Блог DIY

На таран. Главные события последних дней в чемпионате Беларуси

Пока минское «Динамо» готовится (не) проиграть в Уфе, а Саша Ванкович умело отвлек на себя внимание динамовских болельщиков, заглянем в чемпионат Беларуси, где прошло два тура и случилось много интересного.

В пятницу играли лидеры чемпионата, матч, наконец-то, показывало ТВ, «Юность» победила 2:0 и вышла по потерянным очкам на первое место. Но случилось это так давно, что и вспоминать не хочется — обсудили, забыли, проехали. Кстати, за «Неман» сыграл новичок — некий Бондарчук. Нет, не Федор.

Вот он, 19-й номер.

Хм, лицо какое-то знакомое. По странному стечению обстоятельств в тот вечер не вышел на лед форвард «Немана» Павел Боярчук. Разберемся, разберемся.

***

В Жлобине «Металлург» отгрузил 8 шайб «Витебску» и три из них на счету Елисеенко. Это второй хет-трик Антона в сезоне – первый он состряпал в ворота «Юности». А всего на счету 22-летнего форварда уже 14 шайб — впереди только признанные мастера Тимченко, Матерухин, Андрущенко, Брахманис, Соломонов.

Не скрою, мне за Антона переживается и хочется, чтобы из парня вырос нападающий, умеющий бросать мимо вратаря. Елисеенко в прошлом году был сказочно хорош на уровне фармов, вот теперь не затерялся в экстралиге: стабильно играет в первом звене «Металлурга», много забрасывает. Нападающего заметил Глен Хэнлон, наверняка дал парочку советов, да и у Павла Зубова не забалуешь, что с Антоном, говорят, случалось. Все, больше ни слова. Знаю, как тренеры не любят, когда начинаешь расхваливать молодых.

Еще чуть-чуть о Жлобине. Вчера «Металлург» играл в Бресте и потерял Андрея Ромадановского — против нападающего грубо сзади в область шеи сыграл Виталий Горбачев. Судя по протоколу, за партнера вступился Евгений Каштанов. А на 34-й минуте подрались Гуляев и Аникин, но я не знаю, дождемся ли мы когда-нибудь видео из города над Бугом. Саша, выручай, жму F5 на твоем канале :).

***

Александр Сырей уехал в «Юность» отрабатывать повинность. Вряд ли за четыре штуки «зелени». Вообще, хоккеист, наверное, немного офигел от происходящего: приехал себе спокойно в чемпионат Беларуси поиграть, а тут из-за него такие страсти разгорелись.

Развитие событий угадывается: «Юность», чтобы не усиливать конкурента, наверняка запросила за переход нехилую компенсацию, «Гомель» отказался ее выплачивать, агент Сырея договорился с Минском, игрок уехал в столицу. Судя по всему, так и случилось. Во вторник Александр сыграет против «Шахтера». Занавес.

***

Я в понедельник был в Могилеве. Оставив водителя стоять в тамошних пробках, можно выскочить из машины, быстренько прикупить себе ковер, обои, бытовую технику или поймать рыбку в Днепре — времени хватит.

Во дворце на сей раз куражился «Гомель». В такие моменты особенно хочется негодовать из-за того, что не все клубы делают обзорную видеонарезку по итогам матча. Шайба Брахманиса вышла на загляденье: проход из средней зоны через всю пятерку соперника, раскачка голкипера и гол в пустой угол. Класс! И там ведь не только на Эдийса можно было посмотреть.

Символ нынешнего «Могилева» – хоккеист Глеб Журба с намалеванной поверх пластыря фамилией на спине. Журба с белорусского – «печаль», если кто не знает. Кто станет спорить, что с результатами в Могилеве все сейчас именно так? Но зритель особо не удивляется: тут и семьями на хоккей ходят, и фан-сектор все также бодро заряжает. Болельщики ждут. К ситуации относятся с юмором. Вот Михаил Хоромандо киксанул по шайбе.

— Гы-гы, в «ХВ» пойдешь? – доносится с трибун.

Болельщики ждут лучшего. Ждет и Сергей Усанов, который не скрывает намерений найти новое место работы.

— Сейчас очень тоскливо, очень. И очень — это еще мягко сказано... – произносит на пресс-конференции тренер.

Вот, например, по чему тоскует Сергей Витальевич.

Тренера прекрасно понимаешь, когда отправляешься в перерыве разглядывать стенды в холле дворца, натыкаешься на такое фото, смотришь на лица, читаешь фамилии. Шафаренко, Тимченко, Победоносцев, Леонтьев, Андрущенко, Якушин, Клочков, Сахаров, Боровков, Шаритон, Борозенко, Магдеев, Гришукевич, Андрей Антонов, Александр Гальченюк. Что тут еще добавить?..

***

Вся палитра страстей была зафиксирована в понедельник в Гродно. Там много забрасывали, дрались и всей ареной провожали команду в Войенс. Последнее вышло особенно трогательно. Болельщики сварганили видеоролик, в котором слово молвил даже Петер Фабуш, передавший привет «братишкам» и пообещавший Игорю Брикуну танец на Суперфинале, а затем показали его команде сразу по окончании матча. Эффект что надо. В нагрузку — торт. Надеюсь, хоккеисты отплатят ребятам победным шампанским.

Этих болельщиков где-то и понимаешь, когда слышишь неприятные уху «животное!» и «пид###с!» Они просто до глубины души любят свою команду и не хотят видеть, как ее бьют. Некрасивые, резкие, безкультурные, специфические, но это эмоции. В хоккее принято выражать их, в том числе, и так.

А повод был весомым – «Витебск» позаботился, чтобы матч обсуждали не только в контексте хозяев. Говорите что хотите, но залезьте в ленты спортивных сайтов и гляньте, как любители хоккея отреагировали на эту драку и сколько внимания уделили всем остальным событиям.

Вот и сам бой

Его не очень красиво начал Павел Таран, поквитавшийся с Алексеем Бадуном за сентябрьскую драку. Этот эпизод испортил общее впечатление от схватки: сзади, в затылок, неподготовленному хоккеисту... Драка дракой, но это лишнее. Можно вспомнить, как летом украинец аналогичным приемом надолго вывел из игры Александра Еронова. Так не должно происходить.

За Гродно знатно повоевал Сергей Боголейша, принявший сразу два вызова от главных бойцов «Витебска». Правда, итоги для защитника скорее неутешительны. А в какой-то момент все вообще вышло из-под контроля — правило «не бей лежачего» нарушил и Сергей, и его оппонент. Что интересно, ситуацию пытался выправить Кирилл Сачивко, а не судьи. В итоге витебчанин схлопотал 25+25, еще и за вмешательство в действия арбитров. Не исключено, что такая запись в протоколе аукнется Кириллу серьезной дисквалификацией. Одна уже была в прошлом сезоне.

Отмечу также задор Саши Малявко, вступившегося за партнера, а после схлестнувшегося с Рыльковым. За брата пошел Сергей — это всегда достойно. Ну, и в целом боевичок получился хороший.

После игры Дмитрий Дудик извинился перед своими хоккеистами за чересчур резкую критику. Не знаю как вам, а мне чертовски интересно наблюдать за становлением этого специалиста. Тем временем, «Витебск» проиграл уже 13-й матч подряд, что также нельзя оставить за скобками. Впереди у «медведей» спаренные матчи против «Бреста», «Лиды» и «Могилева» – где-то там пора бы уже и победить.

А 6 декабря в Витебск приедет «Неман».

***

В турнирной таблице у нас все окончательно нормализовалось: в первой пятерке те, кто и должен там быть, участники плей-офф практически определились. Остались формальности вроде распределения мест, которыми команды и займутся в ближайшее время.

Вносивший смуту на старте «Химик-СКА» уже шестой. Андрей Коробов продолжает хвататься за голову, глядя на игру своих голкиперов. Из «Юности» приехал Андрей Петухов, из «Металлурга» – Александр Котов. Экс-жлобинчанин сделал три победы в первых четырех матчах, но что дальше? Две шайбы после трех бросков против «Шахтера» – скамейка. Три шайбы после девяти бросков против «Лиды» – скамейка. Конечно, не только в голкиперах дело, но в Новополоцке они часто подводят.

Однако смотрим в календарь и видим, что впереди у «Химика» спаренные матчи с «Брестом» и «Могилевом» – есть хороший шанс возродить хоть какую-то интригу, пока конкуренты рубятся между собой.

***

Немного о других событиях. Самое важное из них произошло 14 ноября — гродненский губернатор Семен Шапиро переехал в столицу. Гродненскому региону можно сколько угодно бодриться, утешаясь надеждой, что «все будет ОК!», но потеря столь мощного покровителя обычно не проходит без следа. Я еле удержался, чтобы не написать «никогда не проходит без следа», потому что это Беларусь, детки. А в нашей стране половина успеха зависит от того, кто «сверху» и насколько сильно этот кто-то любит спорт. Как любит спорт Владимир Кравцов и любит ли вообще, мы пока не знаем. Неизвестность — это уже страшно. Кроме того, пять лет Кравцов проработал в Могилевском облисполкоме, а в этом регионе к спорту повернуты скорее задницей. Владимир Васильевич — экономист, как и предшественник. Вот и проверим поговорку: «Экономист экономисту рознь».

Вы можете спросить: «Ну а что Шапиро?» Я не буду ходить далеко. Все помнят, что случилось летом в Гродно. Если нет, можно почитать вот тут. Многие игроки команды всерьез занимались поисками нового места работы. Получившая резонанс ситуация была тут же взята под контроль Семеном Шапиро. Не прошло и недели, как губернатор рассказывал, откуда пришли транши, и как скоро хоккеисты увидят свои деньги. «Могилев» этим летом успел исчезнуть с хоккейной карты Беларуси, для сравнения.

Ко всему прочему, по неофициальной информации, этой осенью Семен Борисович оказывал влияние на несколько односторонние взаимоотношения минского «Динамо» со своим фарм-клубом. И вообще, для гродненского спорта Шапиро сделал много.

***

В среду ФХРБ собирает заседание исполкома. В концовке будет так:

***

Минувшей ночью играл «Вашингтон», Михаил Грабовский вновь забросил и пошел на вторую сотню, а голкипер «столичных» Брэйден Холтби отразил 46 бросков, установив личный рекорд. Сергей Степанов смеется в голос.

Сергей Степанов — это вратарь эмхаэловской «Юности». 17 ноября подопечные Игоря Андрющенко играли в Ступино против местного «Капитана» и выиграли 5:3. Я по обыкновению залез посмотреть протокол и увидел, что наш вратарь сделал... 64 сейва! Похоже, это был фантастический матч, потому что команды на двоих совершили 115 бросков. Днем ранее минчане тоже выиграли (4:1), там еще Иван Дунаев положил три. Правда, бросков было меньше – всего 96, — а Леонид Рубан выручил «Юность» 48 раз, но все равно побил рекорд Брэйдена Холтби. Так-то!

Ну, пока всё. Не забывайте любить хоккей. В том числе и наш, белорусский.

Лента блога

Почта

Твиттер

Рок-н-ролл

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья