Tribuna/Футбол/Блоги/Пойди поставь сторожа/На матч «Динамо» и СКА попало 13 тысяч зрителей при ограничении лиги в 12 тысяч. А что, так можно было?

На матч «Динамо» и СКА попало 13 тысяч зрителей при ограничении лиги в 12 тысяч. А что, так можно было?

В одном звене.

15 марта 2021, 11:18
4
На матч «Динамо» и СКА попало 13 тысяч зрителей при ограничении лиги в 12 тысяч. А что, так можно было?

Белхоккею ковид нипочем.

 

Беларусский спорт уже год живет в условиях пандемии ковида. Так уж вышло, что наш хоккей сопротивлялся наступлению новой реальности активнее других видов спорта. Весной 2020 года при полных трибунах был доигран плей-офф Экстралиги. Пока весь мир ставил спорт на паузу, единственное ограничение со стороны ФХБ касалось детско-юношеских соревнований – с 8 апреля их проведение приостановили на неопределенный срок. И как не вспомнить высказывания Лукашенко той весной о том, что «спорт, особенно лед – лучшее антивирусное лекарство»?

Вторая волна коронавируса смогла остановить детские матчи только на месяц – с 30 октября по 30 ноября. Интересно, что прирост случаев заболевания на 30 октября составил 970 человек за сутки, а на 30 ноября – 1639, то есть соревнования возобновили явно не во время ослабления эпидемии. Что касается Экстралиги, то, судя по числу клубов, ушедших на карантин из-за ковида, «антивирусное лекарство» не всем помогло. На карантине побывали «Витебск», «Металлург», «Химик» и «Локомотив», там же оказалась и сборная Беларуси U18.

А что же остается болельщикам? О сокращении вместимости сообщила лишь одна арена – ледовый дворец Лиды. Также с 18 ноября на всей территории нашей страны введен масочный режим, который касается и спортивных мероприятий.

КХЛ подошла к вопросу ковида более основательно. В марте прошлого года стало известно, что сезон-2019/20 досрочно завершен как раз по причине пандемии. Нынешний же проходит при множестве мер предосторожности – например, была создана программа тестирования на ковид игроков, сотрудников клубов и арбитров. Правда, не все остались довольны тем, что в нынешних условиях руководство КХЛ вообще приняло решение продолжать сезон. Финн Теему Селянне, MVP Олимпиады-2014, в декабре отозвался о решении КХЛ не останавливать хоккей из-за пандемии как о проявлении равнодушия к здоровью хоккеистов. Его можно понять: осенью, когда лига пережила пик заболеваемости ковидом, вирус затронул как минимум половину команд.

В связи с коронавирусом в лиге появились и лимиты посещаемости, которые варьируются в зависимости от региона. На момент начала регулярки для «Минск-Арены» речь шла о лимите в чуть более чем 25% зрителей, но к матчам плей-офф в распоряжение зрителей предоставили 80% мест – это 12 тысяч билетов. Тем не менее, 8 марта игру между минским «Динамо» и СКА посетили 13056 человек, и, судя по фото, вряд ли многие из них задумывались о масочном режиме и соблюдении социальной дистанции – а ведь это предусмотрено рекомендациями лиги.

 

 

Необычная для ковидных времен посещаемость не оставила равнодушным олимпийского чемпиона Александра Кожевникова. Ветеран хоккея подчеркнул, что и на предыдущем матче серии, проходившем 6 марта, у «зубров» была внушительная поддержка – 11913 зрителей:

«Для меня самое интересное в этой серии – 25 тысяч болельщиков на двух минских матчах. Беларусы – удивительный народ, у них нет большого баскетбола или футбола, но в хоккее они души не чают. За два матча Минск собрал больше, чем НХЛ за весь этот сезон! Политики, которые отняли у народа Беларуси чемпионат мира, обязаны каяться».

На эмоциональное высказывание Кожевникова ответила лидер беларусской баскетбольной сборной Екатерина Снытина. Рассуждая о том, почему посещаемость на «Минск-Арене» оказалась выше, чем на НХЛ в этом сезоне, Снытина предположила: «Может, потому, что США и Канада не хотят убивать коронавирусом свой народ, собирая их в закрытом помещении на несколько часов в разгар эпидемии?»

За нарушение медицинских протоколов в КХЛ предусмотрен штраф. Правда, как пояснял президент лиги Алексей Морозов, наказание – крайняя мера, перед этим клуб получает предупреждение. В сезоне-2020/21 штрафы пришли в три клуба – «Йокерит», рижское и московское «Динамо». Присоединятся ли к ним «зубры»? Мы отправили запрос об этом в пресс-службу КХЛ, но на момент публикации текста он остался без ответа.

А что говорят на этот счет медики? На сайте Минздрава находим методические рекомендации по профилактике COVID-19, открываем раздел о проведении зрелищных мероприятий с массовым участием. Здесь все те же известные нам принципы: соблюдение социальной дистанции, использование средств дезинфекции рук, измерение температуры тела зрителей и соблюдение масочного режима. При введении в стране масочного режима планировалось внедрить штрафы за его нарушение, но эта идея не была реализована.

Пресс-служба «Динамо»: «Смягчение – инициатива клуба»

Мы обратились в минское «Динамо» с просьбой прокомментировать нарушение требований к посещаемости и рекомендаций о социальной дистанции и масочном режиме – напомним, что он для Беларуси является обязательным. Приводим комментарий пресс-службы клуба:

- Как сообщалось до матча, из-за ковида на игре сможет присутствовать до 12 тысяч человек, но на матче было 13 тысяч. С чем могло быть связано такое превышение посещаемости?

- Решение о порядке посещения массовых мероприятий на просторах КХЛ принимается местными органами здравоохранения, и клубы руководствуются им, а также правилами лиги при определении билетной программы. Так, на последние матчи «Трактора», «Автомобилиста», «Металлурга», СКА, «Северстали» осуществлялся прием зрителей на уровне 75 процентов от возможностей арен. «Салават Юлаев» и «Сибирь» проводили матчи и вовсе без ограничений.

В минском «Динамо» большую часть сезона действовало ограничение по приему зрителей до 5 тысяч человек и только на матчи плей-офф в марте условия посещения были смягчены – в продажу поступило 80 процентов мест от возможностей 15-тысячной «Минск-Арены». Смягчение – инициатива клуба, так как меры по профилактике коронавирусной инфекции от Минздрава носят рекомендательный характер.

К слову, при подсчете числа посетителей на матче 8 марта учитывались зрители в VIP-ложах, а также дети. Вход для детей ростом до 110 см в сопровождении родителей на поединки минского «Динамо» свободный.

– То есть превышение на тысячу человек было получено именно из-за детей?

- Да, из-за детей и посетителей VIP-лож.

– На основании чего было принято решение, что ограничение посещаемости должно составить именно 80% от возможностей «Минск-Арены»?

- Решение о таком ограничении принято в связи с необходимостью обеспечить режим чистой зоны.

– На каком основании был сделан вывод, что чистая зона должна составить именно 20% от вместимости арены?

- На основании необходимости обеспечения чистой зоны, а с учетом устройства трибун на арене не было возможности реализовать 100 процентов билетов.

- Какие меры по ходу сезона клуб принимал для того, чтобы в условиях пандемии обеспечить безопасность болельщиков?

- В течение сезона эпидемиологическая обстановка менялась. В первые месяцы регулярного чемпионата КХЛ размещение болельщиков на матчах минского «Динамо» проводилось с учетом социальных групп с ограничением до 5 тысяч человек в зависимости от размеров социальных групп, при настоятельной рекомендации нахождения на трибунах в медицинской маске (маски были в продаже на территории арены) и бесплатном обеспечении антисептическими средствами. В социальных сетях и через голосовые сообщения во время матча клуб напоминал зрителям о необходимости соблюдения перчаточно-масочного режима.

К концу чемпионата КХЛ меры безопасности при посещении матчей лиги были смягчены – как отмечалось выше, вплоть до отмены ограничений по приему зрителей в отдельных регионах.

– КХЛ рекомендовал в связи с ковидом соблюдение социальной дистанции и ношение масок. На фото с матча 8 марта мы видим, что не соблюдается ни то, ни другое. Как так произошло? Что делал клуб для соблюдения этих рекомендаций?

- Для понимания: обеспечение чистой зоны по требованию КХЛ обязательно к исполнению, а правила посещения массовых мероприятий носят в Беларуси рекомендательный характер. На входе в «Минск-Арену» у зрителей замеряют температуру тела, они должны быть в масках. Два раза за период и один раз в перерыве звучит голосовое сообщение о необходимости соблюдения перчаточно-масочного режима на территории арены, проходит соответствующее сообщение на бегущей строке и видеоролик на медиакубе.

Ответственность за соблюдение перчаточно-масочного режима в значительной степени лежит на посетителях, а клуб создает условия для безопасного посещения мероприятия: замер температуры, ношение маски, дезинфекция рук, сообщения о необходимости соблюдения перчаточно-масочного режима.

 

* * *

Мы также попросили клуб ответить на вопрос о соблюдении социальной дистанции при рассадке зрителей. Понятно, что, как и масочный режим, дистанцирование во многом остается на совести самих болельщиков, но ведь можно многое сделать для того, чтобы помочь им с соблюдением рекомендаций. Что из этого было сделано на «Минск-Арене»? Возможно, на сиденьях кресел были размещены предупреждающие наклейки и сотрудники комплекса напоминали зрителям о дистанцировании? А может, подобные напоминания звучали в виде голосовых сообщений? Вот что нам сообщили в минском «Динамо» после настоятельных просьб ответить на вопрос:

– Клуб делал что-то, чтобы при рассадке обеспечить соблюдение рекомендаций Минздрава в области рассадки?

- Клуб не делал ничего, что повлекло бы за собой санкции за нарушение рекомендаций Минздрава в области рассадки. Клуб также руководствовался опытом других клубов КХЛ.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты