Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Брест точно сыграет мощно против БАТЭ, но результат под вопросом – у «Динамо» проблемы с плотным графиком

Вторые матчи в сериях выиграть не удается.

25 сентября в самом ожидаемом матче чемпионата (на данный момент, во всяком случае) сойдутся брестское «Динамо» и БАТЭ. Билеты на игру, которая может многое решить в борьбе за чемпионство, в Бресте размели за пару часов.

В Бресте собрали аншлаг на БАТЭ за пару часов – «Динамо» манит зрителей не только дома

Интриги противостоянию добавляет и то, что команды подойдут к нему в разных кондициях. БАТЭ из-за снятия с чемпионата столичного «Торпедо» на выходных отдыхает и спокойно готовится к Бресту – под эти цели отведена десятидневка. Динамовцы поздно вечером в пятницу провели трудный матч в «Городее» и имеют на подготовку всего четыре полных дня.

За год с небольшим, что Марцел Личка у руля «Динамо», его команда трижды оказывалась в ситуации, когда на подготовку оставалось три-четыре дня. В таком графике западники играют натужно и во втором матче мини-серии еще не побеждали.

Какие вообще были результаты

Сезон-2018. Сентябрь. Матчи против «Витебска», «Шахтера» и «Слуцка»

Серия началась гостевым матчем с «Витебском». Игра проходила под дождем, на тяжелом поле и закончилась минимальной победой «Динамо» – забил Павел Савицкий. Через четыре дня «бело-синие» рубились в Солигорске за выход в четвертьфинал Кубка. Основное и дополнительное время закончилось безголевой ничьей, а в серии пенальти удачливей был «Шахтер», игравший с середины первого тайма вдесятером. Брест не забил и вылетел.

«Он пока своими крыльями махал, зацепил меня случайно». Брест вылетел из Кубка, в подтрибунке было жарко

Еще через четыре дня «Динамо» размазало дома «Слуцк» (4:0), который тогда только начинал свое падение в пропасть на финише сезона. По дублю сделали Артем Быков и Джоэл Фамейе.

Сезон-2018. Октябрь. Матчи против минского «Динамо», БАТЭ и «Ислочи»

В динамовском дерби на 25-й минуте счет открыл Луис Роша, а на 75-й Савицкий сравнял – 1:1. На третий день после этого «Динамо» дома рубилось с БАТЭ. Хозяева выдали огненный первый тайм и заслуженно ушли на перерыв, ведя в счете – отличился Савицкий. Но во втором тайме чемпионы перевернули все с ног на голову. Егор Филипенко, Максим Скавыш и Игорь Стасевич забили по мячу и принесли победу БАТЭ.

«Извините, но нас просто насиловали». Босс Бреста был в ярости после матча, Бага выдал Гончаренко в перерыве

В завершении серии через три дня брестчане дома уверенно выиграли у «Ислочи» 3:1 (дубль Савицкого и гол Нивалдо).

Сезон-2019. Апрель. Матчи против «Энергетика-БГУ» и «Славии»

В четвертом туре чемпионата после трех побед кряду (в том числе и над БАТЭ) «Динамо» играло на «синтетике» «Минска» против «Энергетика-БГУ». Гости создали уйму моментов, могли выигрывать крупно, но в итоге все закончилось 1:1.

Ляп Павлюченко помог «Энергетику» отобрать очки у Бреста

Через четыре дня «Динамо» дома принимало «Славию» и вообще не смогло забить. Чудеса в рамке творил кипер мозырян Родион Сямук.

Брест обыграл БАТЭ – и случился затык: два очка в двух матчах

Что было с составом в этих матчах?

Когда команда играет в таком графике, очень важно, чтобы игроки сохраняли свежесть и силы. Некоторые добиваются этого с помощью ротации. Личка же почти не тасует состав между первым и вторым матчами серии. 

После «Витебска» команду ожидал важный кубковый матч с «Шахтером», и чех произвел всего три замены в составе – по одной в каждой линии кроме вратарской. А если бы не травма Олега Веретило, полученная на 15-й минуте игры в Витебске, то Андрей Залеский в Солигорске вряд ли бы вышел.

После дерби с «Динамо» на игру с БАТЭ Личка вообще обновил состав всего на одного футболиста: Сергея Кисляка заменил Сергей Кривец.

В нынешнем сезоне – опять три замены. Начудившего с «Энергетиком-БГУ» Павлюченко заменил Гутор, вместо Фамейе вышел Савицкий, а вместо Павловца – Быков.

Интересно, что на третий «краткосрочный» матч Личка состав меняет, причем достаточно существенно. Со «Слуцком» после «Шахтера» и с «Ислочью» после БАТЭ тренер ввел по пять свежих футболистов. И это срабатывало – команда побеждала, и очень уверенно.

А что по самой игре?

Это главный парадокс во всей истории. Что в первом, что втором матче серий «Динамо» играет так, как и всегда: атакующий футбол, много моментов и ударов. Согласно данным сервиса InStat, брестчане владели мячом больше соперника – в среднем под 60 процентов времени (против БАТЭ было 57). Лишь с «Витебском» вышло равенство. Но прошлогодняя команда Сергея Ясинского сама была очень хороша в контроле мяча. 

Точность передач не опускалась ниже 76 процентов, а количество ключевых пасов было под 20 (с БАТЭ 15). Исключение – матчи против «Витебска» и «Шахтера». В обоих брестчане сделали всего по 2 подобных паса. Возможно, сказались тяжелые погодные условия и вязкое поле. Соперники тоже не особо отличились: «северяне» сделали 2 ключевые передачи, «горняки» – 3.

На одном уровне – что в первом матче серии, что во втором – брестчане бежали вперед: в среднем за игру подопечные Лички проводили 21 быструю атаку. Чуть выбилась из этого ряда игра против «Славии», в которой «Динамо» провело всего 14 атак сходу (с «Энергетиком-БГУ» было 20). Но в этой встрече мозыряне атаковали реже, соответственно, и контратак получали меньше. 

Не проседает «Динамо» и по части выигрышных единоборств. Показатели вторых матчей остаются примерно такими же, как и в первых. В среднем брестчане выигрывают 51 процент единоборств. Вообще все статистические цифры попадают в средние для «Динамо» за два последних сезона. И удары, и обводки, и отборы, и точность передач – все в этих матчах соответствует норме.

Средняя статистика «Динамо» Бр за два сезона

Окей, если Брест не изменяет себе и играет так же, как всегда, может, он просто больше позволяет соперникам во вторых матчах? Нет. БАТЭ, например, статистически выглядел даже хуже, чем минское «Динамо». Команда Алексея Баги реже била по воротам (11 против 15), сделала меньше ключевых передач (10 против 16), выиграла меньше единоборств (52 процента против 53), при этом сделала чуть больше точных передач (69 процентов против 68) и провела больше быстрых атак (22 против 21). Все показатели (за исключением единоборств и быстрых атак) – ниже средних для борисовчан за два последних года. А результат 3:1 в их пользу.

Средняя статистика БАТЭ за два сезона

Схожая цифровая картина была и в двойнике «Витебск» – «Шахтер»: соперники активничали примерно одинаково. А «Славия» по всем показателям была хуже (а кое-где значительно хуже) «Энергетика-БГУ», но добилась такого же результата, что и «студенты».

Стоит отметить, что соперники «Динамо» по этим сериям имели такой же плотный график. Сейчас у БАТЭ десять дней спокойной и целенаправленной подготовки. Что интересно, за последний год борисовчане провели шесть матчей, к которым размеренно готовились от десяти дней и больше (впрочем, игроки разъезжались по сборным, и полной обоймы у Баги не было), и во всех БАТЭ праздновал победу. И это при том, что тренеры в Борисове часто сетуют на то, что из сборных футболисты возвращаются не в лучшем состоянии.

Но что еще интересно, к предыдущему матчу с брестчанами БАТЭ готовился не так долго – восемь дней (игр сборной не было) – и проиграл. 

***

Что в итоге. Вторые матчи в мини-сериях Бресту не удаются по результату. Тренер обходится без ротации, а как только она появляется в третьих матчах – приходят и победы. При этом «Динамо» играет как обычно, но каким-то парадоксальным и необъяснимым образом не побеждает. Все это указывает на то, что в среду нас точно ждет крутой матч в исполнении «Динамо», но положительный для Бреста результат под вопросом.

Фото: dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья