Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

«Хочешь из воздуха приписать еще три кубка?» Тренеры «Юности» и «Немана» зарубились на пресс-конференции

 

Тренеры спорили о трофеях, Парфеевца поздравляли с дочкой, а атмосфера была так себе.

В оршанском автобусе №14 немноголюдно. Во время посадки около железнодорожного вокзала в салон зашел грузный мужчина с мальчишкой лет десяти. На одном из сидений он неожиданно нашел знакомого. Из разговора стало понятно, что едут они на хоккей.

– ######, видел, что наворотили около арены? – спросил грузный мужчина у своего товарища. – Музыка играет.

– Вообще же не обозначено, что Кубок Салея. Хоть бы майку какую повесили, – недоумевал товарищ.

Обсудили мужчины и шутку минского «Динамо» насчет автобуса маминой подруги. Ответ на вопрос, откуда у «Юности» транспорт за 800 тысяч долларов, нашелся быстро.

– Президентская же команда. Вместе бульбу копают.

За час до матча около оршанского «ледовика» выступали певцы и танцевальные коллективы, а на площадке тут и там показывались джерси «Немана». Казалось, что гродненцы снова устроят красоту, как это не раз бывало на финалах чемпионата, но народу на матче было негусто. Вот так выглядела главная трибуна арены.

А вот фан-сектор «Немана». Но многие гродненские болельщики расселись по арене.

– Отлично, здорово, – сказал об атмосфере форвард «Юности» Максим Парфеевец.

– Чувствовался ли праздник хоккея? Да, конечно, – уверяет защитник «Немана» Антон Гришанов. – Даже тренер пришел и сказал, что приятно играть в такой атмосфере. Такой шанс выпадает нечасто. Жаль, что проиграли.

– Знаете, мы как бы в гостях, но гостей нет, – рассуждает главный тренер «Юности» Михаил Захаров. – Вот это огромнейшая ошибка федерации хоккея. Все-такие если такие турниры проводятся, обязательно должна быть команда [из того города]. Грубо говоря, выбрали Оршу, значит, хозяева должны быть автоматом, а три команды борются. Это было бы интереснее, было бы больше рекламы. Если проводим в Бресте, значит, должен играть «Брест». Понятно, что он не победит, но это привлечет народ. Думаю, руководители не доработали. Получается такая загвоздка: мы не играем – для чего надо делать рекламу? Людей тоже можно понять. Думали, будет полный стадион, когда организует федерация. Видите, как получилось?

Болельщиков было мало, а вот с наплывом команд и сотрудников клубов оршанская гостиница, поговаривают, не справилась. Да и условия понравились не всем.

– Не знаю. Мы люди скромные – нас все устраивает, – улыбается Парфеевец.

– Может, где-то есть свои нюансы, но, думаю, это не столь важно, – считает Гришанов.

***

Если «Неман» мы видели в групповом этапе Кубка Салея, то что-то сказать о «Юности» было сложно. После турнира памяти Александра Дубко парни Захарова съездили за границу и победили вхаэловских «Сарыарку» (5:1) и «СКА-Неву» (3:1). Но Михаил Михайлович просил не обращать внимания на эти результаты. Финальную репетицию «красно-синие» провели на «Чижовке», обыграв «Химик-СКА» 4:0. Посмотреть на «Юность» в деле было интересно.

После возни в стартовые минуты лидерство захватила «Юность». Минчане продемонстрировали практически образцовый форчекинг, зачастую встречая соперника еще в его зоне. Даже после удаления Кулакова гродненцы толком не смогли повозить «медведей». А вот те, напротив, использовали такую возможность. На 14-й минуте в бокс для штрафников отправился Гришанов, а через несколько секунд Лопачук затолкал шайбу в ворота.

Уже через минуту гродненцы получили еще одну смачную оплеуху. Антонов, как заправский нападающий, – Захаров, кстати, уже делал его форвардом – проехался вдоль борта, вылез на пятак и круто отпасовал на подключившегося из глубины россиянина Мальцева, который поразил пустой угол – 2:0.

В конце периода защитник «Немана» Степанов непонятно каким образом забыл на пятаке Кашкара, а тот не упустил свой шанс – 3:0. Первую треть Гродно проиграл вчистую.

– Не ожидали такого напора от «Юности», – признается Гришанов. – Наверное, свою роль сыграло то, что до этого в Кубке противостояли менее мастеровитым соперникам и не были готовы к такому натиску. Вышли и просто не успели. Когда подстроились под скорости, начали показывать свой хоккей, уже не смогли вернуться в игру.

В схожем ключе высказался и главный тренер «Немана» Сергей Пушков.

– Сказался групповой турнир: все-таки уровень команд, с которыми мы играли, оставляет желать лучшего. А сегодня соперником был чемпион страны. Они здорово подготовились.

Во втором периоде показалось, что «Неман» вернулся в игру. «Юность» явно отдала инициативу и подсела. Минчане удалились дважды подряд и чудом не пропустили. Опасно бросал гродненский финн Хильтунен, но Шелепнев потащил. А в одном из моментов на помощь голкиперу пришла практически вся пятерка минчан – полевые уже лежа заблокировали пару бросков и устроили на пятаке кучу-мала. Все закончилось обоюдными удалениями.

– Сердечко не екнуло, – признается Парфеевец. – Это игра – понятно, что все может складываться по-разному. Был такой момент. Пацаны – молодчики, здорово сыграли в меньшинстве. Вратарь подтащил. Отсутствие Брикуна? Решать тренерскому штабу, а не нам. Ян молодец, хорошо справился своей работой.

– В раздевалке Пушков сказал играть в свой хоккей, успокоиться, – вспоминает Гришанов. – Мы начали действовать спокойнее. Сказал: забьем гол – пойдет игра. Почему не получилось в большинстве? Немножко не повезло. У «Юности» лежало пять человек. Не пошла шайба в ворота. Может, важнее удача, а не наши старания? Шелепнев подтащил? Вратарь, конечно, хорошо сыграл. Но, думаю, будь мы активнее и лезь на ворота, он бы так не смог.

***

В микс-зоне Макс Парфеевец сияет от счастья. Несколько дней назад форвард угодил под отсев из минского «Динамо», и эта игра стала для него первой после возвращения в «Юность»:

– Говорить не надо: Руслан Салей очень многое значит для нашего клуба. Этот турнир очень важен для нас. Вышли, настроились, отлично сыграли всей командой. Первый матч после возвращения? Отлично! Приятно начинать с победы.

– Парфеевец хорошо выглядел, – оценил возвращение подопечного Захаров.

Помимо Максима в «Юность» вернулся Егор Мажуга. Летом российский защитник перешел в «Югру», но пару дней назад вновь оказался в Минске и сразу же получил на орехи от Захарова.

– Мажуга сыграл очень безобразно. Я ему так и сказал. Приехал в разобранном виде, не катался пять дней. Сегодня у него было много ошибок. Когда шайба выходила, мы говорили пулять ее в одно место, а он – в другое. Не готов. История с возвращением? В «Югре» ему нужно было попасть в четверку первых защитников. Остальные места у них занимает молодежь – если ты не проходишь в первые две пары, то там уже не нужен.

У «Немана» тоже были возвращенцы. Минское «Динамо» расторгло контракты с братьями Малявко – уже в пятницу они заключили соглашения с родной командой. В субботу близнецы не показывали свой привычный хоккей. Обычно в их действиях видна поразительная химия, но в матче с «Юностью» ей и не пахло. Братья вышли в тройке с Сусло, а в бригаде большинства играли с Туркиным. Получилось не очень. В одной из двухминуток Сергей Малявко едва не подарил шайбу сопернику на пятаке.

– Сложно сказать. На сегодня они, конечно, выглядели не самым лучшим образом, – оценил игру братьев Сергей Пушков.

– Конечно, их возвращение придало импульс, – делится Гришанов. – Они всегда излучали позитив. Думаю, это только плюс и больше эмоций команде.

А причиной счастья Макса Парфеевца была не только дебютная победа. После матча партнеры и болельщики поздравляли новичка с очень важным событием.

– Очень долго ждали рождения дочери. Поэтому на седьмом небе от счастья. Спасибо супруге!

***

В концовке матча немногочисленные фанаты «Юности» разошлись. С сектора минчан доносилось «К вам приехал чемпион страны!» и «Спасибо, Гродно!» Противостояние двух самых титулованных команд Беларуси давно стало принципиальным. Впрочем, на послематчевой пресс-конференции это не чувствуется: все знают, что Пушков и Захаров друзья.

– Разве сегодня мы были гости? – удивился Захаров. – Тогда почему менялись первыми? За что нам дали скамеечный штраф?

– Очень долго меняетесь. Не можете решить, кому выходить против нас, – парировал Пушков.

– Только сегодня узнал, что мы гости.

– Мы вместе на жеребьевке были.

Тем не менее принципиальность сохраняется. В прошлом сезоне «Неман» мог стать самым титулованным клубом страны, но чемпионат выиграла «Юность». Если матч БАТЭ – «Динамо-Минск» претендует на статус белорусского футбольного класико, почему бы этому противостоянию не стать хоккейным?

– Конечно, – соглашается Захаров. – «Неман» подтянулся. У них, по-моему, уже четыре Кубка президента (чемпионский титул, который вручается с 2004 года – Tribuna.com). Это тоже много. А так у «Шахтера» и Жлобина по одному. Конечно, хотелось бы, чтобы такого отрыва не было.

– Как четыре? Семь, – удивляется Пушков.

– На Кубке название «Немана» написано четыре раза.

– Знаю, что три точно.

– Может, я приписал вам четвертый?

– Не семь?

– Нет, конечно, не семь. Ты что, хочешь из воздуха еще три приписать? Ты выиграй семь сразу! Запутаешь меня.

– Ты сам запутался.

Стоп, тренеры нас запутали. Так все же, «Юность» – «Неман» – это класико?

– Футбол не смотрю, – признается Парфеевец. – Наверное, можно назвать класико. У обеих команд много титулов. Постоянное соперничество, конкуренция, всегда жара.

– Конечно, это символическое дерби Беларуси, – говорит Гришанов. – Всегда настраиваемся друг на друга, хотим победить. И матчи получаются интересными. Можно ли назвать класико? Только если белорусским хоккейным :).

Но больше всего обе команды хотели сыграть с минским «Динамо». На пресс-конференции Пушков заранее отправил белорусского полпреда в КХЛ в финал, а Захаров, напротив, был осторожен в прогнозах, хоть и жаждал реванша. Кажется, как в воду глядел.

– Конечно, хотелось бы сыграть с минским «Динамо», – не удивил Гришанов. – А как получится…

– Посмотрим. Кто выйдет, тот выйдет, – говорит Парфеевец. – С любой командой будет интересно.

– Есть что доказывать минскому «Динамо»?

– Каждой игрой и каждый день нужно доказывать себе в принципе.

Мы удивлялись, когда «Динамо» проиграло узбекам. Сегодня «зубров» дернула 4-я команда Экстралиги

Фото: автора, hockey.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья