Красивый акцент
Блог

«С Троиной взяли тряпки и сами помыли окна». Жизнь в Олимпийской деревне

Капитан баскетбольной сборной Беларуси Наталья Трофимова – о встрече с Надалем, «Макдональдсе» и бразильской армии.

Женская сборная Беларуси прилетела в Рио загодя. Проживая в Олимпийской деревне, девчонки провели мини-сбор. Наталья Трофимова рассказала о первых впечатлениях, которые оставляет Бразилия.

Дорога

– Мы летели в Рио из Минска через Франкфурт. Первый перелет был коротким. Затем шесть часов ожидания в Германии и еще 12 часов в самолете до Рио. Показалось, что все пассажиры летели именно на Олимпиаду. Вообще, вся дорога – из Минска до Олимпийской деревни – заняли сутки. Мы добирались ровно 24 часа.

Каких-то задержек и происшествий у нас не было. Единственное, мы очень долго выбирались из аэропорта Рио-де-Жанейро. Как уже сказала, все прилетели с одной целью – участие в Олимпиаде. Получение багажа и аккредитаций заняло около двух часов. Нас встретил представитель нашей делегации. Без хлеба с солью, но с радостной улыбкой на лице. Почти как родственников. Затем без пробок быстро доехали до главного места назначения – Олимпийской деревни.

С первого дня мы начали жить по бразильскому времени, чтобы у нас не было какого-то длительного привыкания. Мы хотели как можно быстрее адаптироваться. Думаю, уже все девчонки акклиматизировались. Кто-то чуть дольше приходил в себя, кто-то вообще не ощутил разницы во времени, но больших проблем никто не испытал. Мы сразу начали тренироваться два раза в день. И повторюсь: кушали, работали, спали по местному времени.

Проживание

– Если сравнивать с Олимпиадой в Китае, то в Азии номера были больше, чем в Бразилии. Здесь у нас квартиры, которые состоят из трех комнат. В каждой живет по два человека, хотя эти все комнаты разных размеров. 

Да, надо признать, что дома были не очень подготовлены к приему. Наша делегация, насколько могла, собственноручно делала условия проживания чуть лучше. Какие-то недочеты мы устраняли сами. В Пекине все было чище и вообще как-то все более организованно и исправно.

Когда мы уже полноценно заселились, ничего ужасного не встречали. Вода в душе не стояла. Разве что местные не смогли тут чисто все убрать. Например, окна мы мыли сами. Их не успели подготовить к приезду. Мы провели генеральную уборку. Работа местных уборщиц явно оставляет желать лучшего. Мы не чураемся такой работы. Это нормально. Если тебя что-то не устраивает, сам устраняешь эту проблему. С Троиной взяли тряпки и помыли окна.

Олимпийская деревня в Рио: почему все на нее жалуются?

За все время пребывания несколько раз видели комаров. Наверное, пару раз нас даже укусили. Но никакой катастрофической ситуации, как все вокруг расписывают, нет. В Олимпийской деревне ездит машина и распыляет специальное средство против комаров. В номерах тоже есть приспособления для этих нужд. В целом большого ужаса нет. Я бы не сказала, что здесь комаров больше, чем в Минске. Насколько они опасны, узнаем чуть позже, проверив на себе :).

Что касается погоды, то она неустойчива. Например, в середине недели был сильный ветер. Потом стало жарко, температура достигала 35 градусов. Можно было идти загорать у бассейна. Вообще, каждый день погода меняется. Здесь не то чтобы душно, а скорее влажно. Обычная бразильская зима. Нормально.

Другим командам не хватает телевизоров? Нам всего хватает. Один телевизор установлен у тренера, два у входа в наш подъезд, еще несколько находится в штабе белорусской делегации.

Соседи

– Получается, что у нас на этаже четыре квартиры в одном крыле, еще четыре – в другом. Баскетболистки живут в больших комнатах этих квартир. Грубо говоря, мы заняли шесть квартир. К некоторым девчонкам подселяются люди из других видов спорта.

Например, прямо сейчас у нас с Троиной нет соседей. А вот к Маше Поповой и Маше Филончик подселилась Екатерина Карстен. Есть и другие спортсмены, но мы с ними еще даже не познакомились. Вообще, в нашем доме расположились сборные Украины, Арубы, Гватемалы, Армении и еще какие-то «маленькие» страны. Возле нашего дома живут команды Аргентины и Испании. Сами по себе дома высокие. 17 этажей. Если делегация большая, как у Бразилии, то она занимает целый дом. Остальным приходится соседствовать с другими странами.

Конечно, все топ-спортсмены находятся тоже где-то рядом. Вот в день вашего звонка мы работали в тренажерке с Рафаэлем Надалем. Еще рядом с нами был теннисист Вильфред Цонга. Естественно, встречаем много баскетболистов. По Газоль, например. Здесь полно знаменитостей. Все, кто отобрались на Олимпиаду, уже приехали.

Питание

– Столовая представляет из себя большой шатер, который находится в одной из частей деревни. Конкретно от нашего дома далеко не близкое расстояние. Как только приехали, нам было очень комфортно кушать там и просто присутствовать. Сейчас же, в связи с тем, что уже прибыло много атлетов, приходится, как и в тренажерном зале, немного постоять в очереди, чтобы выбрать и взять себе еду. Это не очень комфортно. Занимает много времени. Теперь мы подбираем более удобное расписание, чтобы прийти в столовую, когда не так много народу.

Есть на территории деревни небольшой ресторан, который работает с 11.00 до 19.00. Там ограниченный выбор еды, но я бы отметила, что в этом ресторанчике вкуснее. Это все бесплатно. Как я понимаю, все, что находится на территории Олимпийской деревни, для спортсменов является бесплатным. Кроме, пожалуй, магазина.

Тут есть даже «МакДональдс». Он открылся только 2 августа. Сейчас там неимоверные очереди.

Есть кухня на любой вкус: итальянская, азиатская, европейская, местная. Правда, все немного остро и пересолено. Наверное, сказывается, что готовят бразильские повара. Ощущаем местный колорит. Пожалуй, белорусского домашнего борща нам немного не хватает, но стараемся на это не обращать внимание. Каждый находит соответствующие для себя блюда. В питании я не вижу особых проблем.

Условия для тренировок

– Мы работаем в тренировочном зале. Без проблем туда добираемся и занимаемся по нашему графику. Есть некоторые нюансы с тренажерным залом. Сейчас в деревню заехало много атлетов. Чтобы спокойно работать, надо подбирать удобное для нас время. Не могу не отметить, что сейчас приходится немного толкаться в транажерке. В остальном проблем нет. Придерживаемся намеченного плана. 

За неделю пребывания в Рио мы только два раза выехали за пределы деревни. В те дни, когда у нас две тренировки, идет обычный рабочий процесс, как на любых сборах. Проснулись – позавтракали – первая тренировка – пообедали – отдохнули – вторая тренировка – ужин – восстановительные процедуры. День полностью загружен. Когда одна тренировка в день, свое личное время мы проводим так, как захотим. Тем не менее, никто за пределы деревни не выходит.

Безопасность

– Все охраняет бразильская армия. Мы уже пару раз выезжали за пределы Олимпийской деревни. Руки и головы нам никто не открутил. Все хорошо. Какие-то рассказы об опасности на каждом шагу преувеличены. Пока никаких страшных случаев не произошло. Надеюсь, что и не будет. В деревне и вовсе очень спокойно. По периметру возле ворот стоят люди с автоматами. Среди нас они не гуляют.

Достопримечательности

– Статуя Исуса Христа известна во всем мире. Как только узнали, что поедем в Рио, захотели туда попасть. За день до нашего посещения белорусская делегация съездила туда, побывала на разведке. Всем очень понравилось.

На следующий день у нас образовалось несколько свободных часов, мы тут же отправились к статуе. Поездка очень впечатлила. Мы всем, кто будет в Рио, рекомендуем посетить это место. Там очень круто. Думаю, даже по фоткам видно, что это что-то нереальное.

Как еще проводим свободное время, спрашиваете? Сейчас, извините. Девочки, тише, дайте поговорить. В общем, так и проводим. Постоянно кто-то дергает.

У нас уже сплошь позитивные впечатления. Недочеты, которые были в начале, постепенно забываются. Мы стараемся на них не обращать внимания. Живем в приятном предвкушении. Это один из самых лучших моментов нашей жизни – находиться на Олимпиаде. Здесь мы в окружении лучших мировых атлетов. Грубо говоря, просто кушать вместе с ними, тренироваться в одном зале, быть рядом – это незабываемые впечатления.  

Ждем открытия Олимпиады. Очень рады, что попадем туда. Правда, у нас там будет сокращенная программа. Нас чуть раньше заберут. Надо готовиться к игре. Тем не менее, мы там с удовольствием проведем шикарные минуты нашей жизни. 

Фото: @troina@snytsina@yelenaleu,  Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные