Блог Все о гандболе

БГК с двумя составами, СКА без Кулеша, но с Никуленковым. Чем будет интересен новый гандбольный сезон?

В первый день осени стартует 27-й чемпионат Беларуси по гандболу. Рассказываем о том, как участники турнира провели лето, и что от них ожидать в сезоне.

БГК им. Мешкова

Товарищеские матчи: «Целе» (30:29), «Рибница» (30:29), «Маккаби» (42:25), «Спартак» (23:20), «Гранольерс» (32:33), ПСЖ (29:35), «Вардар» (32:22), «Веспрем» (27:26).

Пришли: Дарко Джукич («Виве»), Сандро Обранович («Шамбери»), Шиме Ивич («Висла»), Александр Бочко («Риихимяки Кокс»), Владимир Корсак («Кронон»), Маноло Каденас (главный тренер), Рауль Алонсо (помощник главного тренера), Роландо Пушник (тренер вратарей), Бенас Блаудзиунас (физиотерапевт).

Ушли: Константин Игропуло, Любо Вукич, Райко Проданович («Войводина»), Растко Стойкович («Маккаби» Ришон-ле-Цион), Раде Миятович («Ференцварош»), Олег Астрашапкин («Чурго»), Владислав Наумук («Динамо» Астрахань), Дмитрий Никуленков (СКА), Сергей Бебешко (главный тренер, сборная Украины), Игорь Раповец (помощник главного тренера).

Про брестчан мы писали ранее, так что подробно на них останавливаться не будем. Отметим только главные аспекты, за счет которых этот чемпионат должен пройти менее напряженно, чем предыдущий.

Во-первых, стиль, прививаемый Каденасом, максимально усложнит жизнь «армейцам». Вряд ли удастся одерживать победы за счет более высокой скорости. Теперь они будут как минимум равны. Есть варианты стартовых семерок, где средний возраст игроков БГК будет даже ниже, чем у стереотипно молодого СКА. 

Во-вторых, брестчане собираются разгрузить календарь за счет участия в SEHA-лиге резерва. К «классико» должна подходить свежая команда, не измученная дальними многочасовыми перелетами.

Правда, такие прикидки могут расхолодить чемпиона. Немаловажным фактором станет готовность переключаться со сверхзвездной группы Лиги чемпионов на внутреннее первенство.

Прогноз: 1 место.

СКА

Товарищеские матчи: сборная Ирака (36:38), сборная Саудовской Аравии (31:29), «Горенье» (21:19, матч прерван из-за тяжелой травмы), «Чурго» (32:25), КРКА (34:30), «Рибница» (26:28), «Мотор» (30:35), «Виве» (32:40), «Пик» (24:42).

Пришли: Дмитрий Никуленков (БГК), Алексей Кишов («Швац»), Алексей Васильев (помощник главного тренера).

Ушли: Владислав Кулеш («Виве»), Александр Подшивалов («Минден»), Вячеслав Солдатенко («Констанца»), Павел Мискевич («Шале»), Игорь Черников («Гомель»), Владислав Донцов («Мотор»), Олег Шарейко (помощник главного тренера).

Знакомая история. Летом минчан снова покинули лидеры. Меняются все три первых номера в задней линии. Особенно критично сейчас выглядит уход Владислава Донцова, прошедшего с командой всю межсезонную работу и не собиравшегося никуда уходить. Также не сможет помочь команде порвавший крестообразные связки Артур Рудь.

Отдельного упоминания стоит Артем Рабушко, чья аренда в «Гомель» продлилась ровно один день. В составе «армейцев» будет человек, на которого не рассчитывали в сезоне. Вопрос лишь в том, выльется ли это в злость и желание доказать клубным боссам их неправоту или гродненчанин скиснет.

На три позиции осталось четыре здоровых гандболиста основной обоймы. Один из них – многоопытный Дмитрий Никуленков, пришедший из БГК. Скорейшая интеграция разыгрывающего и парочки молодых игроков – первостепенная задача. Сроки решения – середина октября, матчи Кубка ЕГФ. 

То же самое распространяется и на защиту. С командами уровня Лиги чемпионов СКА не пропускал меньше 35. Отчасти это нагрузки, усталость и собственные ошибки. Но сам факт как минимум настораживает.

Не вселяет доверия и вратарская линия. Если в прошлом году было четыре голкипера, каждый из которых имел за плечами определенный опыт и выходя на площадку картины не портил, то Мукасей и Юрча – сегодняшние сменщики Мороза и Кишова – выглядят совсем «зелеными». С учетом травматичности Мороза кому-то из них вытягивать команду в ответственных матчах.

Тревог много. Удастся ли их развеять, покажет время. В прошлые годы удавалось подтянуться за счет собственных ресурсов. Сейчас же привлечена помощь опытных Никуленкова и Кишова. Да и в целом средний возраст стартовой семерки за год увеличился. Уже неплохое подспорье. Вопрос лишь в том, удастся ли из молодежи выжать максимум.

Прогноз: 2 место.

«Гомель»

Товарищеские матчи: Машека (27:32), Машека (39:27), «Выбжеже» (18:30), «Спуйна» Гдыня (31:32), «Выбжеже» (18:29), «Погонь» Щецин (24:22).

Пришли: Андрей Князев (УГНТУ-ВНЗМ), Игорь Черников (СКА), Александр Хилько (СКА-РГУОР).

Ушли: Александр Буйкевич («Машека»), Богдан Сергель («Бакэу»), Артем Подосинов («Калиш»), Матвей Малышенко (конец карьеры), Павел Пархоменко (конец карьеры).

Летом перед Сергеем Цыганковым стояла непростая задача – обновить состав с учетом множества потерь. После ухода Сергеля, Буйкевича и Малышенко в перестройке нуждалась почти вся задняя линия.

Лидерами новой команды видятся Виталий Кислюк и Дмитрий Смоликов. Первым их помощником должен стать российский новичок Андрей Князев. Большого прогресса стоит ждать от Андрея Климовца. 

Формула «Гомеля» – сильная первая семерка и растущая за их спинами молодежь. Результаты межсезонки показывают, что есть неплохие перспективы. По крайней мере с каждым матчем гомельчане выглядели все увереннее. Задача прежняя – бронза. Финишировать выше конкурентов должен помочь более опытный тренерский штаб.

Прогноз: 3 место.

«Машека» (Могилев)

Товарищеские матчи: «Гомель» (32:27, 27:39).

Пришли: Александр Буйкевич («Гомель»), Максим Сончик (СКА), Игорь Наумик («Кронон»), Тимофей Тильненко (КДЮСШ–ЛДУФК).

Ушли: Александр Тимошин, Леонид Титов, Матвей Паленый.

Могилевский клуб в межсезонье проделал большую работу по доукомплектации ростера сильными по меркам Беларуси гандболистами. Более того, удалось удержать лидера Алексея Гайсу. На бумаге «Машека» выглядит очень сильно, имея на каждую позицию (включая правого полусреднего) по два хороших исполнителя. 

Но судить о чем-то пока что сложно. Ведь за плечами игроков всего два матча, а значит форму набирать «разбойники» будут уже по ходу сезона. Календарь этому благоволит: в первых двух турах могилевчан проэкзаменуют главные фавориты чемпионата.

Прогноз: 4 место.

«Кронон» (Гродно)

Товарищеские матчи: Ажулас-КТУ (29:29), «Вильнюс» (29:20), «Таллин» (35:25), «Алитус» (35:34).

Пришли: Руслан Сацюк (БГК-2).

Ушли: Игорь Наумик («Машека»), Сергей Тарасевич, Сергей Янковский, Владимир Корсак (БГК).

В начале лета из Гродно поступали не самые приятные новости. В интервью «Спортивной панораме» один из лидеров Денис Янковский признавался, что зарплаты хватает разве что на еду. «Кронон» стоически выстоял все трудности и, несмотря на потери, сколотил боеспособную банду, подтянув собственные резервы. 

Подтверждением тому победа на турнире в Алитусе. Главный вопрос на сезон – хватит ли гродненчан на всю дистанцию. Шансы «Гомеля» и «Машеки» в этом плане выглядят предпочтительнее. Но мы привыкли к сюрпризам от подопечных Игоря Сидько. Легко в матчах с «Крононом» никому точно не будет.

Прогноз: 5 место.

Беларусь-2000

Чемпионат Европы во втором дивизионе: Греция (32:22), Грузия (24:32), Финляндия (35:19), Италия (22:27), Македония (32:30), Италия (26:31).

Подопечные Олега Шарейко получили место в элите авансом. Подразумевалось, что юношеская сборная Беларуси квалифицируется в первый дивизион чемпионата Европы и будет планомерно готовиться к этому соревнованию. Затея оборвалась на поражении от итальянцев в финале. Таким образом, сборная Беларуси 2000 года рождения уже точно не выступит на мировом форуме. Единственный официальный турнир в будущем – чемпионат Европы во втором дивизионе.

Тем менее, если не спорить об имиджевой стороне вопроса (сложно себе представить юношескую сборную в любой другой высшей лиге), такой шаг должен оправдать себя. Ведь мало-мальская практика в первых командах для состава образца Тбилиси была бы обеспечена разве что Андрею Климовцу из “Гомеля”, Евгению Голубничему из «Кронона» и Егору Будейко из БГК. 

А вот результаты первого тура

1 сентября СКА – «Машека» 33:29

БГК – «Гомель» 43:21

2 сентября 14:00. Гродно, ДС «Виктория». «Кронон» – Беларусь-2000

Фото: БГК им. Мешкова, ГК “СКА-Минск”, ГК “Гомель”, ГК “Машека”, ГК “Кронон”.

 

Автор
  • Ivan Sapeha

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья