Вячеслав Дурнов: «Требование исполнять действующие законы Беларуси не считается ущемлением демократии»

Вячеслав Дурнов, первый заместитель министра спорта и туризма, а также член Национальной комиссии по правам ребенка, уверен: родители, которые берут с собой детей на митинги, тем более на несанкционированные, сознательно подвергают их опасности.

«К сожалению, мы наблюдаем тенденцию, когда родители, принимая участие в несанкционированных акциях, используют своих детей как прикрытие. Помимо того, что несовершеннолетний ребенок может стать участником массовых беспорядков, правонарушений и преступлений, нарушается его устойчивое физическое и психическое развитие. Они могут быть травмированы, и могут получить вред здоровью различной степени тяжести. Ведь толпа непредсказуема.

Однако многие подростки сами идут на митинги ради любопытства, черпая информацию из различных источников (телеграм-каналы, социальные сети), где зачастую подается непроверенная и провокационная либо заведомо ложная информация. Я призываю каждого быть внимательным и помнить, что участие в несанкционированных массовых мероприятиях может обернуться весьма неприятными последствиями.

Напомню, что порядок проведения массовых мероприятий регламентирован законом. Любое несоблюдение требований закона о массовых мероприятиях влечет ответственность — административную либо уголовную. Требование исполнять действующие законы Беларуси не считается ущемлением демократии.

За нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования наступает ответственность по ч.1 ст. 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа или ареста. Более строгое наказание получит гражданин, если он участвовал в такой акции за вознаграждение. По ч. 4 ст. 23.34 КоАП ему грозит штраф до 50 базовых величин или административный арест.

Для сравнения: Во Франции организация акции на дороге общего пользования (под это определение подходит любая улица) без заявки — уголовное преступление, которое грозит организатору шестью месяцами заключения и штрафом 7,5 тысячи евро.

В Германии за нарушение правил организации митингов штрафуют до 14 тысяч евро. За публичные призывы к участию в несанкционированных митингах последует штраф либо лишение свободы сроком до 1 года.

Каждый родитель должен знать, чем занимается его ребенок в свободное время, постарайтесь максимально приобщить его к труду, творчеству, спорту! Сегодня мы имеем достаточно современную, развитую и доступную спортивную инфраструктуру, что позволяет любому желающему заняться тем видом спорта, который ему интересен.

Будьте внимательны, берегите себя и своих детей», – цитирует пресс-служба Министерства спорта и туризма, передает «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья