Блог Политика и спорт

Спортсмены в Беларуси выступили против Лукашенко: их прессуют чиновники, топовую баскетболистку посадили на сутки

На атлетов давят методами из 90-х.

Президентские выборы в Беларуси состоялись еще 9 августа: по подсчетам Центризбиркома, на них, собрав за 80 процентов голосов, победил Александр Лукашенко. Значительная часть белорусского общества сочла результаты сфальсифицированными – кто-то вообще не успел проголосовать из-за очередей, независимых наблюдателей не пускали на участки, итоговые протоколы многие комиссии даже не вывесили. В Минске и других городах сразу же начались массовые протесты. Несмотря на мирный характер акций, в первые дни силовики подавляли их с особой жестокостью – с использованием светошумовых гранат и резиновых пуль. Только по официальным данным было убито три человека (некоторые источники говорят о большем количестве жертв). Сотни людей оказались в больницах в тяжелом и критическом состоянии, а тысячи за решеткой, где их избивали, причиняли жестокие увечья и держали в маленьких камерах по 50 человек без еды и воды. Как минимум один задержанный заявил о том, что его изнасиловали дубинкой.

Спорт в Беларуси на протестах: форвард БАТЭ задержан на неделю, бойца ММА травили газом и били

Однако это не остановило несогласных. Хоть с момента выборов и минуло почти два месяца, белорусы продолжают выходить на улицы, протестуя против действующей власти. В минувшее воскресенье, 27 сентября, на 50-й день протестов только на улицы Минска вышло не менее 100 тысяч горожан (учитывая размеры белорусской столицы, это вполне сопоставимо с миллионным митингом в Москве).

Впрочем, Лукашенко и его сторонники из числа чиновников и силовиков активно контратакуют, правда, несколько сменив тактику: массовые акции теперь разгоняются с меньшей жестокостью, с задержанными обходятся, не прибегая к садистским методам, зато огромное давление оказывается на публичных людей, посмевших выступить за честные выборы и отставку Лукашенко. Среди недовольных оказалось немало белорусских спортсменов.

Насколько массово спортсмены выступают против режима Лукашенко?

Репрессии по ходу президентской кампании в отношении альтернативных кандидатов и поддерживающих их белорусов вызвали возмущение у некоторых спортсменов, но основная их часть до поры до времени хранила безмолвие. Все изменила немотивированная агрессия к протестующим в первые дни после выборов. Страна начала понимать масштаб трагедии где-то через трое суток после голосования, когда в Беларусь наконец вернулся интернет (да, его отключали, чтобы сложнее было получать информацию о происходящем).

И вот тут спортсмены выступили коллективно – многие подписались под коллективным открытым письмом со следующими ключевыми требованиями:

  • Признание прошедших выборов недействительными из-за фальсификаций
  • Проведение нового честного голосования
  • Освобождение всех политзаключенных и задержанных протестующих 
  • Прекращение насилия со стороны силовиков и наказание виновных в зверских издевательствах

На сегодняшний день письмо подписали почти 700 представителей белорусского спорта. Среди них как относительные ноунеймы, так и настоящие титаны – члены национальных сборных, чемпионы мира и Европы, медалисты и победители Олимпиад, обладатели других громких титулов.

Наиболее активная группа атлетов протеста создала «Свободное объединение спортсменов Беларуси». Первыми участниками SOS_BY (сокращенное название объединения) стали видные в белорусском спорте люди:

  • Елена Левченко и Екатерина Снытина (баскетболистки национальной сборной, бравшие с ней бронзу ЧЕ), 
  • Александра Герасименя (трехкратная призерка ОИ по плаванию),
  • Степан Попов (чемпион мира и Европы по самбо),
  • Братья-баскетболисты Егор и Никита Мещеряковы (первый – легенда сборной и один из боссов федерации, второй – действующий игрок национальной команды),
  • Артур Удрис (один из лучших белорусских волейболистов), 
  • Надежда Остапчук (чемпионка мира по легкой атлетике)
  • Александр Опейкин и Константин Яковлев (соответственно основатель и главный тренер гандбольного клуба «Витязь»)

Начиная с 31 августа и до сих пор спортсмены выходят на улицы Минска вместе с другими несогласными белорусами – их плакаты «Спортсмены с народом» и «Народ – чемпион!» стали неотъемлемой частью воскресных маршей протеста. В первых рядах атлеты остаются даже в самых «горячих точках» – лицом к лицу с вооруженными до зубов силовиками и спецтехникой.

Участники SOS_BY записывают мощные видеообращения. Коллег призывают присоединяться, от спортивных чиновников требуют прекратить давление на атлетов, мировую общественность призывают обратить внимание на Беларусь, а людям в масках и без опознавательных знаков, почти два месяца брутально разгоняющим мирные протесты, напоминают о судьбе нацистских карателей, которые верили, что расплата их не настигнет.

«Достоин ли я отстаивать честь страны, если не могу отстоять свою?» Легенды белспорта объединились ради перемен – и теперь зовут коллег

Количество членов объединения постепенно растет. Новички очень четко высказывают свою позицию. Отличный пример показала Александра Романовская, чемпионка мира по фристайлу – от ее минутного спича у вас наверняка побегут мурашки по коже.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020)

Еще одной важной протестной инициативой стало создание Белорусского фонда спортивной солидарности. Он оказывает юридическую, материальную и психологическую поддержку представителям спортивной отрасли Беларуси, пострадавшим от действий силовиков или попавшим под репрессии властей.

Одним из методов сбора средств в фонд – благотворительные аукционы, на которые важные для себя вещи выставляют знаковые атлеты. Многие артефакты уже нашло новых обладателей, но самой мощной получилась история лота от Сергея Долидовича – лучшего лыжника в истории Беларуси (он единственный в своем виде, кто участвовал в семи Олимпиадах). На аукцион легендарный спортсмен выставил комплект наград, завоеванный еще на Универсиаде-1999. Пока этот лот является самым дорогим с большим отрывом – на него скинулись представители белорусской диаспоры в Северной Америке и выложили в итоге почти 6 тысяч долларов. При этом забирать медали они не стали, оставив их лыжнику – получился красивый жест солидарности.

Долидович выставил медали на аукцион солидарности, но терять их не придется – а тысячи долларов все равно уйдут в фонд для спортсменов

Сейчас аукцион продолжается – например, здесь можно побороться за спортивный костюм, в котором пловчиха Александра Герасименя получала свою медаль на церемонии награждения ОИ-2016. Торги продлятся до 7 октября, а вырученные деньги пойдут на поддержку спортсменов, столкнувшихся с давлением из-за своего стремления к переменам.

Меры со стороны администрации Лукашенко не заставили себя ждать.

Как на такие действия спортсменов реагируют белорусские власти?

Лукашенко как большому фанату спорта оппозиционные настроения атлетов наверняка не особо приятны. Так что если отвечать на вопрос выше коротко, то практически каждый, кто хоть как-то идет наперекор режиму, сталкивается с репрессиями. Вот самые показательные случаи.

Начнем с событий в белорусском фристайле. Этот зимний вид – один из главных поставщиков олимпийских медалей в Беларусь. Начиная с Нагано-1998, фристайлисты брали «драгметалл» на каждых ОИ – четыре золота, одно серебро и две бронзы. Из 18 наград суверенной Беларуси на зимних Играх семь принадлежит фристайлу! 

Отцом же белорусского фристайла является Николай Козеко – уникальный специалист, с нуля построивший одну из лучших в мире систем. Именно его воспитанники добились всех олимпийских успехов.

Легендарный тренер никогда не находился в оппозиции к власти – напротив, поддерживал Лукашенко и даже в 2020-м голосовал за него. Но зверства и насилие режима после выборов поменяли его позицию. В интервью от 18 августа тренер предположил, что «после силового решения проблем, даже те, кто голосовал за Лукашенко, вряд ли вновь отдадут за него свои голоса», а также заявил, что власти «белорусов не считают за людей и такого нет даже в африканских странах».

«Выступаю не за Лукашенко, а за страну! Не надо мешать в одну кучу страну и Лукашенко». Мощный спич одного из лучших тренеров Беларуси

Это наложилось на позицию воспитанников Козеко, которые тоже не молчали, и чиновники пошли в атаку. Сперва по статье за «плохую идеологическую работу» был уволен начальник центра олимпийской подготовки по фристайлу Вадим Кривошеев. Затем репрессии настигли и самого Козеко: выдающийся тренер был не только лишен именной стипендии, но и оказался должен – у него потребовали вернуть деньги, которые он получал в течение 11 последних месяцев. Близка к тому, чтобы лишиться господдержки, и чемпионка мира Романовская – она не исключает, что в 25 лет придется завершить карьеру.

Протестующие спортсмены заявляют, что прессуют их и более радикальными методами. Занимается этим заместитель министра спорта Михаил Портной с помощью представителей единоборств. Об их «профилактических беседах» ярко рассказал самбист Степан Попов: «Ко мне приехали пятеро, среди них был замминистра спорта Портной. Они изнутри закрыли дверь в тренерской. Мне сказали: «Я обычно сначала бью, а потом разговариваю. Но меня попросили быть с тобой максимально деликатным». Мы поговорили где-то минут 20-30. Мне напомнили о том, что у меня есть жена и дети, и много чего еще. Грустно, что в век высоких технологий к тебе приходят люди с методами 90-х».

Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

Михаил Портной

На пловчиху Герасименю стали давить через бизнес – ее клубу плавания было отказано в аренде бассейна (в городской администрации сказали, что занятия стоят слишком дорого). Хоккейный тренер Александр Руммо, возглавлявший сборную Беларуси U-17, лишился работы, потому что в недостаточной мере поддерживал действующую власть. Решение о расставании принял главный тренер любительской команды Лукашенко Дмитрий Басков, также возглавляющий федерацию хоккея и минское «Динамо», выступающее в КХЛ.

Но наиболее сурово белорусские власти обошлись с Еленой Левченко – баскетболисткой, активно выступающей за перемены в Беларуси. 30 сентября центровую задержали в аэропорту Минска, откуда она должна была улететь на плановую реабилитацию после травмы. В тот же день прошел суд: по его решению 15 суток спортсменка должна провести под арестом – так спортсменка присоединилась к числу 13 тысяч белорусов, побывавших за решеткой с начала протестов.

Елена Левченко (на переднем плане) на акции протеста в Минске

Кто такая Левченко и чем она могла насолить режиму Лукашенко?

Для начала стоит сказать, что Левченко – не просто баскетболистка, а одна из лучших представительниц этого вида спорта в истории Беларуси. На мировом уровне тоже котировалась очень высоко:

  • Чемпионка России, Литвы и Польши
  • Финалистка WNBA
  • Участница Матча всех звезд Евролиги
  • Бронзовый призер ЧЕ-2007 
  • Лучшая центровая ЧМ-2010
  • Участница двух Олимпиад

В 2020-м карьера 37-летней Левченко еще продолжалась, но коронавирус отправил мировой спорт на паузу. Ее титулованная белоруска решила провести на родине – залечивала болячки для того, чтобы вернуться на паркет. Президентская кампания-2020 разворачивалась на глазах у Елены и не оставила ее равнодушной.

Впервые баскетболистка высказалась в июне, когда по неоднозначным обвинениям был задержан Виктор Бабарико – экс-глава «Белгазпромбанка», оставивший свой пост перед выборами и ставший реальным конкурентом Лукашенко (банкира обвинили в махинациях, он до сих пор находится под стражей). Тогда Левченко одной из первых в белорусском спорте усомнилась в честности будущего подсчета голосов. «Я за честные выборы! Верните нам эту возможность!» – писала она в инстаграме.

После выборов Левченко начала высказываться более активно. Она одной из первых подписала письмо атлетов с требованием честных выборов и поддержала фонд спортивной солидарности.  Убийства протестующих силовиками выглядели для нее «как во времена гестапо», а Беларусь стала напоминать Северную Корею. Баскетболистка не молчала о зверствах в отношении задержанных, называла действия силовиков беспределом, поддерживала бастующих рабочих и сомневалась в мужестве Лукашенко.

А еще, начиная с 16 августа, Левченко вместе с другими белорусами каждое воскресенье выходила на массовые акции протеста. Своими фото и видео оттуда она активно делилась в соцсетях.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Нас Много! И мы вместе ✊🏼! Это невероятно🙌🏼🙌🏼🙌🏼🤍❤️🤍

Публикация от Yelena Leuchanka (@yelenaleu)

Собственно, за участия в митингах Елена и оказалась за решеткой: доказательством ее вины для суда стали фотографии в соцсетях и медиа, а в постановлении на 15-суточный арест особого внимания заслуживает следующая формулировка: «С целью публичного выражения своего требования проведения честных выборов в Республике Беларусь Левченко двигалась по проезжей части совместно с группой граждан, несла в руках плакат с надписью «Народ – чемпион!»

Задержание баскетболистки вызвало серьезную реакцию: возмущаются не только многие представители белорусского спорта (гандбольный клуб «Витязь» вовсе отказался выходить на матч, за что был снят с чемпионата). Свое негодование уже высказала российская чемпионка WNBA Светлана Абросимова. Новость об аресте Левченко поделились центровая сборной Франции Сандрин Груда, чемпионка WNBA-2019 бельгийка Ким Местда, член Зала славы WNBA Патриция Нунес Пеничейро, центровой «Бостона» Энес Кантер и многие другие спортсмены.

 

Что будет дальше? 

Есть стойкое ощущение, что разделить судьбу Левченко могут и другие протестующие атлеты. О том, что арест для спортсменки не стал неожиданностью, говорили другие члены SOS_BY – баскетболистка Екатерина Снытина и волейболист Артур Удрис. По их словам, между собой участники объединения обсуждали высокую вероятность задержаний кого-то из них.

И как раз Удрис также мог лишиться свободы. В то же утро, когда «пришли» за Левченко, около квартиры волейболиста заметили людей в масках и форме. Зафиксировали их появление соседи спортсмена – его вместе с семьей в этот момент не было дома. Возможно, это и уберегло Удриса – «маски» хозяина квартиры не дождались и уехали ни с чем.

Задержание Левченко могло стать не единственным в белспорте. К дому волейболиста Удриса приезжали люди в масках

Кажется, борьба белорусских спортсменов с режимом Александра Лукашенко еще далека от своего завершения. Но в это воскресенье в Минске наверняка снова будет многолюдно.

Власть в Беларуси действует омерзительно, но она дарит белспорту шанс

Самый популярный YouTube-проект о белфутболе забанили с подачи экс-работника службы охраны президента. Вот как это случилось

Фото: SOS_BYsb.bypressball.bynoc.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья