Блог Кровь с молоком

10 самых ярких побед белорусских бойцов

Блог «Кровь с молоком» подводит итоги уходящего года и представляет вашему вниманию десятку самых ярких побед наших ребят в мире единоборств.

Виталий гурков

Честь открывать год для наших бойцов выпала спортсмену, музыканту и просто хорошему человеку Виталию Гуркову. Несмотря на то, что к своим 29 годам он является одним из самых титулованных тайбоксеров в мире среди любителей, чемпионскими титулами по профессионалам он похвастаться не мог, хотя бои по профи он проводил регулярно (взять хотя бы турнир Thai Fight, где Виталик встречался с Буакау (тогда еще) Прамуком). И вот 25 января в Милане ему представилась возможность побороться за пояс по одной из самых престижных версий в боксе и муай-тай WBC с его тогдашним обладателем Кемом Ситсотпинонгом, у которого Виталик выиграл на любительском Чемпионате мира-2012 в Санкт-Петербурге, вызвав своей победой легкий переполох в мире таиландского бокса. В Милане ему нужно было доказать, что предыдущая победа была не случайной. И Гурков полностью оправдал надежды беларуских болельщиков. При этом нельзя сказать, что бой прошел для него легко. Первые два раунда ему определенно было не сладко, однако по прошествии половины поединка он сумел переломить ход событий и оставшееся время откровенно вбивал тайца в канаты. Итог: заслужена победа и первое звание чемпиона мира среди профессионалов.

ВИДЕО БОЯ

Павел турук 

Буквально через полтора месяца победный почин Виталика эффектно продолжил его товарищ по «Патриоту» Павел Турук.  8 марта на турнир в Лас-Вегасе «KickboxingEmpireII» кроме Павла были приглашены Денис Гончеронок и неугомонный Виталий Гурков. И пусть центральным боем было противостояние Дениса и голландца Редуана Кайро, оно все же закончилось в ничью. У Виталика на этом турнире был не титульный «андеркардовский» бой, который он выиграл досрочно во втором раунде. А вот соперник Павла американец Шон Ярбург выставил на кон свой пояс интерконтинентального чемпиона мира по версии IKA. У ребят это был реванш – они уже встречались на первом турнире этой серии в Лас-Вегасе в 2011 году. Тогда Победа осталась за Павлом.

Не подкачал Турук и в этот раз. Все пять раундов проходили под его диктовку. Победу, и, заодно, чемпионский пояс заслуженно отдали ему. К сожалению, записи боя в интернете нет.

Дмитрий Шершань

Далее эстафета перешла к дзюдоистам. К счастью, нам и там есть чем гордиться. В апреле Дмитрий Шершань (до 66 кг) завоевал бронзу Чемпионата Европы в Монпелье. Да, это не золотая медаль, и даже не серебряная. Но если учитывать то, в какой яме находится беларуское дзюдо, то это бронза для нас сродни золоту чемпионата мира. Поэтому за Диму можно искренне порадоваться.

ВИДЕО СХВАТКИ

 Если кто-то хочет, может порадоваться за Диму еще пару раз, ведь в этом году он показал очень и очень приличный уровень. В дзюдо существует следующий рейтинг международных турниров (в порядке возрастания):

– Кубок Европы (European Cup)

– Кубок Мира (Continental Cup)

– Гран-при

– Большой шлем

– Мастерс

– Чемпионат Европы

– Чемпионат Мира

– Олимпийские Игры

Так вот. Дима на протяжении этого года помимо бронзы ЧЕ выиграл одну золотую и две серебряные медали Кубков Европы, серебряную медаль Гран-при в Будапеште и золотую медаль Большого шлема в Абу-Даби

Андрей Кулебин

Опять вернемся к тайбоксерам. На этот раз отличился Андрей Кулебин. Конечно, к победам Андрея мы не то чтобы привыкли, но уже практически перестали им удивляться, но эту стоит отметить особо. Все спортсмены знают: спорт – это удача. Выигрывать, когда она тебе сопутствует, безусловно, приятно. А вот побеждать, когда все вокруг против тебя – это уже слегка сложнее. Эта победа Андрея именно тот случай, когда удача, а если точнее, организаторы турнира в ее лице, отвернулись от него, хм, спиной. Сейчас будет долго, но, надеюсь, понятно. Турнир-четверка проходил 22 мая в Нижнем Новгороде. Андрею предстояло отстаивать титул Чемпиона мира, который он завоевал  в апреле на турнире в Таиланде.

Турнир в Нижнем Новгороде собрал звёздный состав участников. Кроме  Кулебина там были украинец Сергей Куляба, россиянин Артем Пашпорин и представитель Таиланда Чек Бин.

В первых поединках жребий отправил Андрея к тайцу, а украинца к россиянину. Вроде, пока все было хорошо. Но организаторы устроили одну очень крутую подставу. Дело в том, что они, проводя турнир по правилам муай-тай, формат поединков взяли у К-1. Т.е. перерыв между раундами не две минуты, как в таиландском боксе, а одна. А стиль муай-тай более вязкий, там очень много клинча и контактной борьбы, запрещенной в К-1, которая очень выматывает. Поэтому восстановиться за одну минуты перерыва очень тяжело. Плюс к этому по формату К-1 предусмотрена возможность назначения экстрараунда, чего в муай-тай делать нельзя.

По итогу Артему Пашпорину в очень равном бою с укранцем Кулябой отдали победу после трех раундов. Затем в ринг вышли Андрей и Чек Бин. Андрей лидировал на протяжении всего боя, заставляя неуступчивого доселе соперника идти назад, но судьи по непонятным причинам дали дополнительный раунд. Андрей и его выиграл. И пошел отдыхать. Пока бойцы восстанавливались проходили два показательных боя. Один из которых закончился нокаутом довольно быстро, т.е. время на восстановление для Андрея стало меньше почти в два раза.

Выходя на финал, Кулебин прекрасно понимал, что просто не будет, и если явного (вообще явного) преимущества не будет, победу могут отдать не ему. Артем Пашпорин, конечно, тоже не дурак подраться, но Андрей доказывал свое превосходство все три раунда. Но – вот же удивительно – судьи назначили допраунд. Андрей, абсолютно уверенный в своем преимуществе и уже начавший после третьего раунда снимать перчатки, несколько секунд пребывал в легком ступоре. Но затем он быстро собрался и  в экстрараунде разнес соперника в одну калитку. По его словам, он выиграл этот раунд еще до его начала, потому что был очень зол из-за такого судейского беспредела.

ВИДЕО БОЯ

Андрей Герасимчук

Затем в бой пошла «тяжелая артиллерия». 29 июня 2014 в Китае состоялся профессиональный турнир-четверка за титул чемпиона мира среди профессионалов по правилам К-1 среди супертяжеловесов под названием “Турнир ГИГАНТОВ выше двух метров”, в котором убедительную победу одержал боец из Беларуси Андрей Герасимчук. Его соперниками были:  чемпион мира по муай-тай и К-1 Дмитрий Безус (Украина), чемпион мира и Европы по К-1 Михаил Тютерев (Россия) и чемпион Европы из Великобритании Арнольд. Герасимчук в первом бою нокаутировал великобританца. Безус победил россиянина Тютерева по очкам. В финале Андрей Герасимчук выиграл у Дмитрия Безуса единогласным решением судей – и это несмотря на то, что легче соперника на 24 килограмма! – стал обладателем пояса и завоевал звание чемпиона мира K-1 по версии Kunlun среди профессионалов.

Забит самедов

Отличился в жаркие летние месяцы еще один наш тяж – Забит Самедов. 6 июля 2014 в Грозном прошел турнир по боксу, на котором состоялся единственный супербой по правилам К-1 между Забитом Самедовым и Стефаном Леко. Да, это был не самый рейтинговый турнир. Да и соперник у Забит был не Бадр Хари. Но то, что наш «Маугли» уже на 11 секунде отправил соперника отдыхать, оформив самый быстрый нокаут в своей карьере, определенно нельзя не отметить.  

ВИДЕО БОЯ

Дмитрий Валент

В рамках турнира TopkingWorldSeries, проходившего в Минске 13 сентября, Дмитрию Валенту довелось отстаивать чемпионский пояс. Его соперником был боец Паном из Таиланда. Дима, вышедший в ринг в вышиванке, не оставил ему никаких шансов. Несмотря на полученное рассечение, он сумел послать соперника в нокаут во втором раунде.

Видео турнира Top king world series. Бой Дмитрия Валента в самом конце.

Чингиз Аллазов

23 октября во Франции состоялся турнир Grand Prix Tournament, в котором приняли участие сразу 2 бойца из Беларуси, представляющие СК «Чинук»: Юрий Бессмертный (до 75 кг) и Чингиз Аллазов (до 71 кг).

И если Юрий свой бой проиграл техническим нокаутом, то в весе до 71 кг порадовал болельщиков Чингиз Аллазов. Несмотря на наличие достаточно грозных соперников в лице турка Эркана Варола, француза Мабела, и еще одного парня с непонятным происхождением по фамилии А Confirmer, Чинга смог показать, что тоже не лыком шит. Варол и Мабел уже знакомы беларуским поклонникам единоборств. Первый встречался в Минске с Андреем Кулебиным на «Королях муай-тай», а второй был бит в прошлом году Юрием Бессмертным.

Чингиз уверенно выиграл два боя и стал победителем своей четверки.

Денис Зуев

Настоящую сенсацию сотворил беларуский спецназовец Денис Зуев, выиграв Мировой Гран-При Международного Профессионального Совета Единоборств в весовой категории 70 кг Kunlun Fight. На этот турнир были отобраны 16 лучших бойцов мира, среди которых были голландец Энди Сауэр — чемпион К-1 MAX, Крис Нгимби — 2х кратный чемпион It’s Show time, Айкпрача — чемпион Люмпини из Таиланда, Виктор Нагбе из Австралии на счету которого победа над победителем Thai Fight  Фабио Пинка.

В одной восьмой финала наш Денис Зуев одержал блистательную победу над китайцем Фэнгом Хингли. В одной четвёртой он встретился  с Мустафой Хайда из Марокко. Бой был очень тяжелый и равный. Победу присудили марокканцу, но по ходу поединка Денис сломал руку своему сопернику и тот не смог продолжить борьбу в полуфинале. По решению международной федерации его место в полуфинале занял именно Зуев.

В полуфинале судьба свела его с главным фаворитом турнира – бойцом из Таиланда Айкпрача. Соотношение сил и опыта далеко не в пользу нашего спортсмена. Профессиональный рекорд Дениса – пять профессиональных боёв, четыре победы, одно поражение. Профессиональный рекорд тайца – 260 боев, 247 побед, из них 62 победы нокаутом. Но Денис смог настроиться и в первом же раунде отправил своего соперника в нокдаун. Второй раунд начался с жёсткого обмена ударами, в котором точнее оказался беларус. Жесточайший удар в челюсть и его соперник на полу. Это нокаут был заветной путёвкой в финал, где его ждал очень опытный австралиец Виктор Нагбе. Но Зуев и в этот раз оказался сильнее. В первом же раунде австралиец оказался в нокдауне. Второй и третий также проходили под диктовку беларуского бойца. Как итог, победа единогласным решением судей.

ВИДЕО БОЯ

 Дмитрий Варец

Ну а главным прогрессом года стал гродненский боец Дмитрий Варец. На уже упомянутом турнире в Минске, проходившем 13 сентября  он сумел досрочно победить именитого соперника –  настоящую звезду муай-тай и одноклубника Буакау тайца Ронграви. Дима оказался выше своего соперника не только в росте, но и в мастерстве. Наш боец нокаутировал соперника мощным хай-киком и завоевал пояс интерконтинентального чемпиона.  

На этом победное шествие нашего бойца не закончилось. Выиграв Чемпионат Европы в Праге по муай-тай среди любителей, 11 октября он отправился на турнир Grand Prix W5 в Москву. В рамках своей четверки Дима провел два боя. Первый поединок – с россиянином Расулом Качакаевым – Варец выиграл по очкам.

В финале беларус встречался с украинцем Кулябой и показал просто отличный бой. Только в начале третьего раунда его соперник смог навязать хоть какую-то борьбу. Однако, собравшись, Дима ударом ногой с разворота отправил украинца в нокдаун. Итог: победа Дмитрия Варца единогласным решением судей.

Дмитрий Варец

Как победитель данной четверки Дима получил путевку на финал турнира в Братиславу в ноябре, где ему опять нужно было провести два боя, чтобы стать победителем турнира. Что он и сделал. Выиграв в первом поединке Тонгчая Кятпрапата, Дима и в финале (несмотря на все приключения в виде выпадения за канаты) оказался сильнее соперника и завоевал пояс чемпиона мира среди профессионалов по версии W5.  

ВИДЕО БОЯ

 

Фото: sport.tut.by, vk.com, mensby.com, empiremuaythai.com, shakuta.com, extremal.by

Автор
  • nochka

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья