Все новости

Руслан Васильев: «Если слухи об уходе Ковалева из «Динамо» оправданы, то пройти мимо кандидатуры Захарова будет абсолютной несправедливостью»

5 апреля 2016, 10:27
20

Журналист Руслан Васильев поделился мнением о кандидатуре главного тренера «Юности» Михаила Захарова на пост рулевого минского «Динамо».

«Слова Захарова в адрес сборной? Согласитесь, что элемент обиды, пускай и с ироническим подтекстом, несомненен. Причем Захарова можно понять. Когда осенью-2009 из Беларуси в первый раз сбежал Глен Хэнлон, то лишь у ММЗ нашлась смелость впрячься в олимпийский воз, взяв на себя всю степень ответственности за выступление в Ванкувере. Более того, и в ассистенты особенно никто не рвался. За кулисами шла речь о всяких вздорностях, типа «человеческой несовместимости», хотя все было гораздо проще. В успешное выступление белорусов на Играх-2010 никто не верил, а жертвовать собой в связке с «самоубийцей» Захаровым желающих не находилось. Поэтому ММЗ позвал одного помощника… Дэйва Льюиса, чем и ограничился.

Захаров с удовольствием тогда говорил о коллеге, что просыпался в пять утра ради того, чтобы изучить видео с матчами соперников и играми белорусской команды до утренней тренировки: «Рекомендации Дэйва позволили по-другому взглянуть на отдельных игроков, которых я поначалу не видел в составе сборной. Причем он убедительно обосновал свои доводы. Каждый из нас автономно выставлял оценки игрокам, а затем мы их сравнивали. Я многому у него научился – в частности, детальному разбору игр».

Сотрудничество тренеров продолжилось в украинской сборной, куда уже главный тренер Льюис зазвал ассистента Захарова. Пробиться с нашими южными соседями в элитный дивизион тандему не удалось, несмотря на проведение чемпионата в Киеве. Но то, что случилось с украинской дружиной после ухода Льюиса/Захарова, убедило в том, что они и так выжимали максимум.

В любом случае, когда вместо вновь сбежавшего из Минска после домашнего для нас турнира Хэнлона возглавить белорусскую сборную с третьего захода пригласили Льюиса (мистер Дэйв ещё на ЧМ-2009 был помощником мистера Глена – выход в 1/4 финала и памятный матч с россиянами, в котором чаши весов могли качнуть и в нашу сторону), то и возвращение Захарова напрашивалось. Однако… нет, не напросилось. У Льюиса ныне иные ассистенты, а Захаров иронизирует фразами «здесь на подхвате».

Конечно, очень любопытно было бы узнать, почему все сложилось пока так, а не иначе. Но данная тема по мере приближения старта турнира в Петербурге явно станет терять актуальность. Но при этом тема Захарова, опять взявшего белорусский чемпионский титул в свою коллекцию трофеев, не должна уходить с авансцены. Ведь понятно, что профессиональный уровень ММЗ, его тренерская квалификация позволяют ему обоснованно мечтать о реализации приватных талантов в той же КХЛ. При этом успехи Андрея Скабелки в «Сибири» и отнюдь не провал в «Адмирале» Александра Андриевского («моряки» пробились в плей-офф!) убедительно доказывают, что белорусские наставники отнюдь не хлебают щи лаптем. Было бы доверие, за которое воздастся.

Конечно, пример того же Андрея Ковалёва в минском «Динамо» есть демонстрация тыльной стороны медали. Но нет правил без исключения! Тем более что опыт практической тренерской работы у Захарова на несколько порядков выше, чем у коллеги, обжёгшегося в КХЛ. Таким образом, получается следующая картина: если слухи о том, что в «Динамо» не сохранят Ковалева и у «зубров» обязательно появится новый тренер, оправданны, то пройти мимо кандидатуры Захарова на пост главного тренера будет абсолютной несправедливостью. И это, пожалуй, самый интересный вариант, который только можно придумать!» – написал Васильев для «Спортивной панорамы».

Показать еще 20