Tribuna/Футбол/Блоги/Знали, что рекорд Глеба в «Штутгарте» до сих пор никто не побил? Да и сам он его смог только повторить

Знали, что рекорд Глеба в «Штутгарте» до сих пор никто не побил? Да и сам он его смог только повторить

Но в рамках Бундеслиги ничего выдающегося.

Автор — bytribuna com
20 февраля, 23:59
1
Знали, что рекорд Глеба в «Штутгарте» до сих пор никто не побил? Да и сам он его смог только повторить

В субботу нападающий «Штутгарта» Серу Гирасси обновил клубный рекорд. Мяч в ворота «Дармштадта» (2:1) стал для 27-летнего гвинейца 18-м в Бундеслиге-2023/24. Еще ни один футболист в истории «Штутгарта» не забивал столько по итогам 22 туров. Сейчас в гонке бомбардиров Гирасси уступает только Харри Кейну из «Баварии», у которого 24 гола.

А вот достижение Александра Глеба почти 20-летней давности по-прежнему остается непревзойденным. В сезоне-2004/05 хавбек из Беларуси стал лучшим распасовщиком Бундеслиги, сделав 14 голевых передач и повторив клубный рекорд «Штутгарта» (подсчет ассистов в Германии ведут с 60-х). В чемпионате-1997/98 Красимир Балаков также оформил 14 голевых. При этом болгарин забил 11 мячей, а у беларуса в рекордный сезон их было только два.

В начале «нулевых» футболисты успели даже поиграть вместе. Балаков вместе с хорватом Звонимиром Сольдо, оба беспрекословные авторитеты в команде, взяли под опеку молодого полузащитника, который летом 2000-го пришел из БАТЭ. Не без помощи опытных товарищей Глеб стал игроком стартового состава. Перед матчем 4-го тура чемпионата-2001/02 с «Нюрнбергом» (4:2) Балаков и Сольдо убедили главного тренера Феликса Магата выпустить беларуса с первых минут - и тот за 90 минут отдал три голевые передачи. После такого перфоманса тренер сделал Глеба железным игроком основы, и легионер вскоре стал одним из лидеров «Штутгарта».

Балаков играл с Глебом до лета 2003-го, после чего перешел на тренерскую работу в клубе. Тогда болгарин называл беларуса своим наследником.

«Он своего рода мой наследник, действует на той позиции, на которой когда-то играл я. Александр сейчас, безусловно, один из самых больших талантов Европы. Не случайно им интересуются многие маститые клубы. Глеб уже сейчас игрок экстракласса», – говорил Балаков после сезона, когда беларус повторил его рекорд.

Глеб был спокоен на фоне таких комплиментов. «Выхожу на поле, чтобы показать, на что способен, порадовать людей, за меня болеющих, – прежде всего брата Вячеслава и менеджера Николая Шпилевского. Я стараюсь для таких, как они, для себя и не стремлюсь попасть в наследники Балакова. Я – Александр Глеб и хочу им оставаться», – рассказывал о самоощущении Глеб.

Из 14 рекордных передач пять Глеб сделал на Сильвио Майсснера, благодаря чему форвард за чемпионат-2004/05 забил рекордные для себя девять мячей. Один ассист удалось получить в статистику за счет заработанного пенальти. После трех передач беларуса забил вингер Какау. А вот на восходящую звезду немецкого футбола Кевина Кураньи полузащитник отдал только один ассист. Всего в том сезоне немецкий нападающий отличился 13 раз.

Еще по разу Глеб ассистировал Сольдо, Маркусу Баббелю и Фернанду Мейре, который не так давно назвал экс-партнера «отличным другом» (они пересеклись в Москве на так называемом Кубке легенд, а то, что Россия ведет захватническую войну против Украины, бывших футболистов не смутило).

Еще две голевые передачи Глеб получил благодаря автоголам соперника. Беларусский хавбек выделялся скоростью и нестандартным дриблингом, и выглядело это примерно так.

С того сезона максимально к достижению Глеба приближался Александру Максим, который действовал на позиции под нападающим. В сезоне-2013/14 румын оформил 12 голевых. Еще двое игроков «Штутгарта» набирали по десять ассистов – венгр Тамаш Хайнал (2011/12) и хорват Борна Соса (2020/21). Никто не сумел обойти Глеба даже в сезоне-2016/17, который команда провела во второй Бундеслиге.

14 голевых Глеба – далеко не уникальное достижение для немецкого футбола. С тех пор 26 футболистов за сезон отдало ассистов больше, чем представитель Беларуси. Рекордные 22 передачи за чемпионат принадлежат шведу Эмилю Форсбергу, который в чемпионате-2016/17 набрал их в составе «РБ Лейпцига».

Другие посты пользователя

Все посты