Tribuna/Биатлон/Блоги/Winterfell/Памятник нерукотворный. Как Николай Козеко творит историю белорусского спорта

Памятник нерукотворный. Как Николай Козеко творит историю белорусского спорта

Вадим Кнырко вспоминает самые значимые успехи подопечных главного тренера сборной Беларуси по фристайлу, которые вот уже 16 лет не возвращаются с Олимпиад налегке.

Блог — Winterfell
Автор — Вадим Кнырко
17 февраля 2014, 23:16
8
Памятник нерукотворный. Как Николай Козеко творит историю белорусского спорта

Вадим Кнырко вспоминает самые значимые успехи подопечных главного тренера сборной Беларуси по фристайлу, которые вот уже 16 лет не возвращаются с Олимпиад налегке.

Нагано-1998, «бронза» Дащинского

В 1998-м первую для Беларуси олимпийскую награду по фристайлу привез 21-летний акробат Дмитрий Дащинский. Молодой парень тогда перед самым началом Игр вышел на свои лучшие прыжки и показал соотечественникам, что не биатлоном единым.

В квалификации Дащинский напрыгал на лучший результат, с ходу продемонстрировав всем свой потенциал. После первой попытки Дмитрий был пятым и надеялся вторым прыжком отыграть отставание в пять баллов от бронзовой позиции. Надежды оправдались. Дащинский чисто исполнил свою попытку, обойдя завалившихся американца Суортли и канадца Фонтэйна. Впереди нашего спортсмена остались лишь француз Фукра и янки Бергуст. Алексей Гришин в том финале замкнул восьмерку сильнейших.

Солт-Лейк-Сити-2002, «бронза» Гришина

Дмитрий Дащинский отлично подходил к Играм в США, но случился вмешался перелом ключицы. Тем не менее, бронзовый призер Нагано выступил в Юте, пусть и со штырем в плече. Но в таком состоянии Дащинского никто не воспринимал в качестве фаворита – ни болельщики, ни судьи. В итоге, Дмитрий остался седьмым.

На лидерские позиции в белорусской сборной выскочил Алексей Гришин. 22-летний фристайлист выиграл квалификацию и был вторым после первого финального прыжка – сразу же вслед за чемпионом Нагано Эриком Бергустом.

В заключительной попытке всех «убил» Алеш Валента: чех впервые в истории акробатики исполнил прыжок категории «ультра-си» – «тройное сальто с пятью пируэтами». Естественно, за такое шоу судьи поставили огромные оценки. Морально Валента прибил почти всех. Гришин исполнил неплохой прыжок, но был перед решающим прыжком Эрик Бергуста лишь третьим, позади Валенты и американца Пака. Осталось подождать пару минут и… Бергуст падает и катится по родному склону вниз, даря тем самым «бронзу» Беларуси.

Турин-2006, «серебро» Дащинского

Самое неоднозначное судейство за всю историю фристайла. Многие заявляют, что у Дащинского арбитры просто украли «золото». В финале Дмитрий лидировал и исполнил прыжок, ничем не уступавший попытке китайца Хан Ксяопена. Более того, превосходивший ее по сложности. Да, Дащинский допустил небольшую помарку. Однако за свой огрех белорус получил огромную сбавку, проиграв представителю Поднебесной два балла.

Алексей Гришин остановился в шаге от пьедестала. Молодой, подающий надежды фристайлист Антон Кушнир закончил соревнования восьмым.

Ванкувер-2010, «золото» Гришина

Это были нереальные, неведанные до того момента эмоции, которые в 2014-м уже становятся привычными. Белорус выиграл олимпийское «золото» в зимнем виде спорта! Алексей Гришин в финальной попытке опередил американца Джерета Питерсона чуть больше, чем на балл. Перед вторым прыжком белорус занимал второе место и исполнил свой полет неидеально. Тем не менее, перед попыткой хозяина склона Кайла Ниссена наш атлет занимал первое место. На белорусское счастье, канадец свою попытку запорол. «Золото» у Гришина!

Тогда еще белорус Тимофей Сливец завершил соревнования на 9-м месте. Дмитрий Дащинский неудачно приземлился в первой попытке, остановившись на 11-й строчке.

Сочи-2014, «золото» Цупер

Алла выиграла едва ли не самую неожиданную награду на зимних Играх. Никто не ставил на 34-летнего ветерана, но она победила и стала самым возрастным чемпионом в фристайле за всю историю Игр.

Квалификацию Алла прошла на тоненького, на сотые опередив соперниц в борьбе за шестое вакантное место после второй попытки предварительных запрыгов. В финале Цупер опять немножко повезло – во втором прыжке белоруска всего на балл опередила китаянку Шуай Чен. А в заключительной попытке Алла чисто исполнила самую сложную программу в своей жизни, тогда как соперницы рухнули на сочинский снег. Впервые медаль Олимпийских игр увезла подопечная, а не подопечный Николая Козеко.

Сочи-2014, «золото» Кушнира

Олимпийский чемпион Алексей Гришин дважды завалился в квалификации. Остальные наши ребята прошли в финал. Денис Осипов отсеялся после первого финального прыжка. Дмитрий Дащинский оступился на втором. А Антон Кушнир феноменально исполнил свою решающую попытку – такого исполнения «три с пятью» не было даже у Валенты. Огромнейшие баллы, которые прибили оставшихся двух конкурентов из Китая. Можно сказать, своим прыжком Кушнир отомстил за историю восьмилетней давности с Дащинским. Все эмоции – в нашей хронике.

Фото: Tribuna.com/ Дарья Бурякина

Другие посты блога

Все посты