Tribuna/Баскетбол/Блоги/Красивый акцент/«Получаю социальное пособие – покупаю патроны». Белорусская биатлонистка строит карьеру в Швеции

«Получаю социальное пособие – покупаю патроны». Белорусская биатлонистка строит карьеру в Швеции

Ольга Алифировец рассказывает Игорю Петрулевичу свою уникальную историю борьбы выживания за границей.

Автор — Игорь
«Получаю социальное пособие – покупаю патроны». Белорусская биатлонистка строит карьеру в Швеции

Ольга Алифировец рассказывает Игорю Петрулевичу свою уникальную историю борьбы. Если коротко: у них – не как у нас.

В 2008 году Ольга Алифировец считалась одной из самых талантливых и перспективных белорусских биатлонисток своего поколения. Но лучшая юниорка того сезона, с которой связывали большие надежды и на взрослом уровне, резко решила завершить карьеру. Она написала заявление о разрыве контракта с Белорусской федерацией биатлона, в котором ссылалась на семейные обстоятельства. И только спустя семь лет ее фамилия вдруг обнаружилась в протоколе чемпионата... Швеции, где она завоевала бронзовую медаль в индивидуальной гонке. И уже в 2016 году Алифировец выступила за свою новую команду – сборную Швеции – на чемпионате Европы в Тюмени. Игорь Петрулевич связался с Ольгой, чтобы понять, чем она все это время занималась.

Почему покинула Беларусь

– Когда выступала в Беларуси, я действительно считалась перспективной биатлонисткой. Но у меня возник небольшой конфликт с тренерами. Они не одобрили мой выбор в личной жизни. Наверное, наставники хотели, чтобы я сосредоточилась на карьере. У меня каждый день была дилемма: муж или спорт. Я предпочла семью. Из-за этой истории вынуждена была закончить карьеру. Мы с мужем решили уехать из страны. Выбрали Швецию. Просто купили билеты – и уехали.

Почему именно эта страна? Честно, случайно. Так получилось. Просто именно в Швеции у нас много друзей и знакомых. Они  обещали помочь на первых порах. Мне объясняли любые мелочи, помогли снять квартиру. Сразу приехали Стокгольм. Забегая чуть вперед, скажу, что сейчас живем в Эстерсунде.

Пять лет ждала шведское гражданство

Потом начали искать работу. Было очень трудно. Мы долгое время жили за свои сбережения. В какой-то момент стало помогать государство, которое начало выплачивать пособие по безработице. После определенного времени я подала документы на получение постоянного вида на жительство. Затем пять лет ждала шведское гражданство. Согласно закону мне вручили этот документ ровно по истечению пятилетнего срока. И не днем раньше.

Еще как только приехали, мы с мужем пошли учиться – начали получать стипендию. Ну и, вообще, какие-то деньги у нас всегда были. Муж постоянно искал себе подработки. Потом он организовал совсем небольшой бизнес. В общем, у нас было на что жить. Просто я бы не хотела распространяться о занятости мужа. Добавлю, что затем я забеременела. У меня родился сын Федор.  

Как вернулась в биатлон и почему в Швеции дорого заниматься этим видом спорта

– Когда закончила с биатлоном, думала, что никогда не вернусь обратно. А ведь я начинала заниматься этим видом спорта в восемь лет. Это было сложное расставание. Очень скучала по биатлону. Но ребенок подрастал, и я все чаще выходила кататься на лыжах. В один день меня заприметили. Я раззнакомилась с местными жителями. Они предложили побегать за клуб в Эстерсунде. Так я начала ездить на соревнования внутри страны. Это случилось где-то в 2012 году. Можно сказать, что в тот момент я вернулась в биатлон. У меня все получалось. Даже появился какой-то неплохой результат для уровня, на котором я каталась.

Система биатлона в Швеции сильно отличается от того, что есть в Беларуси. Особенно в финансировании. В Беларуси многое оплачивалось федерацией. И сборы, и соревнования, и экипировка для спортсменов являются бесплатными. В Швеции практически всё биатлонист должен делать за свой счет. Хочешь тренироваться – покупай себе сам патроны и стреляй, сколько нужно. В такой ситуации я была вынуждена экономить на семье. Мы жестко снижали расходы по всем направлениям.

Вот сейчас мы живем на социальное пособие, потому что нынешний кризис коснулся абсолютно всех стран мира. В Швеции мужу сложно найти работу. Нам тяжело, но жить можно. Иногда меня посещали мысли все бросить, поскольку было реально трудно экономить. Но оставшаяся цель  – побывать на Олимпиаде, завоевать какие-то призовые места на этапах Кубке мира – двигала меня вперед. Именно эта задача превыше всех трудностей, которые возникают.

Государство платит пособие на семью в 1000 евро, а я трачу все на биатлонные тренировки

Особенно тяжело было в те моменты, когда вспоминала систему в Беларуси, где спортсменов не только обеспечивают условиями для тренировок, но и платят зарплату. Становилось даже больно. В Швеции такого нет. Хорошо, что по финансам хоть не в минус не ухожу, а в ноль. У меня схема была проста: государство дает пособие на семью в 1000 евро, а я трачу все, что остается после уплаты за квартиру, продукты и так далее, на биатлонные тренировки. На патроны, например.

Несмотря на все трудности, я продолжала тренироваться. Первое время было тяжело не только психологически и финансово, но и физически. Справлялась только благодаря поддержке мужа. Потом меня снова заметили спортивные люди. Я хорошо выступила на летнем чемпионате Швеции по биатлону. Там находился Вольфганг Пихлер. Ему понравился мой результат. Он предложил тренироваться по его методикам. Я с большим удовольствием согласилась. И вот теперь я в составе сборной Швеции, но во втором составе, в ближайшем резерве. Надеюсь, пробьюсь вскоре и в основную команду.

Конечно, я слышала много плохого о Пихлере от русских спортсменов. У него действительно тяжелейшая программа подготовки. Но мне она подходит. Я считаю, что все хорошо.  

При этом определенные сложности сохранились. Я долго привыкаю к особенностям подготовки. В Швеции тренер пишет план подготовки, который высылает спортсмену по е-мейлу. На этом все. Дальше принадлежишь только себе. Никто никого не контролирует. Надо самому следить за своим состоянием. Лишь иногда мы все вместе встречаемся на сборах. Это нужно, чтобы почувствовать друг друга, проверить свой уровень и потянуться к лучшему.

Любой спортсмен скажет, что когда постоянно находишься наедине с собой, это безумно трудно. Но лично у меня полно мотивации и желания, которые каждый день стимулируют на то, чтобы по утрам выходить на тренировку и делать свою работу. Это внутренняя борьба помогает двигаться дальше.

Конечно, не все так ужасно, как я, возможно, описала. Когда приезжаешь на трассу, ты не являешься полным изгоем. Любой человек на базе готов помочь. Это такая одна большая биатлонная семья. Просто шведы убеждены, что лучше работать самостоятельно, чтобы четко контролировать пульсовые режимы и силы.

Как в Швеции ищут спонсоров

– Швеция – это богатая и классная страна. Но государство не оплачивает спорт. Здесь биатлонисты живут только за счет спонсоров и денег, которые собирают во время проведения этапа Кубка мира в Эстерсунде. Чем больше зарабатывают средств, тем лучше потом живут год. Но в целом биатлон выживает за счет спонсоров. Например, первый состав сборной легко их находит. У основной команды нет проблем с обеспечением. Там организация на очень высоком уроне. Но дальше по составу нет такой большой поддержки.

Девчонки, которые бегают со мной в резерве, быстро нашли себе по спонсору, даже не по одному. Одну девушку финансирует отец, у которого собственный бизнес. При этом она заключила контракт с фирмой своего же отца. Все очень серьезно. Она отрабатывает деньги рекламой на винтовке или форме. Размер и место баннера зависит от суммы контракта.

Спонсоры? Слышат русский акцент и чего-то бояться

Лично мне почему-то тяжело найти спонсора. Я хоть и гражданка Швеции и хорошо говорю на местном языке, но со мной не очень-то хотят иметь дело. Возможно, слышат русский акцент и чего-то бояться. Это мое мнение. Мне напрямую никто об этом не говорил. Наоборот, шведы много помогают из-за того, что я иностранка. Но вот со спонсором как-то не сложилось. Мое рекламное место абсолютно свободно.

Все остальные биатлонные клубы также живут за счет спонсоров. Или вообще за деньги родителей, которые помогают своим детям выбираться на соревнования. При этом родители еще и платят взносы за нахождение в биатлонном клубе. Патроны и все остальное тоже оплачивают родители.

Почему в Швеции выгодно быть за ЗОЖ

– В бытовую жизнь самой страны было очень трудно влиться. У меня были большие проблемы с языком. Я до сих пор плохо говорю по-английски. Зная только русский, первое время в Швеции я объяснялась на пальцах. С языковым барьером было очень сложно. Потом начала обживаться. В какой-то момент записались с мужем в школу для иностранцев по изучению шведского. Вообще, это очень сложный язык. Особенно его произношение. Но постоянное общение в быту помогло. Сейчас я себя чувствую уже почти шведкой.  

Квартира. Мы сейчас снимаем ее у государства. Это стоит 500 евро в месяц. Жилье обходится дорого, как и другие услуги. Например, отремонтировать машину – это вообще космос по цене. Или просто сходить в парикмахерскую. 30-40 евро – абсолютный минимум по стрижке. Белорусу трудно сразу принять эту цену.

Открытые катки, теннисные корты, столы для пинг-понга всегда бесплатны

На развлечения мы особо не тратимся. Здесь классно заниматься здоровым образом жизни. Это почти всегда бесплатно. Открытые катки постоянно доступны. Взял коньки и вперед. Мой сын любит хоккей. Мы часто играем на льду. Тут для спорта нужно только желание. Просто даже в ледовых дворцах есть специальное время, когда может прийти любой желающий. Здесь и теннисные корты, и столы для пинг-понга тоже бесплатны. Только выбирай время. В Швеции любят спорт. Здесь каждый год проходит большой марафон Васалоппет – массовая лыжная гонка на 90 километров. Каждый третий житель попробовал себя в ней. Любимое занятие у шведов – катание на лыжах. Это их главное хобби. Мой Эстерсунд не исключение в плане спорта. В этом городе много велодорожек, где катаются даже зимой. Шведы просто меняют летнюю резину на зимнюю, как в машине.

Другие развлечения могут быть уже не по карману. Например, сходить в кино стоит 20 евро. И кстати, есть отличие от белорусских кинотеатров. Здесь все фильмы показывают на языке производителя. Для шведов есть лишь субтитры на местном языке. Так происходит и дома на телевидении. Жаль, ни одного русского фильма мы до сих пор не застали.  

Что касается походов в рестораны, то мы их не практикуем. Я люблю готовить дома. Мне нравится  печь торты. Иногда выходим развеяться. Это в принципе не очень дорого. Ужин на семью обойдется в среднем в 20-30 евро. Из особенностей питания шведов отметила бы, что они каждый четверг едят блины. Во всех ресторанах в этот день недели на ланч подают именно блины. Они любят их есть с брусничным вареньем и взбитыми сливками, иногда с жареным беконом.

Моя семья уже почти стала шведской. Хотя первое время мы сильно скучали даже по белорусским продуктам. Например, в Скандинавии нет привычного для нас творога. Только творожная масса, которая больше напоминает сметану. А мой ребенок, хоть и родился в Швеции, но, приехав Беларусь, подсел на зефир. Теперь ему катастрофически не хватает этой сладости.

Люди в Швеции очень добрые и отзывчивые. Они делают все, чтобы помочь. Никогда не оставят в беде. Главное, обратиться к ним, попросить об этой помощи, а не просто ждать чуда с небес.

Как уже сказала, мы теперь живем в Эстерсунде. Это самый экологически чистый город Швеции. Я это хорошо ощущаю на себе, потому что родилась в Новополоцке, который принято считать самым грязным местом Беларуси. Мне нравится этот шведский уютный городишко на 60 тысяч жителей. Правда, он очень холодный и ветреный. Бывает 30 и даже 35 градусов ниже нуля. Это ужасно холодно. Хотя последние два годы зима не такая уж суровая. Снег выпадает позже обычного.

Неудачная попытка вернуться в Беларусь

– Я каждый год хожу на этап Кубка мира в Эстерсунде в качестве болельщика. Всегда задаю себе один и тот же вопрос: «Почему я нахожусь на трибуне, а не на трассе?». Но я никогда не жалею о том, как повернулась моя судьба. Разве что когда наваливались трудности, то вспоминала, как могла спокойно кататься в Беларуси. Но после преодоления этих испытаний иначе оцениваю ситуацию. Говорю себе, как хорошо, что так получилось.

В Беларуси без объяснения причины сказали, что не заинтересованы в моих услугах

Хотя я обращалась к белорусским тренерам два года назад – предлагала вернуться. Но они ответили отказом. Хотя до того из штаба сборной ко мне обращались с вопросом выступления за белорусскую команду. Но уже потом без объяснения причины сказали, что не заинтересованы в моих услугах. Странно. Лично я бы с удовольствием выступала за родную страну. К сожалению, у тренеров нет такого желания.

Ну ладно. Теперь у меня два гражданства: шведское и белорусское. Буду бегать под флагом Швеции. Вот с прошедшего сезона я начала выступать профессионально. Чувствую, что еще не достигла максимума. После большого перерыва тяжело было выйти на свой пик формы. Но я планирую это сделать. Хочу еще выступить на Олимпиаде. Не зря же я возвращалась в биатлон.

Фото: из архива Ольги Алифировец.

JackMoto
Белоруску не взяли зато взяли Панфилову, достала уже эта гнилая система!
Ответить
30
OREEGAMI
Вообще статья для наших спортсменов - Они у нас тут в шоколаде купаются , а учитывая проблемы в экономике РБ должны жить и тренироваться как в Швеции ) .
Ответить
18
abejorro
ответил на комментарий пользователя OREEGAMI
Не в спортсменах дело, а в дебильной совковой политике, когда весь спорт у нас бюджетный. Спортсмены лишь пользуются тем, что им дают. Это как если бы на улице раздавали, скажем, по 500 баксов, всем по имени Сергей. Интересно было бы посмотреть, сколько человек не взяло бы деньги.
Ответить
3
koulmann
Так общепринятая схема в не самых передовых биатлонных странах мира, хотя денег в этих странах - завались. И при этом показывают отличные резалты. Бронзовые призеры мужской эстафеты как животрепещущий пример! И Пихлер уже местами уделывает русских дам со своими первогодками (Губерниеву собый привет). Ольга подчеркивает в своем рассказе всю суть "государства для народа" в спортивной сфере. Действительно, в Швеции очень круто заниматься спортом на любительском уровне. И, очень важно, многое бесплатно. А вот профспорт - за свою денежку и свои возможности. Абсолютно логично! Нашел деньги или спонсора - дерзай. Швеции не нужны медали - ей нужна здоровая нация. А у нас почему-то все наоборот. Хоккеисты получают весьма странные суммы с учетом уровня, интереса и экономического положения. А для любителей хоккея ценник на минских аренах зашкаливает... А вообще в Швеции когда спрашиваешь у местных и наших переехавших как им тут живется - самый частый ответ: "удобно". И действительно, более удобную страну встретить сложно. Ольге - успехов. Пусть и не за нашу страну побежит, но все равно будет красивая история, если пробьется в первую сборную после такой паузы, да еще и у Пихлера.
Ответить
17
sutton
ответил на комментарий пользователя koulmann
Как раз-таки очень понятно, почему у нас все наоборот. Как вы правильно заметили Швеции нужна здоровая нация, а белорусскому государству важно продемонстрировать всем окружающим - смотрите, как мы можем - это во-первых, но еще более важны достижения в спорте для внутренней аудитории, мол, наша страна такая замечательная, такая спортивная, такая хорошая, что аж медали берем на Олимпиадах. Приглядитесь внимательнее: после каждого значимого достижения белорусских спортсменов (и особенно спортсменок) рядом с ними в кадре появляется мужчина с усами, который рассказывает, что принимал непосредственное участие в этой великой победе - помните же, той же Домрачевой все трассу разложил и помогал точно в цель стрелять. И у рядового белорусского обывателя в голове рождается «верная» мысль: «Президент заботиться о спорте - молодец!», и даже более общая мысль: «Там где президент - там победа и все хорошо». Как мы с вами понимаем, на самом деле все не так. Ольге Алифировец желаю найти спонсора, попасть в состав к Пихлеру и добиться как-то результата в Швеции. Ведь не зря же она так старалась! Пусть у нее все получиться! Удачи!
Ответить
19
Xass
Вообще схема очень интересная. Посмотрел бы я на наших биатлонистов работающих за свои деньги. Тогда и кочевников бесполезных поменьше бы было.
Ответить
8
Trapper
Да, хорошая статья, в очередной раз показывает, что результат для многих видов спорта ничего не решает, так как деньги приносит не он, а система дойки государства, читай налогоплательщиков. Очень жалко ребят и девчат, которые искренне отдают себя спорту, имеют талант, идут с надеждой и слышат... "А нафига ты нам нужен?" Сначала они не понимают, что произошло, а потом... очень тяжело не сломаться, очень тяжело продолжить бороться дальше. Наверно, пробиваются только те, кто сразу дал результат, его уже не уберешь так просто, не поставишь на его место своих, потому что могут уже спросить и начать ворошить хорошо насиженное. Сорри, за оффтоп ((
Ответить
4
Vova
Спасибо всем кто любит биатлон!!! Просто мы являемся той самой Семьёй, ради которой Наша Мама чуть не бросила биатлон. Хочу сказать отдельное Спасибо тем Людям которые нам помогают как Друзья!!! Мы Вас расцелуем, особенно Федька, когда увидимся)))
Ответить
3
OREEGAMI
Да клёвое интервью. Про беженцев ннет а в Эстерсунде это вреде как проблема, а тут все политкорректно. Вообщем в Швеции не сахар, интересно её бюджет узнать по статьям как она улаживается в 1000 евро на месяц. И почему такое фото на главное унылое, она же симпатичная. Удачи Ольге!
Ответить
3
andzay27
>>Моя семья уже почти стала шведской это она на что-то намекает?))
Ответить
1
ruslion
Интересно, прежде, чем строчить комментарии, кто-нибудь попробовал просто погуглить информацию об Ольге? Может, тогда тон "свядомых" был бы немножко иным? http://sportpanorama.by/content/biathlon/7764/
Ответить
1
Арсений Юрковский
Жалко, что мы теряем талантливых людей, но в любом случае удачи ей!
Ответить
1
псевдоним
Молодец, удачи
Ответить
1
Doktor_Andrey
Вот так, благодаря бездарности наших руководителей наша страна теряет самое главное - "человеческий ресурс".
Ответить
1
S
Получается у них для оздоровления нации, любительского спорта все площадки бесплатны. А Хочешь стать профессионалом тогда плати или ищи спонсоров. Поэтому в Швеции и не кричат болельщики, "зачем наши налоги на них тратят" потому что это не их деньги, а спонсоров. :)) Грамотно и никакой злости от болельщиков. На Федерацию никто не давит, где медали, где медали, так как государство я так понимаю не финансирует ее. А я думал дело только в менталитете. У нас ровно наоборот)). Хочешь поиграть для себя, плати за стол, за корт, за каток, причем все построено за гос. деньги. А если ты профессионал, то тебе все бесплатно, да еще и зарплата:). Может поэтому у нас столько критикуют спортсменов :)
Ответить
0
kelbas
Там все за свой счет даже "профессионалы" выступают, а у нас все федерации оплачивают отели, еду, сборы, тренировки и высокую для некоторых наших туристов з/п, поэтому и результата нет.
Ответить
0
Goran8888
Зато Ильченко выписали из Сибири........... Одним словом СИБИРИАДА)))))))))))))))))))
Ответить
0
ultras-belarus
Алифровец до сих пор консультируется с одним белорусским специалистом, который работает в физическом направлении со многими спортсменами страны. И вроде как плодотворные эти отношения выходят. А вот наши тренера давно забросили этого тренера и его советы. Вернее сперва Пуарэ забил, Рыженков было дело вернулся, а дальше - ну вы сами видите наше результаты.
Ответить
0
volat
ответил на комментарий пользователя ultras-belarus
Тайны Мадридского двора! Фамилия у специалиста есть?
Ответить
1
volat
Это называется "история борьбы"? Больше похоже на поиски приключений на пятую точку. Бросить карьеру, ткнуть пальцем в произвольное место на карте, уехать в незнакомую страну без денег, знания языка и без малейшего представления, чем там будешь заниматься. Для авантюристов - самое оно. Но у авантюристов не принято жаловаться на трудности. Несостоявшееся возвращение? Тренеров можно понять. Они вложили в нее свой труд (про деньги не говорю), с ней связывали определенные надежды. Она их кинула (без обиняков). А потом "здрасте, я передумала!" Каковы шансы, что через неделю не передумаешь обратно? Но удачи, конечно!
Ответить
-1
Vova
ответил на комментарий пользователя volat
Бросить карьеру или Семью?!?!?! Конкретизируйте.
Ответить
0
volat
ответил на комментарий пользователя Vova
Алиферовец - первая спортсменка (или первая женщина?), вынужденная решать дилемму "семья/карьера"? Так вроде сотни тысяч женщин даже в нашей стране с этим успешно справляются. С её слов не похоже, чтобы ее выживали из команды. "Небольшой конфликт с тренерами" и "вынуждена была закончить карьеру" как-то слабо вяжутся.
Ответить
0
Vova
ответил на комментарий пользователя volat
Надеюсь вы читали Мастер и Маргарита???? Так вот ваш псевданим вам очень идёт!!!! Живите с этим в себе!!! А нам оправдываться нет смысла!!! Удачи вам и здоровья!!! Не пересекаться на трассе)))
Ответить
0
Показать еще 1