Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Heavy bald

    Фэйл романтика. Семь вещей, которыми запомнилась работа Меркулова в «Гомеле»

    Руководители «Гомеля» отреагировали на тухлый старт сезона увольнением главного тренера. Никита Мелкозеров итожит дебют молодого специалиста.  

    Собирался приобщать дублеров к основному составу

    Будучи главным «Гомеля», Олег Кубарев не преуспел лишь в одном. Не сумел сдружиться с директором клуба. Олег Михайлович периодически жаловался на руководителя и довольно потешно троллил его. В общем, нелюбовь по всем фронтам. И мало кто удивился, когда в конце 2012-го Кубареву на Соже сказали au revoir. Правда, много кто удивился, когда ему на смену пришел неизвестный Алексей Меркулов.

    Алексей Александрович только-только выиграл с «Гомелем» чемпионат дублеров. Оттого в своем иннаугурационном интервью подтверждал слова клубного директора о смене курса и переориентации на собственных воспитанников. Почти все поняли, будто теперь в «Гомеле» станут обильно пользовать местную молодежь для участия в матчах высшей лиги. Но в результате трансферной кампании состав стал полниться отнюдь не местными и не особо молодыми исполнителями. Если говорить о сожских талантах, то наибольшего внимания удостоились Евгений Милевский и Александр Янченко, ставшие стабильными резервистами. В остальном почти полная тишина.         

    Дважды собирал команду заново

    После непродления отношений с Олегом Кубаревом казалось, что в Гомеле стартовал кадровый апокалипсис. Команда лишилась почти всех сил. Из искушенных исполнителей в ростере остался лишь Павел Кирильчик. Да и то между опорником и руководителями произошло недопонимание, в результате которого игрок едва не завершил карьеру.  

    Однако далеко не опытный Меркулов сумел собрать довольно бойкий и симпатичный состав. Правда, после – летом и зимой – более богатые клубы его усекли. В межсезонье настолько, что главному «Гомеля» пришлось подписать очередную пачку новичков (более десяти игроков) и, по сути, заново сформировать команду.

    Пару раз победил БАТЭ

    Всем со старта показалось, что Меркулов вообще не соответствует тренерскому формату высшей лиги. Речь не о квалификации, которой все понукали Евгения Поболовца, а о внешнем образе. Здоровый басистый дядька, чей голос при разговоре постоянно ударялся о потолок и с силой возвращался назад, активно шел на контакт. И во время общения озвучивал романтические сентенции об атакующем футболе и важности зрительского удовольствия. Казалось, пройдет чуть времени – он огрубеет и придет к среднему уровню высшелиговой циничности в высказываниях.

    Не так казалось. Меркулов продолжал верить в свои идеалы, и порой эта вера давала результат. Две супермощные в эмоциональном плане виктории над БАТЭ – тому подтверждение. После выездной победы в Борисове (2:1) с поздним голом Александра Карницкого все просто обалдели от неожиданности и восхищения.

    А когда во втором круге команда Меркулова взяла верх над Борисовом повторно, думалось, что эта фантастика происходит где угодно, только не в нашем чемпионате. Матч закончился со счетом 3:2. «Гомель» уступал, отыгрался благодаря дальнему удару Кирильчка, не забивавшего тысячу лет, и вышел вперед на последних минутах усилиями местного воспитанник Янченко. Было круто. Команда удостоилась Оскара за лучший боевик сезона.

    Нашел Карницкого

    Классная история. Человек учился на экономиста. Играл на чемпионате области. А потом за три года оказался в высшей лиге. Меркулов, надо отдать ему должное, доверился абсолютному дебютанту «элиты», и тот принялся активно рок-н-роллить. Карницкий забил в первом же своем матче в высшей лиге. Говорил о, казалось, вообще нереальной победе над БАТЭ перед выездом в Борисов, и оформлял победный счет в финале игры. Забивал с семидесяти метров. В в итоге получил приглашение от лучшего клуба страны. Просто киношная история, которую во многом спродюсировал Меркулов.

    Провалил чемпионат второй шестерки

    Осень начиналась для команды просто сказочно. Две победы над БАТЭ, квалификация в первую шестерку. Мысли о попадании на пьедестал. Плюс наезды национальной сборной на стадион «Центральный», который сделался ее домашней ареной. Гомель виделся футбольной столицей страны. Казалось, город станет источником возрождения интереса к белорусскому футболу.

    Но весьма скоро на Соже поселилась грусть-печаль. Случилась трехматчевая серия поражений. Шансы на «призы» стали таять. В итоге команда уступила в восьми из десяти поединков второй шестерки. Полный провал. Новообразованного «Гомеля» просто не хватило на весь сезон. К слову, за его время бригада Меркулова четырежды уступила минскому «Динамо». Пятый проигрыш случился совсем недавно. Более сладкого для себя тренера, чем Меркулов, столичная команда, кажется, еще не встречала…

    А чтобы дополнить список провалов, обязательно следует вспомнить вылет из розыгрыша Кубка. Директор клуба накануне встречи с «Днепром» говорил о еврокубковом расчете. Победа во втором по значимости турнире страны могла убыстрить решение международной задачи. Но вышел срам на глазах своей публики. Бедовости произошедшему добавлял статус матча, который открывал сезон для команды.    

    Повязывал клубный шарф

    Позже отвечая на вопрос о розе, Меркулов говорил о необходимости подобного поступка именно в сложный для команды момент, и не мог гарантировать, что продолжит повязывать шею шарфом с клубной символикой. То есть создавалось чувство, будто Мерекулов просто использовал болельщицкий патриотизм в целях снижения критики и давления. Ну, это мое частное и спорное мнение.        

    Много курил

    Про свою главную вредную привычку Меркулов говорил едва ли не в каждом интервью. Но бросать курить не собирался. Нервы. Плюс ко всему в силу своего увлечения работой Алексей Александрович крайне мало спал. Часа по четыре. То есть крайне неспортивный образ жизни, который дополнял такой же его внешний вид. Хотя при этом обремененный лишними килограммами Меркулов пытался хорошо выглядеть. Вот в нынешнем сезоне стал носить пальто.

    Правда, теперь поводов надевать его у Алексея Александровича стало меньше… Остается только пожелать ему удачи. Пусть очередная проба адаптировать искренность и романтичность в нашем футболе не оказалась подкрепленной результатом.

    Фото: Надежда Бужан, Лявон Воўк, Ярослав Ванюкевич, Иван Уральский

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей