Блог DIY

Дешево и сердито. Как «проедание бабла» стало «грамотной политикой»

Минское «Динамо» взорвало ленты новостей, но осталось все тем же старым добрым клубом, который не знает, чего хочет.

Владимир Бережков, вспомнив свое редакторское прошлое, устроил журналистам адовый понедельник, а читателям статей и новостей – приятный сюрприз. Эллисон, Шварны, Щехура и  Чичу на закуску – пожалуйте хвататься за голову. С какими эмоциями – выбирайте сами. Но повода отчаиваться или огорчаться, сдается, нет. Как и говорил недавно Алексей Калюжный, все мы будем приятно удивлены селекцией. Удивлению нет предела.

Болельщики сейчас резонно задаются вопросом: «Кто спонсор сего предприятия?» Как по мне, ничего необычного – в прошлом году «Медвешчак» поразил расточительную КХЛ эффективностью селекционной работы, собрав команду из средней руки хоккеистов с вкраплениями звезд вроде того же Джонатана Чичу за совсем смешные для россиян деньги. Клуб с одним из самых маленьких зарплатных бюджетов по лиге ошарашил всех уже на старте: ваши круглые глаза после домашнего разгрома ЦСКА в первом туре тому подтверждение.

Развеселая банда «Медвешчака» стала одним из откровений регулярного чемпионата. С объяснимой скидкой на привыкание друг к другу и к площадкам, хоккеисты из Загреба неустанно доказывали, что сколотить боеспособную боевую единицу можно и без серьезных финансовых инъекций. Пока россияне подсчитывали, во сколько московскому клубу обходится один гол Александра Радулова, Чичу и компания веселились, заставляя менеджеров кусать локти. Картину немного подпортил унылый слив «хорватов» в первом же раунде Кубка Гагарина, но вспомните, кому проиграл «Медвешчак» и намного ли дальше продвинулся в плей-офф не в пример более богатенький ЦСКА?

Короче, «Динамо», скорее всего, не очень-то потратилось на случившиеся подписания. В обозначенный Владимиром Бережковым лимит «800 тысяч на игрока» вполне вписываются все из пришедших хоккеистов, а кто-то тянет и на много меньшую сумму. В клубе появились свободные активы после избавления от «тяжеловесов» Лукаша Крайчека (700 тысяч) и Збынека Иргла (больше 700 тысяч). Активы с учетом любви нового генменеджера к экономии средств способны покрыть расходы на год вперед без увеличения клубного бюджета.

Кроме того, все хоккеисты подписаны на двухлетние контракты, которые можно составлять по-разному. Например, с учетом бонусной прибавки на второй сезон в случае успешной игры в первом. А что там будет в 2015-м, кто его знает? Может, в районе «Минск-Арены» прольется дождик из нефтедолларов.

В общем, Владимир Бережков пошел по пути наименьшего сопротивления. Не загоняясь на предмет просеивания далекой заграницы, генменеджер обратил взоры туда, где дешево и сердито. А мест, «где дешево и сердито», в КХЛ не так уж много. Загреб с Ригой как раз в том направлении.

В итоге имеем рижанина Пола Щехуру и целую тройку из Хорватии, которая в случае подписания вероятного и хорошо знакомого нам Райана Веске может трансформироваться в четверку. Кахаэловская история «Динамо» уже знает подобные эксперименты – таким же образом в свое время в Минск переехало ударное звено «Барыса» с Йозефом Штумпелом во главе. Парней в ту пору нередко критиковали, но едва ли кто-то станет отрицать, что их тройка тогда малины не испортила. В таком массовом переходе хоккеистов из команды в команду есть очевидные плюсы: сохранение наработанных связей, «химии», сокращение периода адаптации.

За один день минчане практически закрыли ростер на сезон. Теперь в команде остается всего одна легионерская вакансия, на которую слухи сватают Райана Веске. Конечно, если новый генменеджер не вздумал отходить от формулы «6+1». Хауген в воротах, Шварны в защите, Суровы, Щехура, Эллисон и Чичу в нападении. Плюс Веске, но не факт, потому что совсем недавно тренерский штаб заявлял о намерении подписать двух защитников-легионеров, а получил пока только одного. Ну, ждем из Загреба Мэтью Карле или Кертиса Фостера.

На первый взгляд все здорово – и по именам, и по деньгам, и по настроениям. Новички были восприняты болельщиками с нескрываемым оптимизмом. По крайней мере, после сообщений официального сайта все выглядело именно так. Хочется задать только пару вопросов.

А чем нынешнее «Динамо» будет отличаться от того, которое так рьяно критиковал в свое время Владимир Бережков? Где здесь места для белорусов, которых нужно наигрывать для сборной? Или генеральный менеджер смирился с фактом, что наши уже заигранные в КХЛ хоккеисты белорусскому клубу не по карману, а готовых ребят из других чемпионатов попросту нет? Так это и раньше было известно. К чему тогда заявления про «Динамо», как базовый клуб национальной сборной, и рассказы о приоритетах, которые как будто расставлены четко? Все это мы уже проходили когда-то, а нынешний генменеджер шумел о том, как проедают «народныя грошы». Что изменилось? Если честно, не совсем понятно. Разве что хоккеисты стали немного дешевле. Так в этом-то и была вся соль?!

Сейчас в команде шесть легионеров на односторонних контрактах, четверо из которых, если не случится ничего экстраординарного, проведут в Минске как минимум два года. То есть, мы по-прежнему находимся в ситуации, когда в воротах будет играть легионер, в первой паре защитников – легионер или два, и «топ-6» тоже окажется процентов на 80 забит иностранцами. Не для ротации же в четвертой тройке им давали двухлетние односторонние контракты. Стартовые позиции для белорусских ребят вырисовываются еще более критичные, чем в сезонах, когда в «Динамо» рулили другие люди. Но сейчас это называется «грамотной политикой», а тогда – «проеданием бабла».

Вы, конечно, подумаете, что я брюзжу – мол, и так не нравится, и эдак. Но мне как раз по душе, что команда комплектуется по нормальному спортивному принципу, а не по наличию правильного паспорта. Так и должно быть, а еще без дурацких ограничений типа «6+1» или «4-2». Но при этом «Динамо» остается клубом, где слова идут в разрез с действиями. И это уже неизлечимо, кто бы ни стоял во главе.

В остальном все здорово. Поборемся за плей-офф. Всех поздравляю.

Твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья