Мелитина Станюта: «Если у людей попросить перечислить знаменитых спортсменов Беларуси, в любом случае прозвучат фамилии Герасимени и Домрачевой»

Известная белорусская гимнастка Мелитина Станюта рассказала о том, как чувствует популярность в Беларуси и за границей.

– Честно, теперь приятно, когда люди узнают меня на улицах. Хотя в Беларуси такого, чтобы взрослые подходили и говорили «О, вы, наверное, Станюта», нет. Только если дети. Они у нас открытые и ничего не боятся.

– А в других странах?

– В Испании художественную гимнастику любят едва ли не так же, как футбол. Там в основном проводятся гала-представления. Не соревнования, а чисто шоу. Залы забиты полностью. Зрители идут на трибуны с фотографиями и подарками. По-настоящему фанатеют. Выходишь на ковер, а зал уже ревет. В Испании действительно понимаешь, что занимаешься чем-то значимым.

Однажды девочка-подросток так хотела взять автограф, что легла под наш автобус. У нее были моя фотография и снимок Жени Канаевой. Вокруг толпа. Кто-то кричит, кто-то рыдает. Автобус не может сдвинуться с места. Наша сопровождающая пошла разбираться. В итоге вернулась с теми двумя фотографиями: «Женя, Мелита, пожалуйста, распишитесь, иначе все».

Как-то я бесцельно бродила по магазину в Испании. И вдруг из ближайшего салона на меня выбежала девушка-консультант и стала плакать. «Мелитина Станюта?!» – «Да». Дала автограф. «Завтра у нас соревнования, – говорю. – Приходите». – «Обязательно. Я уже месяц назад билеты купила». Классно же.

Художественную гимнастику больше всего любят в Испании, Италии и Японии. Японцы не такие эмоциональные, как испанцы. Но у них очень развито чувство прекрасного. Есть в Японии одна женщина, которая каждый год дарит гимнасткам игрушку Hello Kitty и шьет мини-копию костюма с их выступления. У меня уже несколько таких котов. Это очень мило и очень приятно. Женщине не лень проявлять заботу подобным образом.

Однажды мы приехали в Италию. Люба Черкашина как-то вдруг заметила на трибуне одинокий белорусский флаг и спрашивает: «Кто его повесил?» А потом мы увидели этот же флаг в Японии. Оказалось, за флагом шифровался мужчина по имени Тако. После соревнований он подошел к Любе Черкашиной и сказал: «Я фанат. Учусь в Италии. Сам японец». За нами он ездил по всему свету.

С Любой, кстати, произошла еще одна чудесная история. В Италии к ней подбежала девочка: «Можете расписаться?» – «Конечно». А потом она поворачивается, а на плече у нее огромная татуировка с изображением Любы, которая выполняет элемент. Ну это же здорово!

– А в Беларуси?

– В Беларуси такого нет [улыбается]. Не знаю, что сказать по поводу белорусской популярности… Может быть, это как-то выражается в интервью. Много обращаются до чемпионата мира и после него. Иногда, как в вашем случае, обращаются без спортивного повода. Но я не отношусь к этому серьезно и не могу назвать себя известным человеком. Если у людей попросить перечислить знаменитых спортсменов Беларуси, в любом случае прозвучат фамилии Герасимени и Домрачевой. У нас все же не очень интересуются спортом, – сказала Станюта.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья