Блог На вулiцы маёй

«Все упирается в задачи и амбиции». За последние дни БАТЭ отказался от пары перспективных воспитанников

 

Один забивает в молодежной сборной, другой востребован в клубах-середняках.

Отработав две недели на минских морозах, БАТЭ отправился на сбор в Турцию. Кроме хавбека Владислава Жука дома осталась тройка молодых воспитанников борисовчан, начинавших подготовку к сезону вместе со всеми. На этих игроков в БАТЭ больше не рассчитывают. Владислав Климович перешел в «Торпедо-БелАЗ», Дмитрий Антилевский покинул клуб по окончании контракта, а Александр Джигеро отправился на просмотр в «Луч».

Тенденцию отказа БАТЭ от своих воспитанников дополняет уход в «Слуцк» Артема Сороко. Впрочем, потеря вратаря не столь существенна. В ростере есть более молодые и прогрессирующие Денис Щербицкий и Антон Чичкан – также выходцы из клубной школы.

«Внешне Веремко брутальный мужик, но дома он пушистый котенок». Главный по вратарям БАТЭ в прошлом сезоне

Но почему команде не понадобились перспективные нападающий и полузащитник?

***

20-летний Дмитрий Антилевский начал заниматься футболом в МТЗ. Спустя несколько лет нападающий попал в структуру БАТЭ, а в 2014 году дебютировал в дубле. Еще через год Александр Ермакович стал привлекать игрока к работе с основным составом. Дебют за первую команду состоялся в ноябре 2015-го. Антилевский вышел вместо Дмитрия Лихтаровича в середине второго тайма кубкового матча с «Гранитом».

В декабре 2015-го форвард продлил контракт с БАТЭ. Причем официальный сайт клуба назвал футболиста «одним из самых перспективных своих молодых игроков».

Однако следующий год у Антилевского выпал из-за травм. Сперва нападающий травмировался во время предсезонки и пропустил старт чемпионата, а затем сломался в июле и выбыл на три месяца. Дебют в чемпионате состоялся 14 октября 2016-го. Форварду отвели одну минуту с «Гранитом». До конца сезона футболист выходил на замену еще трижды.

2017-й начался для борисовчанина с выигрыша Суперкубка. Антилевский хоть и остался в запасе, но по регламенту медаль получил. Уже через пару недель он ушел в аренду в «Днепр». За могилевчан Дмитрий провел 19 встреч, в которых отметился двумя голевыми передачами. На поле форвард проводил в среднем по 34 минуты и не сыграл ни одного полного матча. Максимальный тайминг – 79 минут со «Слуцком» в 15-м туре.

На взрослом клубном уровне Антилевский пока не забивал, однако это не помешало стать основным игроком молодежной сборной (там с результативностью все в порядке – 3 гола в 4 матчах) и съездить с «националкой» на «Кубок Короля» в Таиланд.

Дмитрий Антилевский: «Вообще не представляю, с кем мы будем играть на «Кубке короля»

– По набору качеств Антилевский очень хороший футболист, – говорит главный тренер «молодежки» Людас Румбутис. – Дима обладает хорошей скоростью, силой, исполнительским мастерством и техникой. Способен обыграть соперника один в один. А еще он волевой футболист. Бегает через не могу.

– Но не забивает.

– В «Днепре» ему было сложно. Футбол команды был построен на длинных передачах. Это совершенно не его игра. Антилевскому гораздо удобней таскать мяч самому. В юношеском футболе Дима забивал много. У меня в «молодежке» тоже с результативностью все хорошо. Видимо, есть какой-то стопор, через который нужно перешагнуть. Моменты же есть. Думаю, все будет. Надо только подождать.

– Как считаете, в чем он не дотягивает до уровня БАТЭ?

– Сложно судить. Не знаю, какие мысли и наработки у Олега Дулуба. Но потенциал у Димы есть. Он один из лидеров «молодежки». Проблемы с дисциплиной? Антилевский совершенно непроблемный игрок. Он профессионал.

***

В дубль БАТЭ Владислав Климович, которому в июне исполнится 22 года, попал в 2013-м. А уже летом 2014-го тогда еще нападающий успешно дебютировал в основе – вышел на замену в концовке игры со «Слуцком» и отдал голевой пас на Сергея Кривца.

Следующие два года форвард мотался по арендам. Сперва играл за «Ислочь» (11 матчей, 5 голов), с которой выиграл первую лигу. Затем провел полгода в латвийской «Елгаве» (13 матчей, 2 гола) и завоевал Кубок Латвии. Летом 2016-го отправился в аренду в «Неман». Сыграл в 5 матчах, получил травму и выбыл до конца сезона. Тем не менее, в Гродно остались довольны игрой Климовича и арендовали его и на 2017-й. Вдобавок Ковалевич переквалифицировал форварда в опорные полузащитники.

– Я видел, как Влад работает на тренировках, как действует в играх, и понимал, что надо его передвигать в середину поля, – говорит Ковалевич. – В атаке перед ним ограниченное пространство, которое не давало в полной мере использовать сильные стороны. Как только сместил его в середину, Влад стал раскрываться.

Прошлый сезон оказался для футболиста прорывным. В 27 матчах (14 полных) Климович набрал 6 (1+5) очков. На поле полузащитник проводил в среднем по 66 минут. Хавбек укрепился в статусе лидера «молодежки» и дебютировал за национальную сборную.

– Влад смотрится шикарно, один из подлинных лидеров «молодежки», – нахваливал футболиста Румбутис. – В команде вся игра строится через него и Березкина. Очень доволен этими двумя опорными полузащитниками. Считаю, что тандем Климович – Березкин самый перспективный в нашем футболе.

– У Влада очень большой и пока нераскрытый потенциал, – убежден Ковалевич. – Климович один из немногих игроков молодого поколения, кто правильно относится к футболу. Его сильное качество в том, что он все время прогрессирует и не останавливается. Влад – рабочий футболист с отличными физическими данными и отменным здоровьем. Он отлично готов к матчам. Не обладает супертехникой, но работает здорово. Можно сравнить с итальянцем Гаттузо: перегрызет всё. Очень жаль, что не удалось оставить его в «Немане». Думаю, Влад в Жодино раскроется.

– Понимаете, почему Климович никак не может проявить себя в БАТЭ? В чем уступает Станиславу Драгуну?

– В БАТЭ есть главный тренер, который отвечает за результат и выбор игроков. Это решение Олега Дулуба. Но, думаю, в будущем Климович может соответствовать уровню борисовчан.

***

Со стороны БАТЭ ситуацию с уходом клубных воспитанников прокомментировал новый спортивный директор Виталий Родионов:

– Да, отпустили Климовича в «Торпедо-БелАЗ», но сохранили право обратного выкупа. Посчитали, пусть лучше перейдет в конкретный клуб, чем будет привязан к БАТЭ и, учитывая амбиции и задачи на сезон, будет мотаться по арендам. В Жодино хороший тренер, у которого, уверен, Владислав получит необходимое развитие. Думаю, так для него лучше.

Что касается Димы Антилевского, то в БАТЭ ему было бы сложно себя проявить. Решили дать возможность попробовать себя в другом месте. В нападении есть Макс Скавыш, возможности которого хорошо известны. Да и вообще, считаю, атакующая линия сформирована. Имеется достаточное количество нападающих, хотя не исключаем вероятности появления футболистов в передней линии.

– Почему молодые талантливые воспитанники БАТЭ уходят из клуба?

– Все упирается в задачи и амбиции. Не всегда есть возможность давать шанс молодежи. Как правило, нужен результат здесь и сейчас. И это объяснимо. За долгие годы БАТЭ приучил всех к тому, что добивается результата. Молодым ребятам не находится игрового времени, и они страдают. Чтобы этого не было, клуб находит компромиссы. Но со счетов мы не сбрасываем никого. За всеми следим.

– Другой воспитанник – Евгений Яблонский – пробился в основу, а эти парни нет. Они не дотягивают до уровня первой команды?

– Женя вытерпел, если можно так сказать. В свое время он очень быстро пробился в основной состав, но уже на следующий год получал не так много игровой практики. Знаю, у него были мысли насчет смены обстановки, но Женя терпел. И ему за это терпение должно воздаться. С этими ребятами ситуация другая. Но при этом надо понимать, что обойма не может вмещать в себя всех воспитанников школы. Нужно находить баланс: с кем-то расставаться, кого-то отдавать в аренду.

– Клуб не видит проблемы, что уходят воспитанники?

– А в чем проблема?

– Обычно своих воспитанников стараются держать. В свое время БАТЭ даже фарм создавал, чтобы растить игроков.

– Я же говорю – не всем игрокам есть возможность дать игровую практику. Уход футболистов – компромисс, чтобы им ее предоставить. Повторюсь, за всеми ребятами продолжаем следить.

Фото: fcbate.by, fcdnepr.by, pressball.by.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.