Блог DIY

Семь вопросов к сборной Беларуси после чехов и перед австрийцами

 

Ищем важные ответы перед «матчем жизни».

Можно ли занести в актив игру с чехами?

Реалии таковы, что даже после 0:3 ответ скорее «да». Здесь помогли сами чехи, которые безоговорочно выиграли первый период и дальше, по их же словам, немного расслабились. «It was actually nice to relax a little bit», – признается Михал Ржепик, объясняя сухие периоды чешской атаки и подтверждая увиденное.

Против такого соперника, играющего далеко не на полных оборотах, белорусам все равно приходилось тяжело, приходилось только обороняться. Можно по пальцам пересчитать количество позиционных атак, Францоуз по-настоящему вступал в игру крайне редко. Белорусам же зачастую недоставало плотности в обороне, из-за чего чехи не раз и не два бросали со свободного льда – хорошо, что перекладина и Трус были за нас. В третьем периоде этот момент с большего поправили, но так полагаться на удачу в игре с австрийцами не стоит, ведь могут и мимо вратаря щелкнуть.

Так вот, почему скорее «да»? Белорусам наконец-то удалось не просто свести период к ничьей, но и не пропустить при этом. Доселе в каждой из 13 попыток наши неизменно пропускали, 12 из третей еще и проиграли. В пятницу 41 минуту и еще 13 секунд чистого игрового времени белорусские ворота оставались на замке. Тенденция наметилась положительная, самое время для победного периода, а лучше трех.

Кто будет тащить?

Опытным путем выяснили, что Виталий Трус. Ставка на новополочанина в игре с чехами выглядела очередной попыткой найти первого номера сборной. Кульбакова, похоже, списали. Шанс Карнаухова растворился в матче со швейцарцами. Трус сыграл против России, пропустил шесть, но ведь это русские, а там Дацюк, Капризов и другие ребята. Почему бы не проверить еще разок?

У чехов тоже были Пастрняк, Крейчи и прочие Плеканецы. После первого периода казалось, что и сегодня не избежать разгрома. И бросок Ржепика в ближний можно было поймать. Но дальше Виталий доказал, что именно он должен занять место в рамке в субботу, сделав несколько отличных сейвов и подправив процент отраженных бросков с 76 до 90,91. Два «сухих» периода – во многом его заслуга.

Удивительно ли, что номинально третий вратарь на старте турнира, который даже не переодевался на игры с Швецией и Францией, на финише становится первым? Совсем нет. В пользу стремительного восхождения Труса говорят несколько факторов. Виталий – единственный из тройки, кто провел стабильный сезон в клубе, играл в матчах на выживание и в них побеждал. Это серьезный опыт, пусть и на внутренней арене, которым не могут похвастать ни Кульбаков, ни Карнаухов. Кроме того, естественно, что Сергей Пушков полагается на того, кто еще не так давно не подводил. И доверие Трус пока оправдывает.

#BLRvsCZE Vitali Trus leaps for the save and denies @narodnitym another goal. #IIHFWorlds pic.twitter.com/jM5F7e2fZ9

— IIHF (@IIHFHockey) 11 мая 2018 г.

Кто будет забрасывать?

Скорее всего, не Сергей Дрозд.

Худший бомбардир чемпионатов мира играет в сборной Беларуси

С голами у белорусов по-прежнему очень плохо, хотя не сказать, чтобы впереди наши ничего не создают. Какие-то эпизоды с претензией на голевые возникали и в игре с чехами – Гаврус пальнул в штангу после атаки с ходу, Сушко – во вратаря после передачи из-за ворот, Развадовский из выгодной позиции бросить позабыл. Моменты есть, однако хоккеистов, способных преобразовать их в голы, недостает. Реализация скверная. Проблема известная.

It took @narodnitym just 20 minutes to win a crucial game against Team Belarus.

Watch the game highlights and head to https://t.co/7KonNUr1NJ and activate our chatbot to receive personalized game and player highlights to your inbox! #IIHFWorlds pic.twitter.com/XF0OJcCHI3

— IIHF (@IIHFHockey) 11 мая 2018 г.

Есть и хорошие новости: сегодня играть с командой, у которой не столь надежная оборона, как у шведов, русских и чехов – австрийцы пропустили даже больше нашего. Значит, моменты обязательно появятся и количество должно перерасти в качество. Белорусам пора забросить больше двух за матч. Надежда на свежих Матерухина, который с большой вероятностью выйдет во втором звене, и Лингле, который наверняка сыграет в первом, на спецбригады и более активные действия перед воротами – то, чего нам пока явно недостает.

Что, если не сыграет Денисов?

Очень плохо. Защитник получил шайбой в руку за шесть минут до конца третьего периода, после чего игра для него закончилась. Рентген подтвердил худшие опасения – перелом.

Зная характер Владимира, он может сыграть даже с такой травмой. Выйти «на зубах», через боль, но все-таки выйти, помочь, в очередной раз показав нам всем размер своих яиц. Денисова можно не любить, критиковать за некоторые просчеты, но не уважать за стержень, настоящий мужской характер и готовность отдать всего себя ради команды просто глупо. В этом весь Володя, без которого придется очень туго, если он все-таки не сыграет.

На фоне потери Дюкова остаться еще и без Денисова совсем не хотелось бы. Если же так случится, белорусская заявка сократится до шести защитников, один из которых Устиненко, игравший в ходе турнира совсем мало. Готовясь к худшему раскладу, предположим, что большая нагрузка выпадет на долю Лисовца и Коробова, которым не привыкать, и немного успокоимся.

Когда проявит себя молодежь?

Накануне турнира мы надеялись, что кто-то из дебютантов сборной и перспективной молодежи сумеет по-настоящему о себе заявить, как сделал это год назад Егор Шарангович. Если не потащит – все-таки вундеркиндов, способных решать, у нас нет – то как минимум поддержит партнеров.

Понятно, что если не идет, то не идет у всех. Но и выстрелить, запомниться, отметиться хоть чем-то реально ярким не получилось пока ни у одного молодого хоккеиста. Были проблески у Сушко, был гол в большинстве Воробья, были хорошие броски у Фальковского, лучшим в игре с россиянами признали Шаранговича. Однако все это даже с натяжкой сложно назвать тем, чего мы реально ждем от ребят, постучавшихся в национальную команду.

Вдохновляющий пример: 2005-й год, Вена, 21-летний Михаил Грабовский оформляет покер в ворота австрийцев, наши громят сегодняшних соперников перед их родными трибунами со счетом 5:0. Наивно требовать повторения, но сказать свое слово молодежи пора и нужно.

Как играть против Австрии?

По итогам пяти туров можно говорить о том, что австрийцы и белорусы – соперники примерно равные. Справедливо, что именно они решают между собой, кому задержаться в элите еще на годик. В этом свете интересно, какую стратегию изберет на матч наш тренерский штаб.

Белорусы могут с первых минут агрессивно пойти вперед в поисках счастья у чужих ворот, а могут начать осторожно, присматриваясь к сопернику, выжидая. Первый вариант выглядит более выигрышно. Все-таки Австрия далеко не гранд, с которым нужно терпеть и чего-то ждать.

Поэтому мы ставим на то, что белорусы впервые на турнире сыграют с позиции силы и немного отступят лишь добившись преимущества как минимум в две шайбы. Собственно, победный рецепт засветили в пятницу вечером французы. Их индивидуальные действия и активность нередко заставляли австрийцев ошибаться позиционно, фолить и привозить себе проблемы. Бегать наши умеют, играть плотно – да, обыграть один в один тоже. Время вывалить все козыри на стол.

Как скажется на команде атмосфера судьбоносного матча?

Так повелось, что у нас любят нагнетать. Едва ли для «лифтеров», которыми нынче являются австрийцы, понижение станет трагедией. Для белорусов – безусловно. Об игре шестого тура говорим и думаем уже неделю как. На кону не только прописка в элите, на кону многое. Показатель этой неизмеримой величины знают всего несколько человек в стране.

В общем, может и затрясти. Может и не пойти, как со словенцами в Минске позапрошлой осенью, а ребята в команде тогда были более искушенные. И там, и здесь энхаэловцы, добротные вратари, еще и пропустить первыми вдобавок можно, а если не одну?..

Вы понимаете, о чем история. Но закончить хотелось бы позитивными воспоминаниями. На двух последних чемпионатах мира «матчи жизни» наши ребята выигрывали. Давление тогда было не меньшим, особенно в Питере перед игрой с французами. Вышли, тем не менее, свое забили, свое отстояли, свое взяли. Чего и желаем парням в субботу: абстрагироваться и показать если не лучший хоккей, то как минимум сыграть на результат.

Фото: iihf.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья