Tribuna/Биатлон/Блоги/Winterfell/Никогда не заходящее солнце. Мотивирующая история Нориаки Касаи

Никогда не заходящее солнце. Мотивирующая история Нориаки Касаи

Японский прыгун Нориаки Касаи выиграл олимпийское «серебро» на большом трамплине. В 41 год. На своих седьмых играх. Вадим Кнырко в блоге Winterfell восторгается успехом выдающегося атлета.

Блог — Winterfell
Автор — Вадим Кнырко
16 февраля 2014, 03:58
4
Никогда не заходящее солнце. Мотивирующая история Нориаки Касаи

Японский прыгун Нориаки Касаи выиграл олимпийское «серебро» на большом трамплине. В 41 год. На своих седьмых играх. Вадим Кнырко в блоге Winterfell восторгается успехом выдающегося атлета.

Нориаки Касаи выиграл серебряную медаль в Сочи. Это просто немыслимо! Невообразимо! Я пристально слежу за прыжками с трамплина уже больше десяти лет и для меня это действительно крутейшее событие вселенского масштаба.

Это тот самый Нори, который свой первый прыжок на профи-уровне совершил в 1989-м году. Даша Домрачева в тот момент только достигла возраста, когда можно ходить в детский садик. А 17-летний Касаи уже летал за свою Японию.

Это тот самый Нори, который уже через три года одержал первую победу и поехал в Альбервилль на свои дебютные Олимпийские игры. Кстати, во время французской Олимпиады я научился ходить. И смотрел в тот момент я именно прыжки с трамплина. Когда родители ушли на кухню, я резво побежал от кресла до дивана и обратно. Мама говорит, что я пристально наблюдал за прыгунами и решился осуществить что-то похожее на практике.

Ладно, не о том сейчас. Это тот самый Нори, который в Лиллехаммере выиграл свое первое Олимпийское «серебро». Тогда Касаи поднялся на пьедестал после командных соревнований. После тех событий прошло 20 лет и японец снова на подиуме. Это второй случай в истории Олимпийских игр, когда один человек берет медаль после такого огроменного временного перерыва. Первым швейцарский хоккеист Ришар Торриани.

Это тот самый Нори, который на домашней Олимпиаде в Нагано особых лавров не снискал. Кацу Фунаки и Масахико Харада тогда праздновали двойной успех на большом трамплине. Сборная победила в командных соревнованиях. А Нориаки стал седьмым на малом «кэмэле» и больше в прыжках участия не принимал. И такое желанное «золото» не выиграл. Впрочем, командные соревнования еще предусмотрены сочинской программой.

Это тот самый Нори, который долгое время маялся со своими болячками. Одно время японца беспокоили колени – неудивительно при таких-то нагрузках. Но гораздо больше японец настрадался со спиной. Тем не менее, никакие траблы не сломали этого человека. И он то и дело садился в фуникулер, поднимался на трамплин и отрешенно думал о чем-то, держа свои драгоценные лыжи в руках.

Да, это тот самый Нори – настоящий самурай. Думаю, именно такими в эмоциональном и физическом планах были японские воины в древние времена. Касаи очень редко улыбается, а если делает это, то получается  чистый и открытый перфоманс. Когда камера вылавливает его после прыжка, он слегка наклоняет голову, будто благодарит зрителя за просмотр его попытки, и спокойно уходит складывать вещи. Ни один мускул не дергается. Вот и в субботу Нори выдал блестящую вторую попытку, обеспечил для себя «серебро» и спокойно ждал прыжка тотального сочинского триумфатора Камила Стоха. К сожалению, поляк на один балл оказался удачливее.

Это тот самый Нори... В последнее десятилетие было очень любопытно наблюдать за прыжками и выискивать в стартовом протоколе фамилию еще одного японского мастодонта – Таканобу Окабе. Только вот Окабе уже не при делах, а Нори все летает. Тот самый Нори, что в январе одержал победу на гигантском трамплине в Бад-Миттерндорфе. В 41 год! Уже тогда не было сомнений: в «сочах» этот мужик зажжет.

Аманн, Ахонен, Шлиренцауэр, Моргенштерн, расхваленный юниор Дитхарт, медалист на малом трамплине Бардаль выпали из пула после первой попытки. А Нори выдал два полета за 130 метров и застолбил за собой место на пьедестале. Excellent!

Самое удивительное, что тот самый Нори не собирается заканчивать карьеру. Более того, перед сочинскими играми скромный японец заявил, что мечтает поехать на свою восьмую Олимпиаду, которая состоится в соседнем Пхенчане. Касаи в 2018-м будет уже 45. Товарищи-японцы, где у этого человека кнопка?

Нориаки уже давно стал кумиром в Японии. А теперь, похоже, этот  человек превратился в мировую легенду. Почти как Оле-Эйнар.

Фото: Fotobank/Getty Images/Ryan Pierse, РИА Новости/ Виталий Белоусов, faz.net, AFP/ALEXANDER KLEIN

Другие посты блога

Все посты