Олег Кулешов: «Чемпионату России нужны качественные легионеры. Не белорусы, а злые югославы»

Главный тренер сборной России Олег Кулешов поделился мнением о чемпионате своей страны, легионерах в нем, а также подвел итог завершившемуся чемпионату Европы в Дании.

— То, что «Чеховские медведи» на первом месте в чемпионате, вас не удивляет?

— Это нормальное явление. Много опытных игроков ушло, пришла молодежь, у которой зашкаливает желание доказать, что они могут достойно заменить ушедших. Ну и конечно, Астрахань, Волгоград, Пермь, да все подряд нестабильно играют.

Конечно, качество чемпионата России очень далеко от идеала. И я уже неоднократно высказывался, что нашему чемпионату нужны качественные легионеры. Не белорусы, украинцы, литовцы, а условные злые югославы.

— У наших клубов сейчас есть возможность брать качественных игроков из Европы?

— Думаю, конечно, есть. Почему в женском гандболе к нам едут очень даже серьезные игроки, а в мужском мы не можем пригласить хотя бы качественную рабочую силу. У нас по-прежнему боятся самого слова «легионер». Люди придут и, во-первых, составят конкуренцию нашим игрокам. На фоне этой конкуренции они еще и поучиться могут у качественного легионера. Конечно, чемпионы мира к нам не поедут, но добротные игроки в команду-участницу еврокубков — вполне.

— А наш мужской чемпионат стал интересным? Вам он интересен?

— Мне — интересен. Сейчас у наших сборников появилось больше возможностей показывать себя, стало больше конкурентной борьбы. У ребят есть реальный шанс проявить свои лучшие качества и получить приглашение куда-нибудь в Европу — вплоть до Испании и Германии. Надеюсь, они это понимают. Нынешнему поколению — особенно молодым и даже скорее юным ребятам — не хватает идеалов, живых кумиров.

— Девятое место на чемпионате Европы — это хорошо, плохо, никак? Как вы оцените результат, достигнутый в Дании?

— Это плохо.

— А вы помните, какие у нас были места на предыдущих Евро — в 2012-ом, в 2010-ом, в 2008-ом?..

— Я не хочу туда оборачиваться. На «мире» мы стали седьмыми — и вот это был достойный результат.

— А разве девятое место на «Европе» и седьмое на «мире» не одно и то же по сути?

— «Мир» был для меня первым турниром. «Европа» – турнир сам по себе намного сложнее. Но это был уже второй турнир для меня как тренера, и я хотел увидеть подтверждение определенного уровня.

— Почему те же Горбок или Игропуло не стали на Евро-2014 теми, кем, наверное, должны стать, то есть несомненными лидерами, которые ведут за собой? Особенно это было важно в критические моменты турнира.

— Первые слова, которые я услышал от ребят, когда мы только начали совместную работу, были «сражаться, сражаться». А это неправильно, изначально неправильно. Потому что важнейшее — это побеждать, а не сражаться. Или по-другому, сражаясь, побеждать. Ключевое слово — по-бе-да. Они десять лет сражались, я имею в виду лидеров команды, тех же Костю Игропуло, Сергея Горбока или Тимура Дибирова. В головах должно быть именно «побеждать», прежде всего, а не сражаться.

Прежде всего, я неудовлетворен результатом. Мы сегодня не можем говорить, что мы фавориты, что мы придем и возьмем медаль. Но у нас есть всё для того, чтобы сделать это. Ошибка с Польшей — это был тот шаг, который отбросил нас сразу назад, — сказал Кулешов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья