Слуцксахар
Блог

Сахарное притяжение. 12 футболистов, выступавших за «Слуцк» и за «Городею»

Сложно поспорить с мнением о нехватке нашему футболу интриг. Болельщикам и журналистам, в первую очередь им, недостает скандальных переходов, принципиальности в соперничестве команд, и при их возникновении появляются десятки текстов с интервью и расследованиями. Вспомните историю с переходом Гутора в «Динамо» или недавний скандал с «матчем-фантомом», с которым еще ничего не ясно.

«Сахарное дерби» – одна из таких интриг, которая держится на соперничестве «Слуцка» и «Городеи», чьими генеральными спонсорами являются сахарорафинадные комбинаты. Знаменовалась борьбой за самые высокие места сначала во второй лиге, а затем и в первой. После выхода «Слуцка» в «вышку» соревнование (думается, временно) приобрело товарищеский характер. В спаррингах, кстати, больше везет городейцам, но это не считается.

Из любопытства поинтересовался количеством футболистов, поигравших со времен второй лиги в обоих клубах. Так и родился этот материал. Их оказалось ни много ни мало 12. Расскажем о каждом.

Игорь Бобко (Городея: 2009; Слуцксахар/Слуцк: 2010 – н.в.)

Воспитанник ганцевичского футбола оказался в «Городее» в 2009 году после неудачного просмотра в перволиговых «Барановичах». В 12 матчах ничем особым не отметился.

Затем Игорь отправился в армию. Во время службы удавалось поддерживать физическую форму, и после дембеля Бобко посоветовали съездить на просмотр в «Слуцксахар», один из лидеров второй лиги на тот момент. Полузащитник произвел на тренерский штаб хорошее впечатление и пополнил состав команды. Сегодня Игорь Бобко, один из лидеров «Слуцка», готовится к шестому для себя сезону в «бело-синих» цветах. 

5 лучших игроков «Слуцка» в сезоне-2014

Константин Якубовский, Дмитрий Камзолов (Слуцксахар: 2009-2010; Городея – 2011)

Нападающий и защитник, которые вне футбола являются хорошими друзьями, имевшие за плечами опыт игры в высшей лиге, усилили «Слуцксахар» по ходу сезона-2009. Харизматичные футболисты яркой и надежной игрой на протяжении полутора сезонов влюбили в себя слуцкого болельщика и помогли команде выйти в первую лигу.

Затем произошло непонятное. Во время межсезонного сбора в Польше, как писали на футбольных форумах, Камзолов повздорил с тренерским штабом «бело-синих» и покинул команду. За другом ушел и Якубовский.

Через некоторое время пару подписала «Городея». Переход в стан неприятелей очень не понравился болельщикам «Слуцка», и во время первого в сезоне «сахарного дерби» каждое касание мяча новобранцев «Городеи» встречалось возгласами «Предатель» или вообще нецензурщиной. В матчах против бывшего клуба ни Якубовскому, ни Камзолову проявить себя не удалось, да и сезон в «Городее» вряд ли они занесли бы себе в актив, несмотря на завоеванную бронзу. После были не самые рейтинговые представители первой лиги, после чего произошел переход в пляжный футбол. Сегодня пара успешно играет за пляжный БАТЭ и собирает титулы.

Денис Каролик (Городея, Слуцк: 2011)

Только перейдя в «Городею», опытный нападающий в интервью рассказал о том, что матчи против «Слуцка» будут для него самыми принципиальными в сезоне. Но так сложилось, что в межкруговой паузе Каролик, получавший немного игрового времени в составе «зелено-белых», стал игроком «бело-синих» и первым футболистом, кто поучаствовал в обоих «сахарных дерби» сезона, играя за разные команды. 

По окончании сезона сотрудничество с Денисом Кароликом было прекращено. Проведя сезон в «Городее», нападающий завершил карьеру.

Сергей Цветинский (Городея: 2011; Слуцк: 2012 – н.в.)

Защитник с внушительным опытом выступлений в высшей лиге стал игроком дебютантов второго белорусского дивизиона перед сезоном-2011. Провел за «Городею» 24 игры и в межсезонье перешел в «Слуцк». На протяжении трех сезонов является основным защитником случчан.

Михаил Литвинчук (Городея: 2011-2012; Слуцк: 2012)

Четырехкратный чемпион первой лиги на протяжении полутора сезонов носил зелено-белую футболку. И если сезон-2011 был успешным для Михаила (10+6 в 28 матчах), то половина следующего оказалась неудачной: всего 1+1 по итогам 14 матчей, и Литвинчук отправился в Слуцк, где в дюжине матчей смог отличиться трижды. Входит в «клуб Дениса Каролика», о котором сказано выше.

Станислав Гнедько (Городея: 2011; Слуцк: 2013-2014)

После сезона в «Городее» Гнедько отправился на просмотр в Армению, который завершился неудачей. По возвращению состав «зелено-белых» оказался укомплектованным, и Станиславу пришлось искать для себя новую команду, которой стал «Гранит». 

Через год опорника подписал «Слуцк». Гнедько был основным игроком команды, которая выиграла первую лигу в 2013 году, но в высшей лиге полузащитник в основном выходил на замену.

В это межсезонье снова отправился в Армению и подписал контракт с «Алашкертом».

Кирилл Шрейтор, Владимир Шаков (Городея: 2012; Слуцк: 2013)

Усилив «Городею» в межкруговой паузе сезона-2012, пара нападающих помогла ей добраться до переходных матчей, в которых клуб из Несвижского района уступил «Торпедо-БелАЗ». Затем в межсезонье Шаков и Шрейтор перешли в «Слуцк».

Одноплановые форварды помогли «бело-синим» выйти в высшую лигу, однако в плане голевых свершений от них явно стоило ожидать большего. Владимир отличился 9 раз в 29 матчах, на счету Кирилла – 5 голов в 25 матчах.

По окончании сезона Шрейтор покинул команду, Шаков же готовился к чемпионату в высшей лиге, но перед самым началом сезона контракт с ним был расторгнут.

Шрейтор минувший сезон провел в минорных польских лигах и в перволиговой «Лиде», Шаков помог «Витебску» вернуться в высшую лигу и покинул команду. Играет в мини-футбол.

Сергей Крот (Слуцк: 2011-2012; Городея: 2014)

Многие болельщики «Слуцка» обвиняли однофамильца главного тренера в неповоротливости и медлительности, но это не мешало Сергею исправно отличаться. За полтора года в «Слуцке» Крот сыграл в 37 матчах и забил 17 мячей.

Перед сезоном-2013 Крот перешел в «Сморгонь», где провел отличный сезон, отличившись 17 раз и став лучшим бомбардиром первой лиги назло всем недоброжелателям. 

Результативного нападающего в свои ряды пригласила метившая в «вышку» «Городея». Сахарники прошедший сезон провалили, а в силу разных обстоятельств Сергей Крот провел на поле всего 315 минут, за которые смог трижды отличиться.

Сейчас пробует вернуться в «Сморгонь», заканчивать карьеру не собирается.

Игорь Макаров (Слуцк: 2011-2013; Городея: 2015(?)), Алексей Халецкий (Слуцк: 2013; Городея: 2015)

Игорь Макаров на протяжении всех трех сезонов «Слуцка» в первой лиге был самым ярким игроком команды. Фирменный дальний удар, техника, харизма – за это болельщики очень любили полузащитника.

Алексей Халецкий перешел в «Слуцк» в межкруговой паузе сезона-2013 из испытывавшего финансовые проблемы «Витебска».

В высшелиговом «Слуцке» игрокам места не нашлось. Макаров вернулся в родной «Минск», долго восстанавливался после травмы, после чего играл за «Минск-2». Халецкий стал оплотом обороны «Гранита» и во второй раз подряд стал чемпионом первой лиги.

В конце февраля Халецкий перешел в «Городею». Быть третьему золоту? С Макаровым контракт пока не подписан, но Игорь исправно принимает участие в межсезонных спаррингах и поехал с командой на сбор в Польшу. 

*Сергей Корсак (Слуцк: 2013; Городея: 2014)

Отдельно следует рассказать о Сергее Корсаке. Полузащитник на правах аренды перешел в «Слуцк» из «Нафтана» в середине чемпионата 2013 года. Хорошо себя проявив, Корсак внес существенный вклад в завоевании путевки в высшую лигу.

В межсезонье подписал контракт с «Городеей» и был представлен как игрок команды, но так и не сыграв ни одного официального матча, был отдан в аренду во второлиговый «Белита-Витэкс». Хочется верить, что у Сергея еще все впереди!

Использованы фото: sfc-slutsk.by, kick-off.by, fcgorodeya.by, goals.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные