Чемпионка Беларуси по муай-тай Калашникова о том, почему носит цветы на мемориал Тарайковского: «Никто даже не удосужился хоть как-то расследовать дело. Семье просто плюнули в лицо»

Чемпионка Беларуси по кикбоксингу и муай-тай, призер международных турниров Анастасия Калашникова, которая уже несколько лет совмещает работу фельдшером в бригаде скорой помощи и тренировки с участием в боях, рассказала, как 17 января ее задержали, а на следующий день присудили ей штраф в 30 базовых.

Поводом для штрафа стали две гвоздики, которые спортсменка положила на снег недалеко от места гибели Александра Тарайковского.

– Только закончилась твоя первая рабочая смена после задержания. Как встретили коллеги?

 – Хорошо, еще зачем-то собрали мне деньги, я была в шоке. Спрашивали, как дела, но обсуждали все это так, будто меня там просто убивали. Все переживали, думали, все окажется страшнее, чем было на самом деле.

– Знаю, что раньше ты неоднократно приносила на мемориал убитого 10 августа Александра Тарайковского цветы.

– Да.

– Почему для тебя это важно?

– В чем-то это выражение скорби, но ведь это делается не для мертвых. Мы потеряли человека и это неправильно, еще более неправильно то, что его убили. И еще хуже, что за убийство никто не понес наказание, никто даже не удосужился хоть как-то расследовать дело. Семье просто плюнули в лицо. По-моему, про Александра даже говорили, что он был пьяный или держал в руке гранату. Я не устраивала на мемориале пикеты, просто приносила цветы, когда была возможность.

В день задержания вообще не знала, что сейчас воскресенье. Из-за работы плохо ориентируюсь в днях недели, просто знаю, что после суточной смены у меня три или четыре выходных. В РУВД мне надо было посмотреть на часах дату, ткнула пальцем в часы, которые с меня забыли снять, и там высветился день недели. Увидела, что сегодня воскресенье, и пазл сложился.

– 17 января ты тоже принесла на мемориал цветы. Что произошло после этого?

– Вообще не собиралась нести туда цветы, просто возвращалась домой на метро – живу неподалеку. Вышла из метро и увидела, что на мемориале мало цветов и лежат какие-то обрывки ленточек. Как оказалось, дело было в том, что каждый раз, когда силовики забирали оттуда человека, они также уносили или растаптывали цветы.

Подумала, что надо купить пару гвоздик. Спустилась в переход за цветами, параллельно еще говорила по телефону с мамой, у меня был наушник. Вышла из перехода, положила цветы, подняла голову. Увидела, как на меня смотрит какая-то девушка, затем она перевела взгляд на стоянку. Я посмотрела туда – со стоянки выезжал бус.

– Как ты отреагировала?

– Не стала убегать. Думаю, меня подвело ощущение, что я ничего не делала – ведь глупо задерживать за то, что я положила на снег цветок! Тем не менее предупредила маму, что вижу бус, и пошла в сторону остановки. Через несколько минут меня там и задержали.

Подъехал тот бус, из него выскочили силовики. Один из них схватил меня за плечо, сказал: «Пойдем, поговорим». Спросила, о чем будем говорить, но он повторил то же самое более настойчиво. Предложила поговорить на улице. Я все еще говорила по телефону с мамой, и в этот момент она начала плакать.

Несколько раз спросила у силовика – за что? Я не дурочка и понимала, что разговором не ограничится, что меня увезут и в чем-то обвинят, и мне было интересно, в чем. Поняла, что он этого не скажет, он начал подталкивать меня к машине и говорить, что иначе будет хуже. Тогда попросила, чтобы он дал мне отключить телефон.

Судья сидела в TikTok, начальник ИВС оскорблял, ОМОН говорил про маньяка. Чемпионка с тату Лукашенко – о том, что получила за цветы

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья