Блог Слуцксахар

Интервью Игоря Бобко ганцевичской газете «Савецкае Палессе»

Ноябрь стал по-настоящему радостным месяцем для ганцевичских любителей футбола. И если о победе ФК “Ганцевичи” в чемпионате Брестской области уже сказано и написано немало, то ещё одно знаковое футбольное событие для Ганцевщины осталось немного в стороне.

На прошлой неделе завершился чемпионат Беларуси по футболу в первой лиге. Казалось бы, чем это событие может быть примечательным для нашего района? Однако если углубиться в подробности, то окажется, что для Ганцевичей оно будет поистине историческим.

ФК “Слуцк” занял первое место и завоевал путёвку в Высшую лигу чемпионата Беларуси. А одним из лидеров дружины из Минской области в этом сезоне стал ганцевчанин Игорь Бобко. Если не случится ничего форсмажорного, Игорь будет первым футболистом из нашего района, который попробует свои силы в элитном дивизионе Чемпионата Беларуси.

 

— Игорь, прими поздравления с первым местом и выходом в Высшую лигу чемпионата Беларуси!

— Спасибо! Очень приятно, что на малой родине следят за моими выступлениями. Этот сезон мы действительно провели очень хорошо и по праву завоевали путёвку в элитный дивизион.

— Расскажи о том, как ты стал футболистом?

— Футбол нравился мне с самого детства. Мы с ребятами целыми днями играли в него во дворе, на стадионе. После одного из таких наших “матчей” ко мне подошёл Андрей Андреевич Железный — на тот момент главный тренер ганцевичского “Пищевика” — и пригласил на тренировку. Именно он был моим первым тренером и во многом поспособствовал тому, что я стал профессиональным футболистом.

— Родители были не против твоего увлечения?

— Поначалу, были против. Но со временем, когда начал играть за команду на области, они только приветствовали моё увлечение футболом, помогали и поддерживали меня.

— Команду “Пищевик” можно считать первым клубом в твоей карьере?

— Действительно. После вышеупомянутого разговора с тренером, сразу же начал тренироваться с командой. Конечно, первое время было тяжеловато, но со временем почувствовал уверенность в своих силах. К тому же, ощущалась поддержка со стороны более старших партнёров, особенно Вани Кота, Димы Матулиса, Мишы Ярошевича, с которыми до сих пор поддерживаю хорошие отношения.

— Чем тебе запомнилось выступление за команду родного города?

— Это было особенное чувство. Когда на стадионе за тебя переживают болельщики, среди которых твои родные и близкие люди, друзья, то играть особенно приятно. С радостью вспоминаю то время. Команда тогда у нас была отличная, пусть и выступали мы только на любительском уровне. Хотя с тем подбором игроков, который у нас был,  мы могли добиться хороших результатов и во второй лиге.

— Многим будет интересно узнать, как дальше развивалась твоя карьера?

— После окончания школы я поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Когда учился в БГУФКе, играл за ФК “Кобрин”, ФК “СКВИЧ”. Потом оказался в Поставах, где защищал цвета местного “ПМЦ”. Тогда мы выступали во второй лиге и по окончании сезона вышли в первую. Правда, в дивизионе рангом выше надолго не задержались, а вскоре команды в Поставах и вовсе не стало…

Затем у меня был довольно продолжительный просмотр в ФК “Барановичи”, который тогда довольно неплохо выступал в первой лиге чемпионата Беларуси, но контракт со мной так и не подписали. В итоге тот сезон я начал в ФК “Городея”.

— Насколько мне известно, потом ты служил в армии.

— Да, отыграв в “Городее” полсезона, ушёл служить. Благо, во время службы удавалось поддерживать хорошую спортивную форму.

— Как ты оказался в “Слуцке”?

— После армии друг предложил съездить на просмотр в “Слуцксахар” (раньше команда называлась именно так). Я поехал, и, видимо, приглянулся главному тренеру Юрию Михайловичу Кроту, потому что уже через несколько дней меня дозаявили за команду на второй круг чемпионата.

— Затем “Слуцк” несколько сезонов довольно неплохо выступал в первой лиге, и вот сейчас команда завоевала путёвку в Высшую лигу. Успех закономерен?

— Не буду кривить душой, если скажу, что среди команд первой лиги ФК “Слуцк” — лучший во всех отношениях, поэтому давно заслужил право выступать в Высшей лиге. Руководством клуба для команды созданы идеальные условия: жильё, питание, поля. Плюс у нас самые замечательные болельщики. Футболистам остаётся только тренироваться и показывать результат.

— Ты провёл великолепный сезон: забил 6 голов, отдал с десяток голевых передач. С чем связана такая результативность?

— Во-первых, огромную мотивацию во время игр придаёт присутствие на трибунах жены Екатерины и сына Лёшки, которые стараются как можно чаще посещать матчи с моим участием. Родители также по возможности приезжают на домашние игры “Слуцка”. Поддержка родных на футбольном поле действительно вдохновляет на многое.

Во-вторых, для футболиста очень важно почувствовать доверие тренера. Если в первые годы в “Слуцке” я не был постоянным игроком основы, то в этом сезоне Юрий Михайлович стал чаще ставить меня в стартовый состав. А доверие тренера, как известно, нужно оправдывать.

— Футбол — твоя работа. А помимо неё есть какие-либо интересы и увлечения?

— Всё своё свободное время стараюсь уделять семье. Ведь живём мы в Барановичах, а мне приходится минимум по 5 дней в неделю проводить в Слуцке. Поэтому выходные я целиком и полностью посвящаю жене и сыну, который, несмотря на свой юный возраст, уже также проявляет интерес к футболу и постоянно просит папу привезти ему футбольных мячей (смеётся).

— Очередной сезон завершён. Какие планы на будущее?

— За целый год накопилась усталость, поэтому сейчас хочется просто отдохнуть, побыть с женой и сыном. А уже потом буду готовиться к новому сезону в составе “Слуцка”.

— Ну что ж, Игорь, спасибо за интервью и успехов в будущем!

— Спасибо большое!

Беседовал Владимир СОКОЛОВ.

Ссылка на оригинал: http://www.gants.by/?p=6253

От себя: Игорь, как игрок, мне очень симпатичен. Это явный пример, как при должном отношении к делу можно добиться значительного успеха на уровне белорусского футбола. Возможно, сравнение неправильное, но Игорь будто хорошее вино, с годами становится только лучше! Хочется пожелать дальнейшего прогресса и в высшей лиге! Ну и, конечно, благополучия в семье! 

Автор
  • khvnsk

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья