

Романцев не побоялся выпустить новичка в старте. И уже на 4-й минуте Баранов на скорости ушел от другого белоруса Андрея Лаврика и шмальнул в дальнюю девятку. Нигматуллину оставалось только недовольно морщить лицо.

– За считанные минуты он превращается в кумира спартаковских болельщиков! – прокричал комментатор и оказался прав. Баранова сразу полюбили за самоотдачу и работоспособность. Ну и, конечно, за мощнейший удар, с которым Василий познакомил не только российских вратарей, но и Оливера Кана.

В 2001-м Василий забил Вячеславу Малафееву в золотом матче с “Зенитом”.

– Когда я забивал гол, не думал о том, каким он будет – золотым, не золотым. Нам нужна была победа, – по-простецки говорит Баранов.

Но не только на футбольном поле отжигал Василий. Валерий Кечинов вспоминает Баранова как одного из главных спартаковских балагуров. Шутил Василий порой специфически. Дмитрий Парфенов однажды поведал историю про то, как Баранов протянул Робсону газету с фоткой обезьяны, мол, посмотри, про тебя написано. Говорят, бразилец, с которым белорус много общался, смеялся больше всех.

Но самая эпичная история с Барановым приключилась на спартаковской базе в Тарасовке. Оставив в ванной своего номера охлаждаться ящик с пивом, Василий поспешил на тренировку, а когда вернулся, узнал о ЧП. Этикетки от бутылок забили слив, и живших этажом ниже дублеров изрядно подтопило. Да, Василий пиво любил…

– Невероятного здоровья человек,– рассказывал бывший врач «Спартака» Юрий Васильков. – И погулять успевал, и о деле не забывал. В одиннадцать утра приходил ко мне «тепленьким», а в четыре часа дня на тренировке его в пример другим ставили. До сих пор влюблен в Баранова.

- А были ли у вас в команде традиции? – интересуюсь я у Василия.

– Традиции – только в конце сезона. Наверное, как и у всех – собраться, отметить чемпионство, поговорить. Да и после плохих игр собирались всей командой. Традиционных мест не было, потому что по Москве все были разбросаны. Договаривались встретиться в каком-то одном ресторане, съезжались. Как отмечали чемпионство? Ужинали, да и всё.

Еще одну байку о Василии рассказал Александр Ширко. Белорусский полузащитник как-то купил себе иномарку – зеленый Opel Corsa. Но долго на исправной машине не покатался. Пока по пути на базу менял в магнитоле кассету, сбил корову. Через неделю машину починили. Но Баранов снова врезался. На этот раз в стену – когда сел за руль только-только отремонтированного автомобиля (его для игрока пригнали в Тарасовку), не заметил, что тот стоит не на ручнике, а на передаче.

За «Спартак» Баранов отбегал пятилетку. В клубе сменилось руководство, и футболист оказался никому не нужен. Говорят, Барановым в свое время интересовался «Лион», но вместо Франции он очутился во Владикавказе, а потом – в рязанском «Агрокомплекте», где и закончил карьеру. Да, не самый крутой финал для человека, который забивал в Лиге чемпионов и приносил победу «Спартаку» в чемпионате. Может, именно поэтому экс-футболист признается, что наиболее беззащитно себя чувствовал именно в те моменты, когда менял команды.

«Золотой» гол Баранова принес «Спартаку» пока что его последнее чемпионство. Команда активно меняет игроков, тасует тренеров, но это уже 15 лет не приносит «золотого» результата. У Василия – свой взгляд на проблемы «красно-белых».

– Сейчас, мне кажется, много нерусскоязычных. Возможно, переводчики не так доходчиво переводят то, что объясняет тренер. У тренера своя интонация. Переводчик немного смягчает, чтобы как бы не обидеть. Нам же все по-русски доходчиво объясняли. Если надо, матом подскажут. Но все в пределах разумного.

- В чем еще секрет команды Романцева?

– На тренировки надо ходить, улыбаясь, а не так, что пришел, как на каторгу. Вот как у нас было: пришли, потренировались, все на эмоциях. И коллектив был хороший. Хочется в следующий раз опять идти. А когда тренировка в тягость, на нее и идти не хочется.

Сейчас Баранов живет в Гомеле. Говорят, воспитывает сына. Подробности своей жизни тщательно скрывает и отвечает на вопросы очень коротко, без особого интереса.

- Вы не скучаете по футболу?

– Футбол по телевизору показывают. Чего по нему скучать? Пишут о нем много в газетах. Я читаю.

- С кем-то из старых партнеров поддерживаете отношения?

- Нет.

- Почему?

– Да не знаю. Все заняты, у всех работа. Отвлекать никого не хочется. Я в Беларуси, а они все в России. Да и я ни с кем не общаюсь.

- Как реагируете на интерес к своей персоне?

- Поначалу меня это подбешивало. Я давно не играю.  Что обо мне писать? Есть ведь люди, которые играют, о них и надо писать. А что писать о ветеранах? Зачем вспоминать? Ну, это же все в прошлом. Мне, например, неинтересно рассказывать. Сейчас, если что-то нужно узнать о человеке, можно всегда открыть интернет и посмотреть, кто такой и чем занимается.

Всех интересует, что Василий делает сейчас. Но от вопросов о своих сегодняшних делах экс-спартаковец уходит. Хотя ходили слухи, что Баранов ездил в Москву на заработки и получал деньги от какого-то старого бизнеса. Единственное, что удалось выяснить, – Баранов действительно увлекается рыбалкой.

– Рыбалку я люблю. Но рыба мне не нужна. Просто сам процесс нравится. Я отдыхаю: закину удочку и сижу.

Да, чуть не забыла, Баранов еще обратился к болельщикам. Сказал, что просто «нужно верить в ту команду, за которую ты болеешь. Ведь случаются и черные полосы, и белые. И надо верить в лучшее!».

Надеемся, у Василия все тоже будет хорошо.

P.S. Выражаю огромную благодарность Тарасу Щирому за редактирование текста.

Фото: «Спорт Экспресс», из личного архива Дмитрия Калачева

Kuzma
С Днем Рождения, Василий!
Ответить
44
Melloyni
7 вопросов за 20 минут?Действительно растерялась "студентка"...Жаль что не получилось у Мелкозёрова - он бы сделал вью более информативнее что ли.. Но на безрыбье и рак ...Это уже кое что,так что молодец Катя,теперь в турнирной таблице чемпионата "Кто возьмёт интервью у Василия Баранова?" ты выбилась на первое место))
Ответить
37
Vanich
Спасибо! Хорошо, что хоть так. Для меня, как человека в 1995-2000 годах сходившего с ума по "Спартаку", Баранов родной футболист вдвойне. Как и Мирослав Ромащенко, естественно. Так что пусть коротко, зато есть. С Днём Рождения, Вася! Живи долго, будь здоров, и хотя бы иногда "выходи из окопов". Мы тебя любим!
Ответить
32
YuriM
Спасибо за попытку, но это не интервью!!! Василий, поверь, всем очень интересно тебя услышать!!! Ты играл на таком уровне, о котором сейчас большинство футболеров могут только мечтать!!! Удачи тебе и ... не пропадай!
Ответить
24
Zmicier Mickiewicz
Эх, каков был тот "Спартак" всё-таки, какие личности играли. Как сейчас помню, как весь двор бежал по домам смотреть на Васю и других героев того времени. Круто было бы всё-таки услышать от Васи ещё о тех временах.
Ответить
14
Serega80
Николай, поставьте девушке зачёт, старалась ))
Ответить
12
andzay27
ответил на комментарий пользователя Serega80
Это только Николай знает старалась она или нет))
Ответить
0
Tops
Вася - легенда !!! жаль что он немногословен, а так бы много баек мог бы нам поведать )))
Ответить
12
13day
Судя по тексту интервью было не 20- и минутное, а максимум минут 5.:)) Но в любом случае ,спасибо за попытку взять интервью у Василия! Но попытка не засчитывается. Ждём очередной попытки разговорить Василия. Ну, а Василию , если он прочитает , хочется сказать: что нам всем, безумно интересно узнать подробности его карьеры с бесчисленным количеством баек! Тот Спартак было очень интересно смотреть, особенно , учитывая факт , что там играл на ведущих ролях парень с родины:) На прошлой неделе наводил порядок дома,избавлялся от ненужных вещей, так нашёл видеокассеты с записью футбольного обозрения с Виктором Гусевым, так символично, что в тех турах Вася положил в ворота мячи))), а тут попытка интервью))
Ответить
11
BiancoBlu
Сложилось впечатление, что никакого интервью и не было. Несколько общих фраз, которые можно взять из других редких вьюх или придумать самому (проверить все равно не получится)
Ответить
10
Fizik
Легендарный белорусский футболист! С днём рождения!
Ответить
10
juve_alex
Екатерина Радкевич молодец)
Ответить
9
sutton
Да, футболистом Василий был выдающимся – на футбольном поле делал вещи, и карьера у него сложилась. Надеюсь, он нашел себя вне футбола, хотя, мне кажется, что он еще вполне бы мог успешно поработать в футболе (но может быть, ему это неинтересно, не знаю). Помощником главного тренера – так запросто! Научил бы наших футболистов хоть по мячу бить нормально, «физику» бы им подтянул, не говоря уже о создании непринужденной атмосфере в коллективе. Возможно, вот этой непосредственности и душевной простоты, которая всегда была присуща Василию Баранову, сейчас и не хватает многим игрокам и клубам, а ведь футбол, по большому счету, игра простая – нужно забить больше, чем забьет соперник. С днем рождения, Василий! И спасибо Екатерине Радкевич за интервью.
Ответить
9
Medved007
Если у Екатерины в аккаунте своя фотка стоит, то при личной встрече думаю получилось бы еще лучше. А так молодец, студент!
Ответить
8
Евгений Румянцев
Сомневаюсь, что интервью было. Знаю, где и чем живет Василий и периодически его вижу (как и многие гомельчане). Поверьте, не стоит трогать человека, если он этого не хочет.
Ответить
7
скорпыч
Как сейчас помню. У нас выезд на игру, а Васи нет. Вилли Захарыч(наш детский тренер) обыскался его. Наконец вызвонили то ли маму, то ли еще кого-то и на вопрос : Где Вася? последовал ответ: На рыбалку к бабушке уехал в деревню. Веселуха. А талант в нем был сумасшедший.Для него двух - трех обвести и забить - раз плюнуть было.
Ответить
7
Dmitri Litvinkovich
Интервью "ниочем". Единственное полезное, что для себя узнал - Василий жив, здоров и занимается любимым делом. С Днем рожденья! Автор, опять двойка?)
Ответить
7
Макс Островский
Легенда!
Ответить
7
ark2r
Растерялась не растерялась, а все равно автор молодец.
Ответить
6
xsight
Классный был игрок, но одно всегда удивляло - в Спартаке и в сборной это были 2 разных человека!
Ответить
6
Vanich
ответил на комментарий пользователя xsight
Думаю, что здесь дело ещё и в том, что конец 90-х - пожалуй, самое бездарное время в истории нашей сборной. Я никогда не прощу Михаилу Никифоровичу Вергеенко этих "диких танцев" на бровке, после безликих 0:0 с датчанами. Какой там был повод для радости? Да, датчане в 98-м хорошо выступили на ЧМ, да у них был Шмейхель в воротах, но это не повод плясать. Вроде бы и игру неплохую в том цикле показывали, и итальянцев дважды "цепляли", но ни одного матча так и не выиграли. Вергеенко так и остался единственным тренером, который не выиграл ни одного отборочного матча у руля сборной. Поэтому чего удивляться, что тот же Баранов в "Спартаке" играл лучше? Тогда все игроки сборной в клубах играли лучше, чем в националке. Даже Белькевич с Хацкевичем (хотя к Валику, естественно, претензий меньше всего, он старался всегда). Мне немного жаль, что Баранов не сработался с Эдуардом Васильевичем Малофеевым, и оказался практически непричастен к самому успешному циклу в нашей истории. Но тогда игра пошла у других.
Ответить
14
Скай Волк
Круто.
Ответить
6
yura19
Да уж, интервью так интервью, ничего нового не узнал. По ходу я больше журналистов знаю, кем и где работает Василий, на какой машине ездит и где часто появляется. Я ожидал большего, а так это тупо копипаст с прошлой статьи
Ответить
5
evgenifan1
Думаю можно как дипломную работу принять )
Ответить
5
andzay27
Написал статью Тарас Щирый походу. А студентка Катя может и дозвонилась до Васи, но вполне возможно не до того Васи..
Ответить
4
saens
вася-легенда, было интересно узнать даже эти крупицы информации о нем.
Ответить
4
daniel_zidane
Эх,я уж было понадеялся...
Ответить
3
Vovanius
В любом случае Катя - первый журналист (да, журналист!), которой удалось поговорить с Василием за его годы без футбола. Молодец! Вася, с днем рождения, здоровья! Возвращайся к нам!
Ответить
3
Edvard1331
Мой комментарий был самый первый и его вместе с материалом крякнули 🚨. Вот он: /////"Так, а кто автор на самом деле!? Тарас Щирый сам себя благодарит: "P.S. Выражаю огромную благодарность Тарасу Щирому за редактирование текста" 😮 Ожидаешь интервью, а там история Василия и чуть-чуть интервью, ну и вопросы конечно😌/// Можно даже узнать что именно редактировалось здесь 😄
Ответить
3
aliosha_by
хм... а что он еще мог рассказать девушке-журналисту? Конечно "Собеседник был аккуратен и тщательно подбирал слова, чтобы не сказать чего-то лишнего". Такие интервью надо брать беседуя с глазу на глаз. Возможно даже "на кухне". Ну или хотя бы с удочкой в руке. А так? Для зачета в универе может этого и хватит. А для того, чтобы выставлять на главную даже на Трибуне - слабенько...
Ответить
2
FcGomel
Пока по мобиле трещал подлещика недотянул до подсаки.
Ответить
2
gfv1
Маладца - автор какое а никакое вью с Васей никому лет 10 уже не удавалось в наших палестинах личность легендарная зы как намек - братья Ромащенко - оба - личности тоже интересные и с характером и на поле были у нас в 1-х рядах - дерзайте
Ответить
2
Паша Андрияшко
люди!! а кто на последнем фото под №7 и №5, а то всеех узнал а их нет???
Ответить
1
BiancoBlu
ответил на комментарий пользователя Паша Андрияшко
5 на Малеева похож
Ответить
0
BiancoBlu
ответил на комментарий пользователя Паша Андрияшко
#7 Кашенцев
Ответить
0
KOHTAKT2
ответил на комментарий пользователя Паша Андрияшко
Кашенцев и Малеев
Ответить
0
Виктор1975
с Днем Рождения Василий!!!На мой взгляд ты лучший игрок,когда либо выступавший за Ведрич.Вспоминаю,как на тренровке ты тихо бегал по бровке,наверно была микротравма,а на игре делал что то невероятное,работа мячом напоминает мне сегодняшнего Месси...Белоруский Месси.
Ответить
1
bely_buslik
А Ходасевич то каков жук)) Но для мисс миссия оказалась выполнимой.
Ответить
1
A1
Перешёл со статьи "Он был подпольным немного...." Уже мысленно ругал себя , что вовремя не увидел и мог пропустить долгожданное интервью... Будем ждать дальше, но за попытку Спасибо!
Ответить
0
Абібок
Вася и хорош своей непубличностью. Раздавал бы вью на каждом углу, было бы по 2-3 коммента. Кому интересен Спартак тех времен - ищите мемуары одноклубников Васи; кому сборная - односборников. Тем более он явно не выдающийся рассказчик и тяготится такими просьбами. Поздравляю!
Ответить
0
ighor
Вася,с днём Рождения ! Футболист ты был в порядке , судя по твоей послефутбольной жизни и человек ты достойный . Всего тебе доброго !
Ответить
0
sash0704
Да, женщины правят миром!))) Хоть не большое, но интервью сумела взять!
Ответить
-2
Михаил Тихончук
трэш ради заголовка на сайте если бы не 44-летие Гения и не вспомнили а это чудо с косичками которое брало(?) вот это - как вабще тут оказалось?
Ответить
-5