Блог Футбол 2.0

Как мотивировать белорусские клубы развиваться, а не выживать

На семинаре АБФФ по проблемам посещаемости много говорилось о том, что клубы вроде бы чем-то и занимаются. Правда, никто так толком и не объяснил, почему же у нас за шесть лет падение посещаемости составило 34 процента.

Еще несколько грустных цифр о чемпионате Беларуси

Директор рогачевского «Днепра» Андрей Иваненко (или уже экс-директор?) попытался предложить такую вещь. Сейчас АБФФ раздает клубам в равных пропорциях по 400 миллионов или около того. Предложение состояло в том, чтобы делить эти деньги не равными долями, а в зависимости, к примеру, от посещаемости. Занял первое место в лиге – получит не 400 миллионов, и миллиард, к примеру. Суть предложения состояла в том, что, возможно, ряду клубов это позволило бы отказаться от платного входа. К примеру, «Нафтан» собирает в среднем тысячу людей. Билет стоит 20 тысяч (вынесем за скобки, что минимум половина ходит бесплатно). Итого за 14 матчей набегает сумма в 280 миллионов.

Приводились факты, что бесплатый вход в отдельных городах поднимал посещаемость в два раза. Это, наверное, не лучший выход, но это идея, которую неплохо было бы проработать, раз уж второй год у нас посещаемость откатывается на 15-20 процентов.

Критерий на самом деле может быть другой, не обязательно посещаемость, не в этом дело. Главная суть предложения – это стимул, за счет которого клубы начали бы думать над посещаемостью не в последнюю очередь, как сейчас, а в первую. Но Андрей Иваненко оперативно был забросан гнилыми помидорами. Зал вдруг почему-то захотел, чтобы какой-то непонятный чувак из второй лиги побыстрее свалил подальше от трибуны. Никто не хочет конкурировать. Лучше всем по чуть-чуть, чем кому-то в два раза больше. Известный советский посыл.

Подобную вещь предлагал внедрить блогер Tribuna.com Александр Гой в отношении наигрывания молодежи. У тебя играет много молодых футболистов – получи за это бонус от федерации. Вместо этого федерация устанавливает призовой фонд аж в 500 тысяч долларов. И его разыгрывают три и без того самых богатых клуба Беларуси. В чем логика? Как мы собираемся мотивировать клубы на работу с молодежью, болельщиками.

Хорошо, клубы у нас не шибко развитые. На переферии мало специалистов и так далее. Но в федерации ведь работают умные люди. Они, наверное, должны направлять клубы в какое-то общее русло. Отдельные шаги АБФФ в этом направлении уже делает. Было бы здорово, если бы это оформилось в полноценное понимание роли федерации в продвижении всего чемпионата Беларуси. Пока он явно недораскручен даже с учетом того унылого футбола, который показывают команды. И роль АБФФ в этом процессе должна быть главенствующей. У нее есть и финансы, и возможность нанять сильных маркетологов, и помощь УЕФА, и влияние на клубы.

Не устаем повторять, что отсутствие аудитории – главный бич белорусского футбола. Даже больший, чем отсутсвие денег. Если бы чемпионат Беларуси был реально популярен, деньги в него рано или поздно вернулись бы. Потому что на такое зрелище был бы спрос. Пока же мы катимся по наклонной в какое-то небытие: ни болельщиков, ни денег. Об этом хотя бы стали говорить – уже здорово. Но до понимания масштабов проблемы, кажется, все же еще очень далеко.

Андрей Иваненко высказал еще одну мысль: ситуация меняется не только в футболе. На концерты тоже стало ходить меньше людей. Потому что дома появилось больше развлечений. Если по телику ты мог 10 лет назад смотреть только то, что тебе покажут, то сейчас ты можешь подключить себе ZALA и смотреть КВН хоть круглые сутки. А есть еще YouTube. Людей все сложнее выдернуть куда бы то ни было. Футболу нужно думать над тем, чем он может быть привлекательнее дивана. Но и тут одному «Нафтану» сложно придумать что-то в одиночку. Нужна полноценная программа для всей страны. С подключением школ и вузов. Пока еще начать что-то делать не поздно.

А вообще круто, что такой семинар был проведен. Это первое подобное мероприятие за долгое-долгое время. Оказалось, что у клубов много общих проблем, которые сообща решить будет проще.

Фото: Кирилл Павлович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья