Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

Беларусь без вариантов проиграла Швеции, но главный матч еще впереди

Сборная Беларуси провела очень сложный матч против сборной Швеции. Увы, положительных эмоций в матче было очень мало.

Алехин вместо Гарбуза, Карвацкий в старте

Дисквалификация Шиловича заставила тренерский штаб белорусов сделать замену в составе. Вместо Глеба Гарбуза был вызван молодой армеец Николай Алехин.

Юрий Шевцов примерно поровну разделил время на площадке между Артуром Карвацким и Николаем Алехиным. И если первый бросал не так часто, второй был крайне расточителен: из восьми его бросков только один достиг цели.

От задней линии хочется большего

С позиционной атакой у нас случилась беда. Результативно завершились только 14 из 49 (примерно 29%). Показатель кошмарный, но не особо удивительный. С этим компонентом у нас не все хорошо складывается после завершения карьеры Сергеем Рутенко.

Шведы дисциплинированно провели матч в защите, белорусы были вынуждены искать позиции для броска. С легких бросали нечасто, частенько пытались обойти соперника или сбросить в линию. Последний элемент получался плохо и приводил к потере мяча.

Шведы бегут. Причем быстрее белорусов

Номинальные хозяева такими подарками пользовались сполна. Из 29 их мячей 13 заброшены в отрывах и быстрых атаках. А если бы не Мацкевич, эта цифра могла достигнуть и 18. Это очень много.

Часто теряли мяч в атаке, делали много технических ошибок. У шведов тоже хватало брака, но все же его объем был несколько меньше. Можно было бы все списать на несыгранность сочетаний в задней линии, но из всех ее представителей только Пуховский в прошлом году не играл в СКА. У остальных взаимодействия должны быть доведены до идеальных.

Защита если улучшается, то не намного

Если подходить к вопросу формально, то все не так уж плохо. По проценту нейтрализации позиционных атак соперника этот матч с отрывом лучший на турнире в исполнении сборной Беларуси. Даже австрийцев так не сдерживали.

Но это не отменяет по сути детских ошибок, которыми изобиловала игра. Некоторые голы в принципе не были бы забиты, если бы игроки шведской сборной не получали мяч настолько беспрепятственно.

Все больше вырисовывается основная пара в защите – Королек-Бохан. Практически не получает времени на площадке Титов. Бабичев свое время получает и играет более-менее надежно. Посмотрим, что защита покажет в матче с сербами. Было бы неплохо увидеть продвижение в исправлении проблемы.

Передняя линия старалась, но и она не железная

В начале встречи самым активным в составе белорусов был Артем Королек. На его счету три из пяти первых мячей сборной Беларуси. Скандинавы вовремя сделали коррективы и нейтрализовали эту угрозу.

Что касается краев, то они провели не самый лучший матч. Во многом потому, что до них мяч доходил не так часто, а качество пасов и удобство позиций для броска частенько оставляло желать лучшего. Да и усталость не может не сказываться. Юринок уже шестой матч играет от звонка до звонка. А в среду сыграет и седьмой.

Вратари делали, что могли

Мацкевич, выйдя на замену, сделал пару сэйвов и дал команде возможность подтянуться к сопернику. Был он надежен и в дальнейшем. И лишь в концовке на площадку вернулся Солдатенко. В принципе, если смотреть на статистику, то у обоих киперов она схожая – 36% надежности. Это неплохо.

Но их шведский визави Андреас Паличка на этом фоне смотрится куда лучше. Из сорока бросков он справился с двадцатью (причем дважды с семиметровой отметки). Справедливости ради отметим, что в этом есть немалая доля заслуги задней линии сборной Беларуси.

***

Вряд ли этот матч можно занести нашей сборной в плюс. Отрезков, на которых наши гандболисты выглядели лучше, было немного, а их продолжительность крайне мала. Впервые за турнир разница команд была видна невооруженным взглядом. Не было такого момента, когда игра могла принять другой характер.

Единственным оправданием может служить то, что матч с сербами куда важнее и поэтому было решено пожертвовать противостоянием со шведами. Но это совсем не в духе нашего тренерского штаба.

Швеция – Беларусь 29-20

С сербами за десятое место

Во втором матче игрового дня сербы без вариантов проиграли французам. Таким образом, у сборных Сербии и Беларуси на втором этапе турнирных баллов нет. На руку нам тот факт, что разница у нас немного лучше (-23 против -29).

Победа и даже ничья в матче с сербами будет означать пятое место в группе. В этом случае судьба окончательного места в классификации будет зависеть от количества очков, набранных командами, занявшими одинаковое место в группах. Во второй группе пятыми могут стать словенцы или чехи.

Но в любом из исходов очной встречи чехов и словенцев, у пятого места в этой группе будет как минимум три очка. Таким образом, наш максимум – повторение результата двухгодичной давности, а именно десятое место.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+