Блог На вулiцы маёй

Володенков – самый беспощадный юморист в истории белорусского спорта. Даже Галыгин отдыхает

 

Если приколы были жесткими, но вокруг все смеялись.

Виталий Володенков очень круто играл в футбол. Воспитанник школы минского «Динамо» отбегал на левой бровке за «бело-голубых» 13 сезонов и завоевал 4 чемпионства и один Кубок Беларуси. В 2005-м полузащитник стал лучшим футболистом чемпионата. Всего в высшей лиге Володенков сыграл 323 матча, забил 32 гола и сделал 90 голевых передач. Карьеру заканчивал в статусе лучшего распасовщика чемпионатов Беларуси.

Но вспоминают Володенкова не только за титулы и яркие фланговые проходы. Минчанин создавал атмосферу в каждой команде, за которую играл. Полузащитник шутил, прикалывался и выводил людей из себя самыми невероятными способами. Едва ли не каждый футболист, поигравший с Володенковым, имеет в загашнике историю о том, как тот отчебучил что-то незабываемое. И делал это так, что на него никто никогда не обижался.

«Во время кросса он сорвет крапиву и бегает за пацанами»

Кто рассказывает: Владимир Маковский.

Где пересекались: в минском «Динамо» и «Городее».

– Виталик, конечно, иногда бесил. Но в коллективе такие нужны. Помню, во время кросса он сорвет крапиву и бегает за пацанами. Догонит и как даст крапивой по жопе :). Шишками еще в нас бросался. Нет, ты представляешь? Мало того, что кросс тяжелый, так еще и надо спасаться от обстрела :).

К Малому [в комнату на базе] подселили Серегу Ковальчука. Так Виталя куражился по полной. Серый сидит, читает что-то. К нему подлетает Володенков и резко начинает орать на ухо: «Ааааааа!» Понимаешь, то есть логики в юморе вообще нет. Но когда тебе рассказывают, ржешь и не можешь остановиться :).

«Жуковский открывает дверь машины, а у него все сиденье в траве»

Кто рассказывает: Михаил Горбачев.

Где пересекались: в «Нафтане».

– Человек делал все, что хотел. Нам раньше в «Нафтане» перечисляли деньги на карточку на питание, и мы обедали комплексами в кафе. Иногда кушали компашками. И Виталик как-то первым вышел с Лешей Белоусовым, а Валера Жуковский забыл в своей машине люк закрыть. Что сделали ребята? Нарвали травы и набросали в люк. Жуковский возвращается, открывает дверь, а у него все сиденье в траве. Раз забыл закрыть – получи подарок. С Володенковым нельзя было допускать косяков. Он и в сифу тряпкой играл. При нем бутсы в раздевалке пропадали. Только не пара, а одна бутса. Ты потом ходил и говорил: «Ну, второй отдайте».

«Мог достать из носа «козла» и кинуть в кого-нибудь»

Кто рассказывает: Валерий Жуковский.

Где пересекались: в «Нафтане».

– Как-то я приехал на базу на машине и не закрыл люк. Так он мне с Белоусовым столько соломы в салон накидал – не знал потом, как все это отпылесосить… Бывало, с Лешей поймают Буку, надают ему щелбанов: «Все, ты наш раб. Беги за мячом, неси с тренировки наши бутсы». Никита пробовал возмущаться – ему опять прилетали щелбаны, а еще Володенков мог достать из носа «козла» и кинуть в кого-нибудь. Правда, когда к нему приезжала жена, Виталик становился совершенно другим человеком. Такой воспитанный, интеллигентный.

«Переоделся в этого Дракошу. Сел в кресло и затих»

Кто рассказывает: Сергей Черник.

Где пересекались: в «Немане».

– В тренерской проводился разбор игры. В этой комнате лежал костюм Дракоши, который у нас на стадионе публику развлекает. Получилось, что когда игроки зашли, тренеров еще не было. Ну, Малый переоделся в этого Дракошу. Сел в кресло, затих. Заходит Радушко, ничего не понимает, спрашивает: «А где Володенков?» Все в шоке. И тут из кресла встает Дракоша :). Все попадали. Ржали очень долго :). Виталий – молодец. Чувствовал момент, его юмор всегда помогал расслабить атмосферу.

«Пришли к аппарату, потрясли, сгребли все»

Кто рассказывает: Виталий Леденев.

Где пересекались: в минском «Динамо» и «Городее».

— Были на сборах с «Динамо» в Южной Америке. В гостинице стояли аппарат с шоколадками, газировкой и прочей быстрой едой. Как-то вечером собрались и пошли этот аппарат чуть-чуть потрясти :). Человек пять нас было. Своих подельников не вспомню, но о зачинателе, думаю, догадаешься. Пусть Виталик не обижается :). Пришли к аппарату, вытащили вилку из розетки, потрясли, сгребли все, что выпало, и счастливые такие пошли обратно :). Это было весело. Никто нас не заметил.

«Смотришь телевизор, а он возьмет и подзарядным устройством как перегреет»

Кто рассказывает: Игорь Чумаченко.

Где пересекались: в минском «Динамо» и «Нафтане».

– От него не знаешь, чего ожидать. Например, сидишь, смотришь телевизор, а он тебя возьмет и подзарядным устройством как перегреет. Потом лежишь, минут 20 корчишься от боли. Виталя – чудо еще то…

«Чумаченко спит, а Виталя ни с того ни с сего начинает его хлестать по жопе»

Кто рассказывает: Роман Астапенко.

Где пересекались: в «Немане» и «Дариде».

– Когда мы в Гродно играли, Володенков жил в одном номере с Игорем Чумаченко. Представить себе более разных людей сложно. Чума – спокойнейший человек. Сама доброта. Малый мог найти какой-то дубчик на улице и явиться с ним к Чуме. Игоречек спит себе спокойно. А Виталя ни с того ни с сего начинает его хлестать по жопе. Представь себе картину. На кровати лежит Чумаченко и орет: «Ты че, больной?!» А Володенков его лупит веткой наотмашь: «На, сука, на!» :).

«Любил прийти к нам в номер в семь утра, сорвать с меня одеяло и выкинуть в окно»

Кто рассказывает: Андрей Климович.

Где пересекались: в минском «Динамо».

– Мы с Малым на базе соседствовали. Блок. Две комнаты. В одной жили мы с российский вратарем Давидом Юрченко. Во второй – Володенков, Павлючек и Лесько. Виталик любил прийти к нам в номер в семь утра, сорвать с меня одеяло и выкинуть в окно. Представляешь, утро, ты спишь, тут с тебя срывают одеяло. Ты ничего не понимаешь, лежишь в шоке: «Малый, что ты делаешь?» А он такой серьезным тоном: «Не разговаривай мне тут! Спи!» В итоге идешь на улицу за своим одеялом :).

Еще история. У человека гематома. Володенков приходит: «Ай, бедненький, что ж ты ударился так сильно. Дай посмотреть». И тут как надавит со всей силы на эту гематому. Человек ревет от боли. А Виталя сидит и улыбается: «Ладно-ладно, не жалуйся». И никто на него не обижался. Просто это надо было видеть.

«С полотенцами творилась дичь»

Кто рассказывает: Евгений Савостьянов.

Где пересекались: в «Немане».

– Володенков любил связать шнурки в бутсах так, что их потом не развяжешь. Только ножницами обрезать. Такая же дичь творилась с полотенцами. Правда, смотришь на него после всего этого и понимаешь, что нельзя на Володю обижаться. Сам невольно улыбаешься.

«Как мы можем вратаря приглашать, который пропускает в каждом матче?»

Кто рассказывает: Эдуардас Курскис.

Где пересекались: в «Нафтане».

– Каждое слово Володенкова вызывало смех. Как-то зашел к нему в номер. Сидим-сидим, общаемся, и тут Володенков: «Я все равно не понимаю. Мы – «Нафтан». Такой серьезный клуб. Кубок взяли. Как мы можем вратаря приглашать, который пропускает в каждом матче? Это какой-то нонсенс :)». Я ему: «Ты видел, сколько раз я спасал?» – «Да что ты мне будешь рассказывать :)». И говорил все это с такой интонацией, что не смеяться было нельзя.

«Доктор делает укол, а Володенков прикидывается, что теряет сознание»

Кто рассказывает: Вадим Бразовский.

Где пересекались: тренировал Володенкова в «Дариде».

– В 2008 году перед сезоном оказались без доктора. И чуть ли не по объявлению и каким-то непонятным знакомствам нашли медработника. Он сразу начал кичиться: «Знаю гандболистов, дружу с Мироновичем». Слово «гандбол» не сходило с языка. И вел он себя достаточно надменно. Ясно было, что опытные ребята такое отношение к себе долго терпеть не станут.

И однажды Володенков и Шепетовский во время утреннего осмотра решили прикольнуться. Подходит Володенков. Врач: «Фамилия». Виталик, не думая, представляется известным гандболистом СКА тех лет. Врач никак не отреагировал, фамилию записал и спрашивает дальше: «Амплуа». Володенков: «Левый полусредний». Врач снова записывает. Пацаны уже давятся от смеха. Тут второй подходит, ситуация повторяется, и он спокойно записывает. Тут уже я не выдержал и говорю: «Доктор, вы, по-моему, в футбольной команде. Пора бы уже от гандбола отойти». А ребята как заржут в голос.

Еще как-то раз Виталик заглянул к этому врачу и попросил вколоть витаминок. Доктор колет, а он прикидывается, что теряет сознание. Доктор на шухере, а Малый встает, как ни в чем не бывало и говорит: «Доктор, надо за пациентами внимательно следить».

В итоге этот товарищ даже до старта чемпионата с нами не доработал. Человек оказался совершенно не футбольным. Да что там – не спортивным совсем. В одной из игр, когда футболист соперника получил легкое повреждение, он рванул его спасать. Еле удержали, схватив за майку.

Еще одна история случилась в том же году в Турции на сборах. Встретил Володенков на улице молодняк и говорит: «Ребята, что вы тут ходите? Мы уже давно суточные получили». И отправил их к Шабуне. Зашли они к нему в номер: «Евгений Петрович, мы за суточными». Ответ был в стиле Евгения Петровича: «Ребята, какие суточные? Идите на … тренируйтесь». После я собрал всех молодых и сказал: «Все, что вам говорит Виталик Володенков, сначала у меня уточняете, а потом действуйте».

«Вышел из автобуса, где-то нашел два бурака, тайком занес и спрятал в рюкзак Брановицкому»

Кто рассказывает: Алексей Ходневич.

Где пересекались: в «Городее».

– Руководство клуба постоянно подогревало борьбу за медали разговорами вроде: «Ребята, старайтесь! Будут хорошие премиальные, если зацепитесь за тройку!» Мы потом это обсуждали, мол, здорово – бонусы получим! (…) Как-то ехали из Городеи и почему-то остановились на дороге. Виталик вышел из салона, где-то нашел два бурака, тайком занес их в автобус и Жене Брановицкому положил в рюкзак так, что тот не заметил. Что было дальше, на ближайшей тренировке рассказал Брановицкий: «Я еще не успел приехать домой, как мне начал Володенков названивать. Раз, второй… Я сначала трубку не поднял – в лифте ехал, но потом все-таки снял и слышу: «Женя, тебе бонусы уже начислили – можешь проверять! Открой рюкзак». Я не понял, про какие он бонусы говорит, а потом смотрю в сумку, а там два бурака, елки-палки!»

Чаще доктора Володю прихватывал. С этим связан интересный случай. Шел уже ноябрь. На улице холодало, и Володенков перед тренировкой попросил врача: «Разотри меня чем-нибудь так, чтобы ничего не болело» – «Давай капсикамом (разогревающая мазь – Tribuna.com)разотру. Погрею тебя хорошенько. На улице ведь прохладно». Проходит 15 минут тренировки, Виталик останавливается, смотрит на свои ноги, а они все от мази просто красные – жжет. И он как начал за врачом носиться по всему полю: «Что ты наделал?!»

«Завернул памперс в газету, в пакетик положил, сверху бантик завязал»

Кто рассказывает: Виталий Володенков.

– Приехал как-то в Стайки Артур Лесько с женой и ребенком. Так малой в памперс насрал. Навалил столько, что с ума сойти. Ну, я все это дело аккуратно завернул в газету, в пакетик положил, сверху бантик завязал. И пошел по коридору гулять. Гуляю. Понимаю, Гига все слышит. Иду и делаю вид, будто меня администратор зовет: «Михалыч, так что там? Кому передать? Гиге? Хорошо». Захожу к Сереже. Говорю: «На, Михалыч просил передать». И ухожу быстренько… Проходит несколько секунд. Слышу вдогонку: «Да ну на ##й!». На всю базу :). Кисляк рядом сидел. Говорят, он со смеху чуть в обморок не упал.

В непростые моменты старался сплотить парней с помощью шуток – иногда подколы, может, и получались злыми, зато были от души. Помню период, когда проигрывали матч за матчем – игра не шла, хоть тресни. Пробовали разговаривать: до всех вроде доходит, а на поле все равно ничего не получается. Как объединиться? Предложил парням постричься налысо. Ну, посидели бы вместе в ресторане, сплотились на вечер, а дальше что? Благодаря той стрижке все стали ближе. Пару человек с большой шевелюрой, например Петар Златинов, не поддержали идею, да мы особо и не требовали. Но постриглись почти все. Операцию проводили на базе команды. Кто-то привез машинку – и понеслось. Андрея Климовича побрили только наполовину. Пошутили, мол, закончилась зарядка. Он бегал за нами: «Пацаны, да достригите вы нормально!» На следующий матч из подтрибунки стадиона «Динамо» вышли 11 лысых человек – забавно было.

Как-то меня сбросили с моста в Стайках. Шли из кафе, парни схватили меня за руки-ноги и бросили в воду. Сказали: «Выплывешь – молодец». И потопали себе дальше. Матрас мой прятали. Собираюсь спать, смотрю – нет. Спрашиваю: «Антуан, где матрас?», а он: «Так у тебя же его не было, спи на полу».

Фото: Tribuna.com, dinamo-minsk.byfcneman.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья