Блог На вулiцы маёй

«Слава Богу, сам идет, а не на костылях». «Динамо» потеряло капитана, но вышло в лидеры чемпионата

молош

Угрюмый Дмитрий Молош, эхо Роберта Масканта, удачное возвращение Неманьи Николича и шикарный перфоманс фанатов в честь Владимира Журавля. Андрей Масловский – о главных событиях столичного дерби.

Капитан «Динамо» Дмитрий Молош выходил из фойе стадиона «Трактор» на улицу. Выходил и хромал.

– Слава Богу, сам идет, а не на костылях, – выдохнула его супруга Татьяна, немного взволнованная долгим послематчевым отсутствием мужа. Защитник действительно дольше обычного покидал раздевалку. Традиционно доброжелательный Дмитрий был зол и на вопрос, что конкретно с ним приключилось, ответил односложно: «Травма». Кстати, раздосадованный футболист весь перерыв просидел на скамейке запасных со льдом на ноге, не желая уходить в подтрибунье.

– Надо дать сутки ожидания, а потом конкретно говорить, – не прояснил картину Владимир Журавель во время пресс-конференции.

Травма случилась вскоре после того, как Игорь Стасевич, откликнувшись на подачу Эрнана Фигередо, открыл счет. Уругваец заработал первый результативный балл в сезоне и слегка ослабил критику болельщиков в свой адрес. Хотя Фигередо пока еще очень далек от лучших кондиций. Журавель не стал переводить латиноамериканца в запас, сделав, ставшие уже традиционными перемены в опорной зоне. В четырех матчах вместе с неприкасаемым Игорем Воронковым играли три разных футболиста. Последним оказался Неманья Николич. Это его сезонный дебют в старте. Правда, на сей раз перестановка оказалось вынужденной. Серб заменил Никиту Корзуна, смотревшего матч с трибуны в компании Глеба Рассадкина и костылей.

– Ничего серьезного – недельки на две костыли. Пока нельзя на ногу наступать, – рассказал о состоянии партнера и друга Артем Быков.

Что касается Николича, то окрыленный доверием тренера серб смотрелся здорово и забил красивейший мяч.

Теперь выходит, что четыре гола из четырех у «Динамо» на счету кого угодно – только не нападающих. В субботу ни один из них не получил шанса забить. Журавель решился обойтись вообще без форвардов. Многообещающий и дорогой Адама Диоманде, который отбегал три тура вхолостую, оказался на скамейке запасных. Чтобы заменить форварда нынешний динамовский тренер обратился к наработкам предшественника. В прошлом сезоне голландец  Роберт Маскант использовал на острие атаки низкорослого флангового хава Ненада Адамовича. Но поступал подобным образом не от хорошей жизни. Сейчас – то ж самое.

Правда, надо признать, что сыграл серб не хуже норвежца. А в некоторых компонентах, таких как скорость и мобильность, даже лучше. Все это добавило динамики хозяйским атакующим действиям.

В остальном же главная проблема Журавля остается актуальной. С форвардами надо что-то делать. Ведь у главных конкурентов «Динамо» нападающие постепенно-постепенно начинают просыпться и забивать... Что до обороны, то «Динамо» провело очередной спокойный матч. Александр Гутор с помощью квартета защитников записал на счет очередной «сухарь». «Динамо – единственная в лиге команда, которая еще не пропускала.

Андрею Скоробогатько выбирать состав было куда сложнее. Главная причина – усталость футболистов. «Минск» проводит третий матч за неделю практически одним и тем же составом. Вероятность того, что на весь матч «горожан» не хватит, была высока.

– Тяжело пришлось, – подтверждает догадку Милош Рнич. – В концовке матча не хватало силенок. Причем не только мне, но и партнерам. Психологически же после поражения от «Немана» в полуфинале чувствовали себя хорошо.

В результате «Минск» оказывал «Динамо» довольно вялое сопротивление. Лишь в дебюте матча «горожане» основательно напрягли оборону соперников, зажав хозяев у собственной штрафной. Динамовцы даже мяч не могли отобрать. Но выгоду из преимущества гости не извлекли. И вскоре упустили Стасевича на линии вратарской.

После этого игра пошла под диктовку подопечных Журавля. «Динамо» бежало, комбинировало, атаковало, создавало моменты. Футбол действительно нравился зрителям. Это очень приятная тенденция для главного команды.

А еще Владимиру Ивановичу наверняка было приятно фанатское внимание. В середине первого тайма с фан-сектора донеслось: «Журавель! Журавель!» По рядам пополз огромный баннер в честь наставника со словами: «Мы свято верим, ты помнишь вкус побед». Так фаны напоминали наставнику о славной истории, которую он творил вначале 90-х вместе с партнерами, еще будучи игроком. Получилось шикарно. Пока что лучшее полотно сезона, которое стабильно будет претендовать на победу по итогам годовой фанатской активности.

И вот еще что. Многострадальный плакат с виражом «Зенита», как и обещали в клубе, сменили. Теперь игроки красуются на правильном фоне.

Фото: Яков Терешенков

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.