Блог Снукер в Беларуси

Кубок Беларуси по снукеру 2014. Сергей Мельничёнок победил в финале трехкратного чемпиона Беларуси

Сергей Мельничёнок, который проиграл уже приличное количество финалов, одержал свою первую победу на рейтинговом турнире, выиграв в воскресенье 14 декабря Кубок Беларуси по снукеру. В финале он переиграл трехкратного и действующего чемпиона страны Александра Костюковца со счетом 3:1.

Особый вкус этой победе придает не только то, что это первый рейтинговый титул для игрока из Бобруйска, которому недавно исполнился 21 год, и произошла она на втором по значимости турнире, где он одолел титулованного и опытного соперника, но и то, что благодаря этому успеху Сергей Мельничёнок заслужил звание мастера спорта.

В четверке лучших в этот раз оказались, кроме Мельничёнка и Костюквоца, Андрей Худобин и руководитель белорусского снукера Сергей Васильев, который сбросил с себя груз организатора турниров, переложив большую его часть на плечи рефери, расслабился, и смог-таки впервые за долгое время сыграть вновь в полуфинале, правда дальше его не пустил Мельничёнок (3:1), рвавшийся к своей заветной цели.

Во втором полуфинале Костюковец вырвал победу у Худобина, чем довел его до нервного срыва в конце матча. Сначала Андрей держался очень стойко и невозмутимо, можно сказать. Он вел по очкам. Никаких внешних признаков давления в связи с тем, что его соперник титулованный и известный матсер русского бильярда, не было. Однако Костюковцу частенько везло в этом матче, хотя он и не показал весь свой класс, играл в полоборота. В решающем фрейме он поставил Худобину сложный снукер, заработав на этом очков, а затем Андрей не попал по открытому синему и едва не размазал по столу биток от негодования, признав поражение.

Андрей Худобин во время полуфинала

Но еще больше, наверное, негодовал прошлогодний победитель этого турнира Дмитрий Чупров, который и вовсе приограл со счетом 1:3 свой стартовый матч первого тура 12-летнему школьнику из Бобруйска. Это недоразумение повергло в шок и учатсников турнира, и зрителей.

В финале же чемпиону Беларуси Костюковцу, которого активно поддерживали его болельщики - игроки в русский бильярд, не удалось оправдать их восхищенные прогнозы на его победу.

Имидж почти непобедимого Александра плотного укоренился в их сознании многих, и приводит в восторг та мысль, что он гирок в русский бильярд без тренировок и одним мизинцем обыгрывает потеющих на тренировках мегаусердных наших снукеристов.

Болельщики Костюковца громогласно заявляли накануне финала, что он приходит на эти турниры собирать дань, поэтому его скоро перестанут пускать сюда, чтобы дать выиграть немного и другим.

В этот раз королю пришлось умерить аппетит, и дань досталась другому... 

Первых два фрейма чемпион Беларуси особо и не смог подойти к столу, поскольку Мельничёнок делал хоть и небольшие, но серии, которые за пару подходов позволили ему победить. В третьем фрейме Костюковец сделал 49 из флюка, но на этом везение закончилось. Четвертый фрейм уверенно взял Мельничёнок.

Сергей Мельничёнок дает послематчевое интервью

- Я чувствую облегчение. Если честно, я боялся, что проиграю и этот финал, но старт взял 2:0, в следующем фрейме у соперника падает флюк, он делает серию, я уже начинаю остывать, думаю, что намечается контровая, - признался Сергей Мельничёнок. – Все решалось в последнем красном, там было 50% на 50%, кому достался бы красный, от того бы и решилось, будет контровая или моя победа. На мой взгляд, все решилось в этом последнем красном. Вообще я очень рад этой победе, может, даже пока не верю, поэтому не могу описать ощущения. Хотелось бы продолжать в этом же духе играть дальше. Думаю, у меня получится.

Александр Костюковец в перерывах между матчами

- Да, на этом турнире у меня что-то тяжело шла игра. Я час потренировался в пятницу, хотя обычно вообще не тренируюсь. После полуфинала я очень сильно расслабился, и до конца финальной встречи так и не собрался. При счете 2:0, я уже начал лучше целиться, но было поздно, хотя шансы у меня были. Если бы довел до контровой, может быть, и выиграл бы, - сказал Костюковец. 

- В финале у меня вообще игра не получилась, потому что обычно, когда я играю, у меня сильная мотивация, я борюсь за каждую позицию, прекрасно понимаю, что происходит, но сейчас я не отнесся серьезно к игре. Может быть, меня расслабили мои болельщики, у меня такое состояние было расслабленное, что я вообще не боролся, - заявил Александр Костюковец.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья