Tribuna/Футбол/Блоги/Вечерний анти-Татур/Как Капский хоронит свое любимое детище

Как Капский хоронит свое любимое детище

Все хуже, чем после Караганды...

Автор — grishka
3 августа 2016, 17:06
1

Справедливость успеха – вот то, с чем у меня ассоциировались подвиги БАТЭ в еврокубках. Долгие годы этот клуб, не обладающий ресурсом даже равным своему главному конкуренту в стране, прыгал намного выше головы за счет невероятной эффективности кропотливой работы каждого винтика в механизме. Это было заслуженно и справедливо. Это было - как настоящее белорусское чудо промышленности, двигатель с КПД близким недосягаемым  100%. Это - удивительный пример модернизации и оптимизации в сфере, где все остальное в стране отстает от Европы минимум  на 20 лет! Но в нашей стране ко всему хорошему быстро привыкают. Недавно в своем интервью блоггер  Роман Счастный отлично сказал про болельщицкие гештальты. Это частично объясняет с точки зрения психологии почему падает интерес к БАТЭ. Но так происходит еще и по причине появления ошибок в слаженной работе казавшейся идеальной машины… Машина перестает быть чем-то душевным, своим, семейным. Например, желая заработать, в прошлой ЛЧ пробросила мимо борта своего космического стадиона слишком много простых своих поклонников.  Ладно, сегодня о другом: почему же мы не доехали до группового этапа?  Так как БАТЭ - это современная машина, то проблемы, наверняка, идут от ее главного управляющего звена. Итак, попытаемся разобраться, что же было сделано не так.

Первая ошибка - Капский разрушил семейный микроклимат внутри команды.

Более-менее близкие к клубу люди последние пару лет говорят о том, что Капский перегибает палку. Много раз он позволял себе лично оскорблять игроков. Несколько раз после неудачных единичных игр пытался урезать зарплаты, хотя команда уверенно лидировала в чемпионате и не было никаких веских причин для этого. Присутствовал постоянный психологический прессинг на футболистов и тренерский штаб. Возможно, успехи повлияли на КАА таким образом, что у него сложилось ошибочное мнение, что его футболисты будут не нужны никому, если он их выгонит. И это главное заблуждение – нельзя относиться к тем, кто помог тебе подняться, как к мусору. Апогеем случившегося стала ситуация с группой игроков, когда после игры чемпионата Капский оправил их в дубль и сказал, что они не нужны. Причем в их число попали те, кто зарабатывал всю славу клуба – Олехнович, Володько, Мозолевский – люди имеющие авторитет, как сейчас модно говорить, в раздевалке. Плюс в этот список попали молодые Яблонский и Сигневич, который попал в опалу, не сыграв ни минуты из-за тяжелой операции.  По слухам, тренерский штаб обратился к нескольким основным футболистам с просьбой защитить товарищей перед Капским, но многие проигнорировали ее. Опальные игроки готовы были уйти, но КАА поостыл, все просчитав, и не захотел отпускать бесплатно и выплачивать компенсацию за расторжение контрактов, которую они потребовали. В итоге почти все вернулись к тренировкам с основой и ситуацию спустили на тормозах из-за частых травм и нехватки  ресурса. Можно представить, какой стала атмосфера в команде, а ведь это – один из решающих факторов, который давал БАТЭ преимущество над равными соперниками.

Вторая ошибка – Капского и БАТЭ стало слишком волновать общественное мнение.

 Общественное мнение, недовольство болельщиков неяркой игрой и победами «всего 1-0» породило непонятную тревожность в стане руководства  чемпиона и почему-то заставило отойти от системы, которая каждую осень приносила нам радость видеть лучших футболистов мира. Захотелось играть красиво и побеждать. Но этого себе не могут позволить в современном футболе даже великие сборные, далеко не всегда побеждают даже «Барселона» и «Бавария»! И тот, кто быстрее осознает утопичность идей тотального футбола в современном состоянии игры, понимая наличие  невероятных возможностей физической и тактической подготовки, кто наступает на горло собственной песне ради результата – тот и кушает вишенки на торте – примеры «Реала» и «Юве» последних лет, свежачок от Португалии  говорят сами за себя. Почему-то довольно опытные Анатолий Анатольевич и другие борисовские специалисты решили пойти наперекор современным тенденциям в мировом футболе за зовом болельщиков. Футболисты 10 лет, которые привыкли плясать от печки не могли резко стать «бразильцами» и начать «возить» сопоставимые по классу и возможностям команды. Особенно, учитывая, что из печки выпал главный ее кирпичище – Неманья Милунович. Из-за того, что на внутренней арене уже нет реальных конкурентов это движение в никуда не могло быть замечено и предотвращено, хотя предпосылки внимательнее присмотреться в виде проигранного Кубка и нескольких невнятных матчей были. Единственно возможное решение перейти на атакующие рельсы быстро – солидные вливания денег, приобретение качественных легионеров. Вроде КАА начал идти по этому пути, но все закончилось одним Иваничем… То есть сейчас возможно развитие ситуации по стандартной грабельной схеме минского «Динамо» - потратиться не один раз максимально мощно на сильных игроков и строить из них нужную команду, а постоянно пачками привозить средних игроков для каждого нового тренера, сэкономив, но в итоге потратив несоизмеримо больше за все годы и ничего не достигнув.

Третья  ошибка  – грубые ошибки в селекции и выборе состава.

Решив стать романтиком от футбола, БАТЭ должен был более основательно подойти к подбору новичков. Особенно сильно это касается сердца команды - центра полузащиты, комплектовавшегося и сыгранного годами. Оказались ненужными и ушли Бага и Алексиевич, закончил Лихтарович, продан Николич, глубоко засадили на банку Володько и Олехновича –  практически все имевшиеся в последние годы исполнители в центре поля. Остался лишь Карницкий, который ничем не сильнее любого из названных игроков, а играя в зоне ближе к нападению – наверняка уступает в креативности почти каждому.

Появился Юрий Кендыш – фигура неоднозначная, не имевший успешного опыта игры в нашей стране. И, несмотря на довольно успешную игру в чемпионате, умение развернуть атаку и придержать мяч, это, я считаю – главный просчет БАТЭ, исходя из выбранного курса на игру с таким количеством атакующих игроков. На этом месте должен был, оказаться, как говорят в футболе «рэкс» - человек, который выгрызал бы все мячи, футболист, наводящий ужас на креативщиков соперника, обладающий злостью, агрессивностью, лидерскими и бойцовскими качествами. К сожалению, все это не про Кендыша. Наличие такого игрока на примере Вернблума в «ЦСКА», Канте в «Лестере», могло стать ключом к большому успеху. Такими в Борисове были невостребованный ныне Володько, неувядаемый Лихтарович или сам Ермакович. И поэтому абсолютно непонятно, как ни он, ни руководство не сделало нужных выводов… Вчерашний третий гол с «идеальной» передачи Кендыша, его робкие отборы – это яркое доказательство, что для серьезных битв это не «штык». Характер – вот чего не хватило вчерашнему БАТЭ.

Возвращение Глеба –  самая противоречивая тема. Но сегодня я лично – за! Глупо говорить, что Глеба вернули зря именно сейчас, когда он провел два отличных матча,  даже участвовал в единоборствах как никогда, отрабатывал в защите, был настоящим лидером. С Глебом связан и главный просчет Ермаковича вчера. Почему не поставить Александра в основу, пускай на тайм или даже меньше? Ведь вероятность забить такой нужный выездной гол в первой половине выросла бы в разы и далеко  не факт, что ирландцы восстановились бы после такого удара судьбы – второй тайм мог бы превратиться в формальность. Конечно с другой стороны, в команде с ним потухло много ярких игроков, способных каждый стать лидером, но вместе теряющих свою яркость. Слуцкий тоже хотел совместить Дзюбу, Кокорина и Смолова, но провалился с грохотом. Так же Глеб, Стасевич, Иванич (особенно), Гвилия – все они хороши, когда играют на рояле в одиночку, а переместить даже совместно они его бы не смогли. А в этой команде людей, таскающих рояль для этих виртуозов, не оказалось вовсе.

ЗАЩИТА. Денис  Поляков, играя в центре защиты, раз за разом производит на международной арене невнятное впечатление.  Тут можно провести аналогии с  опорником – центральный защитник должен устрашать  - как когда-то Сосновский, как Милунович, как Симич. К сожалению, это не про Дениса. Честно говоря, непонятно почему постоянно выбор тренера падает на него, а не на Гайдучика, который играл бы на своей профильной позиции, ждал своего шанса, выходил и смотрелся намного убедительнее, даже не имея игровой практики  и даже на фоне «Барселоны». Несколько игр и Виталий мог бы стать крепким игроком основы, но такого шанса за три года он в глазах Ермаковича, так и не заслужил… Такие ситуации не могут пройти без последствий также и в коллективе – человек, доказывающий свою профпригодность на каждой тренировке и при любом шансе, но потом опять полирующий лавку – сигнал всем, кто пытается что-то доказать и побороться  за место в старте, что отношение тренера не совсем одинаково ко всем. Опять же, это и к вопросу справедливости, которую утратил БАТЭ в последнее время.

НАПАДЕНИЕ. Здесь  все явно. Я очень уважаю Родионова, но после тяжелых травм, он на свой уровень так и не вернулся. Пытаясь  возместить утраченные скоростные качества, Виталий часто переходит рамки дозволенного, чем рисковал оставить команду в меньшинстве и с большой долей вероятности без ЛЧ еще в прошлом году. Так негоже действовать с капитанской повязкой на плече. Здесь непонятно другое – почему второй год маринуется на лавке, получая без игрового тонуса повреждения, единственный нормальный молодой нападающий в стране – Сигневич? Не зря, наверное, его даже с лавки берет в сборную Хацкевич? Кстати, исторические победы над «Ромой» и «Атлетиком» были добыты при его игре в атаке, когда он выигрывал 90% борьбы у стоившего баснословных денег  Лапорта, легенды де Росси…  Все, думаю, помнят как и сколько забил Карницкий при Сигневиче в основе, сбрасывавшем мячи и создававшем зоны в конце позапрошлого чемпионата, и как он действует при Родионове, которому этого не удается?  И вместо того, чтобы развивать талант парня и доверять, Ермакович упорно ставит на явно не тянущего уже такой уровень Родионова. Сигневич, цепляющийся за мячи с таким набором скоростных и креативных полузащитников – вот то, что также могло принести успех, не говоря уже о его преимуществе в игре на втором этаже. Здесь я бы предложил один немного сумасшедший  вариант – пригласить Славу Глеба, который классом выше всех белорусских форвардов и за большие деньги, которые он очень сильно любит, в ЛЧ он бы рвал задницу так, что ирландская защита вчера не знала бы куда деться) Что хотелось бы сказать в итоге. Справедливость поражения – вот то, что я увидел вчера. Такого ощущения безнадежности не было в противостояниях ни с «Вентспилсом», ни с «Шахтером». Именно поэтому желаю Анатолию Анатольевичу и БАТЭ скорее определиться, чего он хочет – яркого футбола (возможно иногда в ущерб результату) – как Сергей Галицкий в «Краснодаре»; играть в ЛЧ и зарабатывать деньги – как бывшие белшиновские инвесторы;  или чтобы его клуб, как и раньше, был для него и всех его работников  и футболистов семьей... Сейчас для этого выбора самое лучшее время, потому что  дальнейшее движение не в ту сторону может повторить сюжет известной картины Репина «Иван Грозный убивает своего сына»…