Tribuna/Футбол/Блоги/Вумен-Футбол-Беларусь/«Раньше мужчины были совсем другими». Женщины — о работе в мужском футболе

«Раньше мужчины были совсем другими». Женщины — о работе в мужском футболе

Offside.by рассказывает о представительницах прекрасного пола, которые работают с мужчинами в белорусском футболе.

Автор — Мао Цзэдун
12 марта 2015, 17:01

Наш соккер по количеству так или иначе связанных с ним женщин серьезно уступает многим странам. В Англии, например, в мужских футбольных клубах работает около сотни красавиц. Немало женщин трудится в Бразилии, Норвегии, Италии и Дании. Более десяти решили связать свою жизнь с футболом в соседней России.

В Беларуси роль женщин можно охарактеризовать как эпизодическую. Например, тренер по аэробике Вероника Семашко помогала в этом году Игорю Криушенко во время первого учебно-тренировочного сбора «Торпедо-БелАЗ». После того, как работа была выполнена, Вероника перестала украшать тренировки «автозаводцев» своим присутствием. Или другой пример: вместе с Алексеем Меркуловым в «Гомеле» работала Инна Сидрелева, которая исполняла должность тренера по научно-методической работе, но покинула клуб с уходом Меркулова.

Тренер по НМР минского «Динамо» Диана Тропникова и судья Ольга Терешко рассказали, как работается женщинам в белорусском мужском футболе.

 

ДИАНА ТРОПНИКОВА

Диана помогает тренерам «Динамо» в планировании тренировочного процесса, правильном построении и распределении физических нагрузок на занятиях. Плюс девушка занимается тестированием функциональной готовности футболистов. «Большинство тренеров в нашем клубе имеют современные взгляды и понимают, что мелочей в спортивной подготовке серьезного уровня не бывает. Поэтому необходимо умело использовать научную информацию об уровне функциональной готовности футболистов, чтобы правильно и своевременно подобрать соответствующие нагрузки. Ведь наша главная задача — подготовить сильных, «качественных» молодых футболистов для основной команды. Так хочется, чтобы первая команда состояла по большей мере из воспитанников клуба», — рассказывает о своей работе Диана.

Девушка считает, что футболисты основной и юношеской команд — зачастую сформировавшиеся, целеустремленные личности. Им свойственно профессиональное отношение ко всем людям, которые с ними работают, несмотря на возраст и пол. «А если вдруг что-то не так, то есть главный тренер, который им может это очень доходчиво объяснить, — улыбаясь, говорит Диана. — Конечно, стоит отметить, что моя игровая карьера и определенный уровень футбольного мастерства положительно сказывается на доверии: все-таки я мастер спорта».

Помимо сотрудничества с минским «Динамо» Диана Тропникова выступает за женскую команду «Зорка-БДУ», в которой каждый сезон забивает более 20 мячей. В прошлом году, например, Диане удалось поразить ворота соперниц 23 раза. Этот внушительный бомбардирский показатель позволил девушке стать одним из лучших бомбардиров чемпионата. Форвард не без сожаления отмечает, что женский футбол в нашей стране имеет любительский статус: «Пока мы объективно слабее россиянок, украинок, не говоря уже о европейских сборных и клубах. К сожалению, у мужчин-специалистов женский футбол ассоциируется со счетами 30:0 в официальных матчах. Заработать в данной отрасли практически невозможно, я одиннадцатый сезон играю в Высшей лиге и вполне отдаю себе отчет, что делаю это ради удовольствия, просто из-за большой любви к футболу, к самому процессу». Диане есть что вспомнить, ведь ей удалось поиграть в сборной Беларуси, женской Лиге чемпионов, не единожды выиграть Кубок и Суперкубок страны.

Работать под руководством тренера-мужчины Тропниковой комфортно. Она отметила, что для женской команды мужчина в роли главного тренера подходит больше, чем женщина, ведь психология у представительниц прекрасного пола берет верх над профессионализмом. «Мне кажется, что проявлять какие-то свои максимальные, может даже резервные возможности, преодолевать трудности, свойственные занятиям любым видом спорта, девушке легче для мужчины. И чем больше уважения, доверия, душевной теплоты к данному мужчине, тем на большее способна женщина», — размышляет Диана.

Помимо игровой и тренерской работы девушка работала над кандидатской диссертацией, которую успешно защитила. Ей «очень повезло во многих вещах: во-первых, кандидатская —  это часть любимой работы, жизненных интересов. В «Динамо» созданы отличные условия для тренеров и футболистов, в первую очередь, в плане учебно-тренировочного процесса, в том числе и научно-методического обеспечения, зарубежных стажировок, обмена опытом с иностранными тренерами».

Так каково же справляться, когда вокруг одни мужчины? Диана с улыбкой отвечает на вопрос: «Я, наверное, этого уже не замечаю, стараюсь качественно выполнять свои обязанности. Стараюсь предложить что-то новое, если это может помочь тренеру в его работе. В принципе с мужчинами веселее, чувство юмора, особенно у бывших футболистов, потрясающее. Такого в женском коллективе, конечно, не встретишь». Не осталась девушка без внимания и в недавний женский праздник: «Конечно, плюс работы в мужском коллективе — огромное количество теплых поздравлений на праздники. Тренеры и генеральный директор поздравили накануне, даже подарили сувенирчики. Хотя наиболее запоминающийся подарок я получила в прошлом году от тренерского штаба дубля — мне сделали именную «динамовскую» футболку, вот такую, в которых футболисты играют в официальных матчах. Так еще сумели с размером очень точно попасть, здорово «сидит»! Я в этой футболке иногда на матчи «Динамо» хожу,  а иногда в мини-футбол или теннисбол играю, когда происходят «дружеские матчи» футболистов против тренерского штаба.

В общем, все здорово!»

 

ОЛЬГА ТЕРЕШКО

«Я бы не ставил женщин-судей на матчи, потому что они слишком сентиментальны», — так прокомментировал Мирча Луческу одну из игр, лайнсменом на которой была украинка Наталья Рачинская. С румынским тренером не согласится Ольга Терешко — представительница белорусского судейского корпуса.

Если бы существовал конкурс красоты среди судей, Ольга на нем уж точно не затерялась бы. Уроженка Молодечно в прошлом была не менее прекрасной футболисткой, выступала за витебский «Университет» и молодежную сборную Беларуси. Но ее подкосила травма мениска и последующие проблемы со связками на том же колене.

После завершения только стартовавшей игровой карьеры Ольга решила попробовать себя в судействе. «В 2009-м представитель федерации предложил мне поработать в этой области. Для меня это было что-то новое, потому что теперь предстояло заниматься совершенно противоположной работой. Нашлись учителя, которые мне сильно помогли. Начала осваиваться. Я была знакома с Николаем Владимировичем Пыреевым, который мне все это дело и посоветовал», — вспоминает девушка. И тут же продолжает: «Знаете, судей-девушек в Беларуси очень мало. Но мы, как говорится, в тельняшках, мы не сдаемся. Хочу поздравить Ирину Туровскую, Елену Карась, Анну Ильянкову, Татьяну Даньковскую, Евгению Пашкевич и всех закончивших судей с прошедшим женским праздником».

Говоря о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, Ольга делает упор на психологические аспекты: «Они — трудности — такие же, как и в любом другом виде спорта. Было психологически сложно перестроиться — тебя теперь должны воспринимать судьей, а не игроком. Но сейчас все нормально, конечно».

Карьера судьи развивается стремительными темпами. С этого года Терешко допущена к судейству матчей с международной вывеской. «Это одна из самых больших целей в моей жизни, — комментирует Ольга. — Это очень важно для меня, и я надеюсь, что мне улыбнется удача. Это результат огромного труда, но нужно приложить еще больше усилий, чтобы себя зарекомендовать на международном уровне». Один из лучших арбитров Беларуси Алексей Кульбаков при случае не отказывает себе в удовольствии похвалить соотечественницу. 

По словам девушки, во время работы на матчах мужской Второй лиги непрофессионального отношения к ней не наблюдалось. «Я же к ним отношусь так же, как и к девушкам в футболе. Это все игроки». Ольга отметила, что наиболее интересными матчами ее судейской карьеры являются игры дублирующих составов: «Ребята быстрые, шустрые! Но настраиваться нужно на любой матч».

Могут ли девушки успевать за высокими скоростями мужского футбола? Ответ Терешко — могут! «Ну, и футбол, говорят, мужская работа. Почему тогда девчонки играют в футбол? Мир развивается, поэтому я не вижу никаких проблем. Раньше, может быть, были какие-то нюансы. Но раньше и мужчины были совсем другими. Каждый игрок выходит на поле вне зависимости от того, девушка ты или мужчина — и решает свои задачи. Мне важно, чтобы те, кого я сужу, не чувствовали во мне девушку. Они должны понимать, что перед ними рефери, который может так или иначе решить сложные моменты. Это очень важно, когда судья в считанные секунды принимает правильное решение», — резюмирует девушка.

Николай ИВАНОВ

Источник —

Фото —

 

ПРОЧИТАЛ? НЕ ЗАБЫВАЙ НАЖАТЬ НА ПЛЮС!

В предыдущих сериях:

Другие посты блога

Лига молодёжных реформ
23 ноября 2015, 22:31
1
Все посты