Блог На вулiцы маёй

«Теперь приходится думать о многих вопросах, а не только ходить и шуметь». БАТЭ впервые пустил к себе при Баге

 

Андрей Масловский побывал в Дудинке перед стартом в Лиге чемпионов.

Алексей Бага спускается к тренировочному полю едва ли не самым первым. Тренер расставляет фишки перед занятием и время от времени отпускает шутки в адрес собравшихся в Дудинке журналистов. Постепенно к полю подтягиваются футболисты, и тренер растворяется в толпе. Примерно так начиналось большинство открытых тренировок БАТЭ в прежние годы и при любом главном тренере.

Сейчас командой рулит сам Бага и алгоритм слегка изменился. Алексей Анатольевич спускается с горочки, ловко лавируя между соснами, когда большинство игроков уже шнурует бутсы, а помощники – Дмитрий Молош, Александр Лисовский и Андрей Дрозд – расставляют инвентарь. При 37-летнем специалисте количество ассистентов уменьшилось с четырех до трех.

– Людей стало меньше, но справляемся, – не видит проблемы Лисовский. – Мы же не первый год работаем вместе и хорошо знаем все требования.

– Но работы больше стало?

– Да почти столько же :). Дмитрий Молош руководит обычной разминкой, я провожу разминку с мячами.

– Помощники берут на себя тренировочный процесс, сбор информации о сопернике и все-такое. Мое дело организовать, курировать и давать указания, – дополняет Бага.

Одно в поведении главного тренера не поменялось – журналистов он по-прежнему травит.

– Ну, как? Вас еще не побили тут?

– А должны?

– Ну, это я так…

Тренер отвел немного времени на свободное общение игроков друг с другом и прессой, после чего собрал команду в круг и очень долго и серьезно о чем-то говорил. Рассказывают, так начинается каждая тренировка – никаких хихонек и хахонек.

– Не скажу, что в Анатольевиче что-то кардинально поменялось после того, как он стал главным, – делится наблюдениями Игорь Стасевич. – Как и раньше, может и пошутить, и наоборот. Понятно, что его статус поменялся, но сам он пока не особо стал другим.

– Чтобы делать какие-то глобальные выводы о переменах, еще прошло мало времени, – рассуждает сам Алексей Бага о субординации. – Но мне очень повезло с ребятами. Они достаточно умные и образованные и сами все понимают. Мне не пришлось что-то сильно ломать и испытывать определенные трудности в общении. Ребята понимают и мой статус, и свой. Хотя где надо, приходится и покричать, поговорить на повышенных тонах.

– Вы из-за статуса шутить стали меньше?

– По ситуации. Понятно, что когда усталость от тренировок, базы, друг друга, можно и пошутить. Но если игра складывается неважно, нужно и пожурить. А вообще, ничего сверхъестественного не произошло, просто теперь приходится думать о многих вопросах, а не только ходить и шуметь.

***

Бага возглавил БАТЭ меньше двух месяцев назад. Медийные мероприятия перед стартом команды в Лиге чемпионов – пресс-конференция и открытая тренировка – стали дебютными для молодого наставника. Пообиться на подобных активностях возможности у тренера не было – в БАТЭ решили обойтись без инаугурационной пресс-конференции после назначения.

Впрочем, и все же предстартовую атмосферу большого матча тренер вряд ли прочувствовал. Пообщаться с ним перед ЛЧ на «Борисов-Арену» заехали всего три журналиста, вопросы задавали и того меньше. Примерно такая же картина была после домашней игры с «Минском» в прошлую пятницу. Так что Алексей Анатольевич оказался в привычной обстановке. За несколько минут до начала пресс-конференции он зашел в зал и поздоровался с каждым за руку, после чего ненадолго вышел, а затем снова зашел, но уже как положено – через боковую дверь и снова поздоровался.

– Слукавлю, если скажу, что не волнуюсь перед дебютом в Европе, – признается Бага. – Скорое, есть даже не волнение, а ответственность. Клуб имеет большую еврокубковую историю, которую хочется сделать еще ярче. Поэтому у меня обычное человеческое состояние в таких случаях. Тем более учитывая то, сколько людей за нас будет и что стоит на кону.

Общение со СМИ заняло у борисовчанина немногим больше девяти минут. Бага рассказал о физической готовности подопечных, данных разведки по ХИКу, сильных сторонах финской команды (могут играть как в давление, так и комбинационно), синтетике на тамошнем стадионе и стратегии собственной команды.

Алексей Бага: «БАТЭ много пропускает? Мы работаем над этим. Помимо агрессивной игры в атаке, должна быть надежная оборона. Баланс должен соблюдаться»

Тренеру ХИКа Мике Лехкосуо «повезло» еще больше. На его пресс-конференцию не пришел вообще никто. Не было ни белорусов, ни его родных финнов. Первые не доехали, вторые – и вовсе в Беларусь не прилетели.

***

С бутсами в руках футболисты аккуратно спускаются вниз к полю. Первыми перед журналистами появляются вратари. Денис Щербицкий и Антон Чичкан приветственно взмахивают руками и заходят в дутый тренажерный зал. Следом в «дутик» направляются травмированные Михаил Гордейчук и Неманья Милунович. Возле входа в тренажерку Гордейчук сворачивает к журналистам поздороваться.

– Как дела, Миша?

– Хорошо.

– Бегаешь?

– Да.

Милунович тем временем в шутку «включает» гопника и требует клубного фотографа удалить все фотографии с ним, которые тот сделал. Высоченный серб давит авторитетом и ростом, но фотограф не сдается.

– Будем отталкиваться от того, как организм ребят будет реагировать на нагрузки, которые они переносят, – говорит о травмированных футболистах Бага. – Если будет положительная реакция и не будет осложнений, возвращение Гордейчука и Милуновича на поле исчисляется днями.

Неманья работает самостоятельно уже дней 10. Он занимается в тренажерке и бегает. Когда Милунович заходит на первый беговой круг, партнеры его всячески приветствуют. Владислав Мухамедов аплодирует, Дмитрий Бага и Максим Скавыш отбивают «пять», но самое большее участие проявил Щербицкий:

– Как ты, брат? – поинтересовался вратарь, когда защитник пробегал мимо.

– Йо! – своеобразно ответил Неманья.

В хорошем настроении и Слободан Симович. Опорный полузащитник, получивший серьезную травму еще в начале апреля, не только совершает пробежки, но и начинает потихонечку работать с мячом. Сима говорит, до вливания в общую группу ему еще примерно месяц, но ноги уже «зудят» от желания.

Один из самых радостных и довольных людей на тренировке – Александр Лисовский.

– Вернулся домой, в свою родную семью. Даже в ту же комнату заселился, – улыбается тренер. – Ощущение такое, словно был в полугодовой аренде. Я очень прирос к «Смолевичам». Там и пацаны, и руководство, и тренерский штаб очень хорошие, но это БАТЭ – своя, родная команда.

– Петрович, не говорите ему ничего. Оборона ему – плохо, все – плохо, – бросил проходящий мимо Станислав Драгун.

При Баге БАТЭ побеждает натужно и пропускает куда больше, чем при Дулубе. Что происходит?

Во время разминочных квадратов Драгун взял на себя роль заводилы. Как только прозвучала команда от Баги «Спокойно, в касание работаем», полузащитник решил добавить азарта.

– Ну что, 21 пас?

– Любой чирк считаем? – усложнил условия Глеб.

– Да.

Считать взялся Станислав, но больше 10 пасов «элитный» (Драгун, Стасевич, Глеб, Филипенко, Риос, Иванич, Филипович) квадрат не набирал.

– Так, считайте вы. Я нефартовый, – предложил сменить счетовода Драгун после очередной потери.

Эстафету подхватил Иванич. У черногорца получилось лучше – следующая же попытка оборвалась лишь на 14-й передаче.

Про предстоящую игру с ХИКом футболисты вспоминали только из-за журналистов. Говорили немного, но емко.

– Хотим пробиться в групповую стадию, – озвучивает цель не только на ближайший матч, но и на всю еврокубковую кампанию Стасевич. – Старта ждем с нетерпением.

Фото: fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья