Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

«К болбою подлетает мужик и начинает на него орать трехэтажным матом». Босс дзержинского «Арсенала» – откровенно о Д3

Алексей Мелешекевич рассказал о том, что его волнует.

Дзержинский «Арсенал» проводит свой дебютный сезон во второй лиге и уже прочно прописался среди лидеров турнира. После восьми туров команда, за которую выступают Вячеслав Глеб, Дмитрий Осипенко и Павел Кирильчик, набрала максимальное количество очков, идет на первом месте и на пять баллов опережает преследующие «Ошмяны-БГУФК». В марте мы уже подробно рассказывали о боссе «Арсенала», соучредителе спортивно-оздоровительного комплекса «Веста» Алексее Мелешкевиче.

Первое интервью босса «Арсенала» из Дзержинска: про 90-е, бизнес и футбол

А на днях руководитель амбициозного проекта сам изъявил желание поделиться впечатлениями о второй лиге. Оказалось, что поговорить хотел в том числе о наболевшем: о полях, стадионах и странных высказываниях игроков. Местами получилось горячо.

– Полтора месяца и я, и «Арсенал» находимся в новой для себя реальности. Поначалу положение вещей виделось несколько иначе, чем оно есть на самом деле... На мой взгляд, уровень второй лиги за последние годы очень сильно упал. Сейчас есть клубы, уровень которых не соответствует Д3. Это касается и игровой, и организационной составляющей. Когда к нам приезжает команда, которая за неделю не провела ни одной тренировки, и многие ребята с лишним весом, то играть с таким соперником просто небезопасно для здоровья наших футболистов. К 60-й минуте, условно говоря, начинает кружиться голова, ты не успеваешь за соперником и в любом случае пытаешься как-то его сдержать и нарушаешь правила, что нередко приводит к тяжелым последствиям в виде травм.

И все разгромы во второй лиге – это признак не мастерства, а отсутствия работы. Если люди не тренируются, забивают за неделю одну пульку, то априори не могут оказывать сопротивление на протяжении всех 90 минут командам, которые работают каждый день. Хотя есть коллективы, которые могут навязать борьбу. И были матчи, когда нам действительно приходилось понервничать. Например, с «Молодечно» или с тем же «Энергетиком-БГАТУ» в последнем туре: команда забила нам два мяча и выглядела в целом достойно.

Хочу затронуть еще один вопрос. В райцентрах, представляющих коллективы во второй лиге, есть свои ДЮСШ. Каждый год они выпускают не меньше 20 человек. Парни уходят в армию, на заводы, и понятно, что в таких условиях попасть в большой футбол им очень проблематично. Тем более тогда, когда за местные команды выступают, грубо говоря, по 15 человек из Минска, которым за игру еще и платить нужно. Зачем это делать, когда можно выступать своими воспитанниками?! Ну, проиграют не 0:5, а 0:8. Какая разница, если перед командами не стоят задачи? Зато на трибуны придет брат, сват, одноклассник и сосед. Да, проигрываем, но зато выступаем своими перед родными болельщиками. И у меня есть предложение к федерации и клубам, которые спонсируют из районных бюджетов. Для них можно было бы установить лимит, чтобы за команды играли, как минимум, пять уроженцев города или района. Это помогло бы и пацанам задержаться в футболе. Мало ли, кто-то еще выстрелит, и этим шагом мы спасем ему карьеру.

Я с удовольствием бы взял в команду много ребят из Дзержинска. Но, к сожалению, усилить нашу игру из местных футболистов пока могут лишь два человека: Богдан Дубовик, который уже забил шесть мячей, и Дмитрий Стомаль. В паузе проведем еще работу по поиску талантливой молодежи. Надеюсь, кого-то из местных талантов мы найдем.

* * *

– По поводу судейства вообще нет никаких вопросов. Половину наших матчей обслуживают судьи высшей лиги, если не получают назначения в элите. Этому факту мы были приятно удивлены. На первом матче работал Амин Кургхели, а игру с «Молодечно» судил Андрей Василевич. И это касается не только «Арсенала», но и других команд. Был лишь один неприятный момент в игре с «Молодечно». Судья, наверное, находился в таком положении, что не увидел эпизод, хотя все было перед глазами бокового. Молодой защитник «Молодечно» сначала локтем ударил Вячеслава Глеба, а потом наступил ему на спину. Это была железная красная карточка: у Славы на спине образовалась огромная гематома. И все это я говорю не из-за того, что сыграли так грубо именно на Глебе. Встречаются две лучшие команды чемпионата, и матч между ними должен быть показательным: мы обязаны демонстрировать хороший футбол и уважение друг к другу, а не наоборот. В перерыве игрок «Молодечно» все-таки извинился перед Славой. Но, что меня порадовало, так это поведение Глеба. Он не сорвался, стерпел и продолжил игру, не отвечая на провокацию. Кстати, хочу отметить, что в Молодечно играть в одно удовольствие. Там лучший стадион в лиге, прекрасное поле и квалифицированная команда, с которой приятно конкурировать. 

Отношение со стороны соперников к нам разное, и упрекать их за это не стоит. Да и мы не просим, чтобы нас встречали и облизывали, но определенным раздражителем мы являемся. Это однозначно. Когда соперник проигрывает, иногда начинается грубость или какие-то разговоры. История с «Майбахом» после игры со «СМИавтотранс»?

Защитник «СМИавтотранса» об «Арсенале»: «Им интересно с нами играть? Вы видели какие автомобили стояли на стоянке – Майбахи, ########»

Она смешная и хорошая. Ребята из этой команды просто в очередной раз сделали рекламу концерну «Мерседес» :). Считаю, что такие высказывания в первую очередь свидетельствуют о культуре человека. А ведь счет на табло («Арсенал победил «СМИавтотранс» 5:0 – Tribuna.com). Вот и все, что нужно знать об этой истории.

Дело в том, что на наши матчи приезжают люди на совершенно разных машинах. В тот раз к нам приехал человек на «Майбахе». Ему 70 лет, и он ни перед кем не должен оправдываться, что у него такая машина. Он имеет право ездить на таком автомобиле, если на него заработал. Если уже за это цепляться, ну, я не знаю… Тот комментарий футболиста очень сильно подставил руководство «СМИавтотранса». Мы общались с ним. Там хорошие ребята, которые пожелали удачи нашему проекту. А после публикации тех слов из «СМИавтотранс» позвонили нашему пресс-атташе и извинились, сказали, что с футболистом проведут беседу. Человек просто сам себя выставил в таком неприглядном свете. На мой взгляд, доказывать нужно на футбольном поле, а не такими разговорами. У нас же футбол, а не «Моторшоу».

И пускай кто-то говорит, что в таблице уже большой отрыв, и с «Арсеналом» играть не интересно. Зато мне интересно. В этих результатах я вижу работу нашего тренерского штаба и футболистов. Мы не хотим примерять на себя уровень второй лиги. Мы хотим становиться сильнее во всех направлениях с каждым днем. К примеру, в работе с молодежью. Наш пресс-атташе Василий Князюк организовал вокруг себя молодой отряд местных бойцов-волонтеров, которые пишут тексты для наших соцсетей и делают отличную графику. Они нам сильно помогают. Это очень здорово. Ребята еще учатся в школе, но, я надеюсь, они вырастут в хороших специалистов и в будущем получат работу в «Арсенале».

* * *

– Понимаю, что не у всех есть финансы на содержание стадионов, и нет возможности построить что-то новое. Но ведь и старое тоже может быть ухоженным. Хороший пример – это город Дзержинск. Здесь старый стадион. Мы даже нашли фотографию, согласно которой, на нем в 1954 году выступала местная команда «Урожай». Оказалось, что Викентий Зенонович Скварчевский, капитан той команды, живет недалеко от стадиона, и мы бы хотели его в ближайшее время проведать.

 

Дзержинский «Урожай» образца 1954 года.

Так вот, в Дзержинске нет больших денежных возможностей, но поле, насколько я знаю, всегда было по второй лиге хорошего качества, а трибуны – чистые и выкрашенные. Работники стадиона и Управления по образованию, спорту и туризму Дзержинского района стараются, чтобы он был в надлежащем состоянии. Перед игрой протирают сиденья, а после финального свистка ребята идут с песочком трамбовать ямки, ремонтировать газон. И надо заметить, что стадион находится под серьезной нагрузкой. Кроме нас на нем играют «Ливадия» на первенстве КФК, и дети из ДЮСШ, выступающие на областных соревнованиях. И все нормально. На качество поля это не влияет. Ко второй лиге здесь серьезное отношение. А болельщики? Они часто фотографируются и берут автографы у футболистов.

Павел Кирильчик и Дмитрий Осипенко, долго выступавшие в высшей лиге, говорят, что от подобного вообще отвыкли. А в ДЗ возле них крутятся толпы детей до и после игры. Чувствуется, что людям очень не хватает футбола республиканского уровня. С каждым матчем мы становимся все ближе к нашим болельщикам – и мы это очень ценим.

* * *

– Вообще, за восемь туров во второй лиге мы встретили много хороших людей. Это чувствовали и сами футболисты. Когда приехали в Марьину Горку, нас приветствовали так, как будто в высшей лиге играем. Да и организовано там все было хорошо – там ко всем такое отношение. Но когда мы оказались в Клецке… Да, газон не самого плохого качества. Но прямо на краю футбольного поля находится яма. Когда футболист по ней бежит, то даже не видно бутс. Ощущение, что игрок присел. У нас есть ребята, которые поиграли на более высоком уровне, и когда они начали фотографировать эту яму, то появился какой-то ответственный человек со стадиона и начал говорить: «То, что вы делаете – это очень неуважительно в отношении «Клецка»!» Дескать, дело в том, что у них нет возможностей. Но, на самом деле, какие тут нужны возможности? Две тачки земли, килограмм семян и вода. Все. Нам говорят, что мы поступаем неуважительно, а ребята, которые уже давно играют во второй лиге, рассказали, что этой яме чуть ли не восьмой сезон. Кроме того, там даже не объявляли составы команд. Звучал лишь гимн.

Не самая приятная ситуация и в Осиповичах. Нет, со стороны милиции и со стороны клуба там отношение хорошее. Никаких вопросов. Болельщиков на матчи приходит достаточно, но и поле, и стадион, конечно, вообще не соответствуют второй лиге. Видно, что газон не поливают вообще. И если поле было почти песочное на момент первого тура, то я представляю, какое оно будет в июле. Если его не поливать, то к середине лета на нем будет пыль стоять. Понятно, что, возможно, средств каких-то не хватает. Но, как по мне, вся проблема лишь в поливе, подкормке и проколке.

К слову, с Клецком связан еще один неприятный момент. Эта история сутки не выходила из моей головы, и я немножко даже был в шоке. Поскольку я был внесен в протокол как официальное лицо, то мог следить за матчем со скамейки запасных. Мячи возле лавок в Клецке подавал семилетний мальчик. Было видно, что ребенка этому никто не научил и не показал. Да и вообще не понимаю, как он в таком возрасте может их подавать. Если мяч в него попадет, то это все...

На 15-й минуте шла наша атака, и мяч вылетел за бровку возле болбоя. Мальчишке крикнули: «Малой, подай мяч!» Он его бросил, и так получилось, что на поле одновременно оказалось два мяча. И в этот момент к мальчику подлетает мужик и начинает на него орать трехэтажным матом. С агрессией. Скажу так, этот человек работал на этом матче. По глазам мальчишки я понял, что он очень испугался. Для чего все это?! Ну, подойди, скажи: «Малыш, в следующий раз мяч нужно вводить по-другому». Я не выдержал и сделал замечание: «Уважаемый, зачем так разговаривать с ребенком? Во-первых, это малыш, во-вторых, как он может подавать мячи, если толком ему не объяснили. И все это – в Международный день защиты детей...»

Что я сделал дальше? Подозвал мальчика к себе, и он всю игру простоял возле нашей скамейки, общаясь со мной, тренерским штабом и нашими футболистами. Рассказал о себе много интересного. Зовут его Сережа. Семья у него, судя по всему, неблагополучная. Пять детей. Сереже семь лет, и он старший. В конце мы дали ему немножко денег на мороженое и попросили, чтобы купил что-то своим братьям и сестрам.

Видно, что он любит спорт, вырывается на несколько часов из непростой жизни, переключается на футбол, а мы просто гасим это желание и убиваем в нем. Это же дико! Он же вырастет, и сам будет так агрессивно отвечать. Разве так можно? Делаем из второй лиги какой-то быдло-чемпионат. Сами. И сами выстраиваем такое отношение, из-за чего в Д3 становится все хуже и хуже. Каждый все видит, но не каждый что-то делает для улучшения [ситуации]. И уровень, повторюсь, падает во всем. Понимаю, что новых стадионов не будет, но до ума доводить то, что есть, хотя бы в знак уважения к себе и своим футболистам и болельщикам, надо.

Думаю, в командах из райцентров финансовые условия примерно равные, поэтому, мне кажется, что все кроется в отношении к делу. Мы часто со смехом воспринимает весь этот трэш, но, на самом деле, пришло время менять подходы, а не сидеть на месте.

* * *

– «Клецк» снимается с чемпионата, а «Узда», одна из самых посещаемых команд лиги, не может выехать на гостевой матч в Горки... Нам объяснили, что в райцентре не дали автобус. Как по мне, все это – дичь! Не зная внутреннего процесса в этих коллективах, не хочу затрагивать работу своих коллег. Дело не в этом. Просто мне, как участнику второй лиги, неприятно, что так происходит. У «Узды» неплохой состав, который может навязать борьбу лидерам чемпионата, но такие процессы команду просто убивают. Для меня это нонсенс.

Год назад «Клецк» едва не вынес Брест в Кубке. Сейчас эта команда вынуждена сняться с чемпионата

Это в корне неправильно. Это показывает наше же отношение к футболу на местах. Все хотят, чтобы было лучше, но надеются на федерацию, ждут от нее каких-то революционных решений, слышна критика. Но не все от федерации зависит. Никто не будет нам поливать газон и искать спонсоров. Только сами. Мы забыли, что на местах тоже нужно работать и свою работу выполнять качественно. Зачастую, эта работа не всегда касается вещей, требующих финансовые влияния. Порой речь просто идет об отношении к делу.

 

Мы общаемся с коллегами и понимаем, что ко второй лиге в плане организации у АБФФ в определенных моментах такие же требования, как и к высшей. Но из-за человеческого фактора кто-то протокол заполнит за час, как положено, а кто-то – за полчаса до стартового свистка. Один человек рассказал, что работал на матче, на который домашняя команда приехала… за 25 минут до начала встречи. И у кого-то складывается отношение, мол, это же вторая – давайте закроем глаза.

Я прямо сейчас не предлагаю что-либо изменять. Я просто хочу попросить относиться к своей работе с ответственностью. И если мы хотим развивать футбол, то нужно начать заниматься этим с подвала – со второй лиги и с любителей. Это же основа. В Европе поддерживают любительские коллективы, даже те, которые не ставят больших задач там, например, выйти в премьер-лигу. В низших лигах проводят матчи на старых, но аккуратных стадиончиках, за команды играют местные ребята. В этом есть свой кайф. И добиться этого в Беларуси совсем несложно. Нужно лишь нормальное человеческое отношение к тому, чем ты занимаешься.

ФОТОvk.com/arsenaldzerzhinsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+