Андрей Мочалов: «Динамо» сделало огромный шаг вперед»

Второй тренер женской команды «Виктория -Берестье» и бывший гандболист БГК им. Мешкова Андрей Мочалов вспоминает годы, проведенные в БГК, рассказал о том, почему завершил карьеру и пошел на тренрскую стезю, а также попытался разобраться, почему у брестского клуба не получается стать чемпионом.

«БГК вспоминаю с теплотой. О клубе у меня остались самые хорошие воспоминания. В этой команде я провел шесть сезонов, которые были самыми лучшими годами в моей игровой карьере. Она шла по наступательной. Ни разу не пожалел, о том, что одел форму брестского клуба. С ним я поиграл в Лиге чемпионов, выиграл свое первое чемпионство.  О  команде у меня только позитивное впечатление. Я всегда буду переживать, и болеть за этот клуб. Самые яркие впечатления оставили игры в Лиге чемпионов, когда мы играли с немецким «Килем», датским «Колдингом». Некоторые игроки негативно отзывались о БГК, но потом оказавшись в другой команде признавались, а ведь в Бресте все было не так уж и плохо.

Почему завершил карьеру? Не вписался в концепцию прежнего тренера. После окончания сезона пяти ветеранам было объявлено, что мы не соответствуем уровню клуба.  Или если вернее сказать той системы, которую видел Пчеляков. И с нами были расторгнуты контракты.

 Было два варианта. Либо продолжать игровую карьеру, либо заканчивать. Но поступило предложение от руководства БГК остаться в структуре клуба. Я согласился, но заниматься бумажной работой не хотелось. После отпуска поступило предложение стать вторым тренером женской команды «Виктория — Берестье». С удовольствием его принял, поскольку всегда после окончания игровой карьеры хотел стать тренером. Меня всегда такая перспектива привлекала, поэтому, не задумываясь, ответил согласием. В принципе об этом решение нисколько не жалею. В игровой карьере в любом случае нужно было ставить точку. У меня были варианты, где я мог поиграть три-четыре года на прежнем уровне. Звали в тот же Воронеж.  Но затем неизменно пошел бы спад. К тому же после тридцати трех лет начали вылазить старые болячки. Травмы случались все чаще и чаще. Поэтому все, что не делается, делается к лучшему. Ничего плохо в том, что я завязал игровую карьеру, для себя не вижу. Перестроился довольно легко с игроками в тренера. В первую очередь благодаря тому, что не произошло застоя.  После окончания игровой карьеры сразу же стал на тренерскую стезю. К этому всегда стремился, были свои наработки, виденье, записи.  И еще хочу сказать большое спасибо главному тренеру «Виктории — Берестье» Сан Санычу Воробию, которых с первых дней стал очень многое мне позволять. Обычно первые тренера отодвигают вторых на задний план. У нас же с Воробием полное взаимопонимание возникло с первых дней, когда он не стал меня ни в чем ограничивать. Есть от меня инициатива провести такую-то тренировку касательно тактики или «физики» никогда никакого запрета, только вперед. Поэтому я ему очень благодарен, за то, что мое становление как тренера произошло благодаря Сан Санычу.

Во-первых «Динамо» сейчас шагнуло на достаточно высокий уровень, на порядок выше, того, что был  раньше. Плюс команда у БГК сейчас фактически новая, всегда нужно притереться друг к другу, сыграться. Ставку сейчас сделали на молодежь, которая никогда не отличалась стабильностью. Поэтому нужно время. Все же ребята прибавляют от игры к игре. Кроме прочего новый тренер, новые требования. Естественно пока ребята поняли новые требования, осознали их, ушло время. Но опять же повторю «Динамо» сделало огромный шаг вперед. Минчане получили бесценный опыт игр в групповом турнире Лиги чемпионов, мало того опыт победных матчей. Этот опыт поистине бесценен. Его нельзя ничем заменить. Поэтому будет очень, очень сложно бороться с «Динамо». А почему три года продолжается. Первый сезон недооценка соперника прозвучала, затем психология сыграла. Хотя, думаю, в БГК есть люди, которые разберутся с этими вопросами. Я рад, что у команды появился такой тренер, как Гинтарас Савукинас, он специалист европейского склада, и это очень хорошо», — цитирует Мочалова официальный сайт БГК.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья