Блог Piłka nożna

1/8 кубка Польши, тренерские дебюты, очередная смена лидера и другие события 10-тура Экстракласы

puchar

Очередной тур Экстракласы подарил несколько интересных матчей, некоторые из них завершились довольно сенсационно, но для начала ознакомимся с результатами кубковых встреч, которые прошли в середине недели. Из 8 матчей 1/8 прошли шесть, еще два пройдут на этой неделе.

bytpog

«Бытовия», которая на прошлой стадии прошла «Лехию» снова выбила из кубка противником рангом выше. Стоит заметить, что «портовцы» смотрелись лучше хозяев и, наверное, все-таки заслужили проход дальше, но в футбольной лотереи удача улыбнулась «Бытовии».

podark

Обладатель кубка также не смог победить в основе время, но в отличие от соседей по региону, «желто-синие» прошли дальше, дожав перволиговый «Подбескидзе», который несколько лет назад выступал в Экстракласе вместе с нашим Олегом Веретило. Стоит отметить, что в кубковом матче игровую практику получил Сергей Кривец, который был заменен на 87-ой минуте.

gorsan

В Забже сошлись два представителя элитного дивизиона, которые в прошлом году вместе добыли путевку в Экстракласу. Матч получился напряженным, с интересной концовкой, когда «черно-белые» сумели спастись и перевели игру в дополнительно время, но лучший бомбардир чемпионата Ангуло похоронил надежды «Сандецьи» на четвертьфинал.

korwis

В Кельцах тоже команды не определили сильнейшего за 90 минут и понадобились дополнительные полчаса. Что интересно, «Корона» с 33-ей минуты играла в меньшинстве из-за красной карточки Зубровского. В дополнительное время Диав принес «короняжам» победу, выбив «белую звезду» из кубка.

rucleg

«Легия» отправилась в гости к «Руху», выступающему в 4-ом дивизионе по силе. Понятно, что шансы хозяев на проход дальше были минимальны, «Легия» крупно победила соперника ниже классом. Эта встреча стала первой на данной стадии, которая завершилась в основное время. Что интересно четверг ознаменовался двумя крупными победами в кубке, чего не было в предыдущие два игровых дня.

crazag

«Краковия», которая неудачно стартовала в чемпионате получила на данной стадии сильного противника. «Полосатые» не сумели дать бой любинцам. Уже после первого тайма на табло горели цифры 0-3, а удаление Дитятьева в составе хозяев поставило в совершенно удручающее положение, но больше голов в матче забито не было, хотя «Заглембе» они сильно и не были нужны.

26 сентября пройдет матч между «Хробры» из Глогува и «Пястом», а днем позже победителя выявят «Хойничанка» и «Термалика».

На трибунах:

Фанаты «Короны» на матче с «Вислой» почтили память фаната «короняжей», который 10 лет назад был убит фанатами «белой звезды». К матчу были подготовлены баннеры в его память и был выложен крест из файеров.

oprawa

oprawa2

eks

Теперь перейдем к событиям чемпионата, который уже в пятницу порадовал почитателей польского футбола матчем во Вроцлаве.

«Пяст» 0:1 «Арка»

22 сентября 18-00. Гливице. Stadion Miejski w Gliwicach 3850(10042)

piaark

Тур открывался матчем в Гливице, от которого не ждали обилия забитых голов. Как и предполагалось, все решил один забитый мяч. Также этот матч стал дебютным для Вальдемара Форналика на тренерском мостике «Пяста». Хозяева неплохо начали матч и могли отличиться, но с ударом эквадорского легионера «красно-синих» справился Стейнборс. Со временем «Арка» выровняла игру и стала тоже угрожать воротам Шматулы. Да Силва пробивал с дальней дистанции, но мяч пролетел над перекладиной. В начале второго тайма после подачи с фланга защита хозяев потеряла Рафала Семашко, который расстрелял ближний угол ворот Шматулы. После этого гости еще раз могли поразить ворота «Пяста», но Пешо не хватило силы удара, а Швох пробил со штрафного в нескольких сантиметрах над перекладиной. «Красно-синие» пытались спасти ничью в этом матче, но Валенсия и Васильев, который никак не может отметиться баллом по системе гол+пас, были неточными в завершающей стадии. Сергей Кривец не попал в заявку гостей на матч.

piaark

► Эта победа стала первой выездной победой для «Арки» в чемпионате

► До этой встречи «Пяст» не проигрывал «желто-синим» на протяжении 3-ех встреч.

 

«Шлёнск» 2:0 «Лех»

22 сентября 20-30. Вроцлав. Stadion Miejski we Wroclawiu 22075(43673)

SLALPO

Во Вроцлаве прошел один из центральных матчей тура, второй матч нам подарило воскресенье. «Шлёнск» набрал хороший ход, это уже не та команда, которая была в первых турах. Наконец-то за командой из Вроцлава интересно наблюдать, это уже не тот «Шлёнск», который несколько лет болтался внизу таблицы и боролся за выживание. Первый тайм вроцлавляне провели великолепно, полностью контролируя ход игры. Был заметен настрой Робака на бывшую команду, по бровкам разгоняли атаки Пих и Косецки. «Лех» в первом тайме был незаметен. У хозяев основная угроза исходила от Пеха, который пытался с дальней дистанции пробить Путноцкого, но словак отбивал все, что летело в его сторону, и Робака, который неплохо пробил со штрафного с отскоком от газона. Но в середине тайма даже Путноцки не смог спасти гостей. После передачи Павелеца не получился удар у Аркадиуша Пеха, мяч попал в защитника «бело-синих» и отскочил к Роберту Пиху, который не оставил никаких шансов своему соотечественнику. Казалось, «Лех» сейчас заведется и начнет осаду ворот Вронбеля, но вместо этого мы увидели атаки хозяев.В первой половине игры со скамейки был удален главный тренер «железнодорожников» Ненад Бьелца. Оставались считанные секунды до перерыва, в котором Бьелца мог перестроить игру и спасти матч, но на 47-ой минуте Косецки упал в штрафной после контакта с Шитумом, а Робак реализовал пенальти, поразив ворота бывшей команды. После перерыва «Шлёнск» отдал мяч «Леху», гости пытались что-то извлечь из этого, но не создали ни одного опасного момента, игра уже была сделана в первой тайме. «Шлёнск» снова дома оставляет без очков гранда польского футбола, за матчами «трёхцветных» сейчас очень интересно наблюдать. Если вроцлавляне так и продолжат играть, то весной мы вполне сможем их увидеть в борьбе за медали. «Лех» же сбавил обороты в последних встречах. Хотя стоит заметить, что какой-то шикарной игры от познаньцев в этом сезоне и не было ни разу.

slalpo

► «Шлёнск» дома остается непобедимым (+4=1)

► Обе команды имели до этой встречи 7-матчевую серию без поражений. «Трёхцветные» свою серию продлили до 8 матчей.

► Мартин Робак играл против своего бывшего клуба. В 11-ти встречах против «железнодорожников» на счету опытного нападающего 9 голов.

 

«Термалика» 2:1 «Лехия»

23 сентября 15-30. Нецеча. Stadion sportowy Bruk-Bet-Termalica Nieciecza 2148(4666)

bbtlgd

В Нецече случился еще один тренерский дебют. У руля «Термалики» стал хорошо знакомый нам Мацей Бартошек, который лето мог возглавить брестское «Динамо». «Лехия» в последних двух матчах набрала 4 очка, что является неплохим результатом, учитывая провальный старт «лехистов». Матч против аутсайдера - отличный шанс увеличить очковый багаж на 3 очка. По началу матча казалось, что «Лехия» сумеет увезти свои 3 очка из Нецечи, после передачи Марко Пайшау Липски не стал пробивать первым касанием, чем ухудшил свою позицию, хотя Патрик мог спокойно расстреливать Муху первым касанием. Затем за дело принялся левый фланг гостей, откуда воротам «слонят» угрожал Оливейра. Имел возможность, чтобы приблизиться к Ангуло в бомбардирской гонке и Пайшау, но ему не хватило точности. Самая реальная возможность отличиться у хозяев была в первом тайме после углового, но с ударом Шелиги справился Куцьяк. На перерыв команды ушли с нулями на табло, но была уверенность, что во втором «Лехия» дожмет соперника. Но спустя 3 минуты после начала второй половины Куцьяк достал мяч из сетки своих ворот. После розыгрыша стандарта Слабы пробил в перекладину, а все тот же Шелига успел первым на добивание. Гданьчане побежали отыгрываться, на поле вышли Красич и Ромарио, преобразившие игру. И все-таки по истечению часа игры на табло цифры сравнялись. Вольски пробил издали, а Муха сыграл неуверенно, отбив мяч в собственные ворота. После этого «Лехия» усилила натиск на ворота мухи, но словак поймал кураж и справлялся со всеми угрозами и Вольского, и Ромарио, и Красича. На 87-ой минуте португалец Ромарио отметился первой красной карточкой в составе «Лехии», грубо подкатившись под соперника. Игра шла к ничейному результату, что уже было неплохо для «Термалики», но на 95-ой минуте на «слонят» свалился куш в виде пенальти, к мячу подошел Янчу и поразил ворота «Лехии». Сразу же после пенальти арбитр закончил встречу. Сложно назвать победу для «Термалики» заслуженной, а над Пётрам Новаком тучи продолжают сгущаться.

bbtlgd

► «Слонята» в этом сезоне побеждают только дома - 2 победы.

► Еще никогда матчи между «Термаликой» и «Лехией» не заканчивались безголевой ничьей.

 

«Погонь» 1:2 «Гурник»

23 сентября 18-00. Щецин. Stadion im. Floriana Krygiera 4548(17541)

poggor

От «Погони» на старте сезона тоже ждали большего, чем 13-ое место по истечению 9 туров. В субботу в гости в Щецин приехал «Гурник». Первый тайм прошел с некоторым преимуществом хозяев, они не раз угрожали воротам Лоски. Пробивал Непсуй, который постоянно подключается к атакам, каких-то сантиметров не хватало Листковскому, чтобы замкнуть прострелы с флагов. Но самый реальный шанс хозяева получили на 43-ей минуте, когда Вольштыньски сыграл рукой в штрафной. Адам Дюрчо подошел к мячу...и пробил неудачно, мяч не полетел в самый угол и угадавший направление полета Лоска отразил удар. Гости в первом тайме имели фактически один момент: после подачи углового Суарез пробил мимо дальнего угла ворот Залуски. И всё-таки угловой принес успех гостям уже во втором тайме: после подачи Курзавы Ветеска головой поразил ворота Залуски. На поле у щецинцев появились Корт, Делев и Зволински. Не совсем понятно, почему тот же Корт остался в запасе в данной встрече. Хозяева после пропущенного гола начали немного нервничать, просто глупейшая ошибка Пётровского не привела к голу из-за неточности Ангуло и активному сопротивлению Двали, а идиотская потеря Непсуя около своей штрафной стала причиной второго гола, который забил Кенджор. Последнюю 15-минутку «Погонь» смотрелась очень даже симпатично. Лоска геройствовал в своих воротах и принес гостям победу своими сейвами, но отстоять на ноль у него не получилось - Зволински наконец-то прервал свою голевую засуху и установил окончательный счет на табло. На самом деле, «Погонь» не смотрится таким уж аутсайдером, много где щецинцам просто не везет. Если сравнить с ситуацией той же «Лехии» у «гранатово-бордовых» просматривается какой-то рисунок, что возможно спасает пока что Скоржу от увольнения. 

poggor

► «Погонь» по-прежнему не побеждает в Щецине.

► В этом сезоне в матчах с участием «Гурника» было забито наибольшее количество голов - 33.

► В девятом матче подряд между этими соперниками забивается минимум 2 гола.

 

«Корона» 2:1 «Висла» 

23 сентября 20-30. Кельце. Kolporter Arena 7651(15500)

korwis

 За «Короной» дома в этом сезоне тоже очень приятно наблюдать, «короняже» демонстрируют яркую игру, независимо от силы соперника. В середине недели соперники уже встречались здесь в рамках кубка Польши, когда минимальную победу одержали хозяева. «Красно-желтые» провели первый тайм активнее, имели неплохие моменты отличиться, но в одной из контратак отличились гости, снова отличился Карлитос, который поразил ворота Госткомского, несмотря на активное сопротивление Ковацечива. Гости недолго радовались, уже через 6 минут «красно-желтые» продемонстрировали домашнюю заготовку: Ковацевич после подачи углового сбросил мяч головой Гурскому, который переправил мяч в угол ворот. На перерыв команды ушли с равными цифрами на табло. Во втором тайме хозяева сразу взяли за дело и быстро вышли вперед, после передачи Келба Цвиянович положил корпус и первым касанием отправил мяч в угол ворот. В оставшееся время хозяева были ближе к тому, чтобы увеличить преимущество, чем «висляки» к тому, чтобы сравнять счет. Вышедший на поле Сориано дважды имел неплохую возможность забить свой гол, но Бухалик надежно играл на последнем рубеже. Хорошо игру освежил Йукич, которому не хватило каких-то сантиметров, чтобы поразить дальний угол ворот «Вислы». Особенно хотелось бы отметить сольный проход Рыманьяка, который на 80-ой минуте добежал от своих ворот до штрафной Бухалика, обыграв по пути нескольких соперников, и это на 80-ой минуте. «Корона» заслуженно побеждает, а вот у «Вислы» наблюдается огромная зависимость от своего испанского лидера, без которого «красно-синим» будет очень тяжело.

korwis

► «Короняже» продлили беспроигрышную домашнюю серию с «Вислой» до 6 матчей (+5=1)

► Все 4 победы «Корона» в этом сезоне одержала на своем поле.

► «Висла» вместе с «Легией» самые немиролюбивые команды чемпионата - по 1 ничейному результату.

 

«Заглембе» 1:0 «Сандецья»

24 сентября 15-30. Любин. Stadion Zaglebie Lubin 5473(16076)

ZAGSAN

 «Заглембе» очень мощно выглядит дома в этом сезоне, «Сандецья» же на выезде играет неровно: были победы в Белостоке и Гданьске, а была и беззубая игра в Кельце, где «Корона» могла громить «черно-белых», но сумела победить только минимально. Уже в первые 10 минут «оранжевые» могли забить несколько раз: Матущик и Тушчински пробивали с близкого расстояния, но Глива спасал своих партнеров по команде, после удара Яха даже Глива не мог помочь «черно-белым», но за гостей вступилась перекладина. Любинцы продолжали атаковать, Павловски и Шверчок опасно пробивали, но сначала Глива, а затем неточность помешали хозяевам отличиться. Гости в первом тайме не создали какого-либо момента. Во втором тайме рисунок игры мало изменился, хотя во второй половине уже несколько раз в игру вступил Полячек. После одного из сейвов Полячека и передачи Шверчока Павловски убежал в контратаке один на один с Гливой, но перемудрил и запоздал с ударом и Глива отвел угрозу. Глива сыграл практически без ошибок, после единственной ошибки голкипера уже Патрик Мраз спас пустые ворота после удара полузащитника хозяев. И все-таки «Заглембе» дожало соперника: Ягейло подал на Кубицкого, который головой подрезал мяч и принес победу хозяевам. Минимальная победа хозяев при симпатичной игре, но с реализацией необходимо что-то делать любинцам.

zagsan

► Любинцы еще ни разу не уступили дома в этом сезоне (+4=1)

► Якуб Шверчок впервые в этом сезоне ушел с поля в Любине без забитого мяча

 

«Ягеллония» 1:0 «Легия»

24 сентября 18-00. Белосток. Stadion Miejski przy ul. Sloneczna 17894(22386)

jagleg

Вице-чемпион против чемпиона. Именно такой матч заканчивал воскресную программу матчей Экстракласы. «Легия» только еще привыкает к идеям и требованиям нового главного тренера, «Яга» же продолжает набирать очки и показывать симпатичный футбол. В матче было много борьбы, редко доходило до опасных моментов. В первом тайме самый реальный шанс отличиться имел Хамалайнен, который получил матч практически на одиннадцатиметровой отметке, но пробил не сильно и Венглаж справился с угрозой. У гостей активничал левый фланг, где активничали Кухарчик и подключавшийся постоянно к атакам Хлоушек. Кухарчик тоже мог отличиться, но и с его ударом справился Венглаж. «Красно-желтые» тоже не забывали об атаке, Поспишил неплохо пробил с дальнего расстояния, но Малаж был начеку и отбил мяч в сторону. Во втором тайме на поле у хозяев вышел Шеридан, который мог отличиться после подачи с левого фланга, однако ирландец пробил по центру ворот, прямо в Малажа. Томасик мог украсить встречу чемпиона и серебряного призера великолепным голом, но мяч после его удара со штрафного прошел в каких-то сантиметрах от штанги. Ближе к концу матча «легионисты» стали активнее атаковать и казалось, что смогут дожать «Ягу». Мулен и Надь имели неплохие шанс, но первый не сумел пробить по мячу из выгодного положения, а венгру не хватило точности, хотя стоит сказать, что позиция для удара была не самая удобная. Но все-таки болельщики увидели один гол в этот вечер, причем гол очень красивый. Ошибка обороны «столичных» привела к тому, что мячом завладел Федор Черных, который прошел к штрафной и нанес великолепный удар в дальний угол, принеся победу «Яге». В оставшееся время хозяева удержали победу, а «Легия» снова едет домой без очков.

jagleg

Эмоции после победного мяча:

► «Ягеллония» не проигрывает «армейцам» на протяжении 7 матчей.

► «Яга» набрала неплохой ход: в последних 6 матчах лишь одно поражение.

► Рафал Гжиб провел 250-ый матч в майке «Ягеллонии».

 

«Краковия» 1:3 «Висла»

25 сентября 18-00. Краков. Stadion MKS Cracovia przy ul. J.Kaluzy 4803(15016)

crawpl

Тур закрывался матчем в Кракове, где аутсайдер «Краковия» нуждалась в победе, но в гости приехала «Висла», которая в последних двух непростых встречах набрала 4 очка. Первый тайм прошел при равной игре, у гостей Шиманьски, который отличился прекрасным дальним ударом в прошлом туре пытался повторить тоже самое в Кракове, но неудачно, неплохой момент имел Реца. Хозяева ответили дальним ударом Дейа, а самый реальный шанс отличиться был у Пьёнтека, который воспользовался ошибкой защитника гостей, на замахе убрал последнего защитника, но не попал в дальний угол ворот «Вислы». На второй тайме «Кракса» вышла очень заряженной и сразу же побежала вперед, только Келпин спас плоччан от гола на первой же минуте второй половине. Но «полосатые» атакуя совсем забыли об обороне, чем воспользовались гости, Варела остался в одиночестве в штрафной Сандомерского и без проблем расстрелял ворот голкипера «Краковии». Хозяева побежали отыгрываться, Келпин подарил прекрасную возможность сравнять счет, но Михалик и Зенёв не использовали подарок соперника. И все-таки «красно-белые» сравняли счет после мощного выстрела Эрнандеса с линии штрафной. Радовались «полосатые» недолго, через 10 минут Меребашвили накрутил Зенёва и пробил Сандомерского, который допустил грубую ошибку. Стоит сказать, что до этого в течение предыдущих туров к Гжегожу не было никаких вопросов. Отыграться «Кракса» могла после удара Эрнандеса со штрафного, но полузащитнику не хватило точности. А уже на 90-ой минуте «Висла» добила соперника, забив третий гол: после очередной контратаки 4 в 3 Фурманн с близкого расстояния прошил Сандомерского и установил окончательный счет. «Висла» продолжает набирать очки и вплотную приблизилась к первой восьмерке, а вот «Краковия» уже не выигрывает 8 матчей подряд и опустилась на последнее место по результатам 10-го тура.

crawpl

► В 3-ех последних матча «Висла» забила 8 голов во вторых таймах.

► 10 тур стал первым в этом сезоне, в котором не было зафиксировано ни одного ничейного результата.

► До этого «Краковия» не проигрывала дома «Висле» (+3=1-1)

 

На трибунах: 

Фанаты «Шлёнска» приняли участие приняли участие в акции «kolorujemy», главной целью которой является помощь в ремонте детских домов.

kolorujemy

banner

banner1

Фанаты «Погони» высказали свою поддержку главному тренеру щецинцев.

banner

Фанаты «Гурника» в свою очередь вывесили баннер следующего содержания.

banner2

На трибунах в Белостоке появился баннер в адрес нового тренера «Легии» Ромео Йозака.

baner

Таблица после 10-го тура:

tabela

Список бомбардиров:

strzelcy

Расписание 11-го тура:

terminarz

Фото: pzpn.plstadionowioprawcy.netekstraklasa.orgarka.gdynia.plslaskwroclaw.pllechia.plpogonszczecin.plkorona-kielce.plzaglebie.comjagiellonia.plcracovia.plprzegladsportowy.pl.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья