Блог Пойди поставь сторожа

«У «Беларусь 5» претензии к нашей картинке? Могу высказать претензии и по их качеству». Как «Спецмедиа» показывала белфутбол

260 матчей в прямом эфире. Говорят, дальше будет лучше.

Для тех, кто следит за матчами футбольной «вышки», сезон-2018 стал особенным. На сайте АБФФ впервые была организована трансляция всех 260 матчей белорусского чемпионата. О том, как это было, нам рассказал Дмитрий Сергеев, руководитель компании «СПЕЦМЕДИА», которая занималась проведением трансляций.

Как ты оцениваешь работу «СПЕЦМЕДИА» в этом сезоне?

Для первого сезона, когда был такой большой объём работы, нашу проделанную работу оцениваю положительно. Но есть куда расти и над чем ещё работать, чтобы качество трансляций было ещё лучше. Темп работы был очень интенсивный, но втянуться в него было несложно. Мы знали до сезона, на что мы идём, подготовились ко всему, у нас были тренинги, то есть больших сложностей не возникло.

Наверное, самыми напряжёнными были последние два тура, когда вы организовывали трансляцию восьми матчей одновременно.

Да, но ничего, справились. Мы давно знали, что так будет, и всё распланировали. Задействовали все силы, всех людей, с которыми работали в течение всего этого периода, и вытянули.

Сколько бригад операторов было задействовано на протяжении чемпионата?

У нас было три бригады разного качества: сильная (FullHD), средняя и обычная трёхкамерная. Изначально подразумевалось, что трёхкамерная бригада будет ездить на маленькие стадионы, но потом мы научились задействовать большие бригады на разных стадионах. По качеству можно было сразу определить, где какая бригада работает, было видно, кто как снимает. В следующем сезоне мы хотим прокачать трёхкамерную бригаду. Добавим к ней систему повторов, и у нас не будет уже таких сильных отличий в качестве. Мы хотим, чтобы все трансляции были на одинаковом уровне.

Как этого добиться? Как работать над качеством?

Самый главный фактор – люди. Какое бы оборудование не было, всё равно всё зависит от людей, от того, насколько люди знают и умеют снимать именно спорт. У нас в стране мало специалистов, которые умеют снимать футбол, и когда мы начинали, нам было очень сложно кого-то найти. В основном такие специалисты с опытом работают [трудятся] на БТ, а частники скорее могут хорошо снимать свадьбы, клипы, коммерческое видео. Нам удалось заинтересовать некоторых бывших БТ-шников, которые ранее работали на футболе. За текущий сезон у нас в команде здорово поднатаскались и свои операторы, есть отдельные уникумы, которые могут дать фору футбольным специалистам с БТ. Или, допустим, у нас есть четыре опытных оператора, а одного мы можем новенького взять, чтобы он смотрел и учился, как надо. Кроме того, очень большую роль играет талантливый режиссёр, который задаёт высокий темп операторам. Наш главный режиссёр – футбольный человек, ранее работал на показе топовых матчей в РБ. Это очень немаловажно, чтобы человек, который работает с футболом, любил футбол. В плане техники мы постоянно стараемся расти, обновляемся. Что касается комментаторов, некоторые из них пришли практически без опыта и к концу сезона очень выросли. Приятно наблюдать, как на протяжении сезона они набирались опыта. Может, даже зимой хотелось бы устроить для них курсы, совместные тренинги, как правильно работать с оборудованием, с микрофоном.

Вообще, в плане качества трансляции обычный зритель видит только две стороны – «СПЕЦМЕДИА» и АБФФ, и если что-то случается с трансляцией, они ругают либо нас, либо федерацию без разбора. Но есть и другие стороны – есть хостинг, есть интернет-провайдеры, иногда банально напряжение в сети может прыгать. То есть проблема не всегда в нас или федерации, но не хочется особо распространяться про моменты внутренней кухни, мы все стремимся к стабильной работе. Плюс этот год для многих клубов был первым в плане работы с трансляцией.

Внештатные ситуации возникали?

Бывали, конечно, проблемы из-за человеческого фактора, были случаи, когда подводило оборудование, был курьёз со звуком.

Что за курьёз?

Комментатора не было. Как назло, это был один из самых просматриваемых матчей всего сезона, «Динамо» Брест – «Шахтер», и не было комментатора, так как заглючило оборудование. Это был самый старт сезона.

Бывает, что техника подводит, но 260 матчей – очень большая цифра, хотя в этом сезоне все матчи успешно были показаны зарубежным партнёрам, которые имеют права за пределами РБ. Каждый показ матча они подтвердили, ни один показ для них не был сорван.

А вообще бывают внештатные ситуации, и даже у телика («Беларусь 5» – прим.). Был случай, когда электричество на стадионе частично выключилось, всегда есть такие факторы, и не всегда можно на 100 процентов отработать.

Перед сезоном ты рассчитывал, что «Беларусь 5» будет брать картинку у «СПЕЦМЕДИА». Почему не сложилось?

Я думаю, что они боятся создавать прецедент. Потому что тогда получается, что пара ребят-частников могут делать работу такой большой корпорации, как их канал. У них [«Белтелерадикомпании»] в штате состоят несколько тысяч человек, и зачем они тогда?

Со стороны «Белтелерадиокомпании» были претензии по качеству картинки к «СПЕЦМЕДИА». Что можешь сказать об этом?

Могу высказать претензии и по их качеству. У них только одна сильная ПТС-ка (передвижная телевизионная станция), которой наши сильные ребята ненамного проигрывают, а две другие ПТС-ки очень слабые. Это смешно, когда они растягивают картинку слабого разрешения и называют её HD. И у меня качество трансляций гораздо выше, чем в этих слабых ПТС-ках. Их сильная ПТС-ка часто задействована на других проектах и очень мало снимает футбол. В этом сезоне мы сняли 260 матчей, и эта сильная ПТС-ка всего 17 раз была на играх. Для футбола это очень мало, а зрители хотят видеть больше качественного футбола.

Были вообще какие-то контакты с руководством «Беларусь 5» за этот год?

Мы виделись в начале сезона, когда были совместные встречи с федерацией. Потом они пропали. Нам от них ничего не надо и им от нас ничего не надо, поэтому мы не трогаем друг друга.

А есть перспектива, что в будущем они будут брать картинку у вас?

Ну, это больше им надо, чем мне, у нас [картинку] заказывает федерация. Если им [«Белтелерадиокомпании»] надо, у них есть «Беларусь 5. Интернет», и они могли бы его загрузить нашими трансляциями, но им нужно обращаться к федерации. То есть это им должно быть интересно, но они, мне кажется, пока ещё немного боятся. Хотя, думаю, это только дело времени, за этим будущее.

Что можешь сказать про условия для проведения трансляций?

Хотелось бы, чтобы они были получше.

Речь про наличие интернета?

Интернет как раз везде был более-менее нормальный, но вот сами условия, стадионы, то, как нас иногда принимают… Хочется, чтобы некоторые клубы больше внимания этому уделили. Прошлой зимой мы ездили по всем аренам и говорили, как нужно подготовиться к трансляциям, какие розетки сделать. Очень мало клубов это восприняло всерьёз, а ведь это в их же интересах – чтобы мы себя комфортно чувствовали, чтобы у них была нормальная трансляция и их смотрели люди. Я могу выделить четыре клуба с очень хорошим отношением к нам, где люди заинтересованы, чтобы у нас всё получилось. Это «Нёман», БАТЭ, «Слуцк» и «Городея». Когда мы зимой ездили в тот же Слуцк, они говорили: мы всё сделаем, мы верим в свою команду. И было классно наблюдать, как Слуцк первую половину чемпионата шёл в первой четвёрке.

Условия не всегда хорошие, но это же наш, белорусский футбол. Может быть, как раз за счёт наших трансляций всё это будет популяризироваться, будут приходить какие-то деньги и будут строиться более качественные стадионы.

Может быть, уже известно, что планируется по трансляциям на следующий сезон?

Пока ещё неизвестно, мы ведём переговоры. Скорее всего, до нового года будет информация. Хотелось бы, конечно, чтобы было какое-то развитие, чтобы это не тормозили, чтобы всё делалось лучше и лучше. Допустим, у нас сейчас система повторов была только в двух бригадах. Мы хотим, чтобы она появилась и в третьей. Хотим увеличить количество камер в третьей бригаде, чтобы они соответствовали друг другу.

Надеемся, федерация не будет это тормозить. Вообще, про неё можно сказать много хорошего.

Когда я читаю комментарии на «Трибуне», там очень много необоснованно ругают федерацию. Но я очень часто там [в Доме футбола] бываю и вижу работу федерации изнутри. Там сейчас очень много молодёжи, у нее горят глаза, они стараются и что-то делают. То же самое и в сотрудничестве с нами – если я поднимаю какие-то вопросы, они стараются их решить. Мы очень тесно с федерацией работаем, с кем-то вообще чуть ли не каждый день списываемся. Нельзя сказать, что на нас это скинули и забыли.

Я думаю, что следующий сезон должен быть на уровень выше. Мы все уже с нормальным опытом, если мы ещё поработаем зимой, то, думаю, следующий сезон будет интересный. За прошедший год появилось много знакомств с комментаторами, представителями пресс-служб, и рабочая атмосфера достаточно приятная. Это работа, куда хочется приходить. Практически во всех клубах есть очень дружелюбные, гостеприимные сотрудники, как говорят комментаторы – те, кто больны белорусским футболом. Им всем нравится, что они могут с кем-то пообсуждать этот футбол, ну и, конечно, надо это всё понимать, любить.

фото: из архива компании

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья