Все о гандболе
Блог

Перемен. Несколько мыслей после поражения Беларуси от Румынии

В это тяжело поверить, это тяжело принять, но с этим придется смириться. Сборная Беларуси проиграла Румынии. По всем статьям. Ничего не получилось в атаке, чуть больше получилось в защите. Но в целом было ощущение конгломерата, а не коллектива.

Да, возможно, лишние семь дней подготовки сделали бы взаимодействие между игроками чуть получше. Но и лишние четыре тоже. Вместо этого -принципы, обиды. Ладно, не об этом речь. Все дело в том, что мир меняется. То, что работало вчера (а тем более позавчера), не работает сегодня. А то, что работает сегодня, не обязательно будет работать завтра.

Сама идея сборов во многих моментах хороша. Но, по своей сути, это даже не попытка получить преимущество, это попытка компенсировать отставание. Причин много. Слабый чемпионат, мало легионеров в хороших клубах, форсирование результата на ранних стадиях подготовки спортсменов.

В целом, вся система сбоит. Что говорить, если из всего состава молодежки, занявшей шестое место на чемпионате мира, только троим удалось перебраться в другие чемпионаты, а пятеро и вовсе были вынуждены закончить карьеры.

Нынешняя молодежь стремится в СКА. Это хорошо. Но только если клуб готов этой самой молодежи что-то дать. Да, это прекрасно, что такой клуб, аккумулирующий всех талантов, есть. Но просто создать клуб мало. Нужно обеспечить нормальную практику. И не один-два гипотетических матча против БГК в первой части чемпионата, а нечто большее.

В матче против БГК-2 у СКА случались затыки в атаке, когда игроков встречали на 12-и метрах. Это становится понятным после просмотра игры в защите условного “Кронона” или “Машеки”. Не хочется говорить плохое о командах. Здесь они в роли пианистов, которые делают все, что могут. Но нельзя научиться играть в атаке, когда тебе противостоят команды, пропускающие свыше 30 мячей.

На выходе мы получаем игроков, которые умеют делать все, но при определенных условиях. На противодействие румынской защите в первые пол-тайма было больно смотреть. Казалось, игроки не знают, что делать с мячом. Чувствовалась растерянность, паника.

14 минут без голов – это очень много. Это настолько много, что мало кто из тренеров не возьмет тайм-аут. Шевцов не взял, пытался менять игроков. Не помогало. Даже, черт возьми, вопреки всем законам логики и канве слов, растянувшейся на два месяца, Подшивалов (правша, 188 см) не спас на позиции правого полусреднего. Да, защита 3-3 и Солдатенко в воротах худо-бедно работали, но этого было мало.

Концовку тайма вытащили на жилах, на эмоциях. Сократили. Но все же это полдела. Чтобы спасти матч, одного желания не хватило. И тут очень хотелось увидеть что-то другое. За счет тактики, за счет лиц.

Например, Шилович провел не самый выдающийся матч, но профильной подмены у него не было, а в это время в сборную не вызван феерящий в этом сезоне Астрашапкин. Где-то на лавке грустит Никуленков, а на площадке через боль и травму выжимает максимум своей текущей формы Пуховский. Неплохо выжимает, но все равно это просто Боря, а не СуперБоря.

Можно много говорить о том, что должны играть те, у кого больше желания, но лучший результат делают те, кто подготовлен лучше и находится в оптимальной форме. Возможно, между двумя подходами нужен компромисс, но перегиб в одну из сторон недопустим.

На другой стороне площадки мы видим Паскуаля и его парней. Они вместе проработали два дня, взаимопонимание на высоком уровне, все работает не идеально, но на «четверочку», как минимум. Да, у них есть шесть легионеров из неплохих клубов, но не в этом дело. У них есть план. И не только “А”, но еще и “Б” и “В”. У нас его нет. Даже с планом “А” не все очевидно.

Паскуаль впервые работает в сборной, но, кажется, по построению работы он дальше отошел от клуба, чем его визави. Тренер сборной просматривает море матчей румынского чемпионата, обсуждает вопросы с тренерами клубов, все работают на общее дело. У нас же вместо конструктивизма только гонения друг на друга. Для успеха сборной нужно работать сообща.

Понятно, что у Шевцова и Бебешко давняя история антипатий. Но договариваться можно и нужно. И раз уж обсуждаем интересы сборной, то начинать разговор должен тот, кому за ее результаты отвечать. Бебешко в свою очередь должен отвечать за результаты ноябрьских матчей в Лиге чемпионов. А там груз ответственности сопоставим по масштабам.

Пока что нет конструктивизма. Ни капли. Страдает сборная. Ее главком говорит о необходимости строительства нового коллектива. Но это полумера. Нужна структурная реформа. Возможно, пересмотр взглядов. Вместо этого – релятивизм и ностальгия по советскому прошлому. Мы строим новый дом на старом фундаменте, который пошел трещинами.

Наши же сердца требуют перемен. Не в лицах, не в должностях, а в системе, которая должна начать работать без “ручного управления”.

БЕЛАРУСЬ — РУМЫНИЯ — 23:26 (10:13) 

МИНСК. Дворец спорта «Уручье». 

БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Солдатенко; Баранов, Бохан, Бровко (2), Королек (1), Кулеш (2), Никуленков, Подшивалов (1), Пуховский (4), Д. Рутенко (5), Шумак, Шилович (4), Шинкель (2), Титов, Юринок (2). 

РУМЫНИЯ: Иримуш, Попеску; Кынтэк (4), Кричитою (2), Чепреги (1), Фенич (2), Гионя (6), Лазэр, Михалча, Мокану (5), Негру (1), Павел, Рамба (3), Садовяк (2), Стамате, Сас.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья