Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Все о гандболе

Безукоризненно. Сборная Беларуси победила Польшу и возглавила группу

Сборная Беларуси в великолепном стиле побеждает сборную Польши и выходит на первое место в группе. В это было сложно поверить после первого матча с румынами, где гости просто ничего не позволили подопечным Шевцова, но сейчас это так. И нет поводов этому не радоваться. То, что мы увидели в Уручье, нужно разбирать по деталям, наслаждаясь каждой из них.

Победа Шевцова

На Таланта Дуйшебаева смотреть было больно. Он нервничал, кричал на своих игроков, не знал, что делать. Будьте уверены, не знал. Если б знал, обязательно бы взял хотя бы второй тайм-аут.

В то же время у Юрия Шевцова тоже хватало эмоций. Но в этом случае – со знаком “плюс”. Он угадал с составом (второго правого полусреднего не считаем), его команда показывала идеальную игру в защите, в атаке получалось чуть меньше, чем все.

Выбор игроков

Когда стало ясно, что в обойме Шевцова осталось 19 игроков, итоговый состав определить было сложно. Разве что можно было предположить, что отправится кто-то из защитников. Титов – любимчик тренера, значит, выбор оставался из пары Шумак-Бабичев. Шумак ездил со сборной во Францию, где не всегда был хорош, а у Максима была история с невызовом, о которой в команде предпочитают не распространяться.

В итоге ставка была сделана на последнего. И это решение стало одним из двух определяющих. Максим отработал очень круто. Если бы защиту ценили и понимали так же, как атаку, наверняка бы выбор лучшего игрока не был бы таким очевидным для организаторов матча.

По оставшимся двум решениям обсуждать особо нечего. Вайлупов ожидаемо не получил места в составе, а разницы в подмене Шиловича особой и не было.

Мацкевич в воротах

Еще одним важным решением было отрядить в ворота Ивана Мацкевича. На чемпионате мира он был гораздо стабильнее Солдатенко, но кредит доверия тогда еще молодого армейца был безграничен. Сейчас же Вячеслав все никак не может завоевать место в составе аутсайдера Бундеслиги «Балингена», игровой практики у него очень мало.

Выбора не оставалось. В ворота стал кипер “Стяуа” и отработал так, что о переходе в БГК как об отличной агентской работе говорить уже и неловко. Иван выдал абсолютно нереальный матч, вытащив все, что мог, и еще пару мячей, которые и не мог. Признание лучшим игроком встречи – лишнее доказательство того, как он был крут.

Отличная защита

Все это стало возможно благодаря отменнейшей защитной линии. Тихо, спокойно, без лишних движений и нервов. Именно то, что хочется видеть от этой команды. Основной упор на проверенных мастеров, но и место молодежи находилось.

Королек хорошо отзащищался как на полусреднем, так и в центре. Кулеш не выпадал в свои отрезки. В сравнении с тем, что мы видели осенью и зимой, здесь наблюдается самый большой прогресс.

Конечно, поляки могут жаловаться на очень домашнее судейство со стороны литовской пары, но, во-первых, не при таком счете это делать, во-вторых, в своих решениях литовцы были последовательны.

Бежим и забиваем

Если польской атаке не хватало концентрации, нашей контратаке ее было не занимать. Фланги регулярно убегали в отрывы после неточных пасов и потерь, дважды удалось забросить в пустые ворота.

Сборная выглядела очень современно, показала, что урок, полученный от шведов, не прошел зря, и теперь все то, чем скандинавы обеспечивали разгром в Лилле, стоит на вооружении белорусской сборной.

Дыра в обороне поляков

Стоит признать и то, что у поляков был не лучший день. В защите у них не получалось почти ничего. Перестройка тоже эффекта не дала. Если играли высоко – шансы получал Королек, сквозь проходил Гайдученко. Стали низко – начал забрасывать Кулеш.

А ведь там играли далеко не дети. Эта линия по составу мало отличается от той, с которой “Виве” выиграл Лигу чемпионов. Правда, по качеству это две большие разницы. Таланту Мушанбетовичу пришлось констатировать, что в четверговый вечер от нее камня на камня не оставили.

Незаменимые

Единственный тревожный фактор перед ответной встречей – возможная усталость лидеров. Юринок отыграл без замен. Шилович – почти без замен (а вышедший на его место Карвацкий запомнился только одной потерей мяча за отведенные две минуты времени). Королек – безальтернативный линейный нынешней сборной.

Пуховский отпахал практически весь матч. Правда, ему больше повезло со сменщиками. В первом тайме лидеру дал продышаться Подшивалов. А в концовке при сделанной игре Шевцов дал дебютировать Кулаку. Артем в долгу не остался и отличился взятием ворот.

Ротация есть, но она минимальна. Будем верить, лидерам удастся восстановиться и в ответной игре они смогут держать тот же темп. Этого должно хватить, т.к. прямо сейчас какого-то решения многочисленных проблем в игре польской сборной не видно. Впрочем, Дуйшебаев – тренер талантливый, так что победа в Плоцке ни в коем случае не простая задача.

БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША — 32:23 (15:10)

МИНСК. Дворец спорта «Уручье». Начало — в 18.00.

Судьи — Вайдас Мажейка, Миндаугас Гателис (оба — Литва).

БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Солдатенко; Бровко, Кулеш (4), Бабичев, Пуховский (4), Рутенко (4), Шилович (2), Юринок (4), Баранов (1), Карвацкий, Подшивалов (1), Королек (7), Титов, Кулак (1), Гайдученко (4).

ПОЛЬША: Мальхер, Моравски; Дачко (2), Лиевски (4), Лыжва, Яхлевски (3), Краевски (5), Белецки, Кус, Юрецки (2), Сыпшак (1), Морыто, Дашек (1), Пшибыльски, Пачковски (4), Храпковски (1).

Положение в группе

В другом матче группы сербы праздновали гостевую победу над румынами. Под сирену Петар Ненадич вколотил решающий мяч. Вообще, игра выдалась интересной. Борьбы было вагон и маленькая тележка.

Сербы, потихоньку возвращающие в сборную всю ударную силу, вели в счете большую часть матч, но одноклубник Королька Попеску делал все, чтобы удержать сборную Румынии на плаву. От четырех-пяти мячей перевеса к последней атаке не осталось ничего.

К тому же сербы были ослаблены удалением Стойковича и повреждениями нескольких игроков после радушных борцовских приемов хозяев. Но сербы выстояли. Плеймейкер “Берлина” хладнокровно реализовал ускользающий шанс и немного запутал ситуацию в группе. 22-23. Победа подопечных Цветковича.

Итого, у трех команд по 4 очка. Беларусь на первой строчке по разнице забитых и пропущенных мячей, за ней идет Румыния, замыкает закрутку Сербия. Таким образом, все начинается сначала. Крайне важно победить поляков в гостях. Тогда одна победа в июне с высокой долей вероятности квалифицирует нашу сборную в финальную часть.

И все равно, где побеждать, в Румынии или дома с Сербией. А еще лучше делать это во всех трех оставшихся матчах. Первое место в такой группе дорого стоит.

Автор
  • Ivan Sapeha

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы