Зямля пад белымі крыламі
Блог

«Поставили четыре чайника – могут украсть все четыре, пускай забирают». «Юность» посмеялась после «Мальме»

ФотоTUT.BY

Парни Захарова наконец-то выиграли в Лиге чемпионов.

За полчаса до матча в окрестностях «Чижовка-Арены» немноголюдно. Обычно статусную игру начинаешь ощущать еще в районе «Автозаводской», когда весь транспорт, идущий от метро в сторону Ташкентской, забивается школьниками. Но в четверг нельзя было сказать, что в Минск спустя два года вернулась Лига чемпионов. 

Около арены собрались мальчишки в джерси «Юности» – воспитанники «красно-синих». Их тренер раздавал билеты и инструктировал подопечных, как вести себя на трибунах. Чуть поодаль стоял мальчик с клюшкой, вместо шайбы катавший мяч для настольного тенниса. 

– Видишь, какая траектория полета? – восхищенно поделился паренек то ли с отцом, то ли с дедушкой.

Сотрудник службы безопасности арены долго и недоверчиво рассматривал мою аккредитацию, но все-таки дал зайти внутрь. К стартовому вбрасыванию болельщиков собралось не так уж и много. В протокол записали 3460 зрителей. Для сравнения: на лигочемпионском матче с «Векше» два года назад было 8170 болельщиков. 

Фанаты «Юности» почему-то разбились на две группы. Расположились они всего через два сектора друг от друга. Первые – 30-40 человек – поддерживали команду с флагами и барабаном, в арсенале вторых – около 10 фанов – был только баннер. 

***

«Юность» начала матч очень активно. Уже на второй минуте хозяева заработали большинство. Комбинацию разыграли до верного – Гринь выкатился на «свободный» лед и отправил шайбу в дальний угол. «Мальме» пошел вперед, но через несколько минут нарвался на ответную атаку. Минчане выгрызли шайбу у борта – Гайнетдинов прорвался на пятак и отправил ее между щитков вратаря. 

– Мы знали, что они только что с дороги, – говорит форвард «Юности» Александр Кулаков. – Начали активно – они где-то были не готовы, поэтому забили два быстрых гола. 

Вскоре преимущество «Юности» подверглось серьезному испытанию: Гайнетдинов заработал 4 минуты штрафа. Но в меньшинстве минчане не пропустили, а сами могли забить дважды – Когалев и Кулаков не реализовали выходы 1 в 0.

– Что-то начал придумывать – бросил между ног, а надо было в пустой угол, – оправдывается Кулаков. – Хотел забить между ног. 

«Юность» спокойно отстояла меньшинство, а через несколько минут «красно-синие» снова не воспользовались выходом 1 в 0 – на этот раз не повезло Гайнетдинову. 

– Думаю, первый период вообще должен был закончиться со счетом 5:0. Реализуй наши игроки три выхода 1 в 0, игра бы решилась еще в первом периоде. К сожалению, не смогли их использовать, – сетует наставник «Юности» Михаил Захаров

Во втором периоде «Юность» продолжила забивать. Отличились Стефанович и Когалев. Но «Мальме» наседал. Шведы перебросали «Юность» – 52 на 28 (в створ 38 против 20) – тащил Игорь Брикун. Иногда голкиперу, который 6 сентября как раз отметил день рождения, доставалось от активных нападающих «Мальме», но на помощь приходили партнеры – возникали стычки. Именно Брикуна признали лучшим в составе «Юности». 

– Просто хотели выиграть, – говорит Брикун.  – Своими блокировками ребята мне помогли, сделали подарок на день рождения. 

***

За «сухарь» голкипера стало боязно в конце второго периода. На последней минуте удалился Дрозд. Шведы забросили, но уже с сиреной – после видеопросмотра шайбу не засчитали. Но Дрозду все-таки пришлось уйти со скамейки штрафников чуть пораньше – «Мальме» сумел реализовать лишнего. В какой-то момент показалось, что шведы вернулись в игру, но минчане сумели направить ее в прежнее русло. Еще один выход 1 в 0 упустил Развадовский. В концовке «Юность» все-таки забила еще дважды (Когалев и Кулаков), но и пропустила вторую шайбу. Итоговый счет – 6:2. Четыре шайбы хозяева забросили в большинстве. 

– Чуть-чуть поменяли звенья в большинстве, начали использовать другой наигрыш, – рассказывает Кулаков. – Уже знали, что они активно, без оглядки будут убегать втроем. Даже если мы расположились в зоне, они все равно идут втроем. Поэтому наигрывали, готовились. За счет большинства, можно сказать, и выиграли. 

– Мы полностью их разобрали, вы же видели, – говорит Захаров.  – Их первое звено не имело никакого преимущества. Полностью перекрыли. Я же говорю: первый период должен был закончиться со счетом 5:0. Вы же все прекрасно видели, три выхода 1 в 0. К сожалению, ребята не забили. Наверное, просто не верили, что будет столько выходов. 

– Мы начали матч достаточно плохо, – резюмирует коуч «Мальме» Петер Андерсон. – Было много удалений, и мы нехорошо играли в меньшинстве. Можно сказать, что отдали эту игру в начале. Хозяева слишком рано повели с комфортным счетом и отталкивались от этого, несмотря на то, что мы проводили много времени в их зоне и у нас были неплохие шансы. По ходу матча вратарь их выручил в большом количестве моментов. В первую очередь проиграли из-за большого количества удалений и неудачных действий в меньшинстве. 

Две шайбы забросил Александр Когалев. «Динамо» отдало форварда «Юности» еще во время Кубка Салея, а забирать пока не спешит. 

– Знаете, «Динамо» всегда забирает под 70 процентов воспитанников «Юности», – рассуждает Захаров. – Если они заберут у нас этого хоккеиста, мы не будем против.

– Cотрудничество с «Динамо» может принести пользу белорусскому хоккею?

– Поживем – увидим. 

*** 

Накануне «Мальме» пошумел в медиапространстве. Руководство шведского клуба обвинило делегацию «Юности» в краже полотенец, чайника и шампуня. Инцидент, кажется, исчерпан, но минчане по-прежнему не понимают, что это было. 

– Могу точно сказать, что никаких полотенец мы не брали, – уверяет Кулаков. – Понятно, что пользовались шнурками и лентой, которые они давали. Но мы также их принесли. По-моему, в регламенте прописано, что нужно предоставлять шнурки, какую-то легкую амуницию, те же полотенца. Сейчас поставили им четыре чайника – они могут украсть четыре, пускай забирают. Самое интересное, что на фото был чайник почему-то без подзарядки. Кому он нужен, я не знаю. Может, на газ его поставить? Я не знаю, зачем они раздули из мухи слона. Вообще непонятно. 

– Надо было спросить: я сам, честно говоря, не пойму, – разводит руками Захаров. – Почему вы у него (у тренера «Мальме» – Tribuna.com) не спросили? Знаю, что они такие шары повыпячивали, когда приехали сюда. У нас есть видео с их заходом в раздевалку. С них взяли три мотка ленты, ну что там? У нас лежало 50. У нас всегда так. Сколько наш клуб ездит по Европе, гостиницы вообще не имеют никаких претензий. Там полотенца такие были, знаете... Я могу с вами поспорить, что у вас в доме ни у кого таких нет. До этого ими, может быть, человек 30 лет 30 вытирались. Я посмотрел – неприятно было брать. Кому они нужны? В нашем клубе отличные полотенца, отличные условия. У нас все есть. Я не знаю, зачем нам все это. То жвачку у них взяли. Для чего нам эти жвачки, не пойму. Не могу говорить, это вопрос к ним. Когда мы уезжали, претензий не было. Может, у них воры появились? Бомжи какие-нибудь: там же эмигрантов много. Кто-то неудачно пошутил, а СМИ подхватили? Скорее всего. Претензий же нет. Они приехали – у них ни гамаш, ничего нет. Мы предоставили условия – они ходили и пожимали руки. В такой ситуации могли не дать гамаши – и все. Но мы дали. Не знаю, как бы они играли без гамаш. Было бы смешно посмотреть, как перекрутили ноги. По законам могли не давать.

– Лига чемпионов должна показать, на каком свете белорусский хоккей. Как считаете, где он сейчас находится?

– Это вам виднее.

– Перед началом сезона представители «Юности» говорили, что в команде довольно скромные зарплаты, поэтому тяжело найти хороших хоккеистов. А может, большие зарплаты и не нужны? Команда смотрится достойно. 

– Не стану рассуждать, достойно или недостойно, но, если у нас бюджеты ниже польских, это нехорошо. Знаете, был великий руководитель федерации Владимир Владимирович Наумов, который сделал для хоккея столько, что всем вместе взятым председателям после него – они все хорошие, – как до Луны. Вот он думал, как сделать, чтобы у всех клубов были хорошие бюджеты, формы, раздевалки. Это все пошло с него. При нем все лучшие результаты. За год при Шапиро – он это сказал – ни один тренер, ни один администратор не получил ни доллара. Он там все экономил. Экономия закончилась тем, что команда просто вылетела. Приходит администратор – ему даже сказать нечего: «Михаил Михайлович, что ты мне вопрос задаешь, я бесплатно целый год работаю в сборной». Давайте всем сделаем бесплатно, и вы бесплатно будете работать. Согласны? Хоккеисты не согласны, – закончил Захаров

В воскресенье «Юности» предстоит тяжелейший матч с «Ред Буллом». Мюнхенская команда лидирует в группе. 

– Сейчас приезжает «Ред Булл». Надо их обыгрывать, – считает Кулаков. – В принципе, шансы-то у всех есть. Там играли в один хоккей, дома – в совсем другой. Трибуны – шестой полевой игрок: помогают, поддерживают – и мы идем вперед.  

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья