Tribuna/Футбол/Блоги/У белспорта был воспеватель (помните оду теннису?) – биатлонист посвятил медаль ЧМ, Пунтус звал на Евро, Глеб заслушивался

У белспорта был воспеватель (помните оду теннису?) – биатлонист посвятил медаль ЧМ, Пунтус звал на Евро, Глеб заслушивался

Вот где он сейчас.

Автор — bytribuna com
17 декабря, 17:30
1
У белспорта был воспеватель (помните оду теннису?) – биатлонист посвятил медаль ЧМ, Пунтус звал на Евро, Глеб заслушивался

Вряд ли многие нынешние зрители белспорта сходу скажут, кто такой Анатолий Длусский. Но те, кто смотрели трансляции 20 лет назад, точно знают по крайней мере одну песню этого исполнителя. В 2004-м, когда мужская сборная Беларуси по теннису в Кубке Дэвиса силами Максима Мирного и Владимира Волчкова сенсационно обыграла россиян и аргентинцев и вышла в полуфинал турнира, по госТВ часто крутили нарезку победных матчей под песню Длусского «Теннис» – о том, как игрок проигрывает фавориту, но случайный ребенок с трибун кричит «Ты лучший», после чего аутсайдер вспоминает, что за ним «страна, и отец, и жена», и переворачивает ход встречи.

Автор-исполнитель Длусский к тому моменту уже имел репутацию «спортивного» певца, который может принести удачу своим исполнением. Сам бард тоже в это верил, объясняя тем, что родился в один день с Девой Марией, потому чувствует «благосклонность Божьей Матери ко мне и к тем, кто меня окружает». Для теннисной сборной перед матчем с Аргентиной Длусский тоже выступал – прямо на пикнике в коттедже.

Вообще Длусский, который родился в 1958 году в деревне Туча в Клецком районе, спорт любил с детства и мечтал стать футболистом. Однако перевесило участие в школьном драмкружке – Анатолий поступил в минский театральный институт. Там Длусский быстро набрал популярность в студенческих кругах, начав придумывать и исполнять собственные песни под гитару. Студентом в то время был и Евгений Крыжановский, который в 1986-м стал одним из организаторов театра юмора «Христофор» и пригласил туда Длусского, который не мог найти себя в нескольких классических коллективах. В «Христофоре» бард отработал несколько десятилетий, а в постановках не обходилось без песен, что сделало Длусского довольно известным исполнителем.

О спорте бард песен не писал, но в 2001-м его пригласило выступить перед биатлонистами на ЧМ в словенской Поклюке руководство беларусской федерации (уже тогда вид стали возглавлять люди из режимного «КГБ», где много лет предоставляли «Христофору» свой клуб для выступлений). По воспоминаниям Длусского, спортсмены после неудачных гонок были не в настроении, но «к концу выступления все внимательно слушали, радостные и довольные – а потом взяли два серебра» (на самом деле одно, у Вадима Сашурина в «индивидуалке»). После такого Анатолий «буквально за ночь» написал песню «Биатлон» – ее исполнил следующим вечером «на концерте для нашей сборной и команды России, а назавтра наша [мужская] сборная в эстафете завоевала серебро, а российская [женская] – золото». И вообще, мол, член эстафетной команды (ныне тренер сборной) Олег Рыженков «после финиша упал и сказал: «Это медаль Длусского». В самой песне есть строчки «я бегу по лыжне, как боец на войне», а у биатлониста, который героически обгоняет норвежца, знакомая мотивация – он борется «за державу, за народ, за любимую маму».

Еще одну байку рассказывал Длусский о песне «Футбол» – мол, в начале 2000-х она «не зашла» кому-то в беларусской федерации, но барда позвали на концерт перед украинской делегацией, и он решил подначить АБФФ: заявил гостям, что вдохновился киевским «Динамо», и спел им ту же песню, заменив строку «я за отечество борюсь, моя родная Беларусь» на «я за тебя борюсь, краина, моя родная Украина». По уверениям Длусского, песня произвела фуррор, а за ее выкуп исполнителю предлагали то ли 220, то ли 280 тысяч долларов – но он отказался и продолжил петь изначальный вариант, в том числе приглашенным гостем перед матчами сборной Беларуси на «Динамо».

В целом выехать куда-то ради спортсменов для певца вообще не было проблемой. Он присутствовал на большом количестве самых разных турниров, пел на минском вокзале перед самбистами, которых отправляли на очередной турнир, выступал для сборной по художественной гимнастике, «работал с БАТЭ времен Пунтуса» и отправлялся с его молодежной сборной на ЧЕ-2004. Там фанатом Длусского, если верить певцу, стал Александр Глеб.

– Братья Глебы поначалу не могли понять, что за мужик с ними поехал. Но когда я дал концерт и они после этого выиграли первый матч у итальянцев, Саша спросил: «А где можно взять ваш диск?» Я ему подарил, и он на игры ездил с наушниками и слушал мои песни, – заявлял Длусский.

А в 2009-м тогда тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич позвал Длусского выступить перед командой накануне финала Кубка Беларуси. «Передаю Анатолию огромный привет и слова благодарности: приехал к нам на базу, полтора часа исполнял песни, которые очень понравились команде, и сказал, что мы обязательно выиграем», – говорил коуч после победы своего клуба.

Расширялся и репертуар спортивных песен Длусского. «Ко мне часто на различных мероприятиях подходят люди, представляются, говорят из какого они вида спорта, и приглашают на соревнования – прийти посмотреть и написать песню», – говорил Анатолий. Были созданы «Самбо», «Дзюдо», «Гимнасточка», «Лошади», «Парус». Правда, как вы уже могли заметить, у спортивных песен Длусского один «каркас»: беларусский атлет проигрывает, потом вспоминает про родных/дом/страну, от этого у него появляются силы – и он побеждает. Над конструкцией как-то иронизировал другой беларусский автор-исполнитель, лидер группы Leibonik Сергей Башлыкевич.

Все спортивные песни Длусский в начале 2010-х включил на диск «Любовь. Отечество. Спорт» – вместе с отдельной композицией о футбольном минском «Динамо». Бард отмечал «силу притяжения» Эдуарда Малофеева и говорил, что Юрий Пудышев «не может спокойно мои песни слушать, его всегда на слезу пробивает». Да и выступить перед игроками клуба Длусского звали (неудивительно, если вспомнить, что «Динамо» заправляли Юрий Чиж и Владимир Япринцев – люди из самбо, где Анатолий очень впечатлил своей тематической песней). Есть даже видео из 2010-го, где на предсезонном мероприятии «бело-голубых» Длусский пытается вовлечь в исполнение песни «Светка» Леонида Ковеля, но у того не очень получается понять, чего от него хотят.

Сам Длусский также играл в футбол – выходил на газон в составе команды беларусских «эстрадников» «Арт-Старс», с которой даже ездил на чемпионат мира среди артистов.

Где Длусский сейчас? Последние его интервью выходили в 2022-м. В них бард рассказал, что в футбол и теннис уже не играет – сложно бегать из-за операции, но каждый день делает зарядку, практикует плавание и бильярд. Поведал, что два сына уже выросли, но по стопам отца не пошли. Упомянул, что делал собственный «театр песни» на базе минского Дворца ветеранов, но в пандемию проект заглох. Также Длусский иногда обновляет свою страницу в Facebook, но высказываний там нет – только публикации собственных песен (в том числе новых) и фотографий, ежегодный пост с благодарностью всем, кто поздравил его с днем рождения, и пара мотивационных цитат. Однако в ноябре бард также рассказывал, что во Дворце ветеранов запланирован его юбилейный (ему недавно исполнилось 65) концерт под названием «Только любовь дарит свет». Билет туда стоили 10 и 15 рублей.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты пользователя

Все посты