android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог DIY

Борьба народная: переманит ли «Юность» зрителей у «Динамо»?

Второй матч «Юности» и «Гомеля» привлек на трибуны три с половиной тысячи зрителей. Иван Грунтов проникся антуражем матчей плей-офф экстралиги в Минске и объясняет, почему эта цифра не случайна.

«Юность» и «Гомель» выдают шикарную серию, которая переезжает в город над Сожем, но в ближайшую пятницу при любых раскладах вернется в Минск. О ее хоккейной части я рассказывал здесь, но хотелось бы поговорить и про околохоккейную. Тем более есть хороший повод.

С начала плей-офф «Юность» вновь играет на «Чижовка-Арене», а после определенных перемен в клубе задалась целью собрать армию болельщиков. Надо сказать, прогресс заметен уже сейчас. Если матчи против «Лиды» посмотрели в общей сложности 3900 зрителей, то на игры против «Гомеля» пришло 5550 человек. И это при том, что параллельно на «Минск-Арене» играло «Динамо».

Нужно ли волноваться динамовскому офису? Не думаю. Все-таки КХЛ и экстралига – турниры, как ни крути, разного уровня. Это во-первых. Во-вторых, в разговоре с одним из представителей «Динамо» услышал правильную фразу: «Юности» не нужно переманивать болельщиков у нас, она займется воспитанием своих». Чертовски верно. Лучше видеть 9 тысяч зрителей на «Чижовке» и еще 15 – на «Минск-Арене». Людей в столице Беларуси хватит на всех. Остается их заинтересовать.

Признаюсь, хотелось поговорить с кем-нибудь из представителей клуба о последних переменах и новшествах, но «Юность» в некоторых моментах продолжает оставаться «Юностью». Прежде всего, это очень закрытая структура. Все мы знаем о традиции хоккеистов не разговаривать с журналистами во время плей-офф, не горят желанием общаться и функционеры. Например, недавно пришедший на должность спортивного директора Алексей Торбин все так же не прячется по VIP-ложам, а смотрит хоккей от бортика, но просьбу удовлетворить журналистское любопытство вежливо заворачивает. Мол, для разговора пока нет предмета.

Ладно, приходится просто наблюдать. Если сравнивать с тем, что мы видели на матчах «Юности» раньше, подвижки неслабые. Ну, тут и арена обязывает. Вход на игры, кстати, пока бесплатный – надо полагать, чтобы зритель почувствовал и понял, за что в будущем придется выкладывать деньги. А еще – добровольный. Думаю, не нужно объяснять, как можно было использовать админресурс и нагнать полную арену школьников-студентов-военных на два яруса. По такому пути в «Юности» не пошли. Лучше две тысячи реально заинтересованных, чем девять тысяч зевак, половина из которых уйдет после первого периода.

На матчах, кстати, было довольно шумно, в чем можно убедиться хотя бы по этому видео. Конечно, немалая заслуга в создании антуража принадлежит активной части болельщиков «Гомеля» и «Юности», но обычные люди тоже не отставали. Еще бы, такой хоккей! Тут сложно просто сидеть и жевать попкорн.

Так вот, о подвижках. По части организации околохоккея «Юность» серьезно прибавила. Для тех, кто постоянно ходит на матчи минского «Динамо», новинки не покажутся чем-то грандиозным, но на фоне клубов чемпионата Беларуси именно так они и выглядят. Серьезно помогает единственному на всю экстралигу отделу маркетинга тот факт, что арена находится на балансе клуба, а это позволяет избежать многих бюрократических нюансов, от которых, по моим сведениям, нередко страдало «Динамо». «Минск-Арену» «зубры», как известно, арендуют, в связи с чем не все начинания Лидии Семеновой находили поддержку у руководства дворца.

«Юности» в этом плане гораздо проще – своя арена на то и своя, чтобы делать на ней все, на что хватает фантазии. Учитывая, какие люди пришли недавно в клуб, неудивительно, что в некоторых моментах шаги «столичных» напоминают динамовские. Ну, как динамовские. По таким канонам, в принципе, работают хоккейные клубы во всем мире. «Юность» начинает со стандартных маркетинговых фишек, а простор для творчества в этом деле неограничен. Да и надо ведь с чего-то начинать после стольких лет молчания.

Вот, казалось бы, такая простая вещь, как афиши. Делать их помогает профессиональный дизайнер. Или программки к матчу. Они традиционны для многих клубов экстралиги, а «Юность» до недавнего времени такой активностью не занималась. На играх с «Гомелем» вышел первый пробный тираж, которого пока не было в продаже, но уже в пятницу обещают второй выпуск для любого желающего. По контенту – стандарт: немного из истории противостояния, составы и прогноз журналистов на исход серии. К слову, все трое – Слава Федоренков, Вадик Кнырко и Леня Лекаревич – поставили на победу «Юности».

Многим, особенно молодым зрителям, пришелся по душе радиоуправляемый дирижабль, который в перерыве разыгрывает призы – от сувениров до джерси с автографами. Малыши, а иногда и взрослые люди, буквально выпрыгивали из штанов, когда аппарат приближался к их месту. Было весело.

Конкурсами в перерывах сейчас никого не удивишь, но и тут можно отметить подход. Вместо банальных «на клюшку – попади в ворота – держи магнитик – иди домой» ведущие придумывают что-то новое.

Эпичным представлением стартовой пятерки в прошлом году радовал, например, «Металлург», а сейчас подобное попробовали в «Чижовке». Вышло красиво.

Из предматчевых мероприятий можно отметить также гимн в живом исполнении.

Выступление группы поддержки – не Ice Girls, как кто-то мог подумать, и не девушек, которые плясали в Парке Горького, а совершенно новой команды.

И мини-концерт группы Litesound.

С приглашением музыкантов, кстати, связана показательная история. Ребята согласились спеть бесплатно в обмен на возможность снимать клип на малой площадке арены. В условиях, когда клубы не очень-то щедры на маркетинговые расходы, все равно можно договориться. В пятницу, например, в «Чижовке» побывали еще и олимпийские чемпионы – Антон Кушнир и Алла Цупер. Тоже хорошая реклама.

Сами по себе такие фишки – мелочь, но когда все они собираются вместе, получается довольно презентабельно и нескучно. Получается нормальный хоккейный вечер: пришел в удобную арену, посмотрел предматчевое шоу и саму игру, поучаствовал в конкурсе, покушал/выпил пива в перерыве и уехал домой с каким-то набором впечатлений. Можно бесконечно спорить, важна подобная активность или нет, но тот факт, что с ней лучше, неоспорим.

Конечно, «Юности» еще работать и работать, но понятно ведь, что все не делается за один вечер. Сейчас клуб занимается рекламой, готовит новый сайт, креативит на матчах с прицелом на следующий сезон, увеличивает социальную активность – ожили группы «ВКонтакте» и Facebook, появился блог на «Трибуне». Заметно, что вопросом привлечения зрителей в «Юности» озаботились серьезно, и подобная работа заслуживает слов поддержки.

Хотя на первых порах не все получается идеально. Без организационных косяков, понятное дело, обойтись сложно – здесь немаловажен фактор новой арены, которая еще не обжита. В субботу, например, на кубе отказывалось запускаться предматчевое видео, а пресс-конференция и вовсе прошла в коридоре. Работники арены перемудрили с открытием/закрытием дверей, из-за чего попасть в пресс-центр не представлялось возможным.

Начало обоих матчей пришлось чуть перенести: в пятницу – из-за коврового мусора, попавшего на только-только залитый лед, в субботу – по причине затянувшихся предматчевых мероприятий. Хоккеисты появились на скамейках в тот момент, когда музыканты начинали петь. Организаторам нужно хорошо подумать над тем, как уместить всю программу в отрезок между заливкой льда и выходом команд. Может, посоветовать ведущему сократить свою речь?

Добавлю также, что современные арены без интернета – это нонсенс. Журналисты у нас, конечно, оснащены «триждиками» и «айфонами», но на площадках «Юности», порой, не спасают даже они – словно по всей арене расставлены блокаторы.

А в остальном – зачет. Приятно видеть усилия клуба в маркетинговом направлении. Оценить их при желании сможете и вы – в ближайшую пятницу, когда серия «Юность» – «Гомель» вернется в Минск.

Фото: junost.org

Официальный блог «Юности» на Tribuna.com

Все, что нужно знать о первых полуфинальных матчах Кубка президента

Твиттер

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы