Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Heavy bald

Развал схождения. Почему БАТЭ не побеждает

Блог «Heavy bald» выделяет пять игровых причин скверного старта БАТЭ в сезоне.

Вратарская история

Действительно целая история. Краткое содержание предсезонных серий. Сергея Черника подписали, Андрея Горбунова отписали, Германа Малиньша и Артема Сороко не трогали. Они остались при своих – втором и третьем номерах соответственно. Но потом сломался Черник и начался дикий слэм, вылившийся в солигорскую субботу.

Два феерических ляпа Малиньша

Ошибки Малиньша, занявшего, согласно иерархии, место в старте, вызревали. Суперкубковый матч с «Минском» – помарка. Александр Макась пробил в штангу ворот латыша, который пошел читать прострел. На самом деле, в том эпизоде БАТЭ повезло. Кубковая игра с «Неманом» – технический брак. После удара Ивана Садовничего голкипер БАТЭ отбил мяч не в сторону, чему строго учили в ДЮСШ, а в центр штрафной. Там оказался Игорь Тарасов, проведший победный гол. Матч первого тура чемпионата с «Шахтером» – пара эпических ляпов.

Предыдущий тренер вратарей БАТЭ Александр Федорович говорил, что голкипер может ошибиться трижды за время сезона. Если так, Малиньш свой лимит вычерпал. Однако слова Виталия Родионова, мол, в следующих матчах латыш несколько раз выручит команду, и те ошибки забудутся, говорят о выборе в пользу Германа на игру второго тура с «Минском».

Виталий Родионов: «Будущее Горбунова, насколько знаю, с нашим клубом уже не связано»  

Если Малиньш действительно сыграет в субботу, то будет имиджевое испытание не только для него, но и для нового тренера БАТЭ по вратарям Андрея Дрозда.

Отсутствие концентрации у защитников

Ошибки такого рода происходят в каждом матче. И если все в шоколаде, формулируются мелкими огрехами или вовсе не замечаются. Но не в борисовском случае.

Вышло так, что на заре текущего сезона проект «Эдгар Олехнович – правый защитник» стал менее успешным, чем ранее. В суперкубковом противостоянии брестчанин выглядел много более аморфно, чем его коллега с левого фланга Филипп Младенович.

«Башка немного трещит». Что происходило за кулисами Суперкубка

Во втором (с «Неманом») – соорудил пару ошибок. Из-под Олехновича забивал Егор Зубович. Защитник даже успел оттолкнуть нападающего, когда гродненская атака развивалась Алексеем Легчилиным. Но после забыл про оппонента и позволил ему провести и удар, и добивание. Садовничий, чей удар головой в упор спровоцировал технический брак Малиньша и гол Тарасовса, также был опекаем Олехновичем. Во встрече с «Шахтером» Эдгар сфолил на пенальти и получил красную карточку.

Эдгар Олехнович: «До момента с моим удалением судейство было по делу»

По большому счету история не лучшего карьерного отрезка одного взятого человека. Но истуканство Виталия Гайдучика в солигорском моменте, который венчался назначением пенальти, вырисовывает какую-то тенденцию.

Неспособность завершать позиционные атаки

Если смотреть на традиционные показатели атакующей активности, то они в борисовском исполнении отнюдь не катастрофичные. Средненормальные. В матче с «Минском» было нанесено 11 ударов (5 из них в створ). «Неман» за 120 минут – 15 (3). «Шахтер» с учетом удаления – 12 (4).

Главная проблема команды появилась в прошлом году, перезимовала с нею и прекрасно чувствует себя весной. БАТЭ создает мало остроты в позиционных атаках. Оборона соперника растягивается, штрафная площадь обкладывается со всех сторон, но проникновением в нее затяжной перекат мяча не завершается.

Думается, борисовские игроки принялись много бить издали отнюдь не ввиду появления в команде Александра Карницкого, который задал какой-то там тренд. Это либо тренерская установка, либо естественная реакция на собственную неспособность что-то создать вблизи ворот.

Оба свои гола команда провела со стандартов. «Минск» пострадал от штрафного в исполнении Младеновича. А «Неман» – от пенальти авторства Сергея Кривца.

Плюс самые острые моменты в исполнении БАТЭ стали результатом контвыпадов, проведенных в две передачи, а не позиционных атак. Так в гродненской игре Олехнович подал на Родионова, который скинул мяч Кривцу, а тот пробил в штангу. Отметка 1,34.

А в солигорской – тот же Олехнович запустил далекую диагональ в штрафную, где Карницкий выиграл верх для Александра Володько. Нанести убийственный удар полузащитнику помешала самоотверженность тезки Юревича. Отметка 1,52. Атаки элементарные по своему построению и почти что одинаковые.   

Молчание лидеров

По генеральному плану массовые межсезонные расставания должны были не только разгрузить платежную ведомость и наполнить ростер голодными амбициозными новичками, но и дать какой-то простор прежним лидерам. Так Сергей Кривец стал атакующей примой БАТЭ. Вечный запасной Александр Павлов, приободренный еще и признанием лучшим полузащитником чемпионата-2013, получил место в старте, которого, правда, лишился к третьему матчу. Вроде как легче задышалось и Дмитрию Баге.

Однако выхлопа от этого не случилось. Средняя линия БАТЭ периодически выдает фестивальные отрезки, но до стабильности ей, как до Владивостока. Плюс отсутствует какой-то элемент неожиданности. Тот же Александр Глеб, пусть продление его отношений с БАТЭ и было однозначной ошибкой, мог взорвать эпизод, накрутив троих оппонентов с проникновением в штрафную. Подобного в исполнении нынешнего БАТЭ мы не наблюдаем. Если Кривец получает мяч на краю, то в большинстве случаев или перекладывает его на противоположную флангу ногу, чтобы сделать подачу, или пасует назад.

Да, Сергей старался проявить себя в матче со своей любимой солигорской командой. Но три последовательных фола защитников сбили его настрой. Остальным лидерам тоже не хватает агрессии.

Невнятный Родионов

В принципе, нынешним капитаном БАТЭ можно было бы продолжить предыдущий пункт. Однако для Борисова Родионов – давно уже не просто футболист. В плане традиций это, конечно, прекрасно. Но есть ощущение, что #прямосейчас зачатки культовости идут во вред. Во-первых, существуют сверхожидания болельщиков, которые не позволяют адекватно оценивать игрока. Во-вторых, самому игроку довольно непросто жить в условиях перманентного прессинга. Правда, это не отменяет четырех серых матчей в исполнении Виталия. Игра национальной сборной в Болгарии и клубные встречи трех разных турниров.

Виталий Родионов: «Я, конечно же, провел серую игру в Солигорске»

Острые эпизоды с участием Родионова можно вспомнить без помощи YouTube. Неопасный удар в руки вратарю в первом тайме софийского матча, дальний выстрел во встрече с «Минском», тогда же заработанный штрафной под гол Младеновича, скидка на Кривца в Гродно и плохо обработанная передача того же Кривца в Солигорске, которая могла завершиться выходом один на один.

Сперва думалось, будто незаметность Виталия обусловлена его новой тактической ролью. Но потом стало ясно, что дело в самом футболисте. А его значение в нынешнем БАТЭ является определяющим. Пока не очнется Родионов, впереди у команды будет продолжаться мрак. Или другой вариант – стоит ждать геройств от Николая Сигневича, в которые пока не верится.

Фото: fcbate.by, Надежда Бужан, Кирилл Павлович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+