Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

«Нант» – команда будущего. Кто ждет БГК в 1/8 финала Лиги чемпионов

В Брест едет очень крутой клуб.

24 марта БГК в третий раз кряду начнет борьбу за попадание в восьмерку лучших клубов Европы. На финише групповой стадии решалось, кто же достанется брестчанам в соперники. Опций  было две: “Барселона” или “Нант”. Многие (в их числе и Сергей Бебешко) ждали в гости каталонцев, но судьба распорядилась иначе.

О “Нанте” мы знаем меньше, но уже в прошлом сезоне ЕГФ выпустил ролик про амбициозность проекта на западе Франции. Давайте же вместе познакомимся с нашими будущими соперниками.

“Нант” в чемпионате Франции и Кубке ЕГФ

Гандбольный клуб в Нанте был основан 29 июня 1953 года, но очень долгое время был далек от элиты французского гандбола. В первые десятилетия своего существования он провел всего два сезона в пуле сильнейших клубов Франции, заняв в чемпионате 29-е и 25-е места.

Настоящее восхождение связано уже с вполне осязаемыми временами. В сезоне 2007/08 “Нант” выиграл второй французский дивизион и с тех пор не покидал элиту. Первые два сезона ушли на закрепление, зато уже в третьем команда поднялась на пятую строчку, что гарантировало участие в еврокубках.

Интересно, что первым соперником “Нанта” в истории международных выступлений стало минское “Динамо”. По сумме двух матчей чемпион Беларуси оказался на мяч сильнее. Сразу трое нынешних «мешковцев» были участниками тех противостояний. Это Дмитрий Никуленков, Сергей Шилович и Денис Рутенко. Руководил той командой Сергей Бебешко.

Куда интереснее выдался следующий год. В Кубке ЕГФ “Нант” дошел до финала, где на домашней арене (финал четырех проходил на западе Франции) уступил “рейнским львам”. Подобный подвиг повторится еще раз. И снова “Нант” проиграет немецкой команде в финале – в сезоне 2015/16 дорогу к золоту преградит “Геппинген”. В том же сезоне будет достигнут исторический результат во внутреннем чемпионате: третье место и путевка в Лигу чемпионов.

“Нант” в Лиге Чемпионов

Перед сезоном 2016/17 в команде появились опытные вратари Арно Сиффер и Сириль Дюмулен, легенда “Киля” Доминик Кляйн, хорват Йерко Матулич, французский сборник Оливье Ньока, из “Барселоны” пришел Эдуардо Гурбиндо.

Такой внушительный десант помог выиграть неэлитную группу с потерей всего трех очков (ничья и поражение в матчах с “Мотором”). В переходных матчах незамеченным осталось сопротивление “Логроньо”.

В соперники по ⅛ финала достался ПСЖ. Организаторы Лиги выбрали первую встречу этих команд матчем недели. И ведь не прогадали. 26-26 в упорнейшей борьбе. Но в ответном матче парижане взяли свое и в итоге дошли до финала.

Фуррор в сильнейшем клубном турнире Европы сподвиг ЕГФ к продвижению второго французского клуба в элитные группы. Причем выбор пал на “Нант” даже несмотря на то, что “Монпелье” и вовсе прошел в ¼ финала.

И это снова не стало ошибкой. Еще одно серьезное летнее усиление. На этот раз на берегах Луары появились венгр Рудольф Фалувеги, француз Жулиан Эмоне и легенда “Барселоны” Кирил Лазаров. По ходу сезона добавились Гийом Сорина и отлично зарекомендовавший себя в сборной Норвегии Эспен Ли Хансен.

Перед началом розыгрыша можно было предположить, что команда поборется за третье место с “Рейнскими львами” и “Пиком”. Календарь на старте оказался слишком сложным для “Нанта”: в первых четырех матчах французы набрали всего три очка (победа над “Пиком” и ничья с “Райн-Левен”). Зато потом набранный ход заставил всех смотреть на команду с крайней степенью удивления и уважения.

“Нант” выдал серию из семи побед, включая 29-25 с “Барселоной”. И ведь были все шансы продолжить. Не вовремя случилась осечка в Загребе. Причем сомневаться не стоит: это была именно осечка. Уже в следующем туре пал “Вардар”.

Есть предположение, что в последнем туре французы выгадывали соперника. И только поэтому не одержали победу над чемпионом Германии (на самом деле спорно: чего стоит только гениальная игра Палички в том самом матче).

В общем, космические 20 очков на групповом этапе и только личные встречи пропустили “Барселону” вперед. Невероятный результат для дебютанта элитных групп и команды, всего во второй раз участвующей в Лиге чемпионов.

Внутренние разборки

В последние три года во Франции утвердился пул из четырех лидеров. К вполне привычным ПСЖ и “Монпелье” примкнули “Нант” и “Сен-Рафаэль”. Именно эти клубы делают погоду в современном французском гандболе.

В последние два сезона наметилась тенденция превращения команды, участвующей в неэлитной группе Лиги чемпионов, в теневого (а местами и явного) лидера. В этом году на четыре очка впереди всех идет “Монпелье”, имея все шансы на победу в чемпионате.

В прошлом такой подвиг мог совершить “Нант”. Судите сами: две победы над ПСЖ в чемпионате. Но кроме потерь в матчах с “Сен-Рафаэлем” и “Монпелье” были еще и с “Нимом” и “Иври” (последний клуб вообще выглядит для “Нанта” злым гением в свете последних сезонов). Но даже этого хватило для второго места.

В этом же уровень результатов немного упал. Все-таки в таком ритме команда проводит первый сезон. Тем не менее в последнее время ситуация стабилизируется. Последняя потеря очков на внутренней арене датирована 7 декабря, последнее поражение – 8 ноября. Сейчас “Les H” уже третьи.

При этом стоит отметить немаловажный фактор: у “Нанта” на этой части сезона очень разреженный график. Если у БГК с момента последнего тура группового этапа в календаре стоит семь матчей, то у французской команды всего три.

Домашняя команда

Домашние матчи “Нант” проводит на арене “La Trocardière”, вмещающей 4800 зрителей. При этом средняя посещаемость группового этапа составила 5000 зрителей. Вы спросите, как такое возможно? Все просто: Матч недели против “Барселоны” французы провели на XXL-арене, собрав 10000 зрителей.

Гандбол в Нанте любят и ходят на него с большим удовольствием. Ни на один из матчей Лиги чемпионов не было продано менее 4000 билетов. Команда в долгу не осталась: в семи домашних матчах “Нант” набрал 13 очков, победив “Барселону” и “Вардар”. Очки из Франции смогли увести только чемпионы Германии.

Болеют в Нанте красиво. Так же, как и болельщики БГК, болельщики «Нанта» дважды были отмечены ЕГФ специальной премией “Фанаты недели”. Не исключено, что матчи 1/8 финала увеличат число наград до трех для обоих клубов. Заочная дуэль фанатов – еще один интерснейший аспект противостояния.

Скорость и баланс

“Нант” – команда, известная своей атакой. Они моментально переходят из обороны в нападение и добывают много мячей в быстрых отрывах. При этом эффективность позиционного наступления тоже достаточно высока.

Такой стиль игры возможен во многом благодаря надежным действиям на последнем рубеже 34-летнего Сириля Дюмулена и подменяющего его 40-летнего Арно Сиффера. Первый дважды попадал в символическую сборную тура и еще с пяток раз был очень близок к этому.

Вообще, использование опытных, но в то же время быстрых, подвижных игроков – это фишка команды Тьерри Анти. Кроме обозначенных многоопытных вратарей в составе мы легко отыщем 30-летнего Эдуардо Гурбиндо, его ровесника Николя Клэра, годом старше Оливье Ньока.

В когорте игроков помоложе стоит выделить 26-летнего Давида Балагера и 23-летнего Николя Турна. Также активно используется 21-летний Ромэн Лагар.

Такой сплав опыта и молодости и является залогом успеха. Подкрепляет его достаточно равномерное распределение голевой нагрузки между игроками (за групповой этап награды лучшего игрока неделе на позиции получали пятеро(!) гандболистов) и отсутствие большой разницы между первыми и вторыми номерами практически на каждой позиции.

Великие

Если пытаться выделить кого-то из игроков, то можно отталкиваться от разных факторов. Есть в команде два новоиспеченных чемпиона Европы – испанцы Балагер и Гурбиндо. Пожалуй, вклад этих двух левшей в игру “Нанта” переоценить сложно. Эта пара на правом фланге, кажется, может играть с закрытыми глазами. Взаимодействия отточены до совершенства.

Если брать за основу вес имени, то с большим отрывом впереди будут Кирил Лазаров и Доминик Кляйн. Карьера первого пестрит названиями топ-клубов: “Загреб”, “Веспрем”, “Сьюдад-Реал”, “Барселона”. При этом удивительно, что Лига чемпионов покорилась македонцу всего лишь один раз.

Совсем другая история у Доминика Кляйна. Пройдя через несколько немецких клубов второго эшелона, в 2006-м году он оказался в “Киле” и отдал клубу 10 сезонов, став его легендой. Но ничто не вечно: в 2016-м году “зебры” начали проводить омоложение состава и от услуг ветерана решили отказаться. Но и про его вклад никто не забыл. В честь “Мини” (прозвище, образованное от имени Доминик) был организован прощальный матч, а 33-й номер был изъят из обращения.

Почему-то есть ощущение, что последнего слова они еще не сказали. Тем интереснее будет наблюдать за матчами в Бресте и Нанте. Кто бы ни выиграл, для победителя эта  дуэль будет исторической. Матч из разряда “must see”. 24 марта. 19:30. Брест. Дворец спорта “Виктория”.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+