Вот летит мяч
Блог

Баскетбол. Женский ЧМ-2018. Формула турнира и расклады

ЧТО

В отличии от мужского календаря,  у женщин ФИБА пока всё оставила как есть - континентальные турниры по нечётным годам, а ЧМ в середине олимпийского цикла. Хотелось бы написать, что турнир по престижности уступает только Олимпиаде, но... ну может по престижности так и есть, но по "важности" в нынешней системе координат женского баскетбола ЧЕ в предолимпийский год стоит выше.

Но это не значит, что никто не хочет стать медалистом ЧМ. Напротив, по моим ощущениям, отказов у девушек явно меньше, чем у мужчин (по крайней мере до ФИБАшной реформы, посмотрим что будет в 2019-м) и составы на прошлых подобных турнирах были близки к оптимальным.

Белорусский интерес к ЧМ в 2010 и 2014 был несравнимо выше, ведь там играла наша команда. На сей раз, увы.

ГДЕ

Турнир пройдёт в Испании. Женский баскетбол не пользуется большим зрительским успехом, потому организаторы не стали прописывать матчи в Мадриде, Барселоне и прочих Валенсиях. ЧМ примут относительно небольшие города - Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна и Санта-Круз-де-Тенерифе. Находятся они на Канарских островах.

КОГДА

Последнее время ФИБА делает женские турниры достаточно скоротечными. Весь чемпионат уложится в 9 дней - с 22 по 30 сентября.

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

На ЧМ будет разыграна лишь 1 прямая путёвка на ОИ - её получит Чемпион мира. Если случится невероятное и золото завоюет сборная Японии (хозяйка ОИ-2020), то эта путёвка перейдёт к финалисту ЧМ. Все остальные путёвки, как прямые так и в Олимпийский квалификационный турнир, будут разыграны через год на континентальных чемпионатах. Именно поэтому, как я писал выше, многие считают ЧЕ в предолимпийский год важнее.

 

ФОРМУЛА

Женский ЧМ по баскетболу как и предыдущие годы разыграют всего 16 команд

Формула относительно проста: групповой этап и плей-офф. Но есть нюансы.

Групповой этап

4 группы по 4 сборных.

Победители каждой группы выходят напрямую в четвертьфинал.

2-3 места из каждой группы выходят в 1 раунд плей-офф, официально он называется 1\8, но там будет 4 пары команд.

Команды, занявшие последнее место в группе, выбывают.

Критерии на групповом этапе:

Команды в группе распределяются по следующим показателям:

  1. Количество побед
  2. Личные встречи (если 3 команды одержат одинаковое количество побед, будут браться только матчи между ними, и к этому мини-турниру последовательно применяются п.3 и п.4)
  3. Разница набранных и пропущенных очков
  4. Количество набранных очков

Плей-офф

Команды занявшие 2-3 места сыграют в 4 парах 1\8. Далее к ним присоединяются 4 победителя групп и разыгрывают медали по стандартной схеме - четвертьфиналы, полуфиналы, матч за бронзу и финал. Кроме того, для выбывших в 1\4 зачем-то будет сыгран плей-офф за 5-8 места. 

Сетка плей-офф:

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕДНИХ ТОП-ТУРНИРОВ

Евро-2017:  1 Испания, 2 Франция, 3 Бельгия, 4 Греция, 5 Турция, 6 Латвия, | 7 Италия, 8 Словакия, 9-12 (1\8) Россия, Украина, Сербия, Венгрия, 13-16 (гр.этап) Чехия, Беларусь, Словения, Черногория

Олимпиада-2016:  1 США, 2 Испания, 3 Сербия, 4 Франция, 5-8 (1\4) Австралия, Канада, Япония, Турция, 9-12 (гр.этап) Беларусь, Китай, Бразилия, Сенегал

ЧМ-2014:  1 США, 2 Испания, 3 Австралия, 4 Турция, 5 Канада, 6 Китай, 7 Франция, 8 Сербия, 9-12 (1\8) Беларусь, Чехия, Бразилия, Куба, 13-16 (гр.этап) Япония, Корея, Ангола, Мозамбик

 

КАЛЕНДАРЬ

Групповой этап: 3 тура - 22, 23 и 25 сентября

1\8: 26 сентября

Четвертьфиналы: 28 сентября

Полуфиналы: 29 сентября

За бронзу и Финал: 30 сентября

 

КОМАНДЫ И ИХ ШАНСЫ

Абсолютный фаворит  Если не возьмет золото, это будет сенсация:

США

США  Издавна так повелось, что американцы в баскетболе - претенденты номер 1 на титул. У женщин сборная США выиграла 8 из 11 олимпиад, в том числе 6 последних. 9 из 17 чемпионатов мира, в том числе 7 из 10 последних, в том числе в 2010 и 2014. Последний раз американки не добрались до золота на ЧМ-2006, проиграв полуфинал сборной России.

Фавориты  В борьбе за серебро и бронзу. Но если кто и сподобится обыграть американок, то лишь одна из этих команд:

Испания, Австралия, Франция

Испания  Последние годы вторая сборная мира по результатам. Именно испанки пытались сражаться с США в финалах ЧМ-2014 и ОИ-2016. Именно испанки уверенно выиграли Евробаскет год назад, не встретив толкового сопротивления даже в финале от Франции. Именно Испания хозяин этого ЧМ.

Австралия  Если Испания вторая сборная мира по результатам, то Австралия - по подбору игроков и потенциалу. Если смотреть сугубо на медали, то кажется, что пик этой сборной пришелся на нулевые годы, но команда держит уровень, хотя и способна иногда проиграть четвертьфинал сербкам или чешкам.

Франция  Немного уступает вышеописанным командам, но несомненно имеет хорошие шансы на призы. Вообще в Европе последние годы есть 2 сборные, которые стабильно берут медали - Испания и Франция.

2 эшелон   Выходу в 1\4 никто не удивится. Если всё сложится, то могут прыгнуть выше (разочаровать могут тоже)

Турция, Бельгия, Канада

Турция  Вообще я хотел назвать эту категорию Тёмные лошадки, но турчанок сюда уж точно не отнесешь, команда примелькалась в последнее 10-летие. Несколько лет назад сборная была практически одного уровня с испанками и француженками, но пик пройден, а новых талантов в команде негусто.

Канада  Североамериканки уже 2 олимпиады и ЧМ между ними доходят до 1\4, но каждый раз это всё равно кажется неожиданностью. Тем временем сайт ФИБА утверждает, что канадки способны и на большее.

Бельгия  Вот это уж точно тёмная лошадка. С 1985 года команда лишь 2 раза поучаствовала в евробаскетах в середине нулевых (кстати неплохо - 6 и 7 места), но потом опять пропала в безвестность. И вот сошлись все факторы, выросло поколение, бельгийки сыграли в 2017-м впервые за 10 лет на Евро и шокировали всех, завоевав бронзу. Сейчас команда готовится дебютировать на ЧМ и учитывая наличие звёзд в составе может и пошуметь.

Середняки  Потолок - четвертьфинал.

Греция, Латвия, Китай, Япония

Греция и Латвия имеют в своем составе как звезд, вроде Эвантии Мальци, так и проблемные позиции. Китай вообще в женском баскетболе был топ-державой, но последнее время сборная в кризисе. Японки наоборот прибавили и пожалуй сейчас являются сильнейшей командой Азии, но до например Китая 90х им далеко.

Тихие троечники  Потолок - 1\8.

Корея, Аргентина, Нигерия.

Можно сказать тоже что про предыдущие сборные - есть и звезды и проблемные позиции, но по сравнению с предыдущей категорией - звезд меньше, а проблем больше. Но хотя бы выйти из группы могут, у кого-то из пары Аргентина - Нигерия это точно получится, ведь они попали в одну пульку. Корея может козырять 19-летней Пак Джи Су, уже играющей в женской НБА.

Аутсайдеры  Три матча - и домой.

Пуэрто-Рико, Сенегал

Вряд ли эти команды будут проигрывать 38-112, как некоторые сборные на предыдущих ЧМ (хотя за матч Сенегал - США не поручусь). Но даже просто выход из группы для этих коллективов будет сродни подвигу.

 

МЫ БУДЕМ СКУЧАТЬ

Беларусь  Ворвавшись в топ европейского баскетбола в 2007-м (бронза на дебютном ЧЕ, прям как нынешняя Бельгия), медалей наша команда больше не брала, но стабильно занимала места в верхней части рейтинга и съездила на 2 ЧМ и 2 Олимпиады. В общем приучила нас к хорошему. Однако, когда, устав сражаться за родину 10 лет подряд, синхронно взяли "отгул" 2 большие - Левченко и Веремеенко, Беларусь провалила Евро-17, а на ЧМ отбирались по его результатам. Так что этот турнир быть нам нейтральными наблюдателями.

Россия  Одна из сильнейших сборных мира в нулевые - 3 финала ЧМ и 3 попадания в топ-4 на Олимпиаде подряд, победа над американками в 2006-м, 6 подряд финалов евробаскетов (чередуя проигранные и выигранные). Но времена Степановой и Корстин прошли, а новое поколение не блещет. Россия пропустит второй ЧМ кряду.

Сербия Похожая история на Беларусь. После долгих лет прозябания сербская сборная ударно провела прошлый олимпийский цикл - 4 место на евро-13, четвертьфинал чм-14, победа на Евробаскете-15 и бронза Олимпиады в Рио. После такой череды успехов кто-то завершил карьеру, кто-то взял паузу, а заменившие их игроки не удержали планку.

Бразилия  Звездные времена этой команды случились уже достаточно давно - в 90-е. Последние годы ни на какие медали бразильянки не претендовали, но не отобраться от Америки на ЧМ вообще, пропустив вместо себя пуэрто-риканок... это фиаско.

Чехия, Литва, Италия... список можно продолжать, в Европе есть много неплохих команд, а кто-то был такой командой раньше - ведь если копнуть аж на 20 лет назад то можно увидеть Польшу с золотом Евробаскета-99. Но мест на ЧМ старому свету даётся лишь 5-6. Потому кто-то прогрессирует, а кто-то сдаёт позиции и остаётся без мирового первенства. Та же Литва сейчас играет так слабо, что рискует пропустить второй подряд евробаскет, какой уж тут ЧМ.

 

ГДЕ СЛЕДИТЬ И СМОТРЕТЬ

Официальный сайт чемпионата

А здесь  можно смотреть трансляции матчей. Сам до конца не разобрался, но похоже даже, что бесплатные

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья