Минское «Динамо» взорвало ленты новостей, но осталось все тем же старым добрым клубом, который не знает, чего хочет.
Владимир Бережков, вспомнив свое редакторское прошлое, устроил журналистам адовый понедельник, а читателям статей и новостей – приятный сюрприз. Эллисон, Шварны, Щехура и Чичу на закуску – пожалуйте хвататься за голову. С какими эмоциями – выбирайте сами. Но повода отчаиваться или огорчаться, сдается, нет. Как и говорил недавно Алексей Калюжный, все мы будем приятно удивлены селекцией. Удивлению нет предела.
Болельщики сейчас резонно задаются вопросом: «Кто спонсор сего предприятия?» Как по мне, ничего необычного – в прошлом году «Медвешчак» поразил расточительную КХЛ эффективностью селекционной работы, собрав команду из средней руки хоккеистов с вкраплениями звезд вроде того же Джонатана Чичу за совсем смешные для россиян деньги. Клуб с одним из самых маленьких зарплатных бюджетов по лиге ошарашил всех уже на старте: ваши круглые глаза после домашнего разгрома ЦСКА в первом туре тому подтверждение.
Развеселая банда «Медвешчака» стала одним из откровений регулярного чемпионата. С объяснимой скидкой на привыкание друг к другу и к площадкам, хоккеисты из Загреба неустанно доказывали, что сколотить боеспособную боевую единицу можно и без серьезных финансовых инъекций. Пока россияне подсчитывали, во сколько московскому клубу обходится один гол Александра Радулова, Чичу и компания веселились, заставляя менеджеров кусать локти. Картину немного подпортил унылый слив «хорватов» в первом же раунде Кубка Гагарина, но вспомните, кому проиграл «Медвешчак» и намного ли дальше продвинулся в плей-офф не в пример более богатенький ЦСКА?
Короче, «Динамо», скорее всего, не очень-то потратилось на случившиеся подписания. В обозначенный Владимиром Бережковым лимит «800 тысяч на игрока» вполне вписываются все из пришедших хоккеистов, а кто-то тянет и на много меньшую сумму. В клубе появились свободные активы после избавления от «тяжеловесов» Лукаша Крайчека (700 тысяч) и Збынека Иргла (больше 700 тысяч). Активы с учетом любви нового генменеджера к экономии средств способны покрыть расходы на год вперед без увеличения клубного бюджета.
Кроме того, все хоккеисты подписаны на двухлетние контракты, которые можно составлять по-разному. Например, с учетом бонусной прибавки на второй сезон в случае успешной игры в первом. А что там будет в 2015-м, кто его знает? Может, в районе «Минск-Арены» прольется дождик из нефтедолларов.
В общем, Владимир Бережков пошел по пути наименьшего сопротивления. Не загоняясь на предмет просеивания далекой заграницы, генменеджер обратил взоры туда, где дешево и сердито. А мест, «где дешево и сердито», в КХЛ не так уж много. Загреб с Ригой как раз в том направлении.
В итоге имеем рижанина Пола Щехуру и целую тройку из Хорватии, которая в случае подписания вероятного и хорошо знакомого нам Райана Веске может трансформироваться в четверку. Кахаэловская история «Динамо» уже знает подобные эксперименты – таким же образом в свое время в Минск переехало ударное звено «Барыса» с Йозефом Штумпелом во главе. Парней в ту пору нередко критиковали, но едва ли кто-то станет отрицать, что их тройка тогда малины не испортила. В таком массовом переходе хоккеистов из команды в команду есть очевидные плюсы: сохранение наработанных связей, «химии», сокращение периода адаптации.
За один день минчане практически закрыли ростер на сезон. Теперь в команде остается всего одна легионерская вакансия, на которую слухи сватают Райана Веске. Конечно, если новый генменеджер не вздумал отходить от формулы «6+1». Хауген в воротах, Шварны в защите, Суровы, Щехура, Эллисон и Чичу в нападении. Плюс Веске, но не факт, потому что совсем недавно тренерский штаб заявлял о намерении подписать двух защитников-легионеров, а получил пока только одного. Ну, ждем из Загреба Мэтью Карле или Кертиса Фостера.
На первый взгляд все здорово – и по именам, и по деньгам, и по настроениям. Новички были восприняты болельщиками с нескрываемым оптимизмом. По крайней мере, после сообщений официального сайта все выглядело именно так. Хочется задать только пару вопросов.
А чем нынешнее «Динамо» будет отличаться от того, которое так рьяно критиковал в свое время Владимир Бережков? Где здесь места для белорусов, которых нужно наигрывать для сборной? Или генеральный менеджер смирился с фактом, что наши уже заигранные в КХЛ хоккеисты белорусскому клубу не по карману, а готовых ребят из других чемпионатов попросту нет? Так это и раньше было известно. К чему тогда заявления про «Динамо», как базовый клуб национальной сборной, и рассказы о приоритетах, которые как будто расставлены четко? Все это мы уже проходили когда-то, а нынешний генменеджер шумел о том, как проедают «народныя грошы». Что изменилось? Если честно, не совсем понятно. Разве что хоккеисты стали немного дешевле. Так в этом-то и была вся соль?!
Сейчас в команде шесть легионеров на односторонних контрактах, четверо из которых, если не случится ничего экстраординарного, проведут в Минске как минимум два года. То есть, мы по-прежнему находимся в ситуации, когда в воротах будет играть легионер, в первой паре защитников – легионер или два, и «топ-6» тоже окажется процентов на 80 забит иностранцами. Не для ротации же в четвертой тройке им давали двухлетние односторонние контракты. Стартовые позиции для белорусских ребят вырисовываются еще более критичные, чем в сезонах, когда в «Динамо» рулили другие люди. Но сейчас это называется «грамотной политикой», а тогда – «проеданием бабла».
Вы, конечно, подумаете, что я брюзжу – мол, и так не нравится, и эдак. Но мне как раз по душе, что команда комплектуется по нормальному спортивному принципу, а не по наличию правильного паспорта. Так и должно быть, а еще без дурацких ограничений типа «6+1» или «4-2». Но при этом «Динамо» остается клубом, где слова идут в разрез с действиями. И это уже неизлечимо, кто бы ни стоял во главе.
В остальном все здорово. Поборемся за плей-офф. Всех поздравляю.
Комментарии