Tribuna/Футбол/Блоги/Могилевская Правда/Мифология. Мэры и миллионеры. Практически погибшие клубы: Молодечно-2013

Мифология. Мэры и миллионеры. Практически погибшие клубы: Молодечно-2013

Своевременные реформы во второй лиге, а также активность болельщиков позволили остаться в живых еще одной значимой футбольной точке Беларуси – клубу с богатейшей историей, где были большие победы, трофеи и горькие падения. Игорь Северянин очередную часть ностальгического сериала посвящает многоименному клубу из Молодечно.

10 апреля 2014, 20:00
2

Если вы следите за циклом статей «Мифологии», то наверняка читали 2 части обстоятельного рассказа об истории минского «Торпедо». Многое из этого рассказа вполне органично смотрелось бы и здесь. То же самое чистенькое, но бедненькое существование «во глубине сибирских руд», та же живость и активность фанатов, та же славная, но позабытая многими история. Так что совсем неудивительно, что «Торпедо» и «Молодечно» сойдутся в одной зоне второй лиги. Да плюс еще «Партизан»… Да, тут поскучать явно не придется.

История футбола в Молодечно насчитывает не один десяток лет. Точкой отсчета является 1949 год, когда на футбольной карте БССР появляется новый футбольный клуб – молодечненское «Динамо». Впоследствии за советскую эпоху команда сменила аж 10 названий, в том числе умудряясь побыть и «Спартаком», и «Динамо», и «Металлистом», и «Металлургом»…  Хотя, если вспомнить, что, к примеру, и минское «Динамо» какое-то время было «Спартаком», то, наверное, гордым провинциалам можно сделать скидку.

Тем более, что эти провинциалы были не так уж и слабы. Все награды клуба из Молодечно датируются исключительно советским временем. А там есть два титула чемпиона БССР, две серебряных и четыре бронзовых награды, два Кубка БССР. А самый главный трофей – это, разумеется, победа в Кубке Миллионов – всесоюзном турнире среди коллективов физической культуры. Вообще, в 1991 году молодечненский «Металлург» выиграл все три турнира, в которых принимал участие. Бесподобный успех!

Более того, по понятным причинам «Металлург» является последним действующим обладателем этого трофея. И – единственным из всех белорусских команд. Минское «Торпедо» в 1968 году также играло в финале турнира, однако уступило тбилисскому клубу «Синатле» со счетом 1:0. У молодечненцев история получилась более счастливая. В крайне тяжелом финале с азербайджанской командой «Памбыгчи» «Металлургу» удался мощный старт, увенчанный двумя голами Александра Вяжевича. Соперникам не помогло ничего: ни камни с трибун, ни благосклонность судей, ни давление правительственной ложи. В итоге сразу после окончания матча кто-то из игроков «Памбыгчи» хуком с правой выместил свою злость на одном из судей.

Для истории сохраним состав победителей Кубка Миллионов, игравших в финале: Абрамович, Лебедев, Крук, Сырель, Павлович, Ходоронок, Тарасевич (Козяк, 63), Кистень, Голубко (Кубарев, 58), Барановский (Рысик, 85), Вяжевич.

У молодого форварда Александра Вяжевича получился прекрасный сезон, чуть ли не лучший за всю карьеру – только в чемпионате БССР ему удалось забить 28 голов в 28 матчах! Неудивительно, что в том году трофеи сыпались на команду рекой.

Главным тренером команды был Сергей Владимирович Боровский, который в 1989 году после завершения активной игровой карьеры начал тренировать молодечненский клуб. Так получилось, что Боровский и руководитель клуба Геннадий Дмитриевич Карпенко были знакомы давно, потому Сергей Владимирович сразу согласился поработать в команде. Работал он там вплоть до 1994 года, впоследствии возглавив национальную сборную Беларуси по футболу.

Ну, и несколько слов о руководителе команды в то время.

Геннадий Карпенко – знаковая личность для новейшей истории Беларуси: прекрасный руководитель, умнейший и обаятельнейший человек, политик, реально претендовавший на пост президента страны. В 1960-1970-е годы был перспективным футбольным судьей, однако его попытки как-то побороть коррупцию в судейском корпусе того времени привели лишь к тому, что Карпенко сам был изгнан из профессионального судейства. Впрочем, Геннадий Дмитриевич не унывал.

С Молодечно Карпенко стал связан с 1987 года, когда стал директором местного завода порошковой металлургии. За достаточно короткий срок ему удалось избавить завод от долгов и вывести бюджет на достаточно приличный уровень. В это время металлургический завод становится главным спонсором местной футбольной команды. Пусть «Металлург» в это время и не жировал, но финансовая ситуация, в отличие от нынешних времен, всегда была на уровне.

В 1991 году Геннадий Дмитриевич становится председателем Молодечненского горисполкома. Эту должность он занимал вплоть до 1994 года. Годы его руководства и тренерства Сергея Боровского можно считать как самый светлый период в суверенной истории молодечненского футбола. За команду не гнушались выступать такие знаковые для истории белорусского футбола люди, как Александр Кистень, Сергей Кондратьев, Сергей Гомонов. Подрастала и собственная молодежь – вышеупомянутый Вяжевич, Николай Абрамович, Виталий Козяк, впоследствии – братья Маковские и Дмитрий Вышинский.

После победы в Кубке Миллионов «Металлург» имел право заявиться во вторую лигу чемпионата СССР, но по понятным причинам этого не случилось. Потому приходилось решать новые внутренние задачи. Благо, и Карпенко, и Боровский понимали, что с наскока высоких достижений достичь не удастся, даже несмотря на неплохие финансовые условия и боеспособный состав. Ведь  конкуренты тоже в шапку не дремали. Поэтому Сергей Владимирович очертил срок в три года для создания боеспособной команды. И, в общем и целом, этот срок был выдержан.

В апреле 1993 года случилось переименование команды из ФК «Металлург» в ФК «Молодечно». Команда получила название, под которым, в общем-то, большинству болельщиков она и знакома. Новым президентом клуба стал Сергей Корнеев, еще сыграющий свою негативную роль в истории клуба. Впрочем, это еще будет несколько позже.

А с точки зрения результата первые два чемпионата получились на удивление слабыми. Здесь, конечно, можно пенять на множество факторов, но факт остается фактом – последний чемпион БССР не мог с ходу взять медальные рубежи, но даже попытку борьбы не обозначал. Потрясающая нестабильность – вслед за красивой ничьей с минским «Динамо» могли последовать какие-нибудь 4:7 в матче с витебским «Локомотивом».  Так и жили, так и играли.

Впрочем, три года, очерченные Боровским, потихоньку подходили к рубежу, и с молодечненцев наконец можно было спросить и за результат. Впрочем, им было что продемонстрировать в дальнейшем. Следующие четыре чемпионата ниже девятого места «Молодечно» не опускалось. Да и то, это девятое место такое… В чемпионате 1993/1994 команда до последнего претендовала на место в пятерке, но неудачная концовка сезона отбросила их лишь на девятое место.

После ухода Боровского в 1994 году команду некоторое время возглавлял его помощник Константин Харламов. А самых весомых достижений молодечненцы добились уже при Людасе Румбутисе.

В этот же период случились изменения и в плане финансирования. После ухода Карпенко в большую политику был риск, что «Молодечно» останется без постоянного источника финансов. Но тут на авансцене появляется небезызвестный Евгений Хвастович. Им была достигнута договоренность с Сергеем Корнеевым, по которой «Молодечно» входит в негласный альянс клубов, подчиняющихся футбольной империи. Вскоре к ним добавится «Атака-Аура» - и круг империи закольцуется.

Империя кормила саму себя, пока еще были толковые игроки, пригодные для большой продажи. В «Молодечно» таковыми были, к примеру, Вяжевич и братья Маковские.

 Вообще, о последних стоило бы завести отдельный разговор, поскольку столь эпично разбазаренных талантов не было в белорусской истории, наверное, никогда. Особенно это касается Владимира. В 19 лет признаваться лучшим футболистом Беларуси, конкретно заинтересовать Лобановского – такое удавалось только Белькевичу и Владимиру Маковскому. Но разница в реализации футбольного потенциала, думаю, понятна всем. Алкоголь…

С распродажей всего самого ценного результаты «Молодечно» стали катастрофически ухудшаться. В 1996-м команду тянул Вяжевич, забивший 20 голов, как в старые добрые. В 1997-м всплеск случился у Андрея Лобанова, отличившегося 11 раз. А затем уже и империя Хвастовича рухнула, фактически выведя из строя два футбольных клуба, практически доведя до ручки третий и оставив с управленческим хаосом четвертый. Грустная история.

Последующая история «Молодечно» - это лишь эпизодические взлеты и неожиданные победы. Гораздо больше было в эти годы неудач, падений и разочарований.

Их спасал, к примеру, ныне самый успешный #прямосейчас белорусский тренер Леонид Кучук, причем – по иронии судьбы! – добившись спасения своего клуба, он столкнул в глубины первой лиги клуб своего духовного учителя Якова Михайловича Шапиро «Коммунальник» из Слонима. Впрочем, молодечненцам не довелось долго побыть на плаву – в следующем году вылетели и они.

Последним ярким эпизодом жизни, приходящим в память, остается первый круг чемпионата Беларуси-2003. На какой-то момент молодечненцам удалось собрать вполне боеспособную банду под руководством Акшаева. В этой банде был, например, главный мастер по зарабатыванию пенальти всея ЧБ Максим Ольховик. Свое мастерство в этой области он продемонстрировал уже во втором круге в матче с «Белшиной», где пару лет назад завоевал золотые медали. Но уже спустя несколько туров Акшаев ушел в МТЗ-РИПО, игроки тоже потихонечку стали разбегаться. Экстренным кризис-менеджером пришлось стать Игорю Гасюто, но бегемота из болота вытянуть не удалось даже ему.

И по прошествии уже более 10 лет не получается вытянуть никому. «Молодечно» тихо живет серыми буднями провинциала. И лишь иногда к ним заглядывает в гости какая-нибудь юниорская или женская сборная, да фанатыклуба периодически дают знать  о себе. В общем – не то что-то.

Но, судя по количеству подписавших петицию о спасении клуба, вера в лучшее все-таки продолжает жить…  

 

Текст написан специально для offside.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Парадокс Кубарева
7 августа 2014, 06:34
8
История одного флюгера
5 августа 2014, 08:25
1
Ave Римантасович!
11 мая 2014, 21:12
7
Утомленные Кротом
10 мая 2014, 23:52
3
Все посты