Пойди поставь сторожа
Блог

Звездный тренер по муай-тай митингует в Минске с пророссийскими активистами и респектует Сталину – в планах создать партию со спорной программой

В ночь на 24 февраля на YouTube-канале белорусской промоутерской компании «Короли Муай Тай» появилось примечательное видео под названием «23 февраля 2021 года в Минске». На нем запечатлено несколько десятков демонстрантов под красными знаменами, стоящие на столичной Площади Победы, а еще есть два выступающих. Один из них – Владимир Рыженков, белорусский координатор одиозного российского Национально-освободительного движения (НОД). Вторым выступающим, которому и посвящена большая часть видео, стал заслуженный тренер Беларуси по кикбоксингу Евгений Добротворский, воспитавший многих чемпионов мира и некогда даже работавший наставником юношеской сборной по муай-тай. Разбираемся подробнее, в какой компании оказался белорусский коуч.

Одиозный ролик начинается с заставки с расшифровкой аббревиатуры НОД. Далее перед нами предстают несколько десятков людей с красными знаменами, стоящие на ступенях перед монументом Победы на одноименной площади. В руках демонстрантов можно разглядеть портреты Иосифа Сталина и Владимира Ленина, вдалеке виднеются официальные флаги России и Беларуси, герб СССР, а также эмблема серпа и молота.

Растяжка с георгиевской лентой гласит, что перед нами – акция «Бессмертный полк». Это подтверждает и мужчина на переднем плане, который представляется координатором НОДа в Беларуси Владимиром Рыженковым. После краткого поздравления того сменяет Добротворский в голубом десантном берете, тельняшке и камуфляже с боевыми наградами.

В своем спиче Добротворский вспоминает старое название отмечаемого 23 февраля праздника – День Красной армии, и уточняет, что таковым оно было до 1946 года. Тренер подчеркивает, что для него 23 февраля – день «нашей общей армии и нашего общего Отечества, которое от Бреста и до Сахалина». Он делится историями своих дедов, воевавших в гражданскую войну, один из которых попал в плен во Вторую мировую войну.

В конце Добротворский обращается «ко всем нашим соотечественникам и друзьям, которые есть у нас в границах всего нашего Советского союза», и сообщает им о создании новой партии – «Отечество». Он завершает спич словами: «За Родину, за Сталина, за наше Отечество от Бреста до Сахалина!».

Ролик, на котором запечатлен Добротворский, представляет собой примерно половину аналогичного более длинного видео. Называется оно «23 февраля Минск за ОТЕЧЕСТВО в границах 45 года», размещено на канале под названием «НОД БЕЛАРУСЬ». В основном ролике Рыженков называет многовекторную политику «байкой для идиотов», а независимость – «выдумкой для дебилов». Активист делится интригующими планами «восстановить наше большое Отечество в границах 45 года», причем подчеркивает, что желательно это сделать до лета.

На основном видео также появляется спикер, отсутствовавший в сокращенном ролике. Безымянный мужчина в телогрейке сообщает о том, что митинг нодовцев, оказывается, был разрешен властями. Заканчивается ролик утверждением о том, что Национально-освободительное движение «борется за суверенитет».

Кто такой Добротворский

Добротворский – уважаемая личность в боевых искусствах. Еще в начале 90-х он создал Белорусскую федерацию кикбоксинга и тайского бокса, которую возглавлял на протяжении десяти лет – до 2002 года. В то же время, в 1992-м, тренер основал собственный клуб муай-тай и кикбоксинга «Кик файтер», подготовивший десятки чемпионов мира и призеров чемпионатов и Кубков мира и Европы. Среди наиболее известных воспитанников Добротворского назовем 26-кратного чемпиона мира Андрея Кулебина и 18-кратного чемпиона мира Дмитрия Валента. Правда, в последнее время куда больше белорусы вспоминали другого его воспитанника – Дмитрия Шакуту.

Любопытно, что известность Евгений получил под другой фамилией, принадлежавшей его отчиму – Котельников. В одном из интервью тренер рассказывал, что решение о смене фамилии было принято в 2010 году на семейном совете. Тогда Евгений узнал о своем настоящем отце, взял его фамилию и отчество. Так он и превратился из Евгения Александровича Котельникова в Евгения Георгиевича Добротворского. Мать тренера родом из Саратова, отец – белорус.

В пестрой биографии коуча хватает и других интересных моментов. Так, он служил в Афганистане, причем, по его словам, в том самом полку, про который позже сняли фильм «9 рота». Добротворский не теряет связи с друзьями-афганцами, встречается с ними каждый год в памятные даты. Как и подобает тренеру муай-тай, он фанат тайской культуры, но при этом еще и занимался изучением старославянского языка. Видимо, в чем-то и из-за этого Евгений, как он сам признавался, использует в тренерской практике матерную лексику. По его словам, бранными словами раньше накачивали энергию, ведь «это наш генетический код».

В 2017 году Добротворский дал небольшой комментарий СМИ в связи с делом так называемого «батюшки со свастикой». Напомним – православный священник и по совместительству руководитель белорусской федерации пауэрлифтинга Константин Бурыкин оказался тогда за решеткой за незаконное хранение оружия. В СМИ Бурыкина прозвали «батюшкой со свастикой» за профашистские тату и семейный портрет в форме СС. В апреле 2019 года в отношении Бурыкина возбудили еще и дело о растрате, а его старшая дочь шокировала общественность рассказами о сексуальном насилии со стороны отца. Несмотря на новые обвинения, в ноябре 2019 года священник-пауэрлифтер был освобожден. По некоторым сведениям, гражданина России Бурыкина выслали на Родину «в целях национальной безопасности Беларуси», и на сегодня о нем давно ничего не слышно. Насколько известно, статуса священника Бурыкин также не лишен.

Батюшка со свастикой рулил пауэрлифтингом в Беларуси, его дочь ставила рекорды. Теперь она обвиняет отца в сексуальном насилии

Так вот, в 2017 году Добротворский посещал заседания суда по делу Бурыкина, а позже открыто возмущался приговором священнику, которого называл своим другом. По словам тренера, Бурыкин, «человек с добрым сердцем», рассказал ему о «сакральной сути» свастики, которая присутствует даже в церковном обиходе – правда, это явно не объясняет сочетание свастики и формы СС.

Любопытные посты в соцсетях

А что же Добротворский публикует в своих соцсетях? Помимо предсказуемых постов на военную тематику, на его странице «Вконтакте» есть записи и более интересного содержания. Скажем, как вам такой образ Дональда Трампа?

Высказывался тренер и про последние выборы – правда, еще до их проведения:

А вот и пост про Сталина – кажется, Добротворский не совсем согласен с общепринятым взглядом на его личность:

И еще один:

Этот пост тоже многое говорит о нашем тренере:

Какое движение координирует

Скажем несколько слов про российское объединение НОД, среди сторонников которого оказался Добротворский.

Один из ключевых принципов НОДа – идея о колониальной зависимости России от США, якобы выражающуюся через «навязанные» Западом конституционные нормы (для Беларуси, по мнению нодовцев, это тоже характерно). Среди них – приоритет признанных норм международного права над российскими и запрет государственной идеологии. Активисты НОДа поддерживают восстановление СССР, считая его распад преступлением, и собирают подписи за референдум по изменению Конституции РФ. Движение выступает на стороне Владимира Путина и появляются на митингах в поддержку Александра Лукашенко, верят в существование некоей «пятой колонны», которая и выполняет приказы США. В ноябре прошлого года российские нодовцы выходили на демонстрацию против коронавирусных вакцин и ограничений – то есть отказ от прививок им тоже не чужд. Менее известная, но также характерная для последователей НОД фишка – боязнь «сексуального образования» и ювенальной юстиции, которые продвигаются Западом в последние годы в странах Восточной Европы.

В своем спиче на видео Добротворский упоминал еще одно объединение – новую партию «Отечество» под руководством уроженца Томска Андрея Иванова. Партия пока создается, но цели у нее амбициозные: построение народного государства социальной справедливости, объединение всех патриотических сил Беларуси и восстановление того самого отечества от Бреста до Владивостока, о котором говорил на видео Добротворский. Организаторы партии предлагают белорусам «взять только лучшее от наших дедов и построить свое новое будущее, отталкиваясь от прошлого» – по их мнению, сейчас «огромными темпами наступает такая историческая возможность».

В первом же пункте проекта устава партии предполагается, что она объединяет «приверженцев идеи развития белорусского государства в тесном союзе с Российской Федерацией на основе общих патриотических ценностей». Чуть дальше, в задачах будущей партии, читаем про «единые корни белорусской и российской государственности». Не менее интересен и проект программы партии, за которую топит звездный тренер по муай-тай. Приведем лишь несколько неординарных пунктов программы:

  • запрет безопасного секса в любом виде, как фактора сокращения рождаемости и пропаганды безнравственности,
  • запрет показа художественных и мультипликационных фильмов кодирующих наших детей на бездетность, безбрачие и насилие,
  • уголовное преследование юридических и физических лиц, развращающих и растлевающих молодежь, призывающих к абортам и однополым бракам, как лиц, организующих геноцид собственного народа,
  • принятие законопроекта, по которому: алкоголь, табакокурение и другие наркотики будут рассматриваться как генетическое оружие, направленное против населения нашей страны,
  • пропаганда духовности, телесной чистоты и супружеской верности, а не разврата и «безопасного» секса!!! (пунктуация сохранена – прим.),
  • объективное историческое наследие Беларуси (наследие СССР), ее современная историческая наука, а также наличие внешних угроз, безальтернативно диктует необходимость реализации скорейшей интеграции РБ и РФ в Единое Союзное Государство, и т.д.

В последнем разделе программы нам сообщают, что Конституция Беларуси нуждается в серьезном реформировании. Среди прочего, сторонникам партии «Отечество» предлагается поддержать изменение статьи №4, касающейся запрета государственной идеологии, статьи №8 о приоритете международных правовых норм над национальными, и ввести запрет на трансляцию по любым каналам СМИ безнравственного и агрессивного контента (кто будет определять степень нравственности?). Кстати, одно из последних сообщений на странице будущей партии Вконтакте – это афиша разрешенного (!) митинга:

В такой компании встретил 23 февраля заслуженный тренер Беларуси. А что же воспитанники Добротворского? Как они себя проявили в наше непростое время?

Имя чуть ли не самого звездного из них, Андрея Кулебина, стоит под провластным письмом. Призерка чемпионата Европы – 2019 Анастасия Калашникова, менеджером которой на сайте «Кик файтера» назван Добротворский, выбрала другую сторону. Спортсменка подписала письмо спортсменов за честные выборы, помогала пострадавшим на Окрестина в качестве фельдшера скорой, а позже и сама там побывала – задержание последовало за возложением гвоздик на мемориал Тарайковского.

Выделим истории двух бойцов «Кик файтера». Первый из них, Дмитрий Валент, в свое время также подписал провластное письмо спортсменов, чем неприятно удивил многих знакомых и фанатов. От бойца, известного своими пробелорусскими взглядами, такого не ожидали. Однако через два дня Валент нашел в себе смелость отозвать скандальную подпись, разместив соответствующее сообщение в соцсетях.

В «Кик файтере» некогда начинал еще один белорусский боец, Дмитрий Шакута. Уже в 16 лет он взял бронзу на чемпионате мира по муай-тай среди взрослых. Правда, через несколько лет Шакута из-за конфликта с Добротворским, тогда еще Котельниковым, покинул «Кик файтер» и стал тренироваться на территории военной части внутренних войск №3214 – говорят, весьма боеспособной в плане разгона демонстраций. Теперь же Шакута стал одним из подозреваемых в участии в убийстве Романа Бондаренко, молодого белоруса, избитого неизвестными 11 ноября в минском дворе и позже умершего от полученных ран.

фото: minsknews.by

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья