android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Piłka nożna

Главные трансферы зимы в польской Экстракласе

Клубы Экстракласы зимой не сидели без дела и неплохо поработали на трансферном рынке. Экстракласу покинул лучший бомбардир нынешнего сезона. На продаже игроков клубы заработали около 15 миллионов евро, потратив в свою очередь порядка 2.5 миллионов. Некоторые клубы уже думаю над своим будущим, оформляя сделки, которые совершатся летом. Теперь об этом поподробнее.

 

Неманья Николич

«Легия»  → «Чикаго Файр» 3 млн. евро

Лучший бомбардир прошлого сезона и промежуточный лучший бомбардир нынешнего чемпионата покинул Польшу ради МЛС. За его трансфер «Легия» выручила довольно неплохие деньги, хотя стоимость венгерского форварда по оценке трансфермаркета составляет еще на 0.5 миллиона больше. Учитывая, что другого такого нападающего у «столичных» нет (номинально Хамелайнен и Оджиджа являются полузащитниками, а то что Нецид заменит сполна Николича верится тяжело), то у команды могут быть большие проблемы с атакой во второй части сезона. За 2 сезона в Варшаве Николич провел 86 матчей, в которых 55 раз поражал ворота соперников. В итоге с финансовой точки зрения трансфер оказался довольно выгодным, учитывая, что брали Николича из «Видеотона» бесплатно, а вот сможет ли «Легия» удержать титул чемпиона без венгра - это уже вопрос.

николич

 

Тамаш Кадар

«Лех» → «Динамо» 2.5 млн. евро

Тамаш - еще один венгр, покинувший Польшу зимой. 26-летний защитник мог закрыть как центральную зону, так и левый фланг. Левый фланг «железнодорожники» укрепили неплохо кстати, но об этом чуть позже. В этом сезоне венгр провел 16 матчей в составе «Леха». Всего за 2 сезона в Польше Кадар провел 74 матча за познаньцев, ни разу не отличившись забитым мячом. На счету защитника есть также матчи за сборную Венгрии. До «Леха» Кадар защищал на родине цвета «Диошдьёра», который заработал в 2015 году на продаже Кадара около 0.5 миллиона евро.

кадар

 

Бартош Берешински

«Легия» → «Сампдория» 2 млн. евро

Уроженец Познаня ушел из «Леха» (что интересно Бартош является воспитанником «Варты», а не «Леха») в возрасте 20 лет в состав принципиальнейшего соперника. А этой зимой поляк уехал по уже проложенному пути в Италию, а точнее в «Сампдорию», где играет еще один молодой поляк Кароль Линетти. В составе «армейцев» правый защитник провел 108 матчей, в которых отметился одним забитым мячом. Что интересно, в каждом своем клубе, а их у Бартоша было 3: «Варта», «Лех» и «Легия», защитник отличался одним голом. За новый клуб Бартош уже провел 4 матчча, в которых пока что не отличился голом. В 2013 году Берешински дебютировал в составе национальной сборной своей страны, на данный момент у защитника имеются 3 игры за националку.

берешински

 

Александр Прийович

«Легия» → «ПАОК» 1.9 млн. евро

«Легия» за зиму распрощалась с еще одним форвардом. В Грецию уехал швейцарец с сербскими корнями. В Экстракласе в этом сезоне Александр провел 14 матчей, в которых 5 раз поражал ворота соперника. За «легионистов» Прийович провел 72 матча, в которых 24 раза огорчал соперников. За 2,5 года в Варшаве Прийович стал чемпионом Польши и обладателем кубка. На счету Александра имеются игры за молодежные сборные Швейцарии и Сербии, но в национальной сборной нападающий играми пока что не отметился. Еще раз скажу, что в связи с потерей двух таких нападающих «Легии» будет явно непросто защитить титул. Прийович также мог сыграть чуть ближе к центру поля, а также слева.

прийович

 

Артур Енджейчик

«Краснодар» → «Легия» 1 млн. евро

Артур вернулся в родной клуб после побывки в России спустя 3,5 года, из которых пол года Енджейчик выступал в «Легии» на правах  аренды. Защитник способен закрыть оба фланга в обороне. И приобретался «легионистами», учитывая продажу Берешинского. В составе «Краснодара» Енджейчик провел 91 матч, дважды отметившись забитыми мячами. В составе национальной сборной Польши на счету 29-летнего дефа 28 матчей и 3 забитых мяча. В матче с «Аркой» Енджейчик дебютировал в этом розыгрыше Экстракласы.

енджейчик

 

Рихард Гузмич

«Висла» → «Янбиан Фунде» 1 млн. евро

29-летнйи венгерский защитник последовал примеру Николича и Кадара и тоже покинул Польшу. В этом сезоне Рихард провел за «белую звезду» 11 матчей и отличился 1 голом. Эот гол стал единственным за все время, проведенное в «Висле». Рихард пришел в «Вислу» в 2014 году и дебютировал в дерби с «Краковией». Теперь же Рихард будет выступать в одной лиги с Халком, Оскаром и остальными. Учитывая, цену, которую были готовы заплатить китайцы, «краковяне» долго не думали над предложением из-за финансовой ситуации в клубе. Гузмич также имеет в своем активе 22 игры за национальную сборную Венгрии.

гузмич

 

Владимир Костевич

«Карпаты» → «Лех» 350 тыс. евро

Собственно вот и тот игрок, который призван заменить Кадара, переехавшего в Украину. Владимир - воспитанник «Карпат», которые были до недавнего времени его единственным клубом в карьере. Дебютировав за «львов» в 19 лет, Костевич провел 93 матча, забив 5 голов. 24-летний украинец может также закрыть и позицию левого полузащитника, обладает неплохим дальним ударом. Мне кажется, что «Карпаты» могли выручить и значительно больше за Костевича, но это уже не первая и явно не последняя такая дешевая продажа со стороны «бело-зеленых» своих воспитанников. Костевич после своего ухода из «Карпат» "передал привет" болельщикам львовского клуба, сказав, что не считает себя бандеровцем, чем привел в негодование некоторых болельщиков «бело-зеленых». На счету Владимира есть игры за молодежную сборную Украины. Возможно с переездом в более сильный чемпионат и окончанием карьеры Вячеслава Шевчука у Костевича появится шанс сыграть и в национальной сборной Украины.

костевич

 

Душан Куцьяк

«Халл» → «Лехия» бесплатно

«Лехия» усилила вратарскую линию зимой, забрав из Англии словацкого голкипера, который не сумел закрепиться в составе 1тигров», проведя лишь одну игру. Душан хорошо знаком с польским чемпионатам, так как на его счету имеются 192 игры в составе варшавской «Легии». За это время Душан трижды выигрывал золото чемпионата и 4 раза поднимал над собой кубок Польши. Мне не совсем понятно это приобретение «бело-зеленых», учитывая, что этот сезон в команде доиграет Милинкович-Савич, а контракт со словаком подписали как раз тоже до конца текущего сезона. В команде также есть молодой Подлесный, который получал практику в кубке, он зимой перешел в «Вигры» на правах аренды. Матч с «Ягеллонией» провел как раз Куцьяк, что может говорить о том, что на него рассчитывают как на основного голкипера в команде.

куцьяк

 

Семир Штилич

свободный агент → «Висла»

Дважды в одну реку не войдешь? Скажите это Семиру Штиличу, который снова будет защищать цвета «Вислы». Один год Семир провел на Кипре в составе «АПОЭЛа», в который уходил как раз таки из краковского клуба. За это время Штилич провел 23 матча и забил 4 мяча. Помимо позиции в центре поля босниец может сыграть и на правом фланге, обладает неплохой техникой и ударом. Но не все так просто в Штиличе, практически во всех своих клубах Семир демонстрировал неплохой футбол, но обычно больше года не задерживался ни в одном из клубов. Не сменит ли босниец «Вислу» на другой клуб уже летом? В карьере Семира есть и еще один польский клуб - «Лех», за который Штилич выступал целых 4 года с 2008 по 2012, также играл он и за бывший клуб Костевича. Учитывая, финансовой положение «Вислы» бесплатное подписание Семира Штилича выглядит довольно удачной сделкой.

штилич

 

Роберт Пих

«Кайзерслаутерн» → «Шленск» бесплатно

Что объединяет словака Пиха и боснийца Штилича? Правильно, Роберт также возвращается в клуб, который ему уже прекрасно знаком. Во Вроцлаве полузащитник появился в 2013 году, но через 2 года решил попробовать себя в Германии в «Кайзерслаутерне», который мечтал о возвращении в Бундеслигу, но в Германии у Пиха не получилось заиграть, и прошлый сезон Роберт вновь провел в «Шленске», но на правах аренды. После возвращения в стан «красных» Пих провел 7 матчей во второй Бундеслиге и этой зимой принял решение вернуться в знакомый «Шленск», за который уже провел 82 матча и отличился 15 забитыми мячами. Пих уже успел отличиться и в 2017 году, отправив мяч в ворота «Вислы» из Плоцка, но победить это «Шленску» не позволило. Для «Шленска» Пих будет неплохим приобретением, учитывая совсем малое число голов «военных» да и к тому же тратиться на словака не пришлось, а с финансами у клуба, становившегося чемпионом страны не так давно, не густо.

пих

 

Теперь перейдем к наиболее интересным арендам.

Томаш Нецид

«Бурсаспор» → «Легия» аренда

Довольно известный чешский нападающий конец сезона проведет в составе «легионистов». Он призван заменить Николича и Прийовича, которые покинули команду зимой. Хотя есть большие сомнения, что Томаш сможет сыграть на уровне венгра. После «ЦСКА», по корому чех многим и запомнился, Нецид успел поиграть в нидерландском «Зволле» и турецком «Бурсаспоре». В Турции 27-летний чех показал неплохой футбол, забив 18 мячей в 45 матчах. Учитывая, что это аренда, а не трансфер, то это еще не самый плохой вариант для «Легии», но еще раз повторюсь, что до уровня Николича он вряд ли дойдет. В дебютном матче с «Аркой» Нецид отметился голевой передачей.

нецид

 

Ариэль Борысюк

«КПР» → «Лехия» аренда

Опорный хав вернулся на родину после полугода на островах, где успел провести 12 матчей за «КПР». Борысюк уже выступал за «бело-зеленых» в начале прошлого сезона, а доигрывал уже в составе «Легии», с которой стал чемпионом Польши. Пока что у Борысюка не лучшим образом получается проявить себя в стране из топ-5. Сначала Ариэль играл за «Кайзерслаутерн», в котором провел неполных 3 сезона, а затем начал кататься по арендам. История повторилась и с «КПР», но надо отметить, что по меркам польского чемпионата Борысюк - хороший опорник, который должен пригодиться «Лехии».

борысюк

 

Александр Ковачевич

«Лехия» → «Шленск» аренда

Ковачевич, пришедший из «Црвены Звезды» в состав «бело-зеленых» летом 2015 года, в нынешнем сезоне фактически не получал игровой практики в составе «Лехии», учитывая аренду Борысюка, переход в «Шленск» кажется одним из лучших вариантов. В составе «Лехии» серб успел провести 32 матча и трижды поражал ворота соперника. Возможно, при хорошем качестве игры во Вроцлаве Ковачевич вернет себе место в основе «Лехии», так как и Борысюк, и Славчев летом вернутся в свои клубы. Александр также выступал за молодежные сборные Сербии, но в национальной сборной играми не отметился.

ковачевич

 

Ярослав Михалик

«Славия» → «Краковия» аренда

22-летний словак перебрался в Польшу из пражской «Славии». «Краковия», проведшая не лучшим образом первую часть чемпионата, должна подниматься в таблице выше, потому что борьба за выживание - это явно не то, чем должны заниматься «полосатые». Михалик неплохо дебютировал в матче с «Рухом», отличившись голевой передачей. Думаю, что Ярослав станет крепким игроком основного состава в «Краксе». На счету словака имеются игры за молодежные сборные Словакии разных возрастов, но за национальную сборную своей страны Ярослав заигран не был.

михалик

 

Милен Гамаков

«Лехия» → «Рух» аренда

В принципе у Гамакова очень схожая история с Ковачевичем. У «Лехии» оказалось слишком много опорных полузащитников. За половину сезона Гамаков провел лишь 5 матчей за «бело-зеленых», выходя на замену обычно. Но Милену всего 22 года, поэтому сейчас он получил очень неплохой шанс набраться опыта, чтобы вернуться в «Лехию» для борьбы за место в составе. Интересная ситуация получилась у «Руха»: руководство говорило, что зимой состав неплохо укрепят, дабы не оказаться во втором дивизионе, однако аренда Гамакова - единственное приобретение хожовян.гамаков

 

«Лехия» уже начала работу с прицелом на будущий сезон, подписав двух игроков «Погони» и прилично заработав на продаже Милинковича-Савича.

 Ваня Милинкович-Савич

«Лехия» → «Торино» 4.2 млн. евро

1 января 2016 года «Лехия» подписала контракт с Милинковичем-Савичем, не заплатив ни копейки за серба, а фактически через год «бело-зеленые» продают 19-летнего голкипера за 4 миллиона. В «Лехии» Ваня явно прибавил как игрок и заслужил повышение. Учитывая, что в «Торино» основным голкипером на данный момент является Джо Харт, арендованный из Манчестер Сити, то переход летом Милинковича-Савича будет очень даже кстати. Очень интересно сможет ли завоевать себе место в старте Ваня в составе «быков». Честно говоря, за этот год серб мне очень понравился и надеюсь, что его карьера сложится очень удачно. А вот «Лехии» будет возможно тяжеловато без серба, так как Куцьяк почти на 10 лет старше Вани да и по уровню игры пока непонятно, что из себя представляет словак. По моему мнению, «Лехия» летом 2017 возможно будет себе искать вратаря для основного состава, если не проявит себя Куцьяк.

ваня

 

Матеуш Матрас и Матеуш Левандовски

«Погонь» → «Лехия» бесплатно

А вот по этому трансферу у меня есть небольшие вопросы. «Лехия», имеющая довольно неплохих опорников, подписала еще одного - Матраса. Я сомневаюсь, что он будет крепким игроком основного состава в «Лехии», поэтому уход из щецинской «Погони», где Матеуша играл немаловажную роль, выглядит немного нелогичным.

23-летний Левандовски, способный закрыть левый фланг обороны, будет нужнее, учитывая, что на данной позиции имеется лишь 33-летний Вавжиньяк. Левандовски, который является воспитанником плоцкой «Вислы» играл за все молодежные сборные Польши, но до националки еще не дорос, 26-летний Матрас же выступал за U-20 и U-21. Большой плюс, что оба игрока достанутся «Лехии» бесплатно, но все равно приобретение очередного опорника, который может сыграть и в центре обороны, где также все хорошо укомплектовано мне непонятно.

матрас

левандовски

Таким вот выдалось трансферное окно в Польше. По его итогам можно сказать, что «Легия» потеряла много в атакующем потенциале, «Лехия» сумела сохранить всех, не считая Милинковича-Савича, неплохо укрепился «Шленск». Огорчил «Рух», которому необходимо было более качественное усиление нежели Гамаков. Некоторые из новичков уже успели отметиться полезными действиями, принеся своим новым клубам очки. Стоит также сказать про политику «лехии», которая мне импонирует. Клуб из Гданьска умудряется заполучать бесплатно футболистов довольно высокого уровня, потом продавая их за неплохие деньги, и эта история повторяется уже не первое трансферное окно.

 

Фото: lechia.pl, fcdynamo.kiev.ua, legia.com, slaskwroclaw.pl, sampdoria.it, wisla.krakow.pl, lechpoznan.pl, torinofc.it, cracovia.pl, ruchchorzow.com.pl

Автор
  • Haradzieniec

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы