Блог Все о гандболе

Единое ЦЕЛоЕ. БГК побеждает «Целе»

БГК выдал матч, который помог болельщикам, да и самим игрокам тоже, выдохнуть. Добыта важнейшая победа над прямым конкурентом.

Победа команды

В последние недели чувствовалась нервозность. Четыре подряд поражения сказались на психологическом фоне. Далеко не все верили в успех брестчан в этом матче.

Как бы то ни было, мы увидели на площадке настоящую команду. Ярче всего об этом говорит протокол. Если у "Целе" основными поставщиками голов стали арендованные у "Виве" Вуйович и Дуйшебаев-младший, то у брестчан голевая нагрузка распределилась равномерно между всеми, выходившими на площадку, включая Пешича.

На послематчевой пресс-конференции Сергей Бебешко заметил, что команда славна тем, что в трудные моменты собирается и выдает то, чего от нее ждут. Именно так и произошло.

Несмотря на...

А ведь предпосылок к поражению было немало. "Целе" выглядел интереснее в последних матчах, в их заявке вновь появился Млакар. Перед матчем сломал руку Вид Потеко, что поставило под вопрос и качество игры в защите и возможность игры с одной заменой.

Из ситуации тренерский штаб БГК вышел с блеском. Пара Горак-Шумак отыграла матч на высоком уровне. Причем чех успел дважды отличиться в контратаке. Один из его слаломных проходов это вообще едва ли не лучший с эстетической точки зрения эпизод матча.

С заменами получилось тоже неплохо. Горак оставался атаковать первым темпом. Если не получалось, шел меняться на Стойковича. А когда темп игры упал, то и две замены перестали быть какой-то роскошью.

Ветераны в полном порядке

Если по сезону не раз можно было предъявить претензии к игре Стойковича и Никуленкова, вчера они были одними из лучших. Растко напрягал защиту, как в свои молодые годы. Никуленков наконец-то получил возможность показать все, на что способен. Его видение площадки, умение организовать игру и конечно же бросок стали тем козырем, который Сергей Бебешко достал из рукава в концовке.

Пешич лучше Лесяка

На этот раз хорватский кипер провел не самый лучший матч. Но что важно, на определяющих отрезках игры он выдавал сэйвы с приставкой "супер". Его визави Лесяк ничем таким похвастаться не мог.

Более того, кроме необъяснимых мячей, пропущенных после неподготовленных ударов порою под поднятую руку судьи, у Пешича был огромнейший плюс. При бросках с точки целяне ничего не смогли с ним сделать. Неизвестно, как это происходило, но переиграть Пешича целянам удалось только дважды при шести попытках. Мяч летел куда угодно, но не в ворота брестчан.

Много брака у "Целе"

После матча Бранко Тамше жаловался на огромнейшее количество ошибок у своей команды. И имел на то все основания: 17 технических ошибок - это очень много. Для сравнения БГК допустил только 10 таких действий.

В целом, игру вряд ли можно назвать качественной. Брака хватало, как у одной, так и другой команды. Но по отдаче, по желанию БГК был далеко впереди. При этом брестчанам удалось навязать свой темп. Долгое время казалось, что "Целе" может прибавить в любой момент, но нет: это был их максимум в этот конкретный вечер. На большее команды не хватило ни физически, ни психологически.

Перспективы улучшаются

Эта победа значительно улучшила турнирное положение БГК. Если в первом постновогоднем туре будет добыта победа, можно будет говорить о выходе из группы с 90%-ной уверенностью.

Судите сами:

1. "Ольборг" отстает на три очка. Им осталось играть с БГК в Бресте, "Килем" дома, "Целе" в гостях и "Фленсбургом" дома. Поражение в Бресте будет означать, что в оставшихся трех матчах их устроят только победы. В такой результат верится с трудом.

2. "Целе" отстает на два очка. Их четыре матча - ПСЖ в гостях, "Виве" дома, "Ольборг" дома и "Веспрем" в гостях. У брестчан соперники те же. В этих матчах словенцам необходимо набирать на три очка больше, чем БГК. Т.е. если "Ольборг" проигрывает в Бресте остается только обыгрывать в гостях или "Веспрем" или ПСЖ. Это очень сложно.

3. С другой стороны если "Виве" продолжит так же лихорадить, то брестчане вполне могут замахнуться и на пятую строчку. График польского чемпиона: "Фленсбург" в гостях, "Целе" дома, "Киль" в гостях и БГК дома. Существует вероятность, что в последнем туре и решится судьба пятого места. Год назад брестчанам, чтобы обойти "Виве", нужно было побеждать с большой разницей. На этот раз может хватить победы с любым счетом.

Впрочем, до матча практически все разговоры сводились к тому, что матч с "Целе" крайне важен, но еще более принципиально будет выглядеть выезд 16-го декабря на матч со СКА. А до этого времени БГК переключается на SEHA-лигу, где уже в ближайшие недели предстоит сыграть с "Загребом", "Татраном", "Целе" и "Гореньем".

2 декабря. Брест. ДС «Виктория» им. А.П. Мешкова. 18.15

БГК им. МЕШКОВА (Брест) - ЦЕЛЕ (Словения) 29:24 (15:14)

БГК: Пешич (1), Миятович (н.в.); Рутенко (4), Кулак (1), Шкуринский (3), Никуленков (3),Стойкович (3), Шумак (3), Вукич (3), Проданович, Горак (2), Разгор, Игропуло (2), Сельвесюк (н.в.), Джорджич (2), Шилович (2).

Целе: Лесяк (1), Паньтар; Вуйович, Юречич, Малуш, Д. Разгор (1), Сухолежник, Г. Маргуч (1), Грошель (1), Кодрин (1), Макуц (1), Анич (4), Д. Дуйшебаев (7), Мачковшек, Млакар, Бечири (1).

Группа B

Фленсбург - Киль 30-33 (15-16)

Матч с такой вывеской не может быть неинтересным по определению. С самого старта гости сделали некоторый задел, забросив три безответных мяча. “Фленсбургу” на исправление ситуации много времени не понадобилось и уже на 11-й минуте Альфред Гислассон запросил тайм-аут при счете 8-5 в пользу хозяев.

Ключевыми моментами игры стали удаление Тобиаса Карлссона на 16-й минуте и выход в середине первого тайма в ворота Андреаса Вольффа. То,что творил в этот вечер вратарь “Киля” мало поддается осознанию: двойные-тройные сэйвы, непробиваемость с семи метров. Зверь! Именно его спасение на исходе предпоследней минуты поставило точку. “Фленсбург” не смог отыграть скромный гандикап. “Киль” добивается очень важной победы.

ПСЖ - Ольборг 31-28 (16-14)

Датский чемпион выдал очередной хороший матч, но на этот раз не смог добиться успеха. ПСЖ был сильнее классом и начиная с минуты 40-й вопросов о победителе не возникало. Датчане провели прекрасную первую половину, включающую 7 мячей Юля-Ларсена и незначительное отставание на протяжение всех 30 минут.

Во втором тайме сказался опыт. Датчане начали ошибаться в простых ситуациях. 7 на 6 перестало работать так же эффективно, как в первом тайме. ПСЖ довел матч до логичного завершения и теперь его отрыв от второй строчки увеличился до четырех баллов. Существует вероятность,что к моменту визита в Брест перед парижанами не будет уже стоять никаких турнирных задач.

Веспрем - Виве 31-26 (15-15)

Обеим командам было что терять. Поражение сулило "Веспрему" серьезное отставание от второй строчки, а "Виве" - потерю комфортного отрыва от шестого места. Матч получился напряженным. "Веспрем" брал командной игрой, "Виве" вытягивал на мастерстве отдельно взятых игроков. Шли "качели".

Впервые серьезный перевес одной из команд был зафиксирован на 42-й минуте, когда счет стал 22-18. "Веспрем" выглядел мощнее. Особенно хорош был Андреас Нильссон, забросивший 8 мячей. Нервов на концовку "Виве" не хватило. Раздосадованный игрой своих подопечных Талант Дуйшебаев в агонии провел тайм-аут на русском языке. Естественно, это не спасло игру.

Группа A

Загреб - Райн-Некар Левен 30-26 (17-13)

Судя по посещаемости матча, местные болельщики уже разуверились в силах команды. И именно в этот момент команда решила показать, что зря. Десятый тур принес хорватам первую победу. Что еще важнее, добыта она в поединке с мощными “Рейнскими львами”. А ветеран Жарко Маркович сотворил небольшой шедевр.

Эта победа позволяет “Загребу” приблизиться к “Кристианстаду” и обостряет борьбу за выход из группы. Немцы же уходят на паузу на четвертой строчке.

Пик - Висла 24-25 (12-14)

"Пику" не позавидуешь. В последних пяти матчах Лиги чемпионов они могут похвастаться только двумя турнирными баллами, добытыми против "Барселоны". А вот с соперниками попроще дела идут похуже. К тому же в чемпионате Венгрии не был обыгран "Будакалаш". В довершение проблем болельщики хозяев устроили 10 минут матча без поддержки.

Не сказать, что у "Вислы" дела  идут намного лучше. Для них задача выхода из группы стоит куда более остро. Очки нужны были позарез. Особенно после того, как в течение недели их прямые конкуренты добились побед над более рейтинговыми соперниками.

Висляне взялись за дело с самого начала и весь тайм держали +3. У хозяев был шанс переломить ход игры в середине второго тайма. На какое-то время счет на табло стал равным. Но в концовке проблемы "Пика" вернулись. За 6 последних минут они не смогли забросить ни разу, включая бросок с семиметрового в штангу.

Вардар - Кристианстад 31-15 (14-8)

Про этот матч сложно писать что-то связное. Поэтому просто набор фактов:

  • Арпад Штербик - 53% надежноссти.
  • "Вардар" бьет рекорд. В этом матче была установлена максимальная разница мячей за всю их историю выступление в ЛЧ.
  • "Вардар" остается единственной командой, которая в этом розыгрыше не проигрывала.
  • "Кристианстад" все  еще шестой в группе. Их шансы на выход на данный момент достаточно высоки.

Нант - Барселона 29-25 (16-11)

"Нант" прекрасен. Для команды с запада Франции как будто вообще не существует авторитетов. Играть с "Барселоной" с позиции силы? Легко. Особенно, когда у тебя есть Дюмулен в воротах. "Нант" шел вперед напролом, навязывая свою игру. "Барселоне" оставалось только догонять и пытаться изменить ситуацию. Как назло тайм-аут Хавьера Паскуаля оказался на руку "Нанту", который выдал серию из четырех мячей подряд. Преимуществом французы распорядились грамотно. Игра пошла мяч в мяч, "Барселона" так и не приблизилась на расстояние менее трех мячей.

После этой победы "Нант" укрепился на второй строке. "Барселона" и "Райн-Некар Левен" отстают на три очка. Возможно, нас ожидает крайне неожиданный результат. Того гляди и увидим в Бресте каталонцев.

Группа C

Кадеттен - Динамо 27-25 (14-14)

Команды доигрывали розыгрыш. Лишенные мотивации одни выставили 13 гандболистов, другие привезли всего 11. Не было Вадима Гайдученко. Из тех, кто наиболее интересен  нашему зрителю, на площадке был Владислав Остроушко, проведший неплохой матч, став наряду с Ником Томинецем лучшим в составе хозяев.

Матч выдался очень ровным, все решилось в концовке, сыгранной в формате 6 на 3. Видимо, желания сражаться у “Динамо” было больше, чем сил. Неудачный сезон румынского клуба в Европе закончен.

Скьерн - Горенье 35-20 (18-9)

Матч, в котором “Горенье” мог обеспечить себе выход в следующий этап, обернулся для них катастрофой. “Скьерн” порадовал домашнюю публику глумлением над соперником. Уже к перерыву было все понятно. 18-9 это разгром. Второй тайм прошел в режиме доигрывания, но и в нем хозяева сумели нарастить свое преимущество. Пожалуй, нельзя проигрывать 15 мячей и выходить из группы.

Эльверум - Адемар 25-30 (13-13)

Впрочем, теоретические шансы у команды Желько Бабича оставались. Для этого “Эльверум” должен был не проиграть. Команды шли ноздря в ноздрю, заставляя словенцев в Скьерне все чаще оглядываться на счет.

Равенство держалось 40 минут, пока ударный отрезок не вывел “Адемар” вперед на три мяча. “Эльверум” бился изо всех сил, но это только увеличило разницу в счете. К тому же Тине Поклар вряд ли сможет в ближайшее время помочь своей команде: фанатам он аплодировал, но было видно, что палец сломан пополам.

Группа D

Спортинг - Металург 31-27 (12-15)

В последнем туре в группе D в глобальном плане ничего не решалось. Вакантными оставались места с четвертого по шестое. Но матч вопреки статусу выдался боевым. "Металург" быстро прибрал к рукам нити игры, ответив на первое взятие ворот хозяевами своими пятью. Серия сэйвов Алеши Кудича позволила "Спортингу" сравнять счет, но в концовке тайма чаша весов снова склонилась в сторону гостей.

Ключевыми факторами, предрешившими исход матча стали улучшение качества игры в защите и повышение темпа. "Металург" ничего не смог противопоставить и "Спортинг" сначала сравнял счет, а потом в том же темпе нарастил преимущество.

Бешикташ - Чеховские медведи 33-29 (16-12)

"Медведи" могли разорвать порочный круг и не стать худшими в группе второй раз подряд. Поначалу все складывалось как нельзя лучше, но отрезок с 7 пропущенными безответными мячами наложил на ход игры свой отпечаток. "Бешикташ" не стал разбазаривать такой задел и уверенно довел дело до конца.

Мотор - Монпелье 31-30 (14-12)

Пусть с турнирной точки зрения игра не решала ничего, но по крайне мере "Мотор" отнесся к ней очень серьезно. Команда Патрика Ромбеля взяла свое желанием, которого было больше. Они играли концентрированнеее, интереснее.

"Монпелье" за счет класса выдавал отрезки, за счет которых выравнивал ход матча. Исход матча же предопределил восьмой мяч Бориса Пуховского, забитый под сирену под ликование харьковской арены.

Голы белорусов: Пуховский - 8, Шинкель - 3, Бабичев -2.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Фото: Сергей Ракицкий, Геннадий Козловский, ehfcl.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья